Перелом в деле Кляйна?

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Вести",
21 октября 2010 года

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил апелляцию, поданную российскими властями, оспаривающую запрет на экстрадицию в Колумбию подполковника запаса ЦАХАЛа Яира Кляйна. В случае ратификации Россией этого решения Кляйн будет освобожден, сообщил в эксклюзивном интервью газете "Вести" адвокат Мордехай Цивин.

Вполне возможно, что судебная тяжба, продлившаяся более трех лет, в ближайшее время закончится успешно для Яира Кляйна. После того, как был арестован в аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года, Кляйн попал в тюрьму "Лефортово", где и находится до сих пор.

1 апреля 2010 года российские власти подали аппеляцию на решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, запрещающее экстрадицию Кляйна в Колумбию, и она была отклонена. Впрочем, дело еще не закрыто, хотя в нем и наблюдается перелом.

"Исходя из опыта моей работы в России, а его немало, - отмечает Мордехай Цивин, один из адвокатов Кляйна, - Я уверен, что российские власти отнесутся с уважением к решению Европейского суда и выпустят Кляйна на свободу. В России уважают международные соглашения и защищают права человека, в том числе, заключенных тюрем. В этом смысле положение в сфере защиты прав человека в российских тюрьмах даже лучше, чем на Западе и в США".

"Мои клиенты-евреи, находящиеся в тюрьмах по миру, иногда страдают от антисемитизма, который проявляется в том, как осуществляется судебная процедура. В России этого нет. - добавляет Цивин, - Скорее, наоборот, мы чаще чувствуем симпатию по отношению к нам - и как к евреям, и как к израильтянам. Русская душа существует не только в литературе, она проявляется также и в сфере защиты прав человека. Хорошо, что Кляйна задержали именно в России, а не одном из государств Европы. Когда он у русских, я не переживаю из-за того, что решение международного суда может быть не соблюдено".

- В ходе заседания Европейского суда именно судья из России, а также ее коллега из Азербайджана выступили в пользу экстрадиции. Вы не думаете, что у российских властей может быть политический интерес в выдаче Кляйна в Колумбию?
 
- С самого начала судебных слушаний в Москве и вплоть до суда в Страсбурге российская сторона вела себя конструктивно и в высшей степени профессионально. Я сходу отвергаю предположение, что речь может идти о каком-то политическом интересе. Для России отношения с Израилем важны не меньше, чем отношения с Колумбией.
 
- То есть, вы говорите, что российский суд повел себя совершенно независимо?

- Абсолютно. У меня есть 12-летний опыт работы с российской судебной системой в том, что касается уголовных преступлений, в которых замешаны иностранные граждане-евреи или израильтяне. Речь идет, как правило, о преступлениях "белых воротничков", таких как незаконный вывоз алмазов, и т.д. И хочу отметить, что суд осуществляется в России совершенно независимо и свободно.
 
- Проводили ли вы какие-либо переговоры непосредственно с российскими властями в связи с делом подполковника Кляйна?

- В силу того, что речь идет о чувствительном вопросе, который до сих пор не разрешился до конца, позвольте мне не отвечать на ваш вопрос. Другое дело, что, занимаясь делом Кляйна, естественно, я не встречался с председателем организации нянечек или ассоциции гинекологов в Ростове.
 
- Что станет с Кляйном, если он не будет выдан Колумбии?

- Тогда он выйдет на свободу и сможет отправиться на все четыре стороны.
 
- Не преувеличена ли опасность, связанная с его выдачей в Колумбию?

- Ни в коей мере - над ним нависла смертельная опасность. Во-первых, это в своем вердикте отметил даже Европейский суд по правам человека, то есть, официальная инстанция. Во-вторых, Кляйн является наиболее разыскиваемым человеком в Колумбии, как террорист "Аль-Каиды". Три года в колумбийских СМИ шла соответствующая пропаганда. Власти открыто призывают к его казни – об этом заявил, в частности, вице-президент страны. Ну и после такой мощной пропаганды его могут убить даже не власти, а кто-нибудь из заключенных, поверивших, что именно Кляйн виноват в смерти его близких.