Исцеление

Валерий Нисневич
                ИСЦЕЛЕНИЕ
                Лучшее, что есть у человека, - это собака.
                Туссен Никола Шарле

  Природа щедро одарила Светлану. Она дала ей красоту, весёлый покладистый характер, трудолюбие и талант. Уже в студенческие годы она приняла участие в престижном конкурсе  молодых  пианистов. После окончания консерватории она стала концертирующим пианистом и успешно выступала в различных городах Советского Союза и в странах Восточной Европы. Постоянные репетиции и разъезды  не оставляли времени на личную жизнь. Но она была так увлечена своей карьерой, что это её совершенно не тяготило. Однако, после нескольких лет такой напряжённой жизни она всё же  решила отдохнуть и купила путёвку в санаторий, расположенный в Булдури на Рижском  Взморье.  Там она познакомилась с молодым симпатичным мужчиной. Оказалось, что они земляки и даже живут на одной улице, и имеют много общих знакомых. Олег был доцентом, кандитатом  наук и преподавал историю в университете. Он был разносторонним  интересным человеком, прекрасно плавал, сильно играл в волейбол и теннис. Он умел притягивать к себе людей и вокруг него всегда собиралась весёлая компания. Светлана неожиданно для себя оказалась её активным учатником. Олег прекрасно знал историю Латвии и увлекательно рассказывал очарованным слушателям про Лачплесиса, Бирона, Турайдскую Розу, не спуская при этом восхищённых глаз со Светланы. А вскоре он ловко избавился от своего окружения, и они уже вдвоём со Светланой совершали длительные прогулки по взморью, съездили в Кемери, знакомились с достопримечательностями Риги, посетили органный концерт в Домском соборе. Их встречи продолжились и в родном городе. И каждую новую устречу Светлана ждала со всё большим нетерпением. Длительные поездки на гастроли были ей теперь втягость. А когда градус их отношений достиг наивысшей точки, и стало ясно, что жить друг без друга они уже не могут, Олег сделал ей предложение, и Светлана без колебаний дала согласие. Связанная контрактными обязательствами, она какое-то время продолжала гастролировать, но когда  почувствовала, что должна стать матерью, она решительно сказала себе, что семья важнее карьеры, и перешла на преподавательскую работу в консерваторию. У Светланы родился мальчик Славик.  Муж помогал ей во всём. Учитывая, что жене надо было беречь руки, он стирал и гладил пелёнки, приносил продукты, убирал в квартире. Вместе они гуляли с коляской по скверику, который находился рядом с домом. Там у них появилась любимая скамейка неподалёку от детской площадки. Оттуда было удобно наблюдать за малышом, когда он немного подрос и мог сам играть в песочнице и кататься на качелях.
    А время шло. Славик рос, а родители  дружно занимались его воспитанием, стараясь дать ему как можно больше знаний и умений. Олег водил сына в бассейн и на каток, приобщал к различным спортивным играм. Светлана пыталась обучать Славика игре на фортепьяно, но он взбунтовался и согласился только заниматься гитарой. Школьная учёба давалась ему легко. Но к огорчению матери он отдавал предпочтение точным наукам. 
    В житейских заботах незаметно промчались годы.  Славик окончил школу и поступил в политехнический институт. Но уже через год был призван в армию. Поскольку Славик был рослым, спортивным парнем, его взяли в десантные войска и отправили в Афганистан. Родители были в шоке. Теперь они с волнением ждали весточек от сына. И дождались. Его привезли самого в цинковом гробу. Светлана сразу постарела на десять лет, а Олег осунулся и почернел. Но, как известно, беда не приходит одна. На заседании кафедры в университете один из сотрудников выступил с ура-патриотической речью по поводу войны в Афганистане. Олег вспылил, назвал эту войну бессмысленной и преступной, и поинтересовался, почему докладчик «отмазал» своего сына от участия в этой войне.  Присутствующие дружно набросились на Олега, обвинив его в отсутствии патриотизма и прочих грехах, несовместимых с высоким статусом доцента университета. По ходатайству кафедры  Олег был уволен. Сообщая жене о произошедшем, Олег выглядел овершенно спокойным. Он  заверил её, что нисколько не расстроен и, наоборот, даже рад покинуть это осиное гнездо.  И уверен, что  работу себе он найдёт. Удалившись в свою комнату, он стал разбирать  бумаги. Понимая, что мужу хочется побыть одному, Светлана ушла на кухню и занялась приготовлением ужина. Она слышала, как он включил телевизор. Через некоторое время  ей показалось, что она услышала странные звуки, доносившиеся из комнаты мужа. Вбежав в комнату, она увидела, что муж полулежит в кресле. Его голова была неестественно откинута назад, а рука безвольно свисает вниз. Рядом на полу лежали разбитые очки. Скорая помощь зафиксировала факт смерти от инсульта.
   После гибели самых близких ей людей  Светлана  долго болела, лежала в больнице и вышла оттуда совершенно другим человеком. Она продолжала вовремя вставать, ходить на работу, убирать в квартире, стирать, но делала это скорее по инерции, механически. Она не ела, а принимала пищу, порой даже забывая и это делать. Никакие события политической и общественной жизни её больше не волновали. Она стала избегать больших компаний и увеселительных мероприятий. Многие из людей, оказавшись в подобной ситуации, искали утешение в религии. Но Светлана не была религиозным человеком, и поэтому ей было ещё тяжелее переносить своё горе. Ведя уединённый образ жизни,  она решительно отклоняла приглашения прежних друзей и сама никого не приглашала. Исключением была лишь её однокурсница, коллега и ближайшая подруга Галина. Они  продолжали перезваниваться  и нередко проводили время вместе. Галина постоянно пыталась растормошить подругу, отвлечь её от грустных мыслей.  Она рассказывала ей анекдоты и смешные истории. Но они вызывали у подруги лишь грустное подобие улыбки. Светлана разучилась смеяться. Галина как-то в сердцах сказала ей:
-Ты бы хоть поплакала, что-ли. Тебе бы полегчало.
-Я очень бы хотела поплакать, да не получается. У меня внутри всё окаменело, - уныло призналась Светлана.
-А ещё, Светка, тебе нужно обязательно выговориться, - продолжала настаивать Галина, - ты увидишь, как тебе станет легче.
-Перед кем я могу выговориться? Ты и так всё знаешь. А остальным на меня наплевать. У Олега было любимое стихотворение, которое я теперь часто вспоминаю. Вот, послушай:
«Если горе твоё беспримерно,
Пусть никто не узнает о нём,
Пусть никто из толпы безучастной
Не услышит отчаянья стон,
Не узнает о муке ужасной
Даже тот, кем удар нанесён»
Галина задумалась. Но своих попыток вернуть подругу к нормальной жизни не оставляла. Иногда ей удавалась вытянуть её на концерты в филармонию. Но и здесь музыка не вызывала у Светланы прежних эмоций. Скоее, наоборот, обостряла тоску от невосполнимых потерь. Единственное место, где Светлана находила некоторое успокоение, была её любимая скамейка в скверике возле дома, где в прежние счастливые времена  они всей семьёй часто проводили время. После работы, если позволяла погода, она могла часами сидеть на этой скамейке. Дома её никто не ждал, а здесь она смотрела на играющих детей, гуляющих прохожих и не чувствовала себя одинокой. Однажды она сидела так на своей скамейке и наблюдала за воробьями, которые дрались из-за хлебных крошек. Вдруг они побросали крошки и вспорхнули на дерево. У скамейки появилась собака и села прямо напротив Светланы. Это была простая дворняжка средних размеров. Необычными были её глаза, напоминающие глаза  много пережившего мудрого человека.  Светлана вспомнила, что у неё в сумочке остался завтрак, который она так и не удосужилась съесть, и стала понемногу скармливать его собаке. Та ловко хватала налету брошенные ей куски и благодарно виляла хвостом. Когда всё было съедено, собака подождала немного в надежде на продолжение трапезы. Но убедившись, что еды больше не будет,  облизнулась и,  подойдя к Светлане, вдруг положила голову к ней на колени. Поражённая и растроганная,  Светлана  гладила ей голову, а собака благодарно смотрела ей в  лицо своими проницательными глазами.
-Ну и как тебя зовут, милая?- спросила Светлана.
Собака в ответ энергично завиляла хвостом.
-Ну, раз ты  признаваться не хочешь, придётся придумать тебе имя. Назову-ка я тебя Альмой. Тебе нравится имя – Альма? Вижу,  нравится.
Услышав своё новое имя, собака закрутила хвостом ещё энергичней. Вскоре Светлана встала и направилась домой. Альма проводила её до подъезда и деликатно остановилась. Затем, увидев, что её не приглашают, повернулась и потихоньку потрусила прочь.  На следующий день Светлана опять пришла в скверик. Альма уже её ждала. Светлана на этот раз заготовила двойную порцию еды, которую Альма  осилила без всякого напряжения. И опять подошла  к Светлане, чтобы выразить свою благодарность за угощение.
В дальнейшем такие  встречи проходили ежедневно и продолжались дольше. Светлана обрела терпеливую и благодарную слушательницу. Она доверительно рассказывала Альме о своих проблемах, делилась воспоминаниями о счастливых днях прошлой жизни, а собака благоговейно внимала её речам, умильно заглядывая ей в лицо, и негромко повизгивала в знак согласия. После таких бесед Светлана чувствовала, что у неё на душе становиться  легче и светлее. Выходит, что Галка была опять права. Вспомнив о подруге, Светлана подумала, что пора уже её познакомить с Альмой. И на следующий день они были в скверике уже втроём. Галина, которая уже слышала от подруги много восторженных отзывов о необычайной собаке, разглядывала  Альму с особым любопытством. А та в свою очередь отнеслась к Галине крайне благожелательно.  Неожиданно, неподалёку от их скамейки появилось несколько бродячих собак, явно настроенных весьма недружелюбно. Увидев их, Альма резко преобразилась. Шерсть на загривке у неё встала дыбом.  Она оскалила зубы и грозно зарычала, готовая в любой момент броситься в атаку. Не ожидавшие такой реакции, собаки  предпочли не искушать судьбу и трусливо ретировались. Женщины были потрясены случившимся.
-Да, Светка, ты была права. Это действительно необычная собака. Кстати, тебе не кажется, что ты скоро станешь бабушкой? – произнесла после некоторой паузы Галина.
-В каком смысле? – не поняла её подруга.
-Ты что, не видишь, что она должна вот-вот ощениться? Где она у тебя обитает?
-Слушай, а ты права. Надо бы соорудить ей какое-нибудь жильё.
-Света, у тебя, кажется, был сарай? Давай приделаем к нему будку и пусть живёт.
Светлана подумала, что это действительно хорошее предложение. Много лет назад, когда заселяли их дом, во дворе были построены сараи для жильцов. Тогда все охотно разобрали эти сараи и заполнили их всякими полезными вещами. Кто-то оборудовал там мастерскую, кто-то поставил там кадки с квашенной капустой или ящики с картошкой. А некоторые из соседей  спрятали там и более ценные вещи. В один прекрасный день, вернее, в одну прекрасную ночь все замки на дверях сараев были взломаны, а всё, что представлял какую-то ценность, было похищено. А то, что нельзя было унести, испорчено. С тех пор  сараи долгое время не использовались. И только значительно позже их стали переоборудовать в гаражи. Олег тоже собрался приобрести машину и планировал сделать в сарае гараж. Но не успел.
Галина попросила племяника помочь, и тот  пристроил к стенке Светланиного сарая весьма приличную будку. Однако, новоселье пришлось отложить, так как Альма куда-то пропала и не появлялась втечение трёх дней. Светлана и Галина не знали, что предпринять. На четвёртый день, когда они сидели на обычном месте и обсуждали сложившуюся ситуацию, появилась Альма, сильно похудевшая, измученная и встревоженная. Она подбегала к скамейке, где сидели женщины, потом отбегала назад и оглядывалась, как будто звала их за собой. И они поняли, что ей требуется помощь, и пошли за ней. Тогда она медленно потрусила вперёд, постоянно оглядываясь и  проверяя, идут ли они за ней. Наконец, она привела их во двор крупного магазина, где находилось разрушенное здание частного дома, подлежащего сносу. В своё время  его начали сносить, но по каким-то причинам этот процесс был не доведен до конца, и теперь посредине двора торчал как символ безответственности фундамент, заваленный обломками балок, досок и другим строительным мусором. По доскам бегали и прыгали озорные мальчишки. Альма попыталась пролезть под обвалившуюся балку, но не смогла. Повидимому, мальчишки опрокинули эту балку, перекрыв вход в собачье логово. Светлана обратилась к сидящим возле магазина рабочим  и пообещала дать деньги на бутылку водки, если они освободят подход к логову. Один из рабочих ответил, что если она удвоит сумму, они с напарником хоть весь сарай разберут. Деться некуда. Пришлось раскошелиться, и рабочие очень быстро разбросали доски и отбросили балку. Открылось логово, где беспомощно барахтались и  пищали два щенка. Ещё двое щенков  были раздавлены упавшей балкой. Светлана уложила выживших щенков в коробку, подобранную Галиной возле магазина. Альма скулила и лизала Светлане руки. Затем все торжественно отправились назад, и собачье семейство было водворено в подготовленную для них будку. И только, когда  наевшаеся до отвала Альма улеглась на подстилку в своей будке, а малыши прильнули к соскам на её животе, женщины смогли удалиться с чувством выполненного долга. Теперь у Светланы и Галины появилось интересное занятие – наблюдать за жизнью собачьего семейства.  Малыши росли быстро и вскоре уже резвились около своей будки. Один из них был крупным, сильным и неповоротливым. Галина незвала его Толстиком. А второй, маленький и шустрый, получил кличку Живчик. Живчик был всё время в движении. Он наскакивал на своего брата, а тот лениво отмахивался от него, как от назойливой мухи. Когда Толстику наконец надоедали приставания братца, он давал ему хорошего тумака, и тот с визгом отлетал далеко  сторону. Однако уже через минуту Живчик приходил в себя и возобновлял свои атаки. Когда малыши подросли и окрепли, они стали совершать дальние вояжи, уходя всё дальше от своей будки. Инициатором этих прогулок был всегда Живчик. Альма выражала своё беспокойство сердитым лаем. Услышав грозный голос матери, малыши спешили вернуться назад. Однажды Альма отлучилась по своим собачьим делам. Когда Светлана и Галина пришли проведать собак, они застали Альму, бегающую в тревоге по двору. Щенят поблизости не было. Однако, вскоре они появились в дальнем конце двора. Их одновременно увидели и женщины, и Альма. Женщин удивила необычная реакция собаки. Она не бросилась к малышам навстречу, а застыла около будки, широко расставив лапы. В этот момент она очень напоминала разгневанную мамашу, которая, подперев бока руками, дожидается приближения своих сыновей-озорников. Она так же сердито смотрела на приближающихся нарушителей порядка и негромко, но грозно рычала. Малыши чувствовали неудовольствие матери и боялись наказания. Живчик первый подбежал к матери и, заискивая, пытался лизнуть её в морду. Повидимому, подхалимаж и у собак является действенным средством. Поэтому Альма ограничилась в отношении проказника ворчанием и лёгким шлепком. А вот Толстику досталось  за двоих. Когда он с повинным видом предстал перед грозной матерью, она схватила его голову в пасть и сжимала до тех пор, пока тот не завизжал от боли. Тогда она выпустила его голову и наподдала ему так, что он перевернулся через голову и побежал прятаться  в будку. В этот момент Галина услышала  громкий хохот. Повернувшись, она увидела, что её подруга хохочет задорно и весело, утирая слёзы. Так она не смеялась уже много лет.