Как я ее любил

Ирина Ермолова
 - Привет! Надо же - в одном купе... А сколько не виделись! Силен, бродяга!
   Изменился? Постарел что ли? А ты ничего - нормалек!
   Не постарел? А что? Глаза другие?..
   Ну, глаза! Глаза... Компьютер... Возраст...
   Сколько мы с тобой уже оттопали? По полтиннику в этом году!
   По маленькой? А почему бы и нет! Святое!
   Да нормально все.
   Спросить хотел? Ну спроси...
   Нет, не вместе, давно не вместе. Ну, думал!.. И я думал... Не сложилось. Ну да... Какая была любовь...
   Уехала. Ты что-нибудь слышал о ней? Нет?
   Да, давай отдыхать.
 
   Какая была любовь? Как я ее любил? Как любил... Почему любил? И теперь люблю. Только тогда любил запальчивее, глупее. Судорожно, болезненно. Почему?
   Потому что была она не просто женщиной, с которой живешь, и которую по большому счету почти не жалко, только опасаешься ее недовольства, скандалов. Ловчишь, уворачиваешься - живешь рядом.
   Была она особенной, замечательной, звонкой что ли... Восхищался. Но и коробило от этого - самолюбие.
   Все спрашивал себя - зачем она тебе? Простых баб мало? Щи наварят, детей нарожают, чтоб не дергался... Нормально все. Как у всех. И с мужиками легко тусоваться, хороводиться, жены у них не лучше и не хуже. Ну может одна чуть шире в бедрах, а другая - в грудь пошла.
   А она - в душу заглянула, что-то там сразу откопала, расшевелила... Главное, без труда нашла эту душу, и хорошее в ней нашла без труда.
   Словно музыку включила в моей жизни, не попсу - тонкую, волнующую, щемящую ожиданием счастья и страхом потери. Сильную музыку.
   Счастье? А придавило, как бетонной плитой.
   Придавило отчаянием невозможности прежней жизни, жизни с женой, ее шумными разборками и простыми радостями.
   А новой? С ней?
   Казалось бы - взяла за руку, повела в радость. Бесконечно мог целовать, умирал от ее дыхания, стона, запаха...
   И придавило страхом, что такую власть надо мной взяла. Сердце в ладошках держала.
   Ну а раз придавило - пошел брыкаться, бычиться.
   Обижать жалко и больно! ЕЕ обижать - очень больно. А обижал. Она недоуменно поднимала брови над своими синими озерами , подернутыми серым туманом огорчения... а сам потом, как после дворовой бойни - живого места нет.
   Терпела. Только смотрела своими влажными озерами - Зачем?!
   Потом пригнула голову и ушла, совсем ушла.
   Вот где заштормило! Слышал, что пил? Да, было.
   Глушил себя, заливал все, что она раскопала, все, что было во мне живого.
   Не помогло. Как любил, так и теперь люблю. Да, очень. По-другому.
   Вернуть бы все. Дорожил бы, не дышал.
   Стоял бы стеной, как она просила, чуть сзади, прикрывая, давая уверенно расправить крылья, видя радостный блеск в ее глазах.
   Может в этом и было бы мое жизненное предназначение - не только пиво пить, но согреть в ладонях и на груди эту женщину...
   Не выполнил. В пустоте звеню, как колокольчик от ветра на шее теленка.
   Сегодня вот анекдоты мужикам травил, пока курили. Ржали. И ушел резко. Взвыл внутри, побоялся - услышат.
   Как я ее любил... Как я люблю ее!
   А может еще не поздно?!  А? Спишь?..