Иван Серый О Бродском

Индрик
Иван Серый О Бродском

Бродский прекрасно владеет поэтической техникой. В отношение же смысла и общей направленности его творчества, то на мой взгляд не стоит делать из него гения всех времён и народов.
Сравнение с Пушкиным … здесь неуместно. Есть такая вещь как поэтическое вдохновение. Только оно и делает поэта поэтом. У Пушкина такие моменты бывали, его стихи при этом несли ощущение бьющей ключом жизни.
Поэзия Бродского, наоборот, по большей части не результат избытка жизненной силы и божественного присутствия, а отражение упадка, усталости и циничности человека, потерявшего всякие веские смыслы своего существования.
Его поэзия философична, но это философия смерти, а не жизни. Так что здесь Бродский скорее продолжает традиции Лермонтовского разочарования этой действительностью. Конечно, на каждого поэта найдётся свой читатель.
Но действительно большой поэт всегда несёт целую гамму мыслей и ощущений, как положительных, так и отрицательных. У Бродского этой гаммы нет, практически все его стихи несут печать отрицательной энергетики - всё суета сует в ритме похоронного марша.

Подвожу резюме. Поэт, не владеющий ключами жизни, не может считаться великим и гениальным. Но это лично моё мнение. Впрочем, если подходить к этому строго, то от мировой классики вообще мало что остаётся...

 Иван Серый Начитавшись Бродского Chitalnya.ru / Читальня.ру