Чужое горе

Антон Лукин
Мы с Аленкой живем в одном доме, я на втором этаже, а она на четвертом. И учимся с нею вместе, в одном классе, в 7 «а». Так что в школу и из школы мы ходим вместе. Она забавная девчонка, смешная, и мы все в классе ее очень любим. Даже мальчишки и те, ее не дразнят. Она всегда добивается своего, и если уж чего-то решила, ни за что не остановиться. Даже с учителями иной раз да поспорит. Не зря Сергей Иванович назначил ее старостой, и она хорошо справляется с этой должностью. На переменах она всегда занята, то одному поможет с задачкой, то другому подскажет. Даже Егорка Кирилов и тот ее любит. Уж какой двоечник и забияка, а ее не обижает и слушает. Списывать она ему не дает, как никому другому, а помочь с алгеброй или с химией всегда поможет, только попроси. Хорошая она девчонка. И я очень рада, что мы с ней подруги и соседки. Она всегда чем-нибудь да занята. Родители ее до вечера на работе, и после школы она хозяйничает в квартире. То здесь, то там приберется, даже ужин сама готовит. А как готовит, ух! Она сама меня научила нескольким рецептам, хотя я до этого только яичницу и жарила. Кажется, она все умеет и знает. И как же хорошо иметь такую подругу, которая всегда тебе поможет и выручит. Хорошая она девчонка Аленка, хорошая. А смешная порой, страх. Как начнет рассказывать какую историю, заслушаешься, только за живот и хватаешься. Вот за это мы ее все и любили.
Как-то раз, осенью, мы возвращались с ней из школы домой. Под ногами, утопая в лужах, шуршали листья. Мы прошли двором, решив немного срезать, и тут же наткнулись на одинокую старушку. Она одна сидела на скамейке возле дома и тихонько вытирала слезы. Рядом во дворе играла ребятня, мимо проходили люди, но никто не обращал на старушку внимания. И только Аленка остановилась, и я вместе с ней. Она просто не могла пройти мимо, увидев чье-то горе.
- Бабушка, почему вы плачете? – осторожно поинтересовалась она.
Старушка посмотрела на нас и грубой ладонью смахнула с морщинистой щеки слезу.
- Все хорошо, детки, все хорошо, - печально ответила та.
- Нет, не хорошо, мы же видим, - стояла на своем подруга. – Вас кто-то обидел?
Бабушка мотнула сединой.
- А что же тогда?
- Пошла сегодня утром на рынок, морковки да кабачок купить, а кошелек и свистнули, - на глаза ее снова наплыли слезы. – Там ведь вся моя пенсия. А месяц только начался.
- Как так свистнули? – удивилась я.
- Да, Танюш, к сожалению, в наше время есть и такие, которые последнюю пенсию отнимут у бабушки, - печально и немного со злостью вздохнула Аленка. – Вы, бабушка, не плачьте, мы что-нибудь придумаем. Мы обязательно, что-нибудь придумаем. Вы в какой квартире живете?
- В двенадцатой, - и старушка показала на окна.
Мне очень было ее жалко. Живет человек, работает, трудиться всю жизнь во блага родине. Состарился, дети женились, разъехались, и никому ты уже не нужен. И появляются еще такие, у которых рука поднимается вытащить у беззащитной старушки последние деньги. И сидит она сейчас одна перед нами, убитая своим горем, и никому до нее нет дела.
Я и сама хотела, но не знала, как помочь бабушке. А на следующий день после второго урока Аленка собрала весь класс и сообщила о вчерашней трагедии.
- Нам обязательно нужно ей как-то помочь, - закончила она.
- И как же мы ей поможем? – улыбнулся Вадик. Он вообще у нас был самым хитрым и извилистым в классе.
- Нам нужно завтра всем скинутся хотя бы по сто рублей. Нас двадцать восемь человек, это две восемьсот. Немного, но хоть что-то. Ведь у бабушки совсем не осталось денег.
- Ха, - снова улыбнулся Вадик.
- И ничего смешного нет, - сердито сказала Аленка. – Ты вот с мамой живешь, и ни хлопот, ни забот. А она одна, и никто ей помочь не может. Да еще и мы не хотим. Это в какой же мы стране живем, где нельзя опереться друг на друга? Упадешь, и руки никто не подаст? Так нельзя. Друзья, я вас не заставляю, не уговариваю, я по-человечески вас всех прошу, давайте поможем бабушке.
- Конечно, поможем, - поддержал громко Кирилов. И все согласились.
А на следующий день после уроков мы всем классом шли к бабушке в гости. Аленка шагала впереди, наш благородный тимуровец. А я смотрела на нее и тайком гордилась ей и завидовала. Все-таки хорошая она, самая лучшая. И если бы таких девчонок, как она, было бы побольше, все-таки как бы хорошо жилось на земле.







Антон  Лукин.




14 октября 2010 г.