Наследник Великого Дракона. Часть 2

Анастасия Калько
Наследник Великого Дракона
(часть 2)

Итак, прошло 6 лет...
12 сентября 1991 года.
Король и королева уезжали на бал во дворце отца королевы. Принц-консорт праздновал свой день рождения, и королева Эдна Шестнадцатая неизменно была почётной гостьей во дворце отца. В этом году королева была ещё не совсем здорова после рождения дочери, но всё же решила не пропускать бал. Теперь во дворе уже стояла карета, и королева, идя к ней, на ходу отдавала последние приказания придворным и слугам. На крыльце стояли, провожая королевскую чету, их старший сын, принц Фобос с оруженосцем, юным лордом Седриком и придворная няня Галгейта с полугодовалой принцессой Элион на руках.
Вообще-то Фобос должен был ехать на бал с родителями, но накануне у него вспыхнула размолвка с матерью в обеденном зале, и в итоге Фобос выкрикнул, что на бал не поедет и, хлопнув дверью, убежал в свои покои. Королева хотела сразу же идти к сыну, чтобы отчитать его за скандал и заставить ехать на бал, но муж остановил её:
-Не нужно заставлять его поступать против воли. Если он побудет один, он быстрее успокоится, и когда мы вернёмся, вы вдвоём посмеётесь над вашей ссорой.
Подумав, королева согласилась с мужем и не стала давить на сына.
-Я всё жду, когда же он перерастёт это подростковое своеволие,---вздохнула королева утром, выбирая наряд для бала,---а он с каждым днём бунтует всё сильнее. С тех пор, как родилась Элион, Фобос стал совершенно неуправляемым.
-Это потому, что он тогда очень за тебя волновался. Он всю ночь глаз не сомкнул, ожидая известий о тебе и ребёнке. Пойми, он добрый мальчик, а если иногда и поступает наперекор, то это скорее попытки привлечь к себе внимание.
-Может, он ревнует нас к Элион?--Королева вздохнула.--Я надеялась, что Фобос полюбит сестрёнку, а он как будто даже избегает её.
-Я думаю, что на самом деле Фобос любит Элион,---заверил король Джеральд,---только он стесняется открыто проявлять любовь к ней. Мальчики не любят, как они говорят, "раскисать".
...Поднимаясь на подножку кареты, королева ещё раз оглянулась на своего семнадцатилетнего сына, который до сих пор стоял отвернувшись и старательно глядя в сторону. Почувствовав на себе взгляд, Фобос передёрнул узкими немного угловатыми плечами под чёрной мантией и обернулся. Увидев всё ещё хмурое выражение лица и мрачный взгляд сына, королева невольно улыбнулась не по возрасту серьёзному Фобосу и в знак примирения помахала ему рукой. Лицо Фобоса из хмурого стало растерянным; он просто не знал, как реагировать на этот дружеский жест. Вчера он весь день прождал, когда родители придут отчитывать его за скандал за обедом и уже приготовился защищаться, но они не пришли. А когда отец и мать наутро даже не попытались уговорить его всё же поехать с ними на бал, Фобосу стало ясно: предкам на него наплевать. Зато с этой малявкой, с его сестрицей они так и носятся. И поэтому, провожая родителей, он даже не скрывал своей обиды. Но когда мать улыбнулась ему и помахала рукой, в его сердце что-то дрогнуло, и Фобосу даже стало стыдно за то, что он вчера поссорился с матерью из-за такой чепухи, что даже не вспомнить. "Когда они вернутся с бала, я извинюсь перед мамой за то, что надерзил ей!"---подумал он.
Когда король и королева поднялись в карету, оруженосец Фобоса, лорд Седрик подбежал, чтобы закрыть за ними дверцу. Когда он уже хотел откланяться, королева остановила его:
-Седрик, пожалуйста передай Фобосу, что мы вернёмся не завтра, а после полуночи!
-Да, ваше величество,---ответил седрик и поклонился так низко, что королева не увидела выражения его лица. Седрик никогда особенно не любил королеву Эдну. А с тех пор, как стало известно, что престол после неё унаследует принцесса Элион, а не принц Фобос, как думали раньше, неприязнь, которую седрик питал к королеве, многократно возросла и ему стало всё труднее скрывать её. Такое испытание показалось бы непосильным даже взрослому человеку, а Седрик в свои без трёх месяцев тринадцать лет уже с трудом сдерживал свои чувства, которые вскипали в его сердце при одном упоминании имён королевы Эдны или принцессы Элион, укравшей у его повелителя, принца Фобоса, всё: любовь и внимание родителей, право на наследование престола...

Когда карета скрылась за воротами, Фобос махнул рукой Седрику, приказывая следовать за ним, и поднялся на балкон в своих покоях.
Принцу Фобосу в апреле исполнилось 17 лет. Это был очень высокий и очень худощавый юноша. Густые волосы цвета платины закрывали почти всю спину, а часть их, заплетена в косы, спускающиеся почти до колен. Узкое продолговатое лицо Фобоса можно даже назвать красивым, если бы только не извечное отстранённо-надменное выражение лица и льдинки в продолговатых зелёных глазах. Некоторую угловатость фигуры не скрадывали даже пышные складки чёрной мантии.
Седрик находился на службе у принца уже седьмой год и испытывал к своему господину настоящее благоговение, а в последние полгода, видя, как принц переживает после рождения сестры, терзался едва ли не меньше чем его повелитель.
Испокон веков престол Меридиана передавался от женщины к женщине, так что получить корону Меридиана после королевы Эдны должна была малолетняя принцесса Элион, и Седрику казалось, что принца просто обокрали.
На балконе Фобос устроился в своём любимом кресле и достал пачку земных сигарет "Парламент" и зажигалку. Одну сигарету он закурил сам, вторую не глядя перебросил Седрику.
Втягивая горьковатый дым, Фобос задумался о том, как изменилась его жизнь после появления на свет Элион. С детства его готовили к тому, что скорее всего он унаследует престол и внушали, что статус наследника обязывает отказаться от некоторых вещей, дозволенных простым детям. Повинуясь этим условиям, Фобос не знал ни детских игр, ни дружеской компании, а на праздниках когда его ровесники из более простых семей дружно веселились на городских лужайках, присутствовал на дворцовых церемониях и парадных шествиях рядом с родителями, тоскливо прислушиваясь к весёлым голосам и смеху детей, резвящихся дружными компаниями. Он старательно учился, оттачивал своё мастерство практической магии, чтобы стать по-настоящему могущественным королём, и так прошло всё его детство: нестерпимо скучные церемонии и учёба. И всё это оказалось напрасно. Ради престола он пожертвовал всеми радостями детства, а королевой станет его сестра, которая ничем не жертвовала, а просто родилась...
От обиды на Элион Фобос невольно прикусил губы, но тут некстати вспомнилось, как сестрёнка пристально смотрит на него своими огромными васильковыми глазами, когда он подходит к её кроватке, как забавно девочка улыбается... А однажды когда Фобос наклонился чтобы поправить на Элион одеяльце, малышка крепко сжала его палец своей крошечной ладошкой и, улыбаясь, что-то быстро залепетала на своём смешном детском языке. От этих непрошенных воспоминаний Фобос невольно улыбнулся, чувствуя, как потеплело у него на сердце.
"Она ещё такая маленькая,---сказала ему как-то мама.--Я оень надеюсь на тебя, что ты не оставишь её, если я не успею её вырастить. Ведь без нас она в этой жизни сможет рассчитывать только на тебя!"
Фобос не любил эти разговоры. Ну почему мама думает, что не доживёт до тех пор, как Элион вырастет? Почему она всё время думает о смерти? Фобос часто ссорился с родителями, грубил им, но всегда любил их, и ему невыносима была мысль, что мама может умереть. Конечно, её здоровье сильно пошатнулось после рождения Элион. Фобос нахмурился и попытался сдержать слёзы, набежавшие на глаза, когда он вспомнил ночь, в которую родилась сестра. Роды у королевы проходили тяжело, и все в замке боялись за её жизнь. К тому же снаружи бушевала сильная гроза, и это казалось дурным предзнаменованием, но всё закончилось благополучно для королевы и новорожденной, и вот уже полгода Фобос разрывался между любовью к матери и пока ещё смутным тёплым чувством к крошечной сестрёнке - и ревностью Ведь ему то и дело приходилось придумывать всяческие хитрости, чтобы напомнить родителям о своём существовании, настолько они были заняты государственными делами, а тут забывали обо всём и готовы были возиться с Элион часами напролёт, и Фобос изнывал от ревности. Ну почему сестрёнке так повезло: она получила при рождении всё сразу, и статус наследницы, и внимание родителей!.. Нет, если об этом постоянно думать, и с ума сойти недолго!
Седрик уже давно докурил свою сигарету и выбросил окурок только когда уже обжёг себе пальцы. теперь он украдкой следил за выражением лица своего господина, и когда в какой-то момент на глазах принца выступили слёзы, мальчик прикусил губы почти до крови, подумав: "Всё! Я должен на это решиться. Сейчас или никогда!".
-Ты что-то хочешь мне сказать, Седрик?--спросил Фобос, очнувшись от своих раздумий.--Говори!
-Ваше высочество,---От волнения у Седрика пересохло в горле,---не позволите ли вы мне сегодня взять выходной и навестить родителей? И переночевать у них?
Фобос задумчиво повертел зажигалку в своих тонких пальцах:
-Что ж... Ты давно не был у родителей. Хорошо, только завтра жду тебя не позже чем в полдень!
"Всё. Пути назад больше нет. Сегодня или никогда!".

Ночь на 13 сентября 1991 года.
"Они непременно должны проехать здесь. Это единственная объездная дорога к замку!".
Вместо того, чтобы отправляться в загородное имение своих родителей, как он сказал принцу, Седрик отправился к центральной дороге, ведущей в столицу. Там он дождался наступления темноты и воспользовался даром трансформации в гигантского змея, обретённым шесть лет назад, когда на них с принцем Фобосом в лесу напала в змеином обличье дочь Великого Дракона. В змеином воплощении Седрик одним ударом хвоста устроил колоссальный оползень прямо посреди дороги, по которой должны были проехать король и королева.
-"Принц ждёт их только к завтрашнему вечеру. Он не знает, что они будут возвращаться домой в полночь. Так что у меня есть время! Это мой единственный шанс помочь своему государю. Если я упущу этот шанс, значит я недостоин быть подданным его высочества и вообще, как говорил мой отец, ни на что не гожусь!".
В змеином обличии за каменной грядой было тесно, но седрик уже занял такую позицию, чтобы при приближении кареты быстро выскользнуть наружу.
С одной стороны у объездной дороги тянулась высокая каменная гряда, с другой пролегало глубокое ущелье. Сверху оно казалось таким глубоким, что даже голова кружилась. Поэтому Седрик и выбрал для оуществления своего плана эту дорогу.
Ещё в самом начале он боялся трансформации; не слишком комфортно себя чувствовал в змеином теле, а сейчас ему даже больше нравилось быть змеем. Но это была их с принцем тайна, и Седрику было запрещено трансформироваться там, где его могут увидеть посторонние, если только не возникнет необходимость... Похоже сейчас пришёл такой момент.
Седрик потянулся, разминая руки и хвост, чтобы убедиться, что его огромное чешуйчатое тело двигается по-прежнему легко и не подведёт в нужный момент. У него ведь будет только одна попытка, а оплошность стоит ему жизни. Но как ни странно, такие мысли не пугали мальчика. "Умереть за своего государя... Чем не большая честь для воина! А если я всё выполню и останусь жив, лучшей наградой мне будет воцарение принца!"
Со стороны владений принца-консорта застучали копыта лошадей, заскрипели колёса, и показалась королевская карета. "Пора!"---подумал Седрик, вздрогнув. Усилием воли он заставил себя сдвинуться с места и бесшумно заскользил вниз к дороге. Карета приближалась, и Седрик испугался, что бешеный стук сердца может выдать его королю и королеве, а хвост внезапно как будто свинцом налился или прилип к земле. Седрику было нехорошо от мысли, что вне зависимости от того, чем всё закончится, он уже никогда не будет прежним и так или иначе будет жалеть о том, что пришёл сюда этой ночью. "Как легко было засыпать дорогу на центральной трассе! И как мне трудно сейчас! я не могу заставить себя выползти и нанести удар, но я должен... Ну? карета уже рядом, сейчас или никогда?!"--Карета уже поравнялась с ним. Седрик даже различил за окном силуэты короля и королевы, попытался размахнуться, но хвост бессильно упал на землю, и глаза мальчика-змея наполнились слезами: "Я не могу!" И вдруг Седрик услышал грохот, треск и отчаянные крики людей в карете, а через несколько секунд - глухой удар о дно ущелья. Открыв глаза, Седрик увидел, что огромный пласт земли на дороге сполз в ущелье и увлёк за собой карету. "И всё?--как-то отстранённо удивился Седрик.---Всё так и закончилось?" Уползая, он никак не мог отделаться от ощущения какой-то опустошающей лёгкости, от которой даже мутило и звенелов ушах.
Неподалёку от заставы Седрик трансформировался и сторожевой пост прошёл уже в облике золотоволосого мальчика в тёмно-зелёной мантии. Караульные вытянулись по стойке "смирно", узнав придворного вельможу из свиты принца Фобоса и о цели ночной прогулки спросили, даже не надеясь на ответ.
-Я был у родителей в загородном доме,---ответил Седрик, удивляясь тому, как быстро к нему вернулось самообладание после того, что он видел.---пРинц Фобос предоставил мне выходной день, и я хотел остаться у родителей на ночлег, но в силу некоторых обстоятельств мне пришлось изменить планы и,---он вздохнул,---возвращаться в замок!
Караульные понимающе переглянулись и с сочувствием посмотрели на юного лорда. Они хорошо поняли его намёк на "некоторые обстоятельства": скандальный и неуживчивый характер его отца, лорда Айвена в Меридиане уже давно был предметом обсуждения, и даже домашние не всегда выдерживали с ним под одной крышей.
"Итак, теперь поскорее бы вернуться в замок до рассвета!"---подумал мальчик, шагая по тихой и пустынной городской улице.

К детской комнате Седрик подошёл неамечнным. В замке заснули все, даже караульные, и мальчику, натренированному в бесшумных передвижениях в змеином теле, ничего не стоило неслышно пройти по амку к покоям принцессы. "Болваны-караульные на заставе окликали меня: "Именем королевы Эдны Шестнадцатой!" Ну и рожи были бы у них, ответь я им "Именем короля Фобоса Первого!"---думал он по пути, старательно унимая бешеное биение сердца.
Последний шаг, который ему предстояло сделать, нравился ему всё меньше и меньше, хотя мальчик и подбадривал себя тем, что делает это во имя своего повелителя. Одно дело было смотреть, как падает в ущелье карета, и совсем другое дело - полугодовалый ребёнок. "Но она не просто ребёнок, она дочь этой тиранки Эдны, и когда вырастет, может отнять у брата престол!---думал Седрик, но ему было муторно и ноги несли его к детской всё более медленно, норовя запнуться обо всё что попало.---Она снова обкрадёт его! И мои родители замучили меня просьбами оставить службу у принца и попытаться устроиться поближе к наследнице престола! Они не понимают, что я скорее умру, чем предам своего государя. Ведь я единственный, кто ему предан! И он это ценит! Я не могу его предать! Но я не смогу... Нет, я должен, дол..."
Приоткрыв дверь детской, Седрик почувствовал, что ему не хватает воздуха, а ноги стали ватными.
У окна огромной комнаты стоял принц Фобос и покачивал на руках сестрёнку, а Элион заходилась отчаянным плачем. В углу полутёмной детской Седрик увидел Галгейту. И нянька, и принц выглядели не на шутку встревоженными.
-Не понимаю, что с ней,---сказала Галгейта.Обычно она такая спокойная девочка!
-Она уже полтора часа не может успокоиться,---вздохнул Фобос и стал прохаживаться по комнате, стараясь поудобнее устроить Элион у себя на руках.---Галгейта, а вдруг она заболела?!
В голосе принца прозвучали тревога и испуг, а бледное усталое лицо выглядело растерянным. "Нет, я не смогу,---подумал Седрик.---Он так любит её, хоть она его и обокрала! Он будет страдать, если она погибнет. Я сделаю по-другому. Я перенесу её через завесу и оставлю у дверей какого-нибудь приюта для подкидышей на Земле. Пусть живёт, но подальше от Меридиана и трона и пусть даже не догадывается, кто она! Только как же мне дождаться когда она останется одна?!"---Тут пришла новая мысль:
"Принц сказал, что Элион плачет уже полтора часа... А ведь где-то полтора часа наад на моих глазах рухнула с обрыва карета короля и королевы! Получается, именно тогда Элион проснулась и заплакала. Неужели она что-то почувствовала?"
Остановившись посреди комнаты, Фобос постоял немного, с тревогой вглядываясь в покрасневшее от крика личико девочки, и вдруг наклонился и нежно коснулся губами её пухлой щёчки, и при этом в его глазах читалась такая любовь к этой плачущей у него на руках малышке, что у Седрика защипало в глазах и выступили слёзы. Фобос прошёлся туда=сюда, и вдруг прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Галгейта тут же шагнула к нему:
-Если вы устали, ваше высочество, позвольте мне взять принцессу!
-Да нет,---Фобос повелительным жестом приказал няне оставаться на месте.---Нехорошая ночь. Что-то гнетёт меня. Как будто в наш дом пришла беда.
-Да что вы говорите, ваше высочество?!--всплеснула руками Галгейта.
-Не знаю, Галгейта. Что-то не даёт мне покоя,---Фобос посмотрел на сестрёнку, которая продолжала отчаянно плакать, цепляясь крошечными пухлыми ручками за мантию брата, как будто пытаясь что-то сказать ему---И ей, кажется, тоже.
"В конце концов, я могу унести её завтра,---подумал Седрик.---Надеюсь что завтрашней ночью она будет спать спокойно и не потревожит принца или кого-нибудь из прислуги. И тогда я перенесу её на Землю, и мой принц станет королём!"

13 сентября 1991 года.
Лорд Айвен вбежал во двор замка в смятении. Новость, которую он принёс принцу, была ужасна. Сегодня на рассвете он узнал, что неподалёку от его загородного дома в ущелье нашли разбитую королевскую карету, где оказались тела королевы и короля. И теперь он не знал, как ему рассказать об этом сыну погибших.
Во дворе лорд Айвен сбавил шаг. Он хотел насколько это возможно отложить тот момент, когда предстанет перед Фобосом и вынужден будет сообщить ему о трагедии.
Проходя миом бассейна, он увидел, что на мраморном бортике лежит в змеином облике его сын, и похолодев остановился. С тех пор, как шесть лет назад он узнал, что Седрик стал наследником Великого Дракона, он стал даже побаиваться сына. Если раньше лорд Айвен постоянно кричал на мальчика и отвешивал ему подзатыльники, то после того, как сын впервые появился перед ним в облике змея, лорд Айвен даже не знал, как себя вести с ним теперь. Но тогда Седрик сказал ему, что его перерождение - их с принцем тайна и потребовал не разглашать увиденное. Так почему же теперь мальчик преспокойно возлежит в облике змея на виду у всего замка? Принц разрешил ему больше не скрывать секрет, или... Какие-то нехорошие предположения закопошились в душе лорда Айвена, но он не мог решиться подойти к сыну и напрямик спросить его. И вдруг Седрик сам окликнул его:
-Папа? Как хорошо, что ты пришёл! я должен с тобой поговорить!
Преодолевая робость перед этим существом, которое разговаривало голосом, похожим на голос его сына, лорд Айвен приблизился.
-Папа,---сказал Седрик, понизив голос до чуть слышного шипения,---если тебя будут спрашивать, скажи, что вчера вечером я был у вас дома и ушёл после полуночи, поругавшись с тобой. Прошу тебя!
Лорду Айвену стало совсем не по себе. Такая просьба сына подтверждала самые худшие его подозрения. Неужели?.. Да нет, этого не может быть, мальчик не мог бы...
-Седрик,---заговорил он, тоже понизив голос,---я всё подтвержу, как ты просишь, только скажи мне, не доказывай, а просто скажи: ты ведь не был ТАМ?
Седрик молчал. Теперь он свернулся калачиком и, глядя в сторону, теребил пальцами кончик хвоста.
-Седрик!---в отчаянии повторил лорд Айвен.--Это ведь сделал не ты?!
-Я был там,---ответил Седрик, оставив в покое свой хвост, и, приблизив своё змеиное лицо к отцу, прошептал:
-Но это сделал не я! Я собирался, но в последний момент понял, что не могу. Но природа всё сделала за меня: дорога обвалилась под тяжестью кареты, и... Я был там, я всё видел, но я их не убивал!---Неожиданно он взметнулся во весь свой гигантский рост, и лорд Айвен невольно попятился, но тут седрик снова наклонился к нему. На лице мальчика-змея читалось неподдельное отчаяние, а жёлтые, с вертикальными зрачками глаза наполнились слезами.
-Я не знаю, как тебя убедить!---прошептал он и его голос сорвался на нервное шипение.---Я только прошу мне поверить. Да, я ненавидел королеву, которая заставляла сына столько страдать от её невнимания, а под конец так жестоко обокрала его, родив дочь! Да, я желал Эдне смерти. Да, я вчера пришёл на дорогу, по которой они должны были ехать... Я сделал всё, кроме последнего шага!---Седрик трансформировался в человека.---Именем принца Фобоса клянусь тебе: я невиновен в их смерти, но все обстоятельства против меня: я вчера ушёл из замка, сказав принцу, что иду к вам, но у вас я не был. Когда я возвращался в город, я проходил заставу и сказал караульным что ушёл от вас, повздорив с тобой. И если кто-то узнает, что на самом деле я к вам не приходил, ни одна живая душа не поверит в мою непричастность к гибели короля и королевы! Вы с мамой единственные, кто может меня спасти, иначе принц будет считать меня преступником и даже не станет слушать мои оправдания, если я начну ему говорить, что я виновен только в том, что злоумышлял против его матери, а в последний момент природа сделала всё за меня! Если принц будет презирать меня, считая преступником и предателем, я этого не перенесу!
Лорд Айвен растерянно молчал. Почему-то он сразу поверил сыну, наверное потому, что знал: если бы Седрик лгал, он никогда не стал бы клясться именем Фобоса. Его преданность принцу не знала границ, и мальчишка скорее проглотил бы язык, чем подкрепил бы именем своего повелителя ложную клятву. И лорд Айвен облегчённо вздохнул. Раньше он часто бывал резок к сыну, но в глубине души всё же любил его и очень не хотел, чтобы Седрик оказался убийцей. Когда стало ясно, что мальчик действительно не виноват в гибели королевской четы, у отца отлегло от сердца.
-Я тебе верю,---сказал лорд Айвен, и Седрик в изнеможении прикрыл глаза, из которых катились крупные слёзы.---Хорошо, если нас с мамой будут о тебе спрашивать, мы скажем, что вчера ты был у нас. Только скажи: тебя никто не видел там, на дороге?
Седрик уверенно покачал головой:
-Нет, папа. Я позаботился о том, чтобы пройти незамеченным.
-Тогда всё в порядке,---перевёл дыхание лорд Айвен.--Я как раз иду к его высочеству, чтобы сообщить ему весть. Ты пойдёшь со мной?
-Да... нет... я не знаю... вряд ли принц захочет чтобы я видел его в такой миг... нет, я пойду. Я присягал ему в преданности, а значит должен быть рядом в такой момент!
Фобоса они нашли в его покоях в гостиной. Похоже было, что принц так и не ложился спать с тех пор, как Седрик увидел его в детской. Бледное лицо Фобоса побледнело ещё больше, а под глазами залегли тёмные круги. Принц выглядел очень утомлённым и когда Седрик и лорд Айвен опустились на колени, приветствуя его, вздохнул:
-Элион всю ночь проплакала, а придворный лекарь сказал, что она здорова. Не могу отделаться от мысли, что моя сестра почувствовала беду, нависшую над нашим домом. Сейчас с ней сидит Галгейта, а я пошёл к себе, чтобы хоть немного отдохнуть, но так и не смог сомкнуть глаз. Что-то тревожит меня и не даёт покоя... С чем ты пришёл в замок, Айвен? Ты, наверное, хотел видеть мою мать?
-Нет, ваше высочество, я принёс весть для вас,---ответил лорд Айвен и поёжился от страха. Неизвестно как отреагирует принц на такую новость. "Ну почему именно мне выпало идти к нему, чтобы сообщить о гибели его родителей?.. Ведь гонца, приносящего дурные вести, не всегда привечают!.."

13 сентября 1991 года. Меридиан.
Впервые в жизни Седрик входил в тронный зал не стискивая зубы от неприязни к королеве. Но зато сейчас у него сердце сжималось от того, что он не мог сообщить принцу Фобосу ничего обнадёживающего...
Единственным светлым пятном в полутёмном зале были бледное лицо и светлые волосы сидящего на троне Фобоса. Чёрная мантия принца сливалась с общим полумраком в зале и тёмно-серыми стенами. Забыв о гибели короля и королевы, похищении принцессы Элион и неудачной попытке задержать предательницу Галгейту, Седрик невольно залюбовался своим повелителем. "Что бы то ни было, а то что произошло за последние 12 часов привело моего принца на трон! Теперь я должен буду ещё старательнее служить моему господину, повелителю Меридиана, и помогать ему укреплять власть!"---подумал мальчик, преклонив колени перед троном.
-Какие вести ты мне принёс, Седрик?--В огромном пустом зале, где кроме них не было больше никого, голос Фобоса прозвучал громче и резче и эхом отразился от стен. При королеве ничего подобного не замечалось: в зале вечно толпились хихикающие и болтающие придворные и своей суетой и болтовнёй заглушали эхо. "Теперь, я думаю, в Меридиане всё будет по-другому!"---подумал Седрик и ответил:
-Мои бойцы преследовали няньку и почти настигли её, когда рядом с ней открылся портал на Землю и она сбежала с принцессой через завесу. Портал за ней закрылся в ту же секунду и погоня не смогла преследовать её дальше.
К удивлению Седрика, вспышки гнева не последовало. Фобос только вздохнул, прикрыв глаза и сдвинув узкие изогнутые брови к переносице:
-Этого я и ожидал, когда обнаружил, что пропала моя золотая печать, открывающая порталы. Наверное Галгейта и те, кто ей помогал, готовились к побегу долго и основательно. Что ж, рано или поздно мы их найдём и они поплатятся за своё вероломство, за похищение моей сестры и за кражу золотой печати!
Принц замолчал. Минуты через две по-прежнему коленопреклонённый Седрик, подумав, что пауза затягивается, осторожно приподнял голову и увидел что бледное усталое лицо принца побледнело ещё больше и залито слезами. Внезапно Фобос резким движением поднялся с трона, спустился по ступенькам и отошёл к огромному, до потолка окну, составленному из цветных витражей, и отвернулся, что-то разглядывая на галерее за полупрозрачными витражами. Его узкие, ещё немного угловатые плечи под чёрной мантией задрожали и Седрик даже не сразу понял, что его господин плачет... Не оборачиваясь, Фобос заговорил по-прежнему ровным но каким-то неживым голосом:
-Я догадываюсь, чьих это рук дело. Но не думал, что эти площадные крикуны, которые сеют в народе смуту и настраивают жителей Меридиана против королевской семьи, окажутся способны пойти на убийство... И что у них окажутся сообщники даже в замке. Мои родители были слишком снисходительны к мятежникам и те уже перешли все границы...---Тут ровный голос Фобоса внезапно оборвался и то что принц хотел сказать дальше, потонуло в мучительных рыданиях.
Седрик вскочил с колен и бросился на помощь к принцу, но вовремя вспомнил, что сейчас Фобос меньше всего хотел бы чтобы ему помогали и уж конечно не хотел бы чтобы на него пялились и поспешно отвёл глаза. Откровенно говоря, мальчик был в смятении. Много лет он ненавидел королеву, но теперь принц Фобос так скорбит о ней... Значит ли это, что королева Эдна всё-таки была лучше, чем Седрик о ней думал?
когда рыдания у него за спиной наконец стихли, Седрик осторожно обернулся и увидел что принц старательно вытирает лицо платком, сердито закусив губы. Спрятав платок в рукав мантии, Фобос вытащил из другого рукава пачку сигарет и зажигалку, несколько раз промахнулся зажигалкой мимо кончика сигареты, наконец прикурил и пока сигарета не сгорела до фильтра, молчал. Потом отбросил окурок, на лету аннигилировал его и уже совсем другим твёрдым голосом сказал:
-Ты сейчас был последним, кто видел мои слёзы, Седрик. Больше я плакать не буду, но я заставлю плакать других, негодяев, которые выступают против королевской семьи. Они были недовольны правлением моей матери, а теперь они будут жалеть о тех временах!--Фобос резко выпрямился и сверкнул зелёными глазами так, что чуть не поджёг гирлянду чёрных роз на стене.--Изо дня в день бунтовщики будут расплачиваться за то что посягнули на королевскую семью! Большой ошибкой было устанавливать в Меридиане правление королев: женщины редко могут в нужную минуту проявить такую твёрдость характера, какая свойственна мужчинам. Мятежники обрадовались безнаказанности и уже начали терроризировать королевский дом,---Фобос вернулся к трону, поднялся по ступенькам и сел.--Сегодня они ликовали в последний раз. Теперь они в полной мере почувствуют, что такое время короля!
Ранее печаталось на сайте http://domnazakate.ucoz.ru/