Наследник Великого Дракона

Анастасия Калько
Автор: Джетт-Фобос

Наследник Великого Дракона

20 июня 1985 года. Меридиан.
 -Как думаешь, здорово я придумал?
 Седрик промолчал. Откровенно говоря, затея принца Фобоса была ему не по душе, но как это сказать?
 -Ты что, вопроса не слышал?--Похоже, Фобос уже начинал сердиться. А если услышит откровенный ответ, то рассердится ещё больше.
 -Или ты не понял, что мы будем делать? Я выращу на балконе лиану, мы возьмёмся за неё и перепрыгнем ров. Я видел нечто похожее на Земле на магическом экране в "кинотеатре".
Седрик вздохнул. Побывать на Земле ему хотелось давно, но принц никогда не брал его в свои вылазки через завесу. "Мал ещё, куда тебе, и ещё предкам, чего доброго, проболтаешься!". Седрику никогда не приходило в голову спорить с принцем. Наверное для путешествий на Землю действительно надо подрасти. Он уже понял, что принц Фобос никогда ничего не говорит зря. Но новая затея Фобоса была очень рискованной, и Седрик отважился заявить об этом:
 -Это может быть опасно, мой господин!
 Зелёные глаза Фобоса презрительно блеснули:
 -Да ну тебя, Седрик! Ты ведёшь себя как девчонка. Ладно, я не настаиваю, чтобы ты прыгнул со мной. Можешь пока пойти поиграть в куклы с дочкой кухарки!
С этими словами принц развернулся и убежал на балкон, а Седрик, несколько секунд поколебавшись, поспешил вдогонку. Нельзя, чтобы принц считал его слабаком. "Поиграть в куклы!" Ещё чего!
 Услышав за спиной топот, Фобос обернулся и улыбнулся:
 -Я так и знал, что ты не сдрейфишь!
 В одиннадцать лет принц Меридиана Фобос выглядел лет на пять старше из-за своего высокого роста, но был очень тонким и немного угловатым. Благодаря выработанной с малолетства безукоризненной осанке он казался ещё выше. Длинные волосы цвета платины закрывают всю спину, а часть их заплетена в косы, свисающие почти до колен. Продолговатое, с тонкими чертами лицо Фобоса можно было бы даже назвать красивым, если бы не извечное упрямое высокомерное выражение и мрачный взгляд исподлобья в продолговатых, скошенных к вискам глазах цвета зелёных листьев, прихваченных инеем.
 Седрику было шесть с половиной лет. Это был невысокий очень худенький мальчик с маленьким задумчивым бледным личиком, серьёзными тёмными глазами и прямыми волосами цвета старинного золота. На придворной службе он состоял уже полгода. Его отец, не очень знатный и небогатый дворянин, дипломатический курьер королевы Эдны, был наделён непомерным тщеславием и всю жизнь искал пути получить более престижную придворную должность, но королева упорно обходила его в списках претендентов на повышение, и он решил пойти другим путём. Когда его сыну исполнилось шесть лет, отец представил мальчика ко двору и всеми правдами и неправдами добился того, что шестилетний Седрик был назначен оруженосцем принца Фобоса--эо была должность, о которой мечтали многие дети придворной знати в Меридиане. Испокон веков власть в Меридиане передавалась от женщины к женщине, но после рождения первенца детей у королевы больше не было. Здоровье правительницы не отличалось крепкостью, и все уже думали, что следующим правителем станет, впервые за много веков, не принцесса, а принц. Так что отец Седрика был уверен, что правильно сделал, устроив сына на службу к наследнику престола.
 При дворе Седрик быстро освоил все правила придворного этикета и проникся почтением к своему повелителю, который был всего на 4, 5 года старше его, но уже был не по возрасту умён, энергичен и обладал магической силой.

 Седрик восхищался своим господином и готов был ради него даже сунуть руку в огонь, вот только если бы его высочество не придумывал такие опасные развлечения, как вот сейчас...
 -Отойди-ка,---велел Фобос, когда они вышли на балкон, и вытянул руку перед собой. Из его тонких пальцев потянулись длинные зелёные нити, коснулись гранитнх плит на балконе--и в камне возникла трещина, из которой потянулась, увеличиваясь на глазах, лиана. Сначала она была тонкой, как ниточка, потом стала постепенно утолщаться, крепнуть, оделась ветками и листвой. Лицо Фобоса оставалось бесстрастным, только полуприкрытые веки чуть подрагивали. Седрик смотрел на принца с восторгом, забыв даже закрыть рот. Сам он от рождения не обладал никакой магической силой, поэтому те чудеса, которые принц так легко проделывал на уроках практической магии и в свободное время вызывали у него ещёбольшее почтение к своему юному господину.
 Фобос занимался практической магией с пяти лет--с тех пор, как Великий Оракул в Кондракаре открыл у него могучую колдовскую силу. Фобос не пропускал ни одного урока, а в свободное время на плато в пяти милях от замка по нескольку часов кряду разучивал заклятия, которым пока не учил его наставник. Лиана, выросшая на балконе, ещё не была пределом его способностей...

Когда лиана достигла достаточной длины, Фобос подобрал с пола одну из е ветвей, и, держась за неё, забрался на перила со словами:
 -Эй, Седрик, ну что, ещё не раздумал полетать?
 "Если я скажу, что раздумал, принц может рассердиться. А я не должен сердить своего повелителя. Я должен быть послушным!"
 Он ухватился за вторую ветвь лианы и вскарабкался на перила рядом с принцем. Случайно взглянув вниз, мальчик зажмурился и похолодел от ужаса: расстояние до земли показалось ему огромным. "Господи,---подумал Седрик,---я так боюсь высоты... Надо не смотреть вниз и не думать, что будет, если ветка сломается!"
 Подумав это, Седрик рассердился на себя. Как ему надоело всего бояться--высоты, темноты, грозы, выстрелов, рычания ловцовых носорогов в дворцовом питомнике, домов с привидениями, гигантских гусениц-ларвеков, отцовского гнева и Дина и Рика--сыновей офицеров королевской гвардии... Хорошо ещ, что принц не знает, какого труса взяли к нему на службу! Сам принц ничего не боится и будет презирать Седрика, если узнает, что тот собственной тени, и то пугается. "Если бы я знал какое-нибудь заклинание против трусости, я бы его изучил и применил бы к себе! Как бы я хотел стать таким же смелым как принц, и хотя бы капельку сильнее, чтобы Дин и Рик перестали лупить меня при каждой встрече и чтобы я не умирал от страха в грозу или когда отец кричит на меня! И не трястись, глядя вниз с высоты... АААААААААААА!!!"
Фобос оттолкнулся от перил и полетел над водяной поверхностью рва, вцепившись в свою ветку и увлекая за собой Седрика, а тот висел на своей ветке ни живой ни мёртвый, что есть сил вцепившись в лиану, зажмурившись и сжав челюсти, чтобы не завопить от ужаса.
 БУМ!!!
 От удара о крепостную стену у Седрика перед глазами завертелись чрные круги. Потом он угодил прямо в колючие кусты репейника, изодрав о колючки мантию и исцарапавшись, и наконец шлпнулся в кучу оставленного часовыми мусора--окурков, объедков и жестянок из-под пива. Растянувшись на животе, Седрик продолжал сжимать обеими руками отломанную ветку и вс ещё не решался открыть глаза. В голове шумело, и мальчик не мог определить, летит ли он ещё, или уже приземлился.
 -Эй, Седрик,---донёсся до него сквозь шум и звон в голове голос Фобоса.--Если ты живой, вылезай, хватит в помойке валяться!
 Только тут Седрик приоткрыл глаза и увидел, что полёт уже закончился. "А ведь это было вовсе не так страшно, как я боялся!"---подумал он, на четвереньках выползая из груды мусора и пытаясь подняться на трясущиеся ноги. Это удалось только с третьей попытки. Перед глазами ещё вертелись черные круги, но шум в голове постепенно утихал.
 -Ну и хорош же ты,---снова раздался голос Фобоса.---Весь в колючках, нос разбит, в мусоре извалялся, мантия в клочья... Жаль что сегодня не Хэллоуин, а то ты бы точно получил приз за лучший костюм! .. Может, выбросишь наконец эту ветку?
 Тут только седрик сообразил, что отломанная от лианы ветка больше не нужна ему, и отбросил её. Круги перед глазами постепенно исчезали, и мальчик наконец увидел Фобоса. Принц сидел в воде у самого берега. Его волосы, лицо и мантия были густо заляпаны грязью.
 -Что-то я неправильно рассчитал длину и толщину лианы,---как ни в чм не бывало сообщил он, вылезая на берег и пытаясь стереть грязь с лица.--Эх, ты, растяпа, Седрик! Я как только заметил, что лиана ломается, сразу разжал руки и упал в воду, а ты вцепился и висишь на ветке, вот и вломился в стенку! Ну и вид у тебя был! Ладно, пошли в замок. Похоже, нам обоим надо переодеться и умыться.
 "Пусть лучше принц считает меня растяпой, чем трусом!"---подумал Седрик, еле поспевая за своим повелителем.

  Привратник в замке чуть не выронил жезл, когда увидел, в каком виде возвращаются принц и его оруженосец. Волосы и мантия его высочества утратили первоначальный цвет от грязи; на лице и руках великого князя тоже были грязные пятна, а оруженосец, юный лорд Седрик, выглядел ещё живописнее--в изорванной в клочья мантии, с разбитым носом и запутавшимися в волосах окурками и объедками. Но останавливать принца и милорда привратник не рискнул: он помнил, как однажды принц приклеил его за волосы к потолку и с тех пор не рисковал делать замечания его высочеству.

  Венсан, губернатор южной провинции Меридиана, блаженно улыбался, попивая холодный зелный чай. Как он любил большие примы у королевы Эдны! В своей провинции ему так не хватало того блеска и утончённости, которые он неизменно встречал в королевском дворце! В душе он чувствовал себя настоящим аристократом и не терял надежды примерной службой добиться, чтобы ему пожаловали пост при дворе.
Задумчиво оглянувшись по сторонам, Венсан вдруг увидел такое, что чуть не выронил высокий бокал с чаем. В блестяще украшенный приёмный зал входили двое оборванных грязных мальчишек, которые явно чувствовали себя во дворце как дома.
Задохнувшись от негодования, Венсан отставил бокал, загородил бродяжкам дорогу и схватил за забрызганный грязью рукав одного из них, долговязого, со всклокоченными и перепутанными прядями грязных волос:
 -А ну пошли вон, оборванцы! А то стражу позову!
 Бродяжка со злобой взглянул на него и высвободил свой рукав со словами:
 -Сам пошёл вон, грубиян! Убирайся с дороги!
 Венсана чуть не парализовало от ярости, а второй бродяжка, на вид--помладше, шагнул вперд, сжимая маленькие кулачки, и звенящим от возмущения голосом выкрикнул:
 -Вы с ума сошли? Как вы смеете? Это же принц Фобос!
 Венсан растерялся. Наследника престола он в последний раз видел года четыре назад: принц не очень-то любил придворные приёмы и редко на них появлялся. За четыре года он, наверное, вырос и изменился до неузнаваемости. Но не настолько же!
 -Да как же!--выпалил Венсан, придя к выводу, что этот оборванец принцем быть никак не может.--Станет наследник престола в таком виде расхаживать! Хватит морочить мне голову и пошли прочь, бродяги!
 -Да как ты смеешь, нахал!---Первый мальчишка побелел от ярости и отступил назад, выбросив руки перед собой, как будто собирался произнести заклинание. Его маленький спутник тихонько попятился за колонну. Венсан опасливо оглянулся и уже хотел закричать, призывая стражу---мало ли что может придти в голову этому сумасшедшему мальчишке!---когда вдруг раздался голос:
 -Не волнуйтесь, господин Венсан, не нужно звать стражу!
Королева Меридиана Эдна Девятая приближалась к ним, величественная, молодая, красивая, во всём блеске своего нового наряда и бриллиантов королевской фамилии, полученных в наследство от матери.
 -Не нужно звать стражу,---повторила королева.--Мой сын,---она коснулась узкой белой рукой плеча злобного мальчишки,---не любит лишнего шума. Как хорошо, что ты вс-таки пришл на приём, Фобос. Переоденься после своих магических тренировок и присоединяйся к нам.
 -Ладно,---буркнул мальчишка, дёрнул плечом и пошл ко второму выходу из зала, махнув рукой своему маленькому спутнику, спрятавшемуся за колонной при виде королевы.
 -Всё в порядке, господа,---Королева улыбнулась гостям.---Через несколько минут мой сын, принц Фобос, присоединится к нам. Видите ли, он задержался на занятиях практической магией и забыл, что мы ждем его на приёме.
 Из всего, что только что произошло, Венсан понял одно: места при дворе ему не видать. Хорошо ещё, если и вовсе со службы не прогонят. А если этот мальчишка придёт огда-нибудь к власти, то в отместку может и в Кавигор упечь. "Не дай Бог дожить!"--подумал губернатор, чувствуя себя хуже некуда.

  У выхода из зала Фобоса остановил отец.
 -где ты так измазался, сынок?--спросил он.
 -Тебя только это и интересует?--прищурился Фобос, подобравшись, как перед прыжком.--  Мог бы спросить, не ранен ли я, или ещё что-то! Или вас с матерью волнует только то, что я пришёл в грязной мантии на ваш глупый приём?
 Растерявшийся король хотел что-то ответить, но Фобос помешал ему. Стиснув кулаки и глядя на отца уже с неприкрытой злостью и обмдой, он выпалил:
 -Не волнуйтесь, я переоденусь, чтобы не позорить своим видом королевский двор! Но другие родители на вашем месте прежде всего беспокоились бы, что их единственный сын чуть не погиб только что! Пошли, Седрик!
 Увидев растерянное лицо мужа, королева подошла к нему и тихо спросила:
 -Что он тебе сказал?
 -По-моему, он на нас обиделся,---вздохнул король.--Я только спросил его, что с ним случилось, а он вскипел.
 -У него сейчас очень трудный возраст. Мальчик растёт, вот и всё. К шестнадцати-семнадцати годам это закончится...
 -Может, надо бы разрешать ему хотя бы иногда играть со сверстниками?--спросил король.--Наверное он страдает от одиночества. У других детей есть друзья, игры, праздники, компании, а Фобос всю жизнь один и не видит ничего кроме придворных приёмов...
 -Но мне всегда казалось, что он как раз любит быть в одиночестве, читать книги и изучать магию. И потом, ты говоришь о других детях и забываешь, что Фобос--не обычный мальчик, а принц и, возможно, будущий правитель Меридиана--я уже и не надеюсь когда-нибудь родить дочь. Поэтому мы должны растить не обычного мальчика, а наследника престола. А статус наследника престола вынуждает человека от чего-то отказываться. Например, принц не может играть на равных с теми, кто будет ему прислуживать. Я думаю, рано или поздно Фобос это поймёт и прекратит бунтовать.
 -Он упрекнул нас в невнимании,---продолжал король,---намекнул, будто бы он нам безразличен. Мы действительно могли бы уделять ему больше внимания, Эдна, ведь он сейчас очень в этом нуждается.
Королева устало покачала головой и потёрла пальцами виски:
 -Да, я знаю. И сама хотела бы больше времени уделять сыну. Но я должна ещё и вести управление Меридианом, и оно отнимает у нас столько времени, что иногда просто некогда долго общаться с ребёнком. И Фобос уже мог бы поянть, что мы проводим с ним так мало времени не потому, что не любим его, а потому, что нам просто некогда!
Король тронул жену за плечо:
-Эдна, когда он выйдет, не будем напоминать ему о том, что он мне сказал. Я думаю, он и сам жалеет, что сорвался. В глубине души он добрый мальчик, и, я думаю, всё понимает, только не может смириться с таким положением вещей.
-Да, и мы когда-то были такими же,---улыбнулась королева.--Только уже забыли эти времена.
В последнее время такие разговоры между королевой и королём повторялись всё чаще. С недавних пор они просто не узнавали своего сына. Улыбчивый, весёлый и добрый мальчик внезапно вырос на целый фут и превратился в замкнутого подростка с колючим взглядом и стал очень упрямым и вспыльчивым. На каждое замечание он реагировал очень бурно, иногда откровенно грубил в ответ так, что зачастую король и королева терялись и не знали, как реагировать. И ещё, если раньше Фобос мог целыми днями сидеть в замке с книгой, то теперь он то и дело куда-то надолго исчезал, зачастую даже не предупреждая, и не говоря, куда идёт, так что родители до его возвращения считали минуты и ужасно волновались, что с ним что-то может случиться.
И уже не в первый раз Фобос упрекал родителей в невнимании.

Седрик уже хотел прошмыгнуть в свою комнату рядом с покоями принца, чтобы переодеться и умыться, радуясь, что вс как будто обошлось. Как забавно было смотреть на вытянувшееся лицо этого здоровенного болвана - губернатора, когда он понял, кого хотел выставить из зала! Наверное Венсан до сих пор от испуга не опомнился: шутка ли, обругать наследника престола на глазах у королевы! Наверное со службы его теперь прогонят. Эх, жаль только, что принц не превратил этого крикуна в лягушку или в цветок, чтоб знал, как себя вести с титулованными особами! Вспомнив, что Венсан обозвал их оборванцами и бродягами, Седрик невольно стиснул маленькие кулачки. Да как посмел этот деревенщина так оскорбить принца Фобоса?! Седрик готов был убить Венсана на месте. "Эх, не был бы я таким маленьким, слабым и пугливым, я бы его так проучил! Но кое-что я и сейчас могу ему сделать... Вот спустимся с принцем в зал, и я прицеплю Венсану к камзолу морфиона, или крысу в карман подброшу. Пусть знает!"
Седрик уже взялся за ручку двери своей комнаты, как внезапно чья-то сильная рука схватила его за шиворот, тряхнула, и раздался возмущнный голос:
-Ты что же это себе позволяешь, бездельник?!!
"О, нет!--чуть было не застонал вслух Седрик.--И как только он опять пробрался к покоям принца!"
-Ты почему шатаешься по замку в таком виде?!--Отец снова встряхнул мальчика за шиворот.--Ты похож на бродягу! Ты что, хочешь, чтобы тебя выгнали со службы?!
Седрик ничего не ответил и даже не пытался вырваться: его отец был очень сильным, а когда злился, часто давал волю рукам. В ушах зазвенело от гневного отцовского голоса, а сердце провалилось куда-то в пятки, и хотелось оказаться как можно дальше от отца... Седрик ненавидел себя за этот страх, но поделать с собой ничегоне мог.
-Мне таких трудов стоило устроить тебя на службу к принцу, а ты даже не стараешься удержаться на посту!--негодовал отец.--Что будет, если Фобос увидит, в каком виде ты разгуливаешь?!
-Но, папа,---начал было Седрик, но поперхнулся: в голове загудело от увесистого подзатыльника.
-Ты ещ оправдываешься?! Имей в виду: если ты вылетишь со службы, я тебе так задам, что ты век будешь помнить! Иди и приведи себя в порядок, пугало!
Уходящего по коридору отца Седрик видел как сквозь туман: глаза застилали слёзы от боли в ушибленном затылке и от обиды. Колени всё ещё дрожали от пережитого страха. "Ну за что он так со мной? Почему он всё время на меня орёт и колотит меня чуть что? Ладно, папа, когда-нибудь, когда я стану сильнее и храбрее, я тебе припомню эти тумаки и подзатыльники!"
-Эй, Седрик!--донеслось вдруг из-за двери покоев Фобоса, и мальчик встрепенулся, и, на ходу вытирая слёзы, поспешил на зов.
Фобос уже успел умыться и переодеться и теперь сидел на подоконнике, ожидая, пока высохнут мокрые после мытья волосы.
-Я на приём не пойду,---сказал он, водя пальцем по оконной раме.--Ну их, надоели! На этих приёмах--один сплошной фальшак. Ты что, опять с отцом столкнулся?
Седрик оторопело посмотрел на Фобоса. Иногда кажется, что принц умеет читать мысли.
-Да у тебя на лице всё написано,---усмехнулся Фобос,---и ещё, твой старик всегда так орёт, что носороги шарахаются. Из-за чего он напал на тебя сейчас?
-Ну, эээ...---Седрик не знал, как ответить Фобосу. Ведь затея прыгнуть с лианой принадлежала именно принцу. Но Фобос не стал дожидаться ответа. Он как всегда всё понял сам.
-Ясно,---сказал он.--Предки уже достали со своим занудством. Он что, опять тебя побил? Не понимаю, как ты это терпишь. Тронули бы меня мои родители хоть пальцем, я бы им этого так не оставил, а ты? Как ты позволяешь себя бить, Седрик?
-А что я могу сделать, ваше высочество?--Седрик старался говорить ровным глосом, но от воспоминания о встрече с отцом на глазах снова выступили слёзы, а голос стал срываться ("Да перестань же ты! Что ты расплакался, как девчонка? Принц тебя засмеёт, если заметит!")--Он отец, и он сильнее меня...
-Дурак он, и всё,---Фобос легко соскочил с подоконника.--Только дураки бьют тех, кто заведомо не может себя защитить и при этом чувствуют себя крутыми. Вот стану королём, посажу твоего папашу в Кавигор, чтоб знал!
-Не надо, мой принц,---взмолился Седрик.--Я думаю, что если я буду хорошо работать у вас на службе, он перестанет на меня сердиться.
-Как хочешь,---пожал плечами Фобос.--Посмотри, что я принёс из своей последней вылазки на Землю!---сменил тему он и открыл свой тайник под подоконником.
Сразу забыв о своей обиде на отца, Седрик подбежал к подоконнику. По рассказам принца, на Земле столько интересного! Как хотелось поскорее вырасти, чтобы Фобос как-нибудь взял его с собой через портал!
Фобос вытащил из тайника белую картонную коробочку в прозрачном целлофане и какой-то прозрачный зелёный цилиндр размером чуть больше пальца, с металлическим наконечником и ребристым колёсиком, откинул крышку коробочки и достал оттуда две какие-то белые бумажные палочки с жёлтыми наконечниками.
-Хочешь попробовать?--Не дожидаясь ответа, Фобос повернул колёсико на зелёном цилиндре, и он выплюнул огонь; Фобос поджёг обе палочки, и зажал в зубах жёлтый наконечник одной из них, а другую перебросил Седрику.--Это называется "сигареты", что-то вроде самокруток, которые курят солдаты на часах, только вкус приятнее. Только не втягивай дым, а то поперхнёшься. Ну как? Здорово, правда? На Земле многие курят, даже женщины. А мне не хтели продавать "сигареты", якобы потому, что мне ещё нет 21 года. Что за чепуха? При чём тут мой возраст? Чтобы заставить продавщицу продать мне пачку, я вынужден был подудеть на неё в рог Гипноса. Только не проболтайся, что я брал этот рог из хранилища, а то предки чего доброго отберут у меня мою золотую печать, и я не смогу сам открывать порталы.
-Честное слово, не скажу никому!--воскликнул седрик и тут же глотнул едкий обжигающий дым и расашлялся до слёз, а Фобос со смехом отхлопал его по спине, напутствуя:
-Говорил же--не глотай дым!
И вдруг Седрик совершил поступок, удивительный по своей смелости и дерзости. Отдышавшись, он спросил у Фобоса:
-Ваше высочество, а когда вы возьмёте меня с собой на Землю?
И тут же попятился назад и зажмурился в ожидании расплаты. Только бы со службы не выгнали! Домой тогда лучше не возвращаться!
Но Фобос только улыбнулся:
-Ладно, в следующий раз пойдёшь со мной. Но только на Земле не отходи от меня ни на шаг, слушай всё, что я скажу, и никакого своеволия!
Эти слова принца прозвучали в ушах Седрика музыкой. От радости забыв об этикете, мальчик несколько раз подпрыгнул на одной ноге со счастливым воплем:
-Ура! Я увижу Землю! Как здорово!
И тут же остановился, спохватившись: что это он позволяет себе перед принцем? Совсем что ли с ума сошёл? Он со страхом посмотрел на Фобоса, ожидая выговора за неподобающее поведение, но увидел на лице принца улыбку.
-Господи, Седрик, какой же ты ещё маленький!--покачал головой Фобос.--Только смотри, на радостях никому не проболтайся. А то если мои родители узнают, то точно никуда нас не пустят.
"Да ни за что! Чтоб у меня язык отнялся, если я выдам секреты принца!"

7 июля 1985 года. Меридиан.
Седрик впрпрыжку бежал по коридору замка, напевая весёлую песенку, услышанную накануне. Он был счастлив: вчера принц разрешил ему отправиться через портал на Землю! Там они весело провели время в парке "Диснейленд", обедали в корчме "Макдоналдс" и смотрели двигающиеся картинки в "кинотеатре", и это было здорово. Вот только на "американских горках" Седрик чуть не вылетел из машинки на особенно крутом вираже и вопил от страха на весь парк, до слёз насмешив принца, а в "лабиринте страха" и подавно чуть не умер от испуга. Но принц, сидевший рядом с ним, ничего не боялся, только весело хохотал, и объяснил Седрику, что страшилища в лабиринте не настоящие и не могут на них напасть.
Седрик не очень-то поверил поначалу, но потом приоткрыл глаза и стал присматриваться и увидел, что монстры действительно не двигаются с места и не нападают, а на лбу одного из них синим маркером нацарапано непонятное слово "Нирвана". Это окончательно убедило Седрика в том, что принц Фобос прав: настоящие монстры никогда не позволили бы что-то царапать на них маркером и до самого конца лабиринта больше не зажмуривался и не вопил, а только весело хохотал вместе с Фобосом. В "кинотеатре" он снова заорал от страха и залез под кресло, когда огромные космические корабли на экране начали палить из всех орудий, но Фобос вытащил его наружу и объяснил, что корабли на экране не настоящие и заряд из их орудий попасть в зрителей не может.
-Это только картинка,---пояснил принц.--И на ней всё не по-настоящему. На самом деле земляне ещё не освоили космос и не сражались с инопланетянами!
-Тогда зачем они показывают это на экране?--спросил Седрик, всё ещё чуть живой от страха.--Они что, специально обманывают нас?
-Это называется "фэнтези",---ответил Фобос.--Да ну тебя, Седрик, ты ещё маленький и ничего не понимаешь!
Седрик больше ничего не спрашивал. Он испугался, что принц на него рассердится и больше не возьмёт на Землю, но на экран смотрел уже без страха. Чего тут бояться, если всё это не настоящее!
Теперь-то он уже ничего бояться не будет...
-Эй, коротышка, ты куда разбежался?
"О, нет!"---радостное настроение у Седрика мигом улетучилось. Ну почему всякий раз, когда ему начинает казаться, что жизнь не так уж и плоха, появляются Дин и Рик и всё портят?! Вот уж по кому давно Кавигор плачет!
Дин и Рик были из семей офицеров королевской гвардии. Им было по девять лет. Это были ослые крепкие мальчики. До недавних пор они мечтали стать пажами у принца, но когда вместо них назначили Седрика, они просто взбесились и при каждом удобном случае вымещали зло на "коротышке", который отнял у них назначение. Как ни старался Седрик избежать встречи с ними, они ухитрялись его подкарауливать, когда он был один и не мог никого позвать на помощь.
-Ребята, пожалуйста пропустите меня!--взмолился Седрик.--Я очень тороплюсь!
-А мы тебя надолго не задержим!--загоготал Рик и с размаху толкнул его так, что Седрик ударился спиной об стену. От удара в голове зашумело, а из глаз брызнули слёзы. Как он ненавидел этих здоровенных болванов, которым нравилось колотить его только потому, что он не мог себя защитить! "Посмотрим, какую мину вы скорчите, когда встретите того, кто поколотит вас!"
Через пятнадцать минут донельзя довольные собой Дин и Рик ушли, оставив Седрика лежать скрючась на полу. Он был даже рад, что лежит вниз лицом и никто не может видеть, что он плачет от боли, обиды и бессильной злости на Дина и Рика. Ни вставать, ни шевелиться не хотелось. Больше всего хотелось умереть--всё лучше, чем жить таким слабаком и трусом и от кого ни попадя получать тумаки. И со службы его, наверное, скоро выгонят, как только принц Фобос узнает, какого слабака назначили его оруженосцем! Нет, такая жизнь ему не нужна! Но Седрик знал, что покончить с собой он тоже не сможет--опять же испугается. Подумать только, ещё полчаса назад он думал, что ничего не боится, а самого только что чуть не парализовало при встрече с Дином и Риком!
Мантия была в пыли, из разбитого носа текла кровь, а правый глаз почти ничего не видел. На этот раз мальчишки поколотили его сильнее, чем раньше, и Седрик смог подняться на ноги только с третьей попытки и поплёлся к своей комнате, чтобы умыться, отчистить мантию и хотя бы попытаться замаскировать синяки и разбитый нос.
-Это что ещё за новости?!!!
От этого окрика Седрик подпрыгнул и чуть снова не растянулся на полу. И кто только позволяет отцу беспрепятственно шататься по замку неподалёку от покоев принца?! Куда смотрит стража?!
-Второй раз подряд я вижу тебя с разбитым носом!--негодовал отец.--Ты что думаешь, тебя сюда затем взяли, чтобы ты дрался с мальчишками?! Ну, чего молчишь?!
"Потому, что тумаков я сегодня получил достаточно!"--про себя ответил Седрик, а вслух ответил:
-Я не дрался, папа. Это Дин и Рик... Не знаю, почему, но они колотят меня при каждой встрече.
-Ну конечно!--вспылил отец.---Ты, наверное, сам их задираешь на каждом шагу, вот и получаешь на орехи! Вместо того, чтобы работать, ты занимаешься глупостями!--Он отвесил Седрику увесистую пощёчину и замахнулся для второго удара, когда в конце коридора раздался возмущённый голос Фобоса:
-А ну прекратить!
Отец сразу отпустил Седрика и растерянно отскочил. Фобос приблизился, разгневанно хмурясь и скрестив руки на груди. Чёрная мантия оттеняла бледное суровое лицо; тонкие изогнутые брови сошлись у переносицы, а зелёные глаза флуоресцируют. Одиннадцатилетний принц выглядел не по возрасту величественным и строгим, и отец Седрика при его виде заметно растерял свой грозный вид и рухнул на колени, бормоча какие-то бессвязные извинения.
-Тебя никто не звал в замок!--продолжал Фобос.--И ты не имеешь права бить моих подданных! Если я ещё раз увижу нечто подобное, то обращусь к королеве с просьбой заточить тебя в Кавигор! А сейчас требую покинуть замок, пока я не вызвал стражу выпроводить тебя!
Стараясь не растерять остатки своего чопорного вида, отец Седрика поспешно ретировался. Фобос поморщился:
-Если бы мой предок вёл себя со мной так же, я бы ему устроил!.. Что это с твоим лицом?
-Упал на лестнице,---слегка запнувшись, ответил Седрик. Ему неприятно было врать принцу, но говорить про Дина и Рика тоже не хотелось. Если им попадёт от Фобоса или королевы, они в отместку опять же отыграются на Седрике.
Фобос нахмурился, испытующе глядя на него:
-Что-то ты слишком часто стал падать на лестницах! И почему ты мне в глаза не смотришь, когда разговариваешь? Тебе есть, что от меня скрывать?
"Да, то, что я трус",---мысленно ответил Седрик и поднял голову, встретившись с пронизывающим взглядом холодных зелёных глаз принца. Фобос шагнул ещё ближе к нему, так, что Седрик уловил исходящий от мантии и волос принца аромат чёрных роз, и тихо спросил:
-Ты и вправду упал на лестнице? Отвечай, глядя мне в глаза!
Седрик даже не знал, чего сейчас больше боится: быть уличённым во лжи или потом получить новых колотушек от мальчишек. Фобос нахмурился, и Седрик поспешно ответил:
-Да, ваше высочество, я наступил на мантию и упал.
-В другой раз лучше смотри под ноги,---смягчился Фобос.--А я вчера освоил новое заклятие, заживляющее раны. Давай-ка я испытаю его на тебе, а то мои предки, если увидят твой разбитый нос, такое занудство разведут, что хоть из замка беги!
Он отступил назад, вытянул руку, и в лицо Седрику ударила зелёная молния. Ослеплённый вспышкой, мальчик зажмурился, а когда открыл глаза, они оба видели уже одинаково чётко, кровь из разбитого носа больше не текла, а синяки перестали болеть.
-Ура, получилось!--совсем по-детски подскочил Фобос.--Моя сила вс растёт! Думаю, скоро она достигнет пика, и я тогда стану самым крутым королём, когда унаследую престол! Ладно, иди к себе и до ужина можешь быть свободен: я иду на уроки. А ты пока почисти мантию: ты её всю извалял в пыли, когда падал!
Продолжая светиться от радости, Фобос удалился через анфиладу комнат в классную комнату, а Седрик не двигался с места, пока высокая тонкая фигура принца, утопающая в широких складках чёрной мантии, не скрылась за поворотом. И только тогда мальчик поспешил к себе--чистить мантию.

15 июля 1985 года. Меридиан.
У Фобоса всю дорогу было такое мрачное лицо, что Седрик боялся аже вздохнуть лишний раз, чтобы не рассердить принца ещё сильнее. До опушки леса шли в молчании. Только когда они пришли, Фобос внезапно развернулся к Седрику и возмущённо выпалил:
-Предки совсем спятили! Вообрази: подходит ко мне утром мама--выкроила пять минут для меня! и говорит: "Ах, сынок, почему ты всё время ноишь чёрные мантии? Почему бы тебе хотя бы иногда не менять имидж? Мне кажется, зелёная мантия так замечательно подчеркнула бы цвет твоих глаз!" Я что, девчонка--наряжаться в яркие тряпки и подчёркивать цвет глаз? И отец туда же: "Если пойдёшь гулять, не ходи далеко в лес, там могут быть ядовитые змеи!" Фи! Как будто на Меридиане есть какое-нибудь существо, которому я по зубам! Посмотрели бы родители, как я гоняю гигантских трифирокамусов! В общем, в кои-то веки мои родители вспомнили обо мне и отравили мне настроение на весь день!
Фобос приостановился перевести дыхание. Его бледное лицо от возмущения раскраснелось, а длинные волосы растрепались, одна из кос расплелась и несколько прядок упало на лицо. Воспользовавшись паузой, Седрик тихонько привёл в порядок причёску принца. Погружённый в свои мысли Фобос даже не заметил этого. Он достал из рукава мантии "сигареты" и "зажигалку", одну "сигарету" закурил сам, другую перебросил Седрику.
-Представь,---сказал он,---как они бы взбесились, узнав, что я всё-таки залез в самую чащу леса. Да ещё и курю. В замке и покурить негде: нянька таскается за мной хвостом и постоянно закладывает меня родителям. А мне было бы даже забавно посмотреть, как бы они отреагировали, если бы я вошл с сигаретой в обеденный зал! Интересно, они бы хоть заметили, что дымом пахнет?--Неожиданно Фобос тяжело вздохнул:
-Знаю, ты никому не разболтаешь, вот и говорю честно: может, я слишком уж своевольничаю, но иначе они меня просто не замечают. А я ведь только хочу чуть больше внимания к себе... А то за день бывает только и услышу от них: "Доброе утро, Фобос", "Приятных снов, Фобос!". Иногда мне даже кажется, что они столько времени занимаются своими делами потому, что им на меня начихать и от этого так плохо на душе становится, что не выдерживаю, а потом сам жалею, что наломал дров. На самом деле я очень люблю своих родителей и хочу, чтобы и они меня любили. Ты только никому это не пересказывай: я не хочу, чтобы меня считали нытиком.
-Обещаю, что никому не скажу,---пробормотал Седрик, у которого на глаза навернулись слёзы. Он дорожил каждым мгновением этого разговора, стараясь запомнить всё до мелочей: печальный взгляд принца, произносящего признание в самом сокровенном, шелест листвы, солнечный свет, золотящий верхушки деревьев и запутавшийся в длинных волосах Фобоса, и каждую травинку, каждый цветок, каждый камешек на поляне, и запахи нагретых солнцем деревьев и цветов, чтобы навсегда сохранить в своей памяти этот миг доверия, возникшего между ним и принцем. Ведь едва ли это повторится...
И вдруг в траве у ног Фобоса что-то прошуршало. Седрик посмотрел туда--и обомлел, увидев в траве спину огромной толстой змеи с красно-зелёной чешуёй.
-Ваше высочество, змея!--завопил Седрик и схватил камень, чтобы швырнуть в змею. Фобос отскочил и замахнулся чтобы метнуть молнию. Седрик, чтобы отвлечь змею, занёс над ней камень, и тут змея метнулась к нему... и руку Седрика обожгла острая боль. Он выронил камень и упал на землю, и тут же над его головой сверкнула зелёная молния и раздался голос Фобоса:
-Всё, Седрик, я сделал её, вставай!
едрик попытался вскочить, но тело уже вздрагивало от лихорадки, кровь в жилах закипала от жара, голова отяжелела, а рука, которую только что пронизывала боль, стала как деревянная.
-Ваше высочество,---прошептал он,---она меня укусила...
Фобос застонал:
-Ну кто тебя просил лезть к ней! Повезло тебе, что я недавно выучил заклятие, исцеляющее от ядовитых укусов.
Снова метнулась зелёная молния, и Седрик почувствовал, что жар прошёл, лихорадка растаяла, в голове прояснилось, а след от укуса на руке пропал.
В замок шли молча, и только когда уже поднимались к главному входу, Фобос сказал:
-Не будем ничего говорить нашим родителям. Тем более что мои, скорее всего, опять начнут: "Мы же тебя предупреждали, не ходите в лес!", а тебе опять от твоего отца влетит.
Седрик был полностью согласен с принцем.

22 июля 1985 года. Меридиан.
Через неделю после того случая в лесу Седрик прохаживался по галерее на верхнем этаже замка, ожидая, когда принц вернётся с занятий практической магией и размышлял. А повод для размышлений был. В последнюю неделю мальчик чувствовал, что с ним творится что-то странное. Теперь он мог без замирания сердца смотреть вниз с крыши замка, не забивался в страхе под стол в грозу, спокойно проходил через тёмные комнаты, не вздрагивал от рёва носорогов в питомнике, а мысль о встрече с Дином, Риком или отцом уже не вызывала у него ужаса. "Да, похоже я изменился. Но не знаю, связано ли это как-то с тем змеиным укусом. Если да, может, давно стоило найти в лесу змею и подставить ей руку?"
-Эй, Седрик!
-Эй, коротышка!
Дин и Рик, гадко ухмыляясь, наступали на него с двух сторон.
-Видно, в прошлый раз мы мало поработали кулаками, что ты опять тут шастаешь!--хмыкнул Дин.
Внезапно Седрика охаватила дикая ярость. До чего же его достали эти тупые мальчишки! Сейчас он раз и навсегда отучит их наезжать на него ("С ума сошёл? Мало они тебя раньше били?!"). Но разум уже не справлялся с гневом, и Седрик, развернувшись к мальчишкам, крикнул:
-Пошли вон, пока целы!
Дин и Рик изумлённо переглянулись:
-Надо же, с чего бы это Сед так расхрабрился?
-Да он же нам грубит! Давай-ка поучим его хорошим манерам!
-Пошли вон!!!---заорал Седрик, у которого уже потемнело в глазах от бешенства. Длинная судорога пронизала его тело, оно стало вытягиваться вверх и, как показалось Седрику, изменяться в размерах: ноги как будто приросли друг к другу, руки удлинялись, а зубы как будто превратились в клыки. Открыв глаза, Седрик увидел, что галерея стала какой-то низкой и тесной, а Дин и Рик превратились в каких-то карликов. И у них были такие лица... Казалось, мальчишки оцепенели от ужаса. Седрик даже оглянулся по сторонам, проверяя, не забрёл ли в галерею какой-нибудь охотник или ловцовый носорог, но никого не увидел и снова обернулся к Дину и Рику. Они с воплями попятились от него, и Седрик рассмеялся. Он не понимал, как мог раньше бояться их. До чего же они смешны! Подумать только, и они казались ему страшными!
Голова почему-то упиралась в потолок, и Седрик слегка пригнул её. Дин и Рик снова заорали от ужаса.
-Ещё раз, уроды, наедете на меня,---негромко сказал Седрик, с неожиданной лёгкостью приподняв мальчишек над полом за воротники,---и я вас с крыши сброшу! Поняли?
-Поняли!--завопил Дин.--Больше не будем!
-Как ты это делаешь, Седрик?---промямлил Рик, беспомощно дрыгая ногами.
Седрик ещё раз рассмеялся в ответ и разжал руки. Шлёпнувшись на пол, Дин и Рик, не разбирая дороги, с воплями припустились прочь с галереи. Не понимая, что их так напугало, Седрик ещё раз осмотрелся по сторонам, увидел своё отражения в зеркальном витраже, и...
-О, не-еее-еет!!!
Из зеркального стекла на него полными ужаса глазами смотрел гигантский змей. Не меньше тридцати метров в длину, с чешуйчатым туловищем, в расцветке которого слились все оттенки зелёного цвета, по хребту тянется гребень из ярко-красных зубцов. Огромные зелёные руки, капюшон как у кобры, остроконечная змеиная голова, лицо отдалёно похоже на человеческое, только глаза не карие, а жёлтые и злые, из тонкоубого рта выпирают огромные клыки, а волосы превратились в настоящую гриву. Зрелище было настолько жутким, что Седрик невольно вскрикнул от ужаса--и понял, что и голос у него изменился. Теперь это был могучий рык хищного зверя. Отпрянув от витража, Седрик впилился хвостом в одну из статуй. От удара статуя свалилась с постамента и раскололась вдребезги.
"Я не хотел быть маленьким и слабым, но я же не хотел превращаться в чудовище!"---подумал седрик.
-Не-еет!--завопил он, пугаясь собственного голоса.--Я не хочу! Не хочу быть чудовищем! Хочу быть человеком!
И вдруг его новое тело снова затрясли судороги. Седрик взревел от боли, ударил хвостом--и на пол полетело ещё несколько статуй ("Ну и влетит же мне, если королева узнает, что это я их разбил! Нет, я совсем спятил, если думаю об этом сейчас!").
Когда судороги прошли, Седрик приоткрыл глаза и увидел, что галерея снова приобрела нормальные размеры. На всякий случай он посмотрел на себя в зеркальное стекло...
-Ура!!! Я снова нормальный!
Он снова стал самим собой!
От радости Седрик даже заплясал по галерее, и вдруг почувствовал на себе знакомый суровый взгляд. Седрик остановился, обернулся и увидел что в дверях зала для магических тренировок стоит и наблюдает за ним принц Фобос.
-Ваше высочество,---пробормотал Седрик, останавливаясь и стараясь принять виноватый вид.--Я... Простите, я случайно...
-Я думаю, ты объяснишь мне ВСЁ,---сурово перебил его Фобос.--Всё как есть,---И он, не дожидаясь ответа, устремился мимо Седрика по коридору. Разумеется, Седрику и в голову не пришло ослушаться своего повелителя. Да и к тому же, лучше и вправду всё рассказать принцу. Фобос ведь очень умный и сможет разобраться, в чём дело. А то кто знает что ещё случится. Сейчас-то он смог превратиться снова в человека, а в следующий раз может не повезти...
...Выслушав сбивчивый рассказ Седрика, Фобос задумчиво прошёлся по комнате и остановился у окна, накручивая на палец прядку волос, выбившихся из косы.
-Ваше высочество,---осмелился нарушить тишину Седрик,---может, у вас есть какие-нибудь заклинания, чтобы я больше не превращался? А то я боюсь, что не смогу снова стать человеком...
Фобос покачал головой:
-Я думаю, ни один маг ещё не сталкивался с подобной загадкой. Но я знаю, с кем это можно обсудить!--оживился он, оставив в покое свои волосы.--Придётся отправиться в Кондракар. Я уверен, что Оракул знает, что тут можно поделать!

-Мы отправимся в Кондракар? К вЕликому Оракулу?--От волнения Седрик даже начал немного заикаться.--И когда же мы отправимся туда?
-Прямо сейчас,---Фобос надел на голову свою любимую чёрную шапочку украшенную опалами и направился к выходу.--Мои родители на балу у губернатора северной провинции; твой отец вряд ли сегодня явится... Чем не подходящий момент!--В зелёнывх глазах принца светилось нетерпение.--А что, ты хотел бы отложить наш рейд? Разве тебе не хочется как можно скорее разобраться, что с тобой происходит?
-Конечно, мой принц, я готов идти!
... Седрик впервые оказался во дворце Оракула в Кондракаре и на время даже забыл о своих злоключениях, оглядываясь по сторонам. Золотисто-зелёные стены дворца излучали свет, а сферические своды уходили казалось в самое небо. Фобос же не выказывал никаких признаков удивления и шёл по дворцу властелина Кондракара с таким видом, как будто бывал здесь уже не раз. Он даже потянул Седрика за рукав:
-Перестань глазеть по сторонам! Ты ведёшь себя как провинциал. Ты что, дворца раньше не видел?
Седрик изо всех сил постарался принять такой же невозмутимый вид как у принца и не цепляться взглядом за красоты дворца.
Они вошли в главный зал, где стены и колонны излучали ослепительно яркий свет. Оракул восседал на возвышении в окружении своих советников.
-А, принц Фобос и его оруженосец!--воскликнул Оракул, увидев мальчиков.--Что привело вас ко мне?
От Оракула исходило такое величие, что Седрик невольно преклонил перед ним колени. Снизу вверх он покосился на Фобоса; тот остался стоять на ногах, только слегка склонив голову. Одиннадцатилетний принц Меридиана выглядел не менее величественным, чем Оракул. Седрику показалось, что Фобос и Оракул очень похожи в своём величии, только Оракул выглядит так, будто его мысли витают где-то далеко, а в глазах Фобоса светится упрямство и постоянная готовность бороться с теми, кто не признаёт его авторитет.
-Говорить буду я.---шепнул Фобос Седрику и рассказал Оракулу о встрече со змеёй и о том, что за этим последовало. Оракул выслушал его не перебивая и только когда Фобос замолчал, сказал:
-Да, это очень серьёзно.
Поразмыслив с минуту, Оракул спросил:
-А как выглядела эта змея? Вот так?--Он создал магический экран, на котором появилось изображение той самой змеюки. Она выглядела так живо, что седрик невольно вскрикнул, снова ощутив боль в укушенной руке, вскочил и кинулся за спину принца, и тут же получил от него свирепый взгляд и тычок локтем под ребро. Фобос одновременно обернулся к Оракулу и кивнул:
-Да, это она.
Оракул покачал головой:
-Значит вы столкнулись с дочерью самого Великого Дракона. Ты очень рисковал, вступая с ней в битву, Фобос. Просто удивительно, что ты её победил.
"Дочь Великого Дракона! Вот только этого не хватало!2---приуныл Седрик.
Великий Дракон был полумифическим существом, о силе и злобе которого в Меридиане много лет ходили легенды. Никто не мог сказать, как выглядит Великий Дракон, потому, что все, кто с ним встречался, назад не возвращались. Известие о смерти Дракона в прошлом году Меридиан воспринял с радостью: такой страх им внушало чудовище.
Но ходили слухи, что Дракон оставил после себ дочь, такую же злобную хищницу, которая чаще всего являлась людям в облике крупной ядовитой змеи...
-Должно быть она укусила Седрика уже тогда, когда в неё ударило смертоносное заклятие Фобоса,---резюмировал Оракул,---и она, умирая, сделала мальчика восприимцем своей силы.
-А вы можете что-нибудь сделать, чтобы я больше не превращался?--спросил седрик.
Оракул с грустью покачал головой:
-Против силы Великого Дракона я бессилен.
-ОООО!!!---застонал Седрик в бессильном отчаянии и закрыл лицо руками. Тут же он получил крепкого пинка в щиколотку от Фобоса, но горе было так велико, что он впервые не испугался гнева принца.
-Но ты можешь управлять своей новой сущностью,---как ни в чём не бывало продолжал Оракул, которого ничуть не смутила вспышка отчаяния Седрика. Наверное он уже много чего повидал, царствуя в Кондракаре. Седрик открыл глаза, вытер слёзы и обратился в слух.
-Усилием воли ты можешь в любой момент изменить обличье,---продолжал Оракул,---независимо от того, сколь долго ты пробыл в предыдущем облике.
Фобос толкнул Седрика в бок и шепнул:
-Это значит, что ты сможешь превращаться когда захочешь из человека в змея и обратно без осложнений.
-Наследие Великого Дракона должно было изменить и человеческий характер восприимца,---продолжал Оракул,---Ум, хитрость, бесстрашие и беззаветная преданность своим идеалам... Ты не замечал у себя этих качеств в последнее время?
-Э-э...---Седрик задумался.--Да,амечал,---Теперь-то он понял, почему все что раньше пугало его теперь кажется ему смешным. И ещё именно в последние 7 дней он до конца осознал, какое это счастье--служить принцу Фобосу и знал, что за своего господина пойдёт даже в огонь.
-И кроме того,---заключил Оракул,---даже в человеческом облике ты должен был стать более сильным, выносливым и ловким. Ведь так?
"А я и не замечал что в последнюю неделю перестал разбивать коленки об мебель, спотыкаться на порогах и наступать на мантию!"---подумал седрик--Вот здорово! Теперь, наверное, я смогу поднять даже статую в галерее! А раньше магический словарь не мог удержать! "
-Если всё верно,---сказал Оракул,---то ошибка исключена: ты стал наследником Великого Дракона!
Выходили из зала молча, и теперь седрика уже не так занимали красоты дворца Оракула. Его куда больше занимало то, что случилось с ним. Одно он знал точно: таким как прежде он уже никогда не будет.
Фобос тоже молчал, задумчиво теребя прядку светлых волос, выбившуюся из косы--верный признак того, что принца обуревают раздумия. Уже у ворот Фобос встряхнулся:
-Поспешим в Меридиан, Седрик. А то вдруг мои родители вздумают вернуться с бала раньше!

24 июля 1985 года.
-И всё-таки я немного боюсь своей новой силы,---сказал Седрик, отложив книгу в Великом Драконе из дворцовой библиотеки.--Она может быть опасна...
-А я не понимаю чего ты пугаешься, Седрик,---ответил Фобос, откинувшись на спинку кресла.
Они сидели на балконе в покоях принца. Фобос устроился в своём любимом кресле на возвышении, с которого открывался великолепный вид на Меридиан. Седрик взобрался с ногами на широкий парапет.
-Я даже не знаю, мой принц... Я был обычным мальчиком, и вдруг стал наследником Великого Дракона... Я просто не готов к такой перемене!
Фобос отложил в сторону свиток с генеалогическим древом своей семьи и прищурился на Седрика:
-Ты что, очень жалеешь о своей прежней жизни?
Седрик замялся, а Фобос продолжал:
-Тебе снова хотелось бы стать обычным мальчиком, на которого постоянно вопит отец, наезжают хулиганы Дин и Рик... Да, да, я знал, что они тебя изводят и ты то и дело ходишь побитый не потому что упал со ступенек. Сколько раз я просил мать, чтобы она удалила этих мальчишек из замка, и она уже сотню раз обещала мне это сделать и забывала... но я несколько отклонился от темы. Скажи: тебе хотелось бы снова получать пощёчины от отца и опасаться Дина и Рика? Теперь всё наоборот, теперь они тебя боятся потому что увидели твою силу. Разве тебе не нравится быть сильным и ничего больше не бояться? Не спеши с ответом, подумай как следует и только тогда отвечай!--С этими словами Фобос опять развернул свиток и углубился в чтение, а Седрик задумался над его словами. И вправду, разве он не мечтал постоянно стать сильным и смелым? Мало ли у него было неприятностей из-за его робости? Мало ли слёз он пролил после столкновений с отцом или с Дином и Риком? Разве не хотел он умереть когда мальчишки избили его в очередной раз и он валялся на полу в коридоре и даже не мог подняться? За что они его так били?
За то, что он был слабее их и не мог отбиться сразу от двоих. А они это видели и чувствовали себя такими крутыми ребятами, когда запугивали его перед тем как избить! Они насмехались над ним, и для них было любимым развлечением отколотить "коротышку Седрика", предварительно запугав его. А как они были напуганы когда он у них на глазах трансформировался и схватил их своими огромными руками, как котят! Тогда, болтаясь в его кулаках, Дин и Рик уже не чувствовали себя такими героями и им было не до смеха. И он тогда впервые понял что их не стоило бояться, что они не страшные а смешные и впридачу совершенно никчёмные, как червяки. Да, похоже принц прав: новая жизнь будет гораздо лучше прежней!
Седрик вскочил с перил и сказал:
-Вы абсолютно правы, мой принц. Я не хотел бы стать снова прежним.
Фобос отложил свиток и улыбнулся:
-А я знал что ты так и ответишь!

26 июля 1985 года.
Когда Фобос вошёл в обеденный зал, его родители уже сидели за столом. Увидев сына, королева улыбнулась:
-Мы тебя ждали.
-Извини, мама, я зачитался одной интересной книгой из библиотеки,---ответил Фобос, заняв своё место.
-И о чём же ты читал?--спросил отец.
-О наследии Великого Дракона,---Фобос придвинул к себе тарелку супа.--Там написано что...
-По-моему, такие книги тебе читать пока рановато,---покачала головой мать.--Они ещё сложны для тебя.
-Я там уже всё понимаю,---ответил Фобос, поморщившись. Ну почему предки до сих пор считают его несмышлёным малышом?.. Но сейчас он должен сказать им нечто важное и поэтому придётся не реагировать на их выпады, хотя это и трудно, когда с тобой разговаривают как с трёхлетним.--Я прочёл там, что Дракон...
-Почему ты ничего не ешь?--спросила королева.--Так нельзя, ты итак очень похудел. Сейчас ты растёшь и тебе нужно питаться как следует. А то Галгейта говорит нам что в наше отсутствие ты то и дело забываешь поесть...
-Галгейта--болтунья!--отрезал Фобос.--И почему она всё время шпионит за мной?!
-Не говори так, Фобос,---нахмурился отец.--Человек занимающий высокое положение в обществе не должен так говорить о тех, кто ниже его.
-Я уже не маленький,---ответил Фобос.--И не нуждаюсь в няньке. Почему она вообще докладывает вам о каждом моём шаге?
-Потому что она помнит тебя ещё малышом,---объяснила мать.--Она тебя вырастила и привыкла относиться к тебе как к родному.
-Я всё понимаю но только пусть она перестанет бегать за мной по пятам!--фыркнул Фобос.
-Ну хорошо, хорошо, --рассмеялся отец.--Мы с мамой скажем Галгейте что ты уже взрослый, но и ты на неё не обижайся, просто пойми, что она, как и мы, тоже хочет тебе добра!
-Ладно, понял,---отмахнулся Фобос.--Так вот, я прочёл в этой книге...
-Подожди, Фобос,---махнула рукой королева, мысли которой уже были далеко от сына и его книг и обратилась к мужу:
-Так ты уверен? Мы не можем обвинить человека в хищении, не имея на то весомых доказательств.
-Факты говорят сами за себя,---ответил король.--Бергман постоянно жалуется на бедственное положение в своей провинции и низкие доходы от торговли и сельского хозяйства, но откуда тогда у него взялись средства на новый замок, который он построил для своей бывшей жены? Скорее всего он утаивает часть доходов, которые облагаются налогами в государственную казну!
-Даже не знаю,---покачала головой королева.--Бергман всегда беззаветно служил королевскому двору Меридиана и не раз доказывал нам свою преданность. Мне как-то не приходило в голову, что он может утаивать налоги от казны!
-Мне удалось раздобыть сметы расходов на постройку замка, да вот они, почитай!---Король вытащил из кармана мантии пачку бумаг и протянул жене.
-Послушайте,---снова взмолился Фобос,---я хочу вас отвлечь буквально на пару минут. Это не менее важно, чем этот замок. Однажды мы с Седриком были в лесу...
-Мы же просили вас туда не ходить!--привскочила королева.--Там же могут быть ядовитые змеи!
-Я как раз о змеях и хочу сказать...---начал было Фобос, но мать жестом прервала его:
-Подожди, расскажешь позже. Да, действительно,---обратилась она к мужу,---странно, что Бергман закупил для внутренней отделки замка чёрный мрамор высшего сорта, когда финансовые дела в его провинции отнюдь не процветают!
-А прочти, какую подённую плату он назначил рабочим!--Король указал на одну из строчек.---Даже в столице строители так много не получают!
-Папа! Мама! Вы можете послушать меня хотя бы две минуты?--взмолился Фобос, но родители никак не отреагировали, с головой погрузившись в чтение документов и уже забыли обо всём кроме замка, построенного губернатором северной провинции.
Фобос ждал когда родителям надоест обсуждать, сколько денег потратил Бергман на свой замок и сколько он неуплачивал налогов в казну, но похоже эта тема захватила их надолго.
Хмуро водя ложкой в своей тарелке с почти нетронутым супом, Фобос исподлобья наблюдал за родителями. И почему они делают вид, будто им до него есть какое-то дело, когда по правде даже выслушать не хотят? Всюду сплошной фальшак. "Подожди, Фобос, мы тебя выслушаем позже!". Всё позже да позже, а когда же оно придёт, это "позже"? "Думаю они и сами не знают этого. Так, отмахиваются от меня, чтобы я им не мешал!".
-Так что же ты хотел сказать нам, Фобос?--внезапно спросила королева, на секунду подняв голову от бумаг и увидев расстроенное лицо сына.
-Да так, ничего серьёзного,---Фобос поднялся из-за стола.--Извините, я уже не голоден,---Он развернулся и ышел из зала. Король и королева растерянно переглянулись, забыв о сметах:
-Я совершенно перестала понимать его,---вздохнула королева.
-Может, мальчик всё-таки хотел сказать нам что-то важное?--покачал головой её муж.
-Не думаю. Скорее всего, это всё переходный возраст. Надеюсь, что когда он повзрослеет, это у него пройдёт само собой.

27 июля 1985 года.
-Мои предки даже слушать меня не стали,---сообщил Фобос.
-И у меня то же самое,---вздохнул Седрик.
Мальчики разговаривали, сидя на перилах на галерее, где Седрик несколько дней назад так напугал Дина и Рика своим первым превращением. Фобос выглядел очень мрачным, вспоминая неудачную попытку поговорить с родителями и так ожесточённо теребил свои волосы, что Седрику уже раза три приходилось приводить причёску принца в порядок.
-Даже слушать меня не стали!--продолжал Фобос, дёргая себя за одну из кос.--Понимаешь, Седрик, им и в голову не приходит, что мы можем думать о серьёзных вещах. Взрослые уверены, что мы можем говорить только о несущественных глупостях и мешаем им обсуждать налоги и замки из чёрного мрамора! Об этом они могут говорить не умолкая!
Заходящее солнце осветило галерею золотисто-красным светом, на мгновение окрасив бледное лицо принца, и Фобос замолчал, с наслаждением подставив лицо солнечным лучам, потом продолжал:
-Если у меня когда-нибудь будут дети, я буду относиться к ним более внимательно, и не отмахиваться от них, когда они хотят мне что-то сказать. А то мне что-то расхотелось впредь откровенничать с родителями после того, как они от меня отмахнулись вчера. Не хотят знать, ну и не надо. Пусть обсуждают налоги и казнокрадство!
-И моя мать тоже не пожелала меня выслушать,---ответил Седрик, незаметно приводя в порядок растрепавшуюся причёску принца.
Накануне Фобос предоставил Седрику выходной, и мальчик решил провести свободный день в родительском доме. Отец уехал с дипломатической почтой в западную провинцию, а мать всегда относилась к Седрику лучше, чем отец, и мальчик надеялся, что сможет доверить ей свою тайну. Но когда он попытался с ней заговорить, мать отмахнулась: "Да подожди ты, не видишь что ли, что я занята, я считаю жалование для прислуги!". Дождавшись, когда мать завершит рассчёты, Седрик опять попробовал заговорить с ней, но она скривилась: "Да что ты опять лезешь со своими глупостями, не видишь что ли, что я собираюсь отправить рассыльного на рынок и составляю для него список покупок! И вообще, почему ты сидишь дома, под ногами вертишься? Лучше иди на улицу, поиграй с соседскими детьми!" и чуть ли не силой выпроводила сына во двор, где уже играли соседские ребята. Раньше Седрик с удовольствием играл с ними в выходные дни, но теперь, когда он завладел наследием Великого Дракона, прежние товарищи показались ему редкостными занудами, а их игры---нестерпимо скучными, и мальчик выдержал в их обществе только два часа. А потом забежал домой и соврал матери, что принц Фобос отзывает его на службу и вернулся в замок.
-Ну и пусть как хотят!---махнул рукой Фобос, выслушав рассказ Седрика.--Носятся со своими налогами, списками покупок и вельможами-казнокрадами и воображают, что заняты важными и серьёзными делами, а мы только под ногами вертимся и мешаем!--Он достал "сигареты" и "зажигалку", зажёг две сигареты и перебросил одну Седрику:---Закуривай! А это пусть будет нашей тайной, хотя бы до тех пор, пока мы не вырастем. Может тогда наши родители согласятся поговорить с нами.
Откровенно говоря, курить Седрику не очень нравилось, но отказаться когда угощает принц ему и в голову не приходило. А мысль о том, что теперь у них с Фобосом будет общая тайна, переполняла мальчика радостью, от которой притуплялся даже горький вкус дыма "сигареты"...

28 июля 1985 года. Меридиан.
Теперь, когда Дин и Рик старались держаться от него подальше, Седрик без всякого страха прогуливался по галерее возле учебной комнаты, и даже напевал себе под нос весёлую песенку. Как всё-таки хорошо ничего не бояться! Принц Фобос прав: наследие Великого Дракона в корне изменило его жизнь к лучшему! А то раньше Седрик постоянно дрожал, постоянно замирал от страха, боялся глаза поднять, пугался буквально всего, а теперь чувствует себя уверенно и не дрожит как заяц. И Дин и Рик, которых он привык бояться, теперь сами боятся его!
Седрик посмотрел на солнечные часы во дворе. Через час у принца закончатся уроки, и тогда до самого ужина его высочество будет работать с ним. "Надо чтобы ты научился лучше управлять своим змеиным телом,---сказал Седрику Фобос.--А то в прошлый раз ты половину статуй в галерее хвостом разбил! Хорошо ещё, что мои предки поверили, что это натворил носорог, сбежавший из питомника! Я постараюсь научить тебя ползать так, чтобы ты не проламывал стены и не сшибал хвостом всё подряд!"
Поэтому Седрик с нетерпением ждал Фобоса: мысль о том, что сам принц будет учить его, наполняла душу мальчика гордостью--да можно ли было мечтать о такой чести, да и к тому же самому хотелось научиться не врезаться хвостом в стены.
-Ты почему прячешься?Я тебя уже битый час по всему замку разыскиваю!
Это отец. И опять злой как голодный лурден. Но почему-то при звуке его грозного голоса Седрик не вздрогнул и не сжался в комочек как бывало раньше, а спокойно ответил:
-Его высочество велел мне дождаться его тут, папа.
-Хм!---Отец даже растерялся от столь неожиданной реакции сына и от его ответа. Негодовать на распоряжение принца он не решился: это уже было бы проявление неуважения к королевской семье, и могло повлечь за собой неприятности. Но настроение было отвратительным: сегодня туромон привёз королеве письмо от западного губернатора, а Эдна даже в тронный зал его не пригласила, а отправила за письмом одну из своих придворных дам. Итак уже понятно, что места при дворе ему не видать, но зачем это так выпячивать?.. Конечно, выплёскивать свою обиду под дверьми зала лорд Айвен не рискнул, но раз уж встретил Седрика, то можно сорвать досаду на нём, тем более что жена рассказала, что вчера сын приходил домой и так расшалился, что отвлекал её от домашних дел, и в итоге она неверно рассчитала жалованье прислуге, а в список покупок забыла включить корицу, но дважды указала муку, и теперь не знает что делать с излишком.
-И почему ты не можешь дома вести себя как положено?!--воодушевился лорд Айвен.--Всего раз в неделю приходишь домой и непременно надо что-то натворить! Почему у всех дети как дети, а у меня не сын, а ходячее несчастье?
-А что я сделал, папа?--спросил Седрик, который не помнил за собой никакой вины.
-Ах, ты не помнишь? Ты что, не видел, что мама занята? Если видел, то почему мешался у неё под ногами? Жаль, что меня дома не было: видно тебе уже давно не всыпали ремня!
Седрик внезапно перестал слышать вопли отца. В ушах зазвенело от гнева, руки сами по себе сжались в кулаки, а зубы стали выбивать дробь. "Достал уже со своим ремнём! Смотри сам не схлопочи! Вечно я тебе виноват, что королева не принимает тебя ко двору! Если бы ты меньше выпивал, может она бы и нашла для тебя вакансию, а так... она не очень-то хочет принимать на службу человека с такой репутацией!.. И вечно он на мне срывает злобу! Ну я ему поясню, что больше я этого не потерплю! Хочу стать змеем!"
Седрик был готов к боли, но когда судорога пронизала его тело, он невольно закричал и зажмурился, и не видел, как меняется его тело, удлиняются руки, а ноги срастаются в длинный хвост, и на шее появляется раздутый капюшон. Треснувшись головой о потолок, Седрик вскрикнул, или точнее взрявкнул от боли и невольно взмахнул хвостом; что-то грохнулось и с треском раскололось ("Ой, мама, ещё одна статуя! Ну и влетит же мне от принца!").
Лорд Айвен стоял с отвисшей челюстью и вылупленными глазами. В отличие от Дина и Рика он не бросился наутёк, но напуган был не меньше их. Казалось, он вот-вот превратится в соляной столб.
-Слушай внимательно,---прошипел Седрик, изогнувшись чуть ли не в колесо, чтобы смотреть в глаза отцу.--Больше я не позволю на меня орать и лупить меня почём зря. Довольно ты меня поучил кулаками, когда я был маленьким и слабым. Впредь веди себя со мной более корректно! Сейчас меня сдерживает,---он забил хвостом по полу,---только то, что ты мой отец. Но я могу и забыть об этом, если ты опять меня достанешь. И вообще, тебе не за что на меня сердиться. Я прилежно несу службу, ни разу не получал нареканий от принца и получаю такое жалование, что оплачиваю часть ваших счетов. Так что хотя бы поэтому ты не должен всё время быть мною недовольным. Понятно?
-Понятно,---пробормотал лорд Айвен, отходя от шока.--Ты прав, я не должен был так себя вести с тобой... Извини. А что это с тобой случилось, Седрик?
"Хочу стать человеком!"---подумал седрик, и уже в облике золотоволосого мальчика улыбнулся в ответ:
-Это наш с его высочеством маленький секрет. Надеюсь, ты понял, что не стоит рассказывать всему Меридиану о том, что ты видел? Принц Фобос очень не любит, когда его тайны разглашаются, так что советую тебе ничего не говорить даже дома!

Окончание.
29 июля 1985 года.
-Ты уверен, что твой отец не разболтает по всему Меридиану о том, что видел тебя в облике Наследника Великого Дракона?
-Не должен, мой принц. Я сказал ему, что вы не велели разглашать эту тайну. Он слишком труслив, чтобы поступить против вашей воли.
-Ага, он храбрый только тогда, когда орёт на тебя и допекает прислугу,---хмыкнул Фобос.
-Теперь-то он побоится срывать зло на мне!--рассмеялся Седрик.--Вы бы видели, как он был напуган когда я превратился!
-Понятно,---тоже засмеялся Фобос.--Как правило, те, кто терроризирует своих домашних, боятся реальной силы.
Мальчики разговаривали в той самой галерее, которая стала в последнее время их любимым местом для разговоров.
-У меня тоже радостное событие,---сообщил Фобос.--Я сегодня узнал, что моя сила достигла пика и нашёл средство для её укрепления и роста! Вот, смотри!---Он поднялся в воздух, пролетел через всю галерею, вернулся обратно, перевернулся в воздухе через голову, потом протянул руку к валяющимся на полу осколкам статуи, которую накануне разбил хвостом Седрик, и они поднялись в воздух, притянулись друг к другу, срослись, и статуя без единой трещинки, словно никогда и не была разбита, заняла своё место на постаменте. Седрик с восхищением наблюдал за своим повелителем. Фобос вылетел наружу, взмахнул рукой, и небо заволокло тучами, сверкнула ослепительная молния а потом гром ударил так, что галерея задрожала.
-Ну что, здорово?--спросил Фобос и поспешно влетел обратно в галерею, чтобы не промокнутьпод хлынувшим дождём.--И это лишь малая часть того, что я теперь могу!
-С такой силой вы станете великим королём, мой принц!--воскликнул Седрик.
-И с твоей помощью,---Фобос опустился на ноги и прошёлся туда-сюда по галерее.--Ты ведь будешь мне помогать?
Седрик бросился перед ним на колени:
-Я всегда буду вам предан, ваше высочество! Я обязан вам жизнью после того, как вы вылечили меня от ядовитого укуса в лесу, и я клянусь жизнью, что ради вас я готов на всё!
-Я рад это слышать, Седрик. Думаю, что если у моих родителей не родится дочь, я стану самым крутым королём в истории Меридиана!---Фобос хлопнул Седрика по плечу.---А ты войдёшь в историю как самый преданный соратник короля Фобоса Первого!.. Только нашим родителям знать это пока ни к чему. Всё равно они нам не поверят!

В Кондракаре Оракул наблюдал за разговором двух мальчиков на магическом экране. Услышав последние слова Фобоса, властелин Кондракара обернулся к своим советникам и произнёс:
-Эти двое детей, юный принц Меридиана и его маленький оруженосец, уверены, что больше с ними в жизни не случится ничего плохого... А между тем... Фобос принёс с собой в новую жизнь боль от неизжитых обид, и, когда он познает власть, он заставит расплачиваться за них всех вокруг себя. А Седрик... Если тот, кто раньше был слаб, пуглив и страдал из-за этого, волею судьбы получит силу и бестрашие, он может стать агрессивным и беспощадным ко всем кроме того, кто имеет над ним власть. Если Фобос и Седрик не смогут изжить в себе былые обиды и ненависть к прежним обидчикам, не научатся прощать и более лояльно относиться к тому, что все люди несовершенны, их ждёт впереди ещё много тяжёлых испытаний...
Оракул остановился; его советники молчали, не смея нарушить тишину в зале и с благоговением ожидали, когда правитель Кондракара заговорит снова.
После двухминутной паузы Оракул изрёк:
-Всё ещё только начинается.

Примечания автора: ранее это мое произведение печаталось на сайте domnazakate.ru