Вступительный

Вадим Усланов
ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ

   Курьезная история, рассказанная в новелле «Скакал казак…», к сожалению, имела трагическое продолжение. Случившееся в ту незабываемую ночь показало, как близко соседствуют радость и горе, надежда на будущее и крах, ликование и ужас, как неумолимой к чьей-то жизни бывает смерть. В тот раз расстояние между ними не превышало и 30-ти реальных метров, а времени – одного  мгновения.
   В день отъезда домой, в город мы долго ждали машину. Она пришла, когда у нас пропала всякая надежда, – поздним вечером. Хотя удивляться тут нечему. Студенческих групп, работающих в разных колхозах и совхозах области, было много, а машин раз-два и обчелся. Грузовых, надо учесть, машин. В те времена мы даже вообразить не могли, что можно ездить на автобусе да еще в сопровождении ГАИ, как нынче. Сидели на низких деревянных скамейках, сбитых в один общий щит. Его забрасывали в кузов, когда нужно было возить людей, и убирали, если грузовик использовался по назначению. Пассажиры при езде на таких скамейках должны не забывать об одном правиле. Ни в коем случае  не следует перебирать ногами на ухабах, когда щит подскакивает вместе с пассажирами. Передвинешь ногу для сохранения устойчивого положения в момент «прыжка», считай, без ноги остался – раздавят ее нижние деревянные рейки.
   …И все же ехали мы домой радостные и счастливые. Как же? Студенты теперь! Не школяры какие-нибудь или абитура. Представляли, как гордо войдем в здание института, помытые, побритые, в наглаженных брюках и белой рубашке. Не удивительно, что всю дорогу мы о чем-то громко болтали между собой, смеялись.
   В деревне Березово, она и теперь носит это название, машина остановилась вблизи моста через неглубокую речушку. Надо было добавить воды в радиатор, - движок начал греться. Шофер сбегал на речку, набрал в ведро воды, и уже начал заливать ее в горловину, когда это все и случилось…
   Мимо нас проехал еще один грузовик. На борту его находились тоже студенты. Как потом выяснилось, это были девчонки – студентки химического техникума, и один парень среди них затесался, единственный, кто не пострадал. Девчонки стали нам что-то кричать, махать руками, мы тоже не остались в долгу. И вот в свете фар видим, как их машина не попадает на мост, падает в речку, махнув нам напоследок крутящимися колесами.
   Короткая пауза… несколько секунд гробовой тишины… и следом - глухие вопли, стоны, крики: «Помогите!»… А мы стоим в каком-то шоковом замешательстве. И тут раздается нервная, но четкая команда физрука Бянкина, нашего руководителя: «Все по местам! Быстро! Поехали». Но никто не двинулся с места. Сначала мы с Ваней Подкиным спрыгнули с машины. За нами – Миша Абдрахманов. И кто-то четвертый, точно не помню кто, кажется Витя Лейбер. Спустились с насыпи и в полной темноте двинулись (не скажу, что побежали) навстречу пугающим крикам. Подошли к машине. Она лежала в грязи кверху колесами, накрыв собой девчат. Вчетвером мы стали приподнимать борт машины. Сил было явно недостаточно, но сантиметров на двадцать все же приподняли. Кто-то стал протискиваться между наших ног. Мы стали звать своих на помощь. Но парни почему-то не спешили. Некоторые зачем-то зашли на мост, их было хорошо видно в свете фар, пытались увидеть, что делается тут внизу. Дурачье! Что можно со света увидеть в темноте? Явно чего-то боялись.
   Перевернуть машину на борт мы, конечно, не могли, но и держать борт на весу дальше сил уже тоже не было. По очереди стали опускать руки, чтобы малость передохнуть. Но в какой-то момент сразу опустили руки двое или трое. И среди них был я. Борт опустился кому-то на спину. Этот кто-то взвыл и затих.
   И тут, наконец, прибежали остальные ребята. С большим трудом, но ее все же перевернули на боковой борт. Началось не менее трудное. Многие из девчат уже не могли самостоятельно двигаться. Надо было их выносить. Встал вопрос: куда?
   В это время, надо отдать должное, начал действовать Бянкин. И довольно энергично - так потом рассказывали очевидцы. Побежал в школу, она была поблизости, позвонил в город, вызвал «скорую». Дежурная школы пошла по дворам, стала собирать людей. Кто-то кричал:
   - В школу ведите девочек. В школу.
   Некоторые действительно с помощью ребят, начали потихоньку выбираться наверх. У меня на руках оказалась девчонка, которая была без сознания. Я вынес ее на свет и тут… с ее подбородка на меня уставился ее большой круглый глаз. От него, будто черные слезы, тянулись жилки в глазницу. Я едва устоял на ногах. Знаю точно, что не уронил, но что было дальше…
   Что было дальше со мной, для меня остается загадкой до сих пор. Наверное, сознание я все же не потерял, что-то делал, может быть, ничего не делал, сидел где-то или стоял. Если бы грохнулся в обморок, мне, конечно же, сказали бы. Значит, я был в сознании. Но почему-то напрочь забыл, как прошла ночь дальше. Помню лишь то, как мы ехали домой, и нам навстречу двигались две машины скорой помощи.
   Но это было уже днем.
   Сколько пострадало, сколько погибло, узнали на суде. Никто из ребят не вспомнил, как Бянкин хотел вместе с нами сбежать с места события, уйти от возможной ответственности за случившееся. Но мы все же отказали ему в доверии – физкультуру вести в нашей группе ему не дали.