150 лет Кубанскому казачьему войску

Егор Брацун
Памятник Кубанского казачества в Екатеринодаре. (фото автора)

  14 октября 2010 г. в Екатеринодаре (Краснодаре) прошли торжества связанные с 150 летием образования Кубанского казачьего войска. По всему краю, праздничные мероприятия будут проходить весь октябрь сего года. А потому в своём кратком очерке хотелось бы кратко коснуться истории Кубанского казачества в период с 1860 г. и вплоть до периода Гражданской войны.
  Казаки, это, прежде всего защитники родимой земли, воины, которые стоят на страже интересов своего народа, готовые в каждый миг встать грудью за Родную землю, Отеческую Веру и Государя. Кубанское казачество славно своими воинскими подвигами.
  В 1860 г. состав войска был следующим: 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей.   В 1860 – х годах Кубанское казачество активно учувствовало в завершающем этапе Кавказской войны на Северо-западном Кавказе, за что Войску были пожалованы следующие награды: Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»). Кубанские казаки учувствовали в походах в Среднюю Азию, вместе с легендарным генералом Скобелевым сражались при штурме и взятии крепости Геок-Тепе. В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Кубанские казаки сражались в войне с Турцией,  за освобождение единоверных и единокровных братьев болгар от турецкого ига. Кубанцы отличились при обороне Шипкинского перевала, крепости Баязет, взятии крепости Карс, и в действиях против турок в Абхазии. За свои подвиги ряд Кубанских частей были награждены Георгиевскими штандартами.
  В 1897 г. кубанские казаки, наряду с донцами, состояли при охране русской дипломатической миссии в Абиссинии, один из кубанцев, есаул  Николай Леонтьев даже написал книгу о пребывании кубанцев в этой далёкой африканской стране, которая так и не издана на русском языке и по сей день.
  В годы Русско-японской войны до двух тысяч кубанских казаков участвовали боевых действиях. В мае 1905 г. кубанские казаки учувствовали в знаменитом рейде по японским тылам, под командованием генерала Павла Ивановича Мищенко. Командующим Порт-Артурской артиллерией был выходец из кубанских казаков генерал-майор Василий Фёдорович Белый.   
  В годы первой «русской» революции, кубанские казаки наряду с другими казачьими войсками показали себя верными сынами Отчизны, помогая в подавлении революционных и террористических беспорядков в России. Характерен одни эпизод из воспоминаний современников. Когда уже в 1917 г. после Февральского переворота кубанские казаки во время передислокации на Кавказский фронт, встретили в одном из портов Чёрного моря матросов-анархистов. Матросы начали кричать и кидаться на кубанцев с криками: «Это вы задушили первую русскую революцию!», на что казаки, под командой в будущем прославленного военоначальника и партизана, участника Белого движения, Андрея Григорьевича Шкуро ответили нагайками  и заставили матросов петь Русский гимн «Боже, Царя храни!».   
  В 1909 – 1914 гг. Кубанские казачьи полки в составе: 1-го Полтавского Кошевого атамана Сидора Белого полка, 1-го Лабинского генерала Засса полка, 1-го полка Кубанского казачьего войска,[1] учувствовали в боевых действиях в Персии, где на фоне ослабления шахской власти, происходили беспорядки, которые угрожали жизням русских поданных находившихся в Персии, а также интересам Российской Империи. 
  В годы Первой мировой войны, прозванной в русском народе Великой и Второй Отечественной, сражалось кубанцев: в действующей Армии находилось 2264 офицера и 111.868 строевых и не строевых кубанских казаков, из них было награждено 117 офицеров и 30.161 казак, потери составили 3964 убитыми, 20.886 ранеными и 2269 пропавшими без вести. [2] И горько становится на сердце, когда осознаёшь, что, в кубанской столице нет ни одного монумента или  памятника, посвящённого этой славной странице Кубанского казачества.
В декабре 1914 г. во время героической бороны города Саракамыш, на Кавказе, именно кубанские казачьи сотни на выносливых кабардинцах первыми ворвались в город на подмогу двум русским батальонам, сражавшимся с двумя турецкими корпусами, и тем ликвидировали опасность захвата  города турками. На Кавказском фронте отличились и  части Кубанской казачьей пластунской бригады во главе со своим командиром, генералом Гулыгой, во время дерзких горных разведок в тылу у турок. В феврале 1916 г. во время штурма Эрзурумской укреплённой линии первыми в Эрзурумскую крепость ворвались кубанские казаки, конвойные сотни 1-го Кавказского корпуса во главе с есаулом Медведевым. 
  В годы Гражданской войны, Кубанское казачество дало Белому движению таких видных боевых командиров как: кавалериста Сергея Сергеевича Улагая, партизана Андрея Григорьевича Шкуро, генерал-майора Виктора Эрастовича Зборовского.
 
Примечания:

1. Неизвестный поход. Казаки в Персии в 1909-1914 гг.// http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_nzvphd01.htm
2. Ратушняк В.Н. История Кубани в датах, событиях, фактах. Кр., 2003. С. 138.