Счастье на развес

Николай Нефедьев
              Счастье на развес

-Слушай Вася! В магазин недавно  новый товар пришел. Уже продают. Народу привалило. Уйма.

-А что за товар?-  отозвался басом  Василий, парень лет 26, не отрываясь взглядом от монитора.

 -Да, говорят, какое -то «счастье» продают..

- Да ты что?.- невозмутимо продолжил он, уплетая  пирожок с начинкой картофелем.

-Ну да. Именно «счастье». Оно кажется   в коробках..- пояснял его дружок, коллега  Ваня. Разговор  происходил в кабинете   в офисе.

-Да это торт, наверное. Под названием «Счастье». И  делов-то..-предположил Вася.

- Не знаю. Но за тортом народ   не стал бы стоять...

-А что же это за товар?..– заинтересовано  спросил  Василий..

-А может сходим? Тут же рядом. Рукой подать.  Давай посмотрим.. А вдруг  что –нибудь стоящее..

-Пошли. Больно интересная штука. Народ зря стоять  не будет..

-Точно. Только я не знаю, сколько стоит. Цену не знаю.

-Да у меня есть тут одна тыща. Думаю хватит.- солидно отозвался  Василий.

-Ну, если тыща, то тогда, конечно хватит для счастья..- высказался  ему в тон Ваня.

И  два друга вышли из офиса и направились в магазин под названием "Продуктовый"..
Когда они подошли, то увидели что народ толпился даже на крыльце. Очередь из женщин и мужчин из бабок и старушек начиналась  с крыльца и змеёй уходила в чрево магазина..

 Василий подошел к старушке и  спросил- Кто последний?. Я за вами..
Пожилой мужчина  в  шляпе  ответил ему   -Я... Последний..
  За Васей,  тут же встала,  подошедшая  женщина с авоськой в руке.

Василий обернулся к ней и  вежливо поинтересовался  - Не скажете, женщина,  что  тут продают?

-Счастье привезли. Продукт биологический..

-Наверное, это торт такой?

-Нет. Это пищевая добавка БАД. Называется так.

-И большой этот продукт?

-Да не большой. С пачку шоколадки.

-Ну и что? От  этого счастья бывает?

-Как что? Скушаешь и счастливый ходишь.

-Это  что? Как наркотик что ли?

-Да нет. Это добавка такая.

-А противопоказания.?

-Ну,  что  парень пристал.. Не до тебя..  –пробурчала женщина.- Покупайте, и там читайте. Там все написано.. Прочитаешь и ешь..

-Ну извините...-проговорил Василий  и на том  их беседа закончилась.
Вокруг  толпился  народ.  Было довольно тесно.. все  торопились и с напряжением   вглядывались  во внутрь магазина.. До прилавка было  довольно далеко, примерно  на  час  времени.
 Василий снова стал вертеть  головой во все стороны, намереваясь расспросить ещё кого - либо. Но так и не решился.

-Ваня – обратился  негромко он к другу - Ты бы спросил кого -либо. А то я, что - то не понял ни фига..

- Кого бы спросить?.. Чё спрашивать..

-Ну-ка, спроси от чего этот товарный продукт. От запора или слабительное.. Я в толк не  возьму. Фигня какая -то…

-Щас..- отозвался покорно Ваня..

И Ваня развернувшись в толпе, обратился  с вопросом  к молодой женщине.

 - Можно вас спросить - тихо спросил он у неё – А что тут продают? А то мы встали в очередь да не поймем за чем стоим. Какое -то счастье продают. На развес что ли? Брешут наверное.. Не может такого быть..

- А ты что парень с луны свалился?. Все знают, а ты  не знаешь. Ещё вчера привезли..

-Да мы, тут  с другом,  по магазинам не ходим. Мы торчим у компов.

-Ну, это вы где хотите торчите.. А это нужный товар. Покупай узнаешь.  На этикетке всё  написано.

-Спасибо.. Извините.. Но я всё равно не понял.. 

-Купишь узнаешь.. Видишь народ стоит.. И ты стой..

-А цена то какая?

-Да по 100 рублей штучка. И по одной в одни руки.. Иди парень..

 И Ваня отодвинулся от неё и пробрался к Василию...

 -Ну, и  что тебе сказали? - тихо спросил его Вася.

Ваня ответил - Да што -што.. Ничего толком.. Читай говорит.. На обертке  текст есть.

-Не мог узнать как следует - зашипел недовольно на него Василий.

-Да по одной штуке в руки дают. И по сто рубчиков  цена.

-Ладно. Что с тобой поделаешь.. Становись  рядом. Две штуки возьмем..
И они стали в очередь.  Бабуся что была рядом,  возмутилась  зашепелявила  -а вы мальчишки, пошто, без ошереди..

-Да, вы что? Бабуся –возмутился искренне  Вася -это же мой брат…

 И бабуся словно  буравля его насквозь взглядом  сквозь очки  проговорила – А  откуда ? Он ше не штоял шдесь..

-Да успокойтесь, бабуся. Он за деньгами ходил. Принес вот.. И показал ей банкноту..

 На этом их перепалка и закончилась.. Примерно через час утомительного ожидания очередь наконец-то приблизилась к  желанному прилавку.
 Продавщица бросила -Вам чего?.. Молодой человек.  Говорите..

- Мне того, что и всем.. -проговорил измученно Василий, вытирая рукой испарину со лба...

-Только по одной и в одни руки.. – монотонно И  скучным голосом отозвалась продавщица.

-А нас, вот двое.- И Василий указал пальцем на Ваню.
 
-Тогда с вас двести рублей..

-Вот пожалста.. Возьмите. И Вася потянул ей банкноту.

Продавщица отсчитала сдачу, подала товар Васе в руки, и  выкрикнула - Следующий..
Вася  немного замешкался, пытаясь прочесть текст тут же около прилавка.. Но  на него зашушукали и попеняли, мол нечего тут толкаться мешать покупателям.

 -  Купил и отваливай. По шустрому, по шустрому. Нечего  задерживать очередь...  - проговорила  солидная  тетя, примерно около метра в диаметре..
Парни молча двинулись на выход.

-Ну что там за шоколадки? –полюбопытствовал  нетерпеливо Ваня, пробираясь на выход за Василием..

-Отстань.- Отвечал ему Вася. –Я и  сам не знаю, что купил...  Придем в офис- там и разберемся..
  В офисе Василий  поспешно уселся в кресло и  вытащил из кармана пачку «Счастья».

-Так-с.  Читаем.. Продукт. Пищевая добавка. Абсолютно безвредный. С положительными и отрицательными ионами серебра.  В  состав входит : - Сахар, шоколад, кофе, Мет-тиоамифин, Гексо-ди-леу-ри-тани-ева-я соль - нараспев по слогам прочитал с трудом Вася. – придумают же слово. Язык сломаешь..

-Да ты инструкцию читай. -посоветовал ему Ваня.-   Не комментируй, от чего и как..

-Отстань. Не слепой.. Так. Продукт рекомендуется.. – продолжал он - Для полноты ощущений употреблять вдвоем с любимым человеком. После употребления появляется чувство нежности и обожания... Продолжительность одноразового  чувства - один час..- Ни фига себе… Один час..- прокомментировал вновь Василий  - Это как допинг для секса и для поцелуев?.. Интересный факт получается..

- А между прочим, водка тоже, продукт для общения – вставил тут реплику Ваня.- Напьются и давай –Ты меня уважаешь..   И за что я  тебя люблю..

- Да.. –продолжал, не обращая на его слова   Вася  - А  если к примеру,  мы тут с тобой вдвоем одну съедим? Тогда что?!..

-Я что -то не врубаюсь.. - ответил с  задумчивостью в голосе Ваня..

-Я и говорю. Если  съедим одну на двоих- то наверное, геями станем?

-Да ни за что.. Упаси боже. Скажешь тоже… Ага. Это надо с любимой девушкой кушать!. Я так понял.. Где - нибудь на лавочке..- предположил Ваня.

-Да ты не понимаешь.. На лавочке съедите, а потом что? На  травке валяться?.. Соображай.. Возле тахты или дивана надо кушать. Что бы рядом было, где упасть..
Понял?  Или  где- нибудь на сеновале надо кушать. И  ничего не говори. Купил и пополам сразу. Жуйте  вместе. И жди эффекта. Соображай.

- Так это же противозаконно.- нашелся сказать Ваня. – Ведь, все  начнут  срочно делать детишек и  любовь крутить..

-Ну и хорошо. Детей -то сколько будет..  – заключил солидно Василий..

-Да разве позволят такое продавать.! Это же черт знает что..

-А ты посмотри, кто за товаром то стоял. Бабуси и пожилые люди..
Соображай. Молодым то это и без надобности. А старым всё в пользу..

-Да не разрешат продавать. Быть такого не может..

-Да что ты заладил. Быть-быть. Ты  лучше подумай, с кем употреблять будешь эту штуку.

-Как с кем.. Я еще не определился.. Не  знаю..

-Я вот тут прикинул.. Наверное, соседку Лариску по шустрому приглашу в гости на стакан кофе.. А ты пригласи Ритку. Она на тебя давно косится.

-Да ты что? Это же на   раз..  Всего лишь на  часик.  Соображай..

-И?...- Произнес  Вася, выжидающе..- Продолжай..

-Да ну её.. Она мне не  нравится.. Тормозная какая-то..

-Да  причем  тормозная..  Ты же не  с ней  не по душам говорить  будешь.  Ты  полезным делом  займешься. Некогда  будет болтать.. Соображаешь.?.

-Мне бы  Людмилу Ивановну..Пригласить в гости..

-Ни фига! Это что, заведующую отделом что ли? Ну ты даешь, Ваня.. Она же старее тебя на целых десять лет.. Врубаешься?..

-Ну и что.  Может зарплату мне повысит...

-Так у неё уже кавалер есть. Он же, если узнает рога- поотшибает тебе..

-Откуда? Я же, когда он в командировке будет.. Понял? - ответил Ваня.

-Ну ты даешь, друг.. Это когда он еще уедет.. А надо уже сейчас.. Пока мало кто знает про  шоколадку..

-А вдруг уже знают. Что  тогда?..

- Ну, если не она, то  может Оленьку пригласишь.. Но она зануда такая.. Сам знаю..  Да и не очень симпатичная.. С ней тоже не очень- то поговоришь.. Хотя и на без рыбье и рак рыба.. Давай, не дрейфь...

-Да я,  подумаю...- отвечал неуверенно Ваня.

-Да ты что? Ты же с ней не лясы точить будешь.. Ты же обнимать её будешь.. и всего лишь один час.. Причём тут болтать слова... Всё. короче .. Достал  ты меня своей наивностью..  Мне некогда.. Вот тебе шоколадка. Что хошь с ней  делай. Кушай с кем хочешь.. деньги с получки отдашь.  А мне некогда.. Я побежал.. Меня Лариска ждет.. Сейчас ей позвоню. Обрадую шоколадкой. Нутром чую, ей понравится.. Пока друг.... Могу  и опоздать.. А вдруг у неё уже кто -то в гостях с шоколадкой сидит и чаи распивает... Могу и опоздать.. Пока Ваня. Некогда с тобой.. Завтра мне всё доложишь и расскажешь.. Счастья тебе  Ваня...
    И Василий в припрыжку бросился вон из офиса. Бросился навстречу своему счастью.

 Осень на ту пору за окном  играла и кружила  по улицам  желтыми листьями.  В ту пору  люди были по- своему   счастливы.
   И  все по- разному. Люди стояли в очередях  магазинов за порцией своего  эфемерного   призрачного,   ненастоящего счастья, что бы   стать   счастливыми, хотя бы временно, хотя бы  на час.

   Они вероятно поступали опрометчиво, необдуманно  и  торопливо.  И  у них   получалось  быть счастливыми   неловко и немного  не по настоящему…
 Получалось так, как бывает  в этой жизни, хорошо но не надолго..
 Люди хотели  как  лучше, но получалось  у них как  всегда, как  обычно..