Возвышение взрывника Петушкова

Александр Витов
Ждать у моря погоды  - хуже некуда, особенно когда твой товарищ оказался ни рыба ни мясо. Так думал Васильев,- бывший зав.лабораторией по взрывчатым веществам .Он  продолжал с неприязнью поглядывать на своего тоже бывшего коллегу по работе - невзрачного взрывника седьмой категории  Петушкова. Тому  бы  поскорее начинать  чинить сеть, взятую на прокат, а он не мычит- не телится, - все возится  со своим динамитом. Ну, ясно, горбатого могила исправит –как видно,  еще в армии не наигрался в эти игры. Рядом скучал, также взятый  за компанию на рыбалку, кот Кеша. Он равнодушно выглядывал из рюкзака и совсем не спешил его покидать. Эта продувная бестия полагала себя птицей высокого полета и считала ниже своего достоинства тереться о ноги хозяина , выпрашивая подачку. Неподалеку бродили представители местного кошачьего племени в ожидании или рыбы или хотя бы драки с чужаком из рюкзака. Тем временем Петушков окончательно оставил в покое сеть и занялся переноской динамита  поближе к воде
Наконец ,динамит погружен в большую лодку и усилиями Петушкова отбуксирован на середину реки. На корме догорает бикфордов шнур и над волнами стелются  густые клубы дыма . Кот Кеша уже не тоскует  и с  интересом наблюдает за происходящим.Кеша  обошелся Васильеву в две бутылки водки на местном рынке. У него не голова, а дом советов. Обладая  феноменальными способностями тырить в толпе кошельки, Кеша основательно пополняет бюджет  бывшего зав.лабораторией. Для защиты Кешиной драгоценной головы ,  у Васильева всегда приготовлена   банка из под шпрот. Ведь  рыбалка со взрывчаткой дело ответственное и здесь  ловить ворон нельзя.
Сейчас банка уже на месте и из под нее слышится  недовольное кошачье мяукание . Васильев, также на всякий случай, водружает на свою голову старый, в многочисленных вмятинах, закопченный котелок. Все присутствующие ожидают продолжения рыбалки.
Ожидание долго не продлилось.  Рвануло так, что  река на полчаса повернула вспять, колхозный паром раздавил сельсовет,  а местные деревенские коты бросились в соседние деревни вслед за улетевшей рыбой.
- Вот это по нашему! –вскричал  Петушков, по счастью всего лишь угодивший в стог сена на другом берегу.
- А то вы все церемонитесь- продолжил он оттуда орать - Сетью ловите, в час по чайной ложке, сплошная тягомотина!
Заброшенному на ближайшую сосну эксперту по взрывам Васильеву его коллега Петушков уже не казался  таким уж недотепой ,и лишь постепенно затихающие вопли кота Кеши ,доносившиеся из кучи раков прилетевших с остатками динамита ,несколько диссонировали с наступившей наконец всеобщей тишиной.
21/10/2010