Мастер сновидений. Глава 23-24. Эпилог

Алинна
Глава 23.

Андао взошел еще или уже, час назад. Сижу на знакомом камешке у входа в природный портал и жду, когда Мара доставит сюда женишка, а купцов пока нет. Пришли двое с одним варгом, парень и девушка без груза, только мешки с походным снаряжением и каким-то музыкальным инструментом. Стоят в сторонке чего-то или кого-то ждут, время еще есть, подождут.
Тут из-за угла прибежала Мара и сразу кинулась ко мне лизаться. Ставит на меня мокрые грязные лапы, подпрыгивает от нетерпения и норовит облизать лицо. Позволила себя умыть, еще и на ручки взяла, пообнимала и покачала, и дала свое ухо облизать. Давно мы с ней так не нежничались…. А, вот, и женишок…. О, Пресветлая, он с мечом у пояса, он ему явно мешает, но прогресс на лицо. Одрик подошел, и встал, словно он тут гуляет, отвернулся и стоит облака рассматривает.
- Вечером гроза будет…
- И что?
- Грозы начинаются…. Скоро ярмарка закончится, и пойдут дожди. Ты когда ярмарка закончится куда?
- Как куда? Обратно в пустыню к Зите. Она меня только до 1-го Урожайника отпустила. Велела: первого быть в усадьбе… Я вообще удивляюсь ее щедрости – все лето сплошные каникулы.
- А что такое “каникулы“?
- Каникулы это перерыв в занятиях.
- Типа наших дней богов?
- Да, только подольше… Они нужны, чтобы ученики и преподаватели отдохнули, в том числе и друг от друга.
- Ага… И как, отдохнула?
- Устала…. Устала отдыхать, но и в пустыню особо не хочется.
- И много вас там в пустыне живет?
- Одрик, на то она и пустыня, чтобы там почти никого не было.
- И как тебе там… в пустыне?
- Нормально. Пусто, тихо, сухо, от занятий ничего не отвлекает…
Тут наш непонятный разговор прервали двое, пришедшие раньше всех…
- Простите, это Вы проводите караван в Ерт. – Обратился к Одрику юноша.
- Нет, она… – И женишок ткнул в меня пальцем и, почему-то обиженный, отошел в сторону.
- Ну, я… Вам что ли в Ерт надо?
- Да, нас зовут…
- Мне ваши имена ни к чему… Деньги давай и в пути слушайся.
- Да. Вот… – И протягивает мне маленький мешочек с монетками. – Мы без груза для продажи, по пять золотых, как договаривались…
Беру мешочек и молча протягиваю его Маре. Легкое глотательное движение и золота нет.
“Мара, будь так добра, проверь, нет ли у сладкой парочки с собой чего-нибудь этакого…“
“Этакого, это какого? “
“Запрещенного…“
“Нет, ничего “этакого“ нет. “
“Вот и славно. Вон еще люди и варги показались. Ты сразу груз проверяй. “
“Поняла, приступаю. “
“Да, Марусь, еще… Покопайся у них в головах, чтобы они нас не обманули… А то все купцы вечно сэкономить хотят, а мы что буратины, чтобы их задаром через портал возить? “
“Не, задаром не хочу… Я денежек хочу… золотых…“
“Тогда иди, работай. “
Все хочу спросить: а зачем ей деньги? Вот зачем деньги вашей собаке или коту? Она конечно давно не собака, но деньги-то ей зачем? Не понимаю….
Что-то купцов многовато будет… их должно быть пятеро, а остальные куда собрались?
- Господа купцы. – Все уже прибывшие посмотрели на меня. – Требования вы все знаете? – Легкое невнятное покачивание головами и шушуканье. – Купцы идут с грузом и платят за груз, со всех остальных едущих по пять золотых крон с носа за проводку. А то что-то тут вас многовато скопилось… Варгов поставить в караван по одному, по двое там не пройдут. Головы им замотать, варгов с не замотанными головами в портал не поведу.
- А слугу взять можно?
- Да хоть десять, но по пять золотых за каждого.
Купцы не довольны… ничего, перетерпят. Пусть сами немножко поработают, а то привыкли, что за них все слуги делают.
- А когда мы будем в Ерте? – Хороший вопрос…
- Рядом с Ертом мы будем на рассвете, а в самом Ерте, когда дойдем…
- А сколько там до него?
- Около пяти миль…
- По дороге или как?
- Почти по дороге… Дорога там вроде есть, но в каком она состоянии не знаю.
Согласно карте в атласе, найденном в библиотеке полковника, дорога там есть, числится как проселочная. Больше у купцов вопросов ко мне нет, а может и есть, но задавать боятся. Все кругом забегали, варгов в караване перестраивают. Если в караване идут грузовые варги, то их обычно ставят не один за одним, а по двое… Один за одним, только очень по плохой дороге.
Вот и первый купец ко мне подошел, рассчитаться хочет, похвально.
- Значит в Ерте будем завтра на рассвете?
- Нет, сегодня на рассвете… – Не понял, но переспрашивать не рискнул.
- Вот за проход… – Протягивает мне тяжелый мешочек, но что-то маловато, а варгов у него много и загружены все под завязку.
“Мара, ты где? Сколько с него?“
“Еще три раза по-столько же… Он всю сумму честно приготовил, но пытается отделаться четвертью.“ Мара уже сидит у моей ноги разинув огромную бездонную пасть, готовая заглотить плату. Кидаю туда, в черное нутро демона мешочек, и мерзко улыбаясь, смотрю на купца и опять протягиваю руку. Он вздыхает и кладет в мою жадную ладонь, еще два таких же мешочка… Они тоже отправляются в пасть к демону, а я, улыбаясь еще более мерзко, опять протягиваю требовательно раскрытую руку. Купец тяжело вздыхает, копается у себя в сумке и с несчастным видом протягивает мне еще один последний мешочек. Он отправляется туда же, в черную, бездонную утробу.
“В последнем мешочке одной монетки не хватает“.
Я корчу уже совсем зверскую рожу и опять протягиваю ладошку:
- Но мы же договорились о половине стоимости груза? Я вам уже все заплатил!
- В последнем мешочке не хватает одной кроны… Доплати…
- Как не хватает? Может вы ошиблись? Вы же не пересчитывали…
- У нас все точно! – Басом рявкает Мара. Купец от неожиданности подпрыгнул, и охота торговаться со мной у него сразу пропала. Молча достал из пояса недостающую крону и отдал мне, а я демонстративно скормила ее демону.
- Слуга с вами будет?
- Да, один…
Опять протягиваю руку, но рож больше корчу, лицо устало. Купец чуть не плача отсчитывает еще пять крон из тощего кошелька и собирается уходить.
- Стойте. А теперь предъявите чем себя и своего слугу заматывать будете…
- А зачем?
- Я берусь довести довезти Вас до Ерта живыми и относительно здоровыми, поэтому те, кому нечем замотать голову в портал не пойдут.
Купец вздыхает, но предъявляет… У него все в порядке.
- Следующий…
Больше ни у кого из купцов желания меня обмануть с оплатой не было, чем замотать голову нашлось у всех. Мара довольная…. Столько золота!
Стою и оглядываю караван, вроде все в порядке, но что-то мне не нравится, беспокоит что-то, какая-то незавершенность. Время еще есть, сажусь на камешек покурить и подумать.
- Когда отправляемся? – Спрашивает меня Одрик, остальные немного побаиваются и просто ждут.
- По расписанию... – Поглядела на Андао и прикинула насколько он встал.
- А чего медлим?
- Да вот, думаю… Чего-то еще не хватает…
- Чего?
- Не знаю…
Одрик молчит и тоже рассматривает уже приготовившийся к дальней дороге караван.
- А как оно там, внутри? В портале?
- Пыльно, темно, страшно…
- Тогда может еще и людей к Варгам привязать, чтобы не разбежались случайно.
- Да, это идея… Действуй!
- А почему я?
- Твоя идея, вот и реализуй… – Одрик ругаясь про себя на свой длинный язык, пошел заставлять купцов и их слуг привязываться к варгам. Надо сказать, что получилось у него быстро и как-то легко. Тут улыбнулся, там прикрикнул, а здесь помог… Взрослеет…
Пора. Встаю и уже привычно заматываюсь в шелковый шарф, одеваю на Мару поводок.
- Одрик. Пойдешь замыкающим, будешь следить, чтобы никто не отстал. И … ты тоже привяжись, на всякий случай…
Портал сразу осыпал меня пылью и мелким песком, кругом в сером сумраке клубилась пыль, и почему-то пахло мышами.
- Мара, ищи проход в Ерт…
- А чем он отличается от остальных? Я там не была у меня там метки нет. Только по запаху найти сложно будет, а тут еще эти сзади топают.
- Знаю. Но я же тебе объясняла, как нужный нам выход отличить от других.
- А ты напомни…
- Там должен только-только заниматься рассвет, должно пахнуть морем и водорослями. Крутой берег, а вокруг портала стена. Часть ее из старых больших камней, а часть, обращенная к морю, из розового туфа с башенками. Я тебе показывала гравюру в книге, вспоминай.
- Помню, я помню… Это где-то тут должно быть… Тут тоже море рядом… Я высунусь пару раз наружу посмотрю?
- Конечно…
Мы уже прошли изрядный участок пыльного полутемного коридора. Стены в этот раз стоят на месте, но начал подниматься сильный ветер, он гонит по проходу клубы пыли. Вдруг где-то в стороне зазвучал сильный и завораживающий голос, кто-то поет, слов не разобрать, красивый и мощный бас, но почему-то становится очень страшно. Мара прижалась ко мне и скулит… Варги в караване нервничают и дергают за повод, если ничего не предпринять, то начнется паника. А ветер или сквозняк, словно подчиняясь неведомому голосу, начинает крепчать и мелкие песчинки уже царапают кожу, пыль лезет под шарф, забивается в глаза…
А пошло оно все… Хватаю Мару на руки и пру изо всех сил вперед, тяну за собой первого варга из каравана. Черпаю силы у сестер и вперед, чуть не врезаюсь головой в стену, поворот еще вперед, еще поворот, пыли уже меньше. Страшного голоса тут почти не слышно, еще вперед… потом разберемся, куда зашли, лишь бы подальше уйти. А вот тут уже почти тихо, караван, как это не странно все еще идет за мной. Опускаю Мару на пол.
- Ищи, скорее ищи, пока ОНО не нашло нас.
Мара обнюхивается, суется в ближайшие проходы, не то, и тащит меня и весь караван дальше вперед, проходим еще пару поворотов. Тут уже совсем тихо, Мара заглядывает в еще один выход. Что-то ее долго нет, а вот, возвращается.
- Посмотри, кажется это то, что надо…
Подхожу к проему и выглядываю наружу, Мара держит проход: рассветное небо, запах моря, а впереди стена с башенками из розового туфа, правда, уже существенно заросшая сорняком и немного покосившаяся, но узнать очертания башенок с гравюры в книге вполне даже можно.
- Марусь, просканируй окрестности, может, найдешь кого, посмотришь у него в голове. Это очень похоже на тот портал, что нам нужен.
- Нет тут никого… Хотя… – У Мары на морде напряженное выражение, облизывает сухой нос. – Там в море в лодке кто-то, так он из Ерта на рыбалку перед рассветом поплыл.
- Пришли. Выходим.
Выхожу сама, и следом за мной из портала подтягиваются груженые варги и люди, все пыльные и какие-то помятые. Пересчитываю всех по головам… Варги на месте, люди тоже. Рядом с оградой портала площадка, выгоняю всех за ограду. Люди устали, и буквально валятся на землю. Кто-то из купцов громко клянется и божится, что все, больше никогда в природный портал ни за какой барыш не сунется. Молодая парочка плачет, смеется и обнимается.
Они-то могут отдохнуть, а мне дорогу разведать надо. Дорога вниз от портала когда-то очень-очень давно была, но сейчас от нее остались одни воспоминания, но груженый варг вполне пройдет. Внизу холма с порталом дорога, тоже старая и заросшая, но видно, что изредка, но по ней ездят, не совсем еще заросла.
Возвращаюсь к каравану, варги стоят понурившись. Купцы, их слуги, молодежь и чуть в стороне Одрик, все сидят и дружно пьют воду, сил, куда-либо идти и что-либо делать, ни у кого нет. Андао только-только показывает свой лик над горизонтом. Присаживаюсь рядом с женишком и тоже пью воду.
- Анна, – Одрик уже пришел в себя и способен задавать вопросы, – а что это было?
- Где, что было?
- Ну, тот голос в коридоре портала…
- Не знаю… Шаляпин, блин…Ты как? Нормально?
- Да вроде ничего…
- А что такое “шаляпин“?
- Не что, а кто. Певец был такой, хорошо пел басом, и очень любил французских бульдогов, собачек, таких, похожих на Мару.
- А куда он потом делся? Почему я о нем не слышал?
- Потом он эмигрировал, вместе с бульдогами. А не слышал ты о нем, потому что он жил очень далеко отсюда. – Я немного помолчала, что-то я стала слишком часто вспоминать прежнюю жизнь, не к добру это. – Как купцы и молодежь себя в портале вели?
- Нормально… Хорошо, что все привязанные были, а то бы разбежались. Девица, – он кивнул в сторону молодежной пары, – так кричала, так кричала, что я думал – оглохну. Потом, слава Пресветлой, голос сорвала и, слава всем богам, замолчала. Кто-то из слуг штаны испачкал, вон, переодеваться ходил…
- Ну, это нормально. Главное – все живы. Сейчас разматываем морды варгам, и пусть купцы их вниз спускают, тут внизу тропа есть. Потом перестраиваемся в походный порядок: варгов по двое. На первой паре купец, на последней паре слуга. Надо было бы тебя в конце каравана оставить, да не получится. Последними в караване молодежь пойдет. Эх, если бы с ними договориться, что девушка со мной, а ты на их варге с юношей.
- Может я лучше с девушкой?
- Я думаю, что они не согласятся…
- Ну, я попробую. А ты на чем поедешь?
- Я поеду верхом на Маре…
- Вот опять верхом… Почему опять на мне верхом? Я больше всех устала.
- Мара, потерпишь до города. За то количество золота, что тебе скормили, можно и потерпеть. И седло сделай верховое, ты умеешь, я знаю, просто вредничаешь.
- Ладно, уговорила…
- Караван! Подъем!
Одрик все же уговорил молодых влюбленных, так и хочется сказать молодоженов, разделиться. Юноша поехал позади меня на Маре, а женишок с девушкой замыкают караван.
Пока караван перестраивался села на травку и спокойно, и методично втянула в себя всю магию. Теперь я маг воды уровня семь, ну может ближе к шести, и ауру от следов использования магии очистила. Короче совсем не опасная наемница со вполне даже разрешенным уровнем, если лицензию спрашивать не будут, то все прокатит. Главное не расслабиться, а то тут в Союзе с моим цветом маги можно огрести неприятностей на всю голову. И кольцо с символом помощника повернем символом внутрь, теперь вроде все. Ан, нет, еще надо бы из остатков нитей пару плетений сделать, ледяных стрел и ледяной шторм. Вот теперь совсем хорошо… можно и в путь.
Две мили проехали спокойно. Дорога шла на юг параллельно берегу, но в некотором отдалении, извилисто петляя между высушенными в лучах Андао холмами, поросшими редкими деревьями и колючим кустарником. Было тихо, и как-то слишком спокойно, даже птиц не слышно, дорога все больше и больше отдалялась от берега. Впереди показался участок, стиснутый со всех сторон отвесными склонами, заросшими густым кустарником.
Я невольно притормозила… Идеальное место для засады.
“Мара проверь… “
“И вези Мара, и проверяй тоже Мара, а как кормить… Засада! “
“Да не дергайся ты так, предупреди как-нибудь Одрика, пусть срочно сюда идет. “
“А купцов предупреждать? “
“Купцы народ тертый, как себя вести при нападениях все знают. Посмотри сколько там, в засаде, и где они. “
“Не могу, там с ними некромант с зомби на поводках. Он меня на раз учует, если уже не услышал. “
А вот это плохо… Караван я все же притормозила, варги с размеренной рыси перешли на неспешный шаг. Тут меня догнал Одрик:
- Анна, что случилось? Почему мы почти остановились? Все волнуются…
- Впереди засада. Ты можешь посмотреть, сколько там людей и где они…
Одрик присматривается к склонам холмов и кустам. Мы уже почти подъехали… Дальше соваться в ловушку не стоит, и я останавливаюсь, а вместе со мной и весь караван. Оборачиваюсь назад к сидящему за спиной юноше.
- Давай-ка, милок, бери свою девушку и быстро-быстро в канаву, ложитесь и не высовывайтесь…
- А что…
- Быстро! Одрик, ну что там?
- Четверо арбалетчиков на склонах, два слева и два справа, еще восемь человек в кустах и еще кто-то непонятный…
- Непонятный – это, по словам Мары, некромант с несколькими зомби на поводке.
- Это же запрещено…
- Нападать на караваны, тоже запрещено, а разве это разбойников останавливает? Законопослушный, ты мой… – Тут подбежал купец, тот, что ехал впереди.
- Почему встали?
- Засада… Как действовать надо, знаете? – У него на лице обоснованные сомнения в моей адекватности. – Прячьтесь в канаву у дороги, лежите тихо и не отсвечивайте…
- А груз? А варги?
- Да ничего с ними не случится… В канаву, быстро!
Купец рысью побежал к своему грузу, в канаву решил не прятаться, остальные благоразумно последовали моему совету.
- Одрик, медлительный ты мой. Мы тут долго стоять не сможем, они сейчас нападут, потому как поймут, что мы о них знаем. Предлагаю следующий план действий: я снимаю арбалетчиков, ты разбираешься с некромантом и его…э-э-э… подопечными, а потом вдвоем убиваем остальных… и Мара нам поможет. Возражения есть?
- Я мечом не очень владею…
- А ты радужный меч достань, с ним у тебя больше шансов… Главное убей некроманта.
- А откуда ты про меч знаешь?
- Глупый вопрос… Мара рассказала… Ну что, начали…
И не медля боле, я кинула ледяной шторм на левый склон и ледяные стрелы, на правый и спрыгнула с Мары-варга. Почти сразу в моей, защите, клубящейся черным туманом с синими всполохами, завяз один из болтов. Ага, в одного арбалетчика не попала… Где же ты такой везучий спрятался? Пока я пытаюсь высмотреть выжившего стрелка, он успевает выстрелить еще раз. Попал. Попал в мягкое место тому самому купцу, что отказался прятаться в канаве. Ну, от болта в мягком месте умереть трудно, а вот арбалетчик получил от меня по полной программе. Я выпустила по нему еще десяток ледяных стрел, и вроде как попала.
А что тут у Одрика и Мары? Мара, как хорошо обученный варг легла на дорогу и старается не отсвечивать. Типа она замаскировалась, молодец.
Вокруг моего женишка светится что-то типа мыльного пузыря, ой как красиво… Из кустов показываются первые зомби, они медлительные, но идут к нам целенаправленно. От них в кусты отходят фиолетовые нити управления. Зомби, всего трое… А некромант-то силы невеликой, или просто больше трупов нет… Ой, только бы он арбалетчиков не поднял… Вроде ему сейчас не до них и далековато, скорее всего не дотянется.
- Одрик, чего медлишь, рви управляющие нити. Без управления они тупы как пробки, я их отвлеку, а ты разберись с магом.
Достаю из-за спины сестер. Мы вместе, мы едины, нас трое и теперь мы одно целое. Сейчас повеселимся, девочки.
Что-то происходит… Из Одрика в сторону зомби вытягиваются извивающиеся, как змеи радужные нити-бичи, они начинают беспорядочно, но сильно и быстро хлестать зомби, от них летят клочки и буквально через полминуты, от ходячих мертвецов остается только кучка разлагающегося мяса. Некромант-кукловод в бешенстве, из кустов в Одрика летит, что-то смертельное. Ой, не успею перехватить…. Это что-то смертельно-фиолетовое, врезается в радужно-зеркальный пузырь, отражается от него и летит обратно. В кустах вопль и тишина.
Так вот как он расправился с арбалетчиками в том переулке, силен…
На дорогу выбегают разбойники… Кидаю в ближайшего младшую сестру, она попадает в шею и пьет его жизнь. Я успеваю принять удар второго на старшую сестру, уход-пируэт и удар по нему сзади по печени…
А где остальные? Больше никого нет… С еще одним расправился Одрик, как не знаю, не видела, но наемник разрублен пополам, от головы и до колена, жуткое зрелище. А остальных съела Мара, туда им и дорога. Вытираю сестер об одежду одного из трупов и убираю в ножны.
- Марусь, ты как? Не отравилась?
- Не, вполне надо сказать, приличные были люди…
- Одрик, кровожадный ты мой, все. Война закончилась… Иди собери трофеи… Не оставлять же их тут. Мара поможет тебе собрать трупы в кучку, накидаем веток, может, сгорят. За собой убираться надо…
- А ты что делать будешь? – Одрик стоит, чуть пошатываясь и старается не смотреть на кровь и трупы.
- Я пойду жо… рану купцу лечить. А то взялась здоровым в Ерт доставить, а он с болтом в … э-э-э… мягком месте, никуда не доедет. Кровью истечет… Или давай поменяемся, ты пойдешь жо… рану лечить, а я трупы и трофеи собирать.
- Нет, я лучше трофеи…
- Вот и договорились… Мара помоги ему… Ты же их слопала, вот и помоги убраться, чтоб не застукали, кто их съел.
Указания розданы, пойду купца лечить… Эх, в какое место болт попал… как нарочно…
Купец лежит на животе посреди дороги без сознания, остальные все еще в канаве прячутся, и пусть еще посидят, под ногами путаться не будут. Из мягкого места купчины торчит оперенье арбалетного болта. Сажусь рядом со страдальцем. Сейчас-то он без сознания, а вдруг придет? Сканирую позвоночник, вот тут надо пережать, тогда он все, что ниже чувствовать не будет. Призываю из ножен младшую сестру, аккуратно срезаю одежду. Эх, хорошо болт вошел, зараза, просто так не вытащить, придется резать. Достаю из амулета на шее дядюшкину змейку, нарезаю из нее кусочков, чтобы сразу кровь остановить и начинаю. Два быстрых разреза, извлекаю болт и затыкаю обрывками цепочки крупные сосуды. А теперь начинается ювелирная работа. Надо все сшить магией, а то купец не то, что сидеть, месяц ходить не сможет. Долго и кропотливо сшиваю сосуды, нервы и мышцы.
В середине процесса меня от работы отвлекает слабый стон и чуть слышный голос купца:
- Я жить буду?
- Ну, если пока не помер, то будешь.
- Я ничего не чувствую… Где мои ноги? Руки есть, а ног нет…
- У тебя сейчас, все что ниже пояса отсутствует.
В глазах купца ужас…
- У меня три женщины в разных городах… Как же я теперь? Без… этого?
- А без него тебе даже и лучше будет… спокойнее.
Купец косится на меня, закатывает глаза и опять погружается в обморок, но уже от страха. И чего он так испугался? Странный народ, мужики, то, что ног нет – это не страшно, а вот отсутствие любимой игрушки, что обычно без дела висит между ног, доводит до обморока.
Еще чуть-чуть, а теперь можно и кожу сшить, вот так… Поставлю сверху обезболивающее, часа на три хватит и можно снять блок с позвоночника пациента, а дальше пусть его лекари в Ерте травами пользуют.
Оглядываюсь по сторонам… Все купцы, и их слуги стояли позади меня и открыв рты смотрели на творимое мной колдовство.
- Воды дайте… – Ко мне протягивается несколько рук с флягами с водой. Беру одну, пью, а потом остатками воды поливаю пациента. Он скорее жив, чем мертв. Купец стонет, и еще не придя толком в себя, на автопилоте пытается встать, разрезанные штаны мешают, и он опять падает лицом в дорожную пыль.
- Что рты раззявили? Помогите ему!
Слуга купца и другие слуги и даже купцы бросаются на помощь собрату. Его поднимают, дают воды, помогают переодеться в чистое. А я сажусь на обочину опять по новой маскироваться, пока лечила и воевала, все нити опять наружу вылезли. До меня доносятся голоса:
- А ловко она его заштопала…
- Да, я уж думал, все, мы его до города не довезем…
- И чего спрашивается синюю магию запретили? Вон, как они, оказывается, умеют, если бы его кто из желтых или зеленых лечил, то он бы еще полгода встать не мог.
- Если бы вообще смог ходить…
- Да, а второй-то, голубенький, как ловко с ходячими мертвецами разделался…
- Не зря мы деньги заплатили, не зря… Я с этими двумя еще куда угодно пойду…
Приятно, Гаарх меня подери, о себе такое слушать, но надо посмотреть, что там с уборкой? Одрик, Мара и привлеченные на сбор хвороста молодожены справились с поставленной задачей успешно. Чуть вдалеке от дороги лежит кучка трупов, слабо прикрытая сверху хворостом и рядом кучка оружия.
- Всех собрали? – Спрашиваю я у Одрика.
- Мара говорит всех.
- Тогда поджигай.
- Я?
- Конечно, ты же у нас сегодня герой и можешь заслужить почетное звание Одрика Кровавого. Давай, не ломайся, как девственница в первую ночь, поджигай, и поехали, и так уже из графика выбились.
- Я маг ветра, а не огня…
- Одрик… – подтягиваю женишка к себе и шепчу ему на ушко. – Ты БЕЛЫЙ маг, ты маг всего, так что кончай выдуриваться, сжигай их и поехали.
Женишок испуганно оглядывается по сторонам, но нас никто не слышал. Вздыхает, подходит к куче и начинает щедро поливать ее своей магией. Выглядит это в магическом диапазоне, как если поливать водой с разведенной в ней краской разных не смешиваемых цветов. Красиво до жути! Отошел на дорогу, оглянулся, и куча превратилась в один огромный пылающий нестерпимым жаром костер, только пламя странного переливающегося цвета. Пара минут и все… на месте горки трупов обгорелое, пышущее жаром, место. Подошла поближе, насколько жар пустил. А хорошо все прогорело, даже зубов не осталось…
Тем временем успела продать трофейное оружие одному из купцов за три золотых марки. Думаю, что сильно продешевила, но сил хорошенько поторговаться нет, а тащить с собой не хочется.
- Караван! Подъем! Вперед!
Только мы проехали злополучную ложбинку и поднялись на следующий холм, как позади нас на дороге показался караван из груженых варгов с гарцующими по бокам охранниками в форме. Остановилась, пропустила наш караван вперед, чтобы посмотреть на догоняющих нас.
Купцы тоже заметили едущих сзади:
- Ты, смотри, налоги везут…
- А охраны то, охраны…
- Видать много собрали…
- Посторониться бы надо…
Мы спустились с холма, и я остановила и прижала наш караван к обочине, пропуская неожиданных и опасных попутчиков. Опасный караван прошел мимо. Охранники встали между нами и охраняемым объектом. В налоговом караване было всего пять грузовых варгов, все остальные – охрана.
На отдельных Варгах красовалось трое магов, два уровня ученика, один едва дотягивал до уровня бакалавра. Они окатили нас презрительным взглядом: маг какой-то невнятный и наемница с уровнем семь, фу….
Мы пропустили их вперед, немного подождали и снова двинулись по направлению к Ерту. А я все прикидывала, справилась бы разгромленная нами засада с караваном с налогами или нет? Если бы арбалетчики сразу сняли двух магов из трех, то вполне даже могли бы. Получается, не нас они там ждали, не нас, может и нападать на нас не стали бы. Ну, и ладно, зато посмотрела на Одрика в бою, и Мару покормила.
За следующим холмом по сторонам дороги начались сады, вдалеке паслось стадо илларей, потом дорогу окружили изгороди. И вот уже среди отцветших кустов снеи появилась таможенная будка. Я попрощалась с купцами, вон он – Ерт, контракт выполнен.
Одрик уселся позади меня и, поскольку, сопровождать дальше караван смысла не имело, а товаров у нас не было, то мы беспрепятственно, заплатив только налог на съезд в город по одной серебрушке с носа и варга, въехали в Ерт. Поднялись на последний, очень высокий, утонувший в садах, холм и перед нами открылся потрясающий вид на город, порт и бухту. Город буквально стиснут между крутыми склонами холмов и морем, весь такой яркий. Желтоватый цвет стен домов из местного песчаника, красные черепичные крыши, яркое голубое небо и синее-синее море, и все это пропитано запахом соли, йода и рыбы.
- Подожди, дай посмотреть… – Попросил меня Одрик. Почему бы и не постоять и не посмотреть? Вид действительно замечательный. Рядом, тоже завороженные открывшейся перспективой, остановились молодожены. Простояли мы так порядочно, пока сзади не показался кусочек нашего каравана. Они уже успели пошлину заплатить, а мы все стоим… Хватит…
Дернула Мару за повод и скоро мы уже ехали по крутым и узким городским улочкам, молодежь где-то отстала. Потихоньку заехала в неприметный тупичок. Мы с женишком освободили спину демона и забрали притороченные к седлу вещи. Мара тут же приняла привычный для себя облик.
- Марусь, а тебе в таком виде придется все время под невидимостью ходить…
- Это почему?
- Для конспирации…
- А так? – И Мара перетекла в облик наемницы убитой при нападении на Одрика.
- Да, так пожалуй лучше… Только фиолетовым на глаза не попадайся.
- Знаю, не маленькая…
И мы потихоньку вышли обратно на улицу. Впереди открылась небольшая площадь с фонтаном и поилкой для варгов. Тут сновал народ, куда-то тащили тележки с овощами и рыбой. Тут же лысый краснолицый гоблин, упираясь босыми ногами с перепонками между пальцами, тащит за собой тележку-возок, а возке сидит нарядная барышня, прикрываясь сверху зонтиком. Еще несколько гоблинов стоят с тележками в тенечке, ожидая пассажиров. Одрик уставился на них, открыв рот, пришлось увести его подальше, а то еще нарвемся на неприятности. Может гоблинам не понравится, что их так пристально рассматривают?
У фонтана скучал мальчишка в оборванной одежде, явно местный. Подошла к нему и показала медную монетку.
- Скажи-ка мне, абориген, где тут могут поселиться усталые путешественники? – Мальчишка заворожено смотрит на монетку, а потом пытается ухватить ее грязной с обломанными ногтями рукой. – Но-но-но-но… Сперва информация…
- А не обманешь?
- Держи. Получишь еще одну, если покажешь то, что нам надо…
- А чего Вам надо-то?
- Нам нужна гостиница или трактир с комнатами… Не очень дорогая, но приличная и с хорошей кухней.
Мальчишка в задумчивости трет грязный и весь в канапушках нос. Оглядывает нас, оценивая нашу не дорогую, но добротную одежду, мечи у меня за спиной и на боку у Мары-наемницы и Одрика, все еще пялящегося на гоблинов, и с важным видом сообщает.
- Могу порекомендовать трактир “Три капитана“, но он у порта и там собираются моряки. Но трактир не из дешевых, поэтому простые матросы туда не заходят. Вы за себя, судя по всему, постоять можете, так что все остальное вас устроит, и кормят там хорошо…
- Веди, посмотрим на месте…
Искомый трактир располагался на набережной в непосредственной близости от порта, но в респектабельной ее части. Можно ожидать номер с видом на гавань… Заведение выглядело прилично… Яркая, недавно покрашенная вывеска, трехэтажный с мансардой дом, солидные двери, цветы на окнах и вкусный аромат жареной рыбы. Надо бы еще номера посмотреть.
- Теть, дай монетку…
- Держи… Но если нам там не понравится, то в другое место поведешь бесплатно.
- Понравится, тут кормят хорошо… – И пацан сглотнул набежавшую слюну…
- Ну что, как тебе? – Спросила я Одрика…
- Набережная рядом, хорошо… Погулять можно…
- Ты с этим делом тут аккуратнее, в порт один не ходи, там и на перо за медный грошик поднять могут…
- Теть, а теть… – Дергает меня за рукав мальчишка…
- Чего еще?
- А вам еще чего-нибудь показать не надо будет?
- Не знаю, может и надо…
- Так я тут посижу…
- Сиди, место чай не купленное… Пошли поселяться… – оторвала я женишка от наблюдения за чайками и качающимися мачтами. – Насмотришься еще…
Заведение действительно оказалось солидным. Тяжелые столы, темная стойка, крепкая лестница, ведущая на второй этаж, погашенный по летнему времени камин, и даже маленькая сцена для выступлений менестрелей.
Нам навстречу выбегает хозяин, кругленький, живенький толстячек…
- Что господа хотят?
- Нам два номера, мне и моему… брату. – Одрик смотрит на меня и согласно кивает.
- А девушке? – Хозяин кивает на Мару, я смотрю на нее оценивающе, забыла…
- Тогда для меня номер с двуспальной кроватью. – Трактирщик посмотрел на меня странно, но ничего не сказал.
- Вы надолго к нам?
- Нет, дня на два-три…
- Тогда номер для юноши по одному серебряному в день, а для вас по два… За питание оплата отдельная…
- Нам бы номера посмотреть, тогда и решим… Одрик? – Толкаю женишка в бок локтем, отвлекая его от зачарованного созерцания картины со штормом и тонущим кораблем над барной стойкой. Красотень – Айвазовский отдыхает!
- А, да… посмотреть надо… А окна куда выходят? Мне бы хотелось на набережную…
Мы поднимаемся наверх… Первым показывают номер для Одрика. Небольшая комнатушка с кроватью, шкафом и столиком, за дверцей умывальник а-ля “дачный“, ванны нет, есть только кресло с дыркой и сиротливо стоящей под ним ночной вазой. Но окно, как Одрик и хотел, выходит на набережную. На подоконнике цветы, на полочках салфетки, красивые шторы, в общем – нормально…
- А ванны нет? – Интересуюсь я, пока Одрик разглядывает вид за окном.
- Ванны нет, но в любой момент за один медный грошик можно принести бадью и горячую воду.
- Ну что? Одрик!
- А, все нормально… Вид красивый…
- Пойдемте, посмотрим другой номер… – и мы с трактирщиком выходим, а Одрик остается у окна наблюдать за морем и парусами.
Номер, предназначенный мне, побольше, два окна, оба во внутренний двор, нон и хорошо – тихо будет. Те же цветы, салфетки, большая двуспальная кровать темного дерева под темным шерстяным балдахином. Приподняла покрывало и оценила упругий матрас и чистое почти новое постельное белье. Шкаф с зеркалом, столик и два стула. За дверкой комнатка с удобствами, и в отличие от номера Одрика бадья тут уже есть, большая и солидная, но с бадейкой в моем орочьем люксе не сравнить, меньше раза в три. А водопровода, как в Караваче тут нет, поэтому в эту комнатку есть еще один вход сразу на черную лестницу и вниз, и судя по запаху на кухню. Проверяю задвижку на двери на черную лестницу: крепкая и дверь тоже ничего, не шатается…
- Подходит. Приготовьте нам что-нибудь поесть, а то мы с дороги, устали…
- Что кушать желаете?
- Давай что-нибудь из местной кухни, мы все едим.
- А пить что будете?
- Сейчас что-нибудь безалкогольное, дел еще куча…
- Через полчаса все будет готово…
- Хорошо.
Трактирщик ушел, а я решила расположиться в номере, разобрала свой мешок, умылась, причесалась. Положила договор с Союзом в отдельный мешок, вышитый бисером, купленный в Караваче специально для ношения разных мелочей. И долго размышляла брать его с собой или оставить в номере, решила оставить. Зашла за Одриком, он тоже уже обосновался в номере и наблюдает из окна за жизнью гавани.
Пообедали, обед получился немного ранним, но очень и очень вкусным. Я морскую рыбу в этом мире еще не ела. В Огнях Несайи подавали исключительно речную, а тут просто пир… Мара-наемница сидела с нами за столом и лопала все в три горла, щедро запивая все пивом. Оно, видите ли, совсем не крепкое, а ей надо после перехода по порталу нервы успокоить. Где интересно у демона нервы? Не иначе в районе желудка…
- Одрик, задумчивый ты мой, какие у тебя дальнейшие планы?
- Я хочу по городу пройтись… на море посмотреть…
- Иди, иди… искупайся… Только, дорогой, о защите не забывай, Ерт город портовый тут разных темных личностей, как грязи… Еще и гоблинов полно…
- А они что, опасные?
- А Гаарх их знает…
- Хорошо, я буду осторожен.
- И кошелек оставь в номере, там для этого сундук специальный есть… – Дает ему ценный совет Мара. – Или мне отдай, я сохраню…
- Одрик, денег ей не давай, обратно не вернет. – Мара обижается и хлебом подбирает соус с тарелки, все остальное уже съедено. Она бы свою тарелку облизала, но я ей показала кулак, теперь хлебом подбирает, воспитывается постепенно.
- Да, деньги я пожалуй оставлю в номере, так возьму чуть-чуть… А ты куда?
- У меня дела… Когда буду не знаю, так, если что, то ужинай без меня.
Я с трудом вылезла из-за стола, жрать надо меньше. Проверила свой магический уровень, все в порядке, расплатилась с трактирщиком за обед и номера и вышла на набережную. У входа сидит утренний мальчишка.
- Теть, дай монетку… – начинает он канючить.
- Дам, покажи мне город. Где тут у вас что находится?
- А что вам надо?
- Пока не знаю… Ты показывай, потом разберемся….
Несколько часов осматривала город, Мара ходила следом за мной и блаженно молчала, переваривая обед. Мне были показаны: Синяя набережная, на которой стоит наш трактир, надо запомнить. Порт – шумно, грязно и не интересно; рыбный рынок, на него я не пошла, делать мне нечего как рыбу нюхать. Огромный храм Стергу и всем ветрам, интересно и познавательно, но подношений оставлять не стала. Центральная площадь с ратушей, сквер с фонтаном и памятником одному из Зетерингов, непонятного пола. Почему именно ему или ей установлен памятник, и как его или ее имя, мальчишка не знал, а на памятнике не написано. А больше спросить было некого, сквер был совершенно пустынен, жаль. Походили по узким и крутым улочкам. Вместо извозчиков тут везде шныряют местные рикши – ририки. Возят их в основном гоблины. Они же возят и носят на себе и все остальное, что потребно куда-либо доставить. Улочки слишком узкие и крутые, варгам не развернуться.
Меня очень заинтересовала ратуша. Когда я стояла и смотрела на нее, у меня на затылке заболел и стал жечься родовой знак, и захотелось войти в эти двери и пройтись по коридорам и комнатам.
Как я читала в путеводителе, здание, где сейчас расположена ратуша Ерта, когда-то раньше была родовым домом моего Рода. Родовой знак Зетерингов до сих пор украшает фронтон и красуется на воротах, дверях и балконах. Как же он сохранился? Почему его не убрали, не сбили? Странно это… И он зовет меня… Но не сейчас же… А вот ночью надо будет сюда наведаться, и поискать захоронку незабвенного дядюшки Зарта.
Я уже скормила мальчишке три медные монетки и достала четвертую.
- А скажи-ка мне, дружочек, где в этом славном городе живет знаменитый мэтр Коди. Знаешь такого?
- Как не знать…
- Веди.
Далеко идти не пришлось мэтр жил почти в самом центре города в небольшом приземистом доме с маленьким садиком с задней стороны.
Постучала в дверь молоточком. Открыл старый и ссохшийся, как сушеный гриб слуга, и сразу мне заявил:
- Мэтр никого не принимает. – И попытался захлопнуть дверь перед моим носом. Не на ту напал, я уже просунула в дверь ногу.
- Меня он примет.
- Мэтра нет дома.
- А где его можно найти?
- Уберите немедленно ногу или я позову стражу.
- Да хоть весь гарнизон…
Но у старичка видимо, все уже давно отработано. Он вытащил откуда-то длинную палку с острым концом и болезненно уколол меня в ногу, что не позволяла ему закрыть дверь. Ногу я естественно отдернула и дверь закрылась.
Присела на стоящую тут же рядом тумбу с цветами и стала лечить пострадавшую конечность. Вроде и не сильно больно, идти могу и даже хромать не буду, но тебе, сморчок сушеный, я это припомню.
- Теть, а теть… – опять теребит меня за рукав мальчишка.
- Ну чего еще?
- Если дашь серебрушку, я тебе покажу, где мэтра найти можно. Только это за городом, идти далеко, придется ририка нанимать.
Не доверяю я этим возкам и гоблинам, Гаарх знает, чего от них ожидать можно… А как они носятся по крутым улочкам! Себе шею свернуть они точно не боятся, а мне моя дорога.
- И насколько это место далеко от города? – Мальчишка опять трет грязный нос.
- Пара миль точно будет…
Да-м, далековато… пешком топать не хочется и жарко…
- Ладно, давай наймем, где они тут тусуются?
Мальчишка тут же кинулся искать ририка с большим двойным возком. Пока мальчишка бегал с заданием, Мара перетекла из наемницы в маленькую, черную ящерку и с удобством разместилась у меня на плече.
“Вот теперь я на тебе ездить буду. “ Заявила она мне с восторгом.
Тут и ририк подъехал. Я, наверное, тупая, но двойной возок, точно такой же, как и одноместный…
- А где ваша подружка? – Поинтересовался юный экскурсовод, усаживаясь в возок у моих ног.
- В пивную пошла, она с нами не поедет. – Мара-ящерица обиженно фыркнула.
- К дальним купальням, подождать и обратно. – Важно заявил мальчишка гоблину-вознице. Тот кивнул лысой, как яйцо головой и протянул руку с красными, словно накрашенными ногтями.
- Грошик туда, грошик подождать, два грошика обратно в город. – Я протянула ему одну медную монетку. – А остальное?
- Когда обратно приедем. – Заявил гоблину вместо меня обнаглевший маленький попрошайка.
Гоблин вздохнул и, налегая на перекладу тележки, быстро побежал вперед. Через некоторое время я стала даже получать удовольствие от поездки, и поняла, что гоблин по силе не на много уступает варгу.
Мы быстро пронеслись по улочкам и переулкам, просто чудом уворачиваясь от столкновений со встречными и поперечными ририками и прохожими. Потом выскочили на южную окраину города и со страшной скоростью понеслись вверх по крутому подъему. В конце гоблину пришлось-таки затормозить, а потом с силой приналечь, чтобы втащить возок на вершину холма. Зато вниз мы просто летели и как при этом не разбились – просто удивительно. Гоблин умудрялся притормаживать и направлять движение возка. Но все когда-нибудь заканчивается, еще пара подъемов и спусков и возок тормозит у съезда на пляж в маленькой бухте.
- Приехали. – Констатирует факт возница. Я, пошатываясь, вылезаю из этого жуткого средства передвижения, меня немного укачало, а мальчишка уже спрыгнул и бегает по чистому песку.
Посреди бухты возвышается какое-то странное сооружение, частью своей уходящее в воду.
- Что это?
- Купальня… – С гордостью в голосе сообщает мне гид.
Что-то такое крутится в памяти. Это сооружение предназначено для стеснительных барышень, боящихся раздеться на публике.
- А где мэтр Коди? В купальне? – Моему удивлению нет предела…
- Нет, он там дальше за камнями купается…
А искупаться в море было бы не плохо. Купальника нет, так можно и без него, благо фигура позволяет, а вот отсутствие полотенца, может все испортить.
- Теть, а теть…. Дай серебрушку, ты же обещала…
- Держи, вымогатель. Стой, – отработанным еще в Караваче жестом ловлю пацана за ухо. – Хочешь еще пару грошиков заработать?
- А то…
- Найди мне полотенце, я хочу искупаться, а полотенца нет.
- Так идите в купальню, все барышни там купаются. Там и полотенца есть…
- Я тебе велела полотенце найти, а не учить меня, куда мне идти. – Зашипела я на своего гида, скорчив при этом страшную рожу. Его как ветром сдуло, через пол минуты вернулся:
- Полотенце продадут за серебрушку.
Выдала монетку, чувствую, что обманывает, но очень уж хочется искупаться, а полотенце я потом с собой заберу. Но не получилось, полотенце оказалось большим и одноразовым, из чего-то похожего на туалетную бумагу. Сойдет… И я пошла за камни, где должен был плавать мэтр.
Место за камнями и вправду оказалось очень даже симпатичным. По пояс в полосе вялого прибоя сидит какой-то полненький, упитанный, лысоватый старичок. Выше по берегу стоит паланкин и возле него скучают два гоблина носильщика, один ририк с возком и пожилой слуга, занимается какими-то странными перемещениями вещей и продуктов из одной корзины в другую.
Наплевав на всех, начинаю раздеваться. Когда последний предмет моего гардероба – белая рубашка упала к ногам, из-за камней раздался одобрительный свист. Свистел мальчишка-гид, залез на один из камней и откровенно подглядывает… Да и шут с ним, от меня не убудет, и, оставив Мару-ящерицу стеречь вещи, пошла в воду. Эх, хороша водичка, чистая, прозрачная, теплая, но в меру. Сплавала, туда, обратно, полежала немного на воде, а перед выходом проверила маскировку, а то в воде все растрепалось…
Выхожу, вытираюсь и выжимаю косу… Старичок все также сидит по грудь в воде и смотрит на меня… Повезло ему сегодня с развлечением. Одела на себя рубашку, она как раз чуть-чуть прикрывает бедра, и пошла знакомиться…
- Добрый день… – что бы было удобнее разговаривать захожу по колено в теплую воду.
- Добрый, красавица, добрый… Давно я не видел столь красивых обнаженных девушек. Порадовали вы меня старика, порадовали… Мэтр Альберт Коди, с кем имею честь?
- Анна…
- Просто Анна?
- Скажем так, мне бы не хотелось афишировать свое имя при посторонних… – и оглядываюсь на берег, откуда за нами наблюдает множество любопытных глаз… – Я специально приехала из Каравача в Ерт, чтобы повидаться с вами, мэтр Коди.
- И чем обязан вашему визиту?
- Мне нужен поверенный…, мне сказали, что вы самый лучший, и я сама тоже так думаю. Я прочитала все три ваши книги. Очень интересно…
- Мне жаль, что вы проделали столь долгий путь совершенно напрасно. Я больше не практикую, болезнь не позволяет мне…
- И все же мэтр, я прошу вас хотя бы о приватной аудиенции и небольшой консультации…
Мэтр какое-то время думает… и разглядывает мои голые ноги, старый пень, а все туда же.
- Хорошо… я сделаю для вас исключение. Приходите завтра к обеду, в два часа по полудни. Давно у меня в доме не было столь хорошеньких и умненьких девушек, и мне будет приятно разделить с вами трапезу.
- Спасибо Вам за приглашение…
- Пустое, а сейчас позовите моего слугу, чтобы он помог мне выбраться из воды.
Выхожу на берег и машу рукой слуге мэтра, он уже спешит на помощь хозяину. Помогает ему встать и выйти на берег. Сам мэтр еще крепкий и немного полненький дедок, а вот его ноги… Никогда такого не видела, жуткое зрелище, изо всех сил стараюсь сохранить на лице спокойно-доброжелательное выражение и не глазеть открыв рот.
Обе ноги мэтра ниже колена распухли и стали ОГРОМНЫМИ, каждая почти вдвое толще бедра, на стопы свивают толстые складки отеков. Кожа на ногах не ровная, какая-то вся бугристая и воспаленно-красная… Стопы ног настолько отекли, что ходить мэтр фактически не может. Они расплылись, и подобрать на ЭТО обувь просто невозможно, сшить на заказ, наверное, тоже. Я вижу, что даже прикосновение стоп к мягкому песку для мэтра болезненно. А следы ног больше похожи на отпечатки слона, если на Лари есть слоны.
Стараясь не глазеть, спокойно одеваюсь, а заодно внимательно осматриваю медленно одевающегося и ковыляющего к паланкину мэтра, в магическом диапазоне. Легкое магическое сканирование показывает жуткое состояние мелких сосудов, особенно на ногах. Проблема даже не в самих сосудах, а в лимфе, которая стекает вниз, и остается там, разлагается и гниет. Как синий маг, я могу попытаться кое-что исправить, облегчение его состояния возможно, но что-то не так с его аурой и линиями силы… Даже у простого человека без способностей линий больше… А те что есть у мэтра, они какие-то не живые, а словно искусственные и в ауре какие-то странные прорехи, от болезни затемнения в ауре другие. С кем бы посоветоваться по поводу ауры?
“А Учитель Одрика хвастался, что большой специалист в этом вопросе, вот у него и спроси…“ влезает в мои мысли со своими советами Мара.
Я уже оделась, и затягивать свое пребывание здесь мне не стоит, но все же я еще раз подхожу к мэтру.
- Прошу меня простить, мэтр, можно мне привести с собой на обед к вам моего брата, он очень интересуется… – я не успела договорить чем, как мэтр прервал меня…
- Приводите, но только одного. Если он умный юноша, то ему будет интересно послушать рассуждения и воспоминания старого поверенного.
- Тогда, до свидания…
- Да, да…
Возле ожидающего меня возка стоит, переминаясь с ноги на ногу, мой гид.
- Теть, а теть, дай монетку…
- Нет, дорогой, теперь монетка с тебя…
- За что?
- А за “поглядеть“. Ты за мной подглядывал? Свистел от восторга, так что плати… – И протягиваю к нему открытую ладонь. Мальчишка таращит глаза и пытается убежать, но я уже привычно хватаю его за ухо с явным намерением взять ухо в оплату долга.
- Да ладно вам, вот… – И дает мне МЕДНЫЙ грошик!
- Нет, дорогой, одним грошиком ты не отделаешься. За “посмотреть“ на такую фигуру как у меня надо не меньше серебрушки платить. Смотрел? Смотрел. Плати.
Пацан, чуть не плача, достает откуда-то из района причинного места серебряную монетку и дрожащей рукой протягивается ее мне.
“Слушь, хозяйка, кончай над мальцом измываться… Он же сейчас обделается от страха, да и не прилично это – деньги у детей отбирать. “ Влезает с советами Мара. “Урок он уже выучил“.
- Ладно, прощаю… – отпускаю многострадальное ухо и отдаю монетку обратно. – Но если еще раз полезешь за мной подглядывать…. Я тебе… – Грожу пальцем и залезаю в возок. – Чего стоишь? Пешком собрался идти? Нет? Тогда залезай…
Мальчишка пешком в город топать не хочет и медленно, бочком залезает в возок, гоблин возница невозмутим, его наши разборки совершенно не касаются – его дело везти.
- Поехали… Отвезешь в центр, к ратуше… – Надо еще посмотреть на здание, походить вокруг и прикинуть, как в него ночью проникнуть.

На ратушной площади я с трудом вылезла из возка и расплатилась с возницей, рессоры в этом виде транспорта не предусмотрены, а дороги тряские.
- Теть, а теть… простите меня… я больше не буду за вами подглядывать… А дайте еще монетку…
- Покажи мне подробно все, что вокруг ратуши понастроено. Может тут какая кофейня есть, а то после купания перекусить не помешает…
- Есть! Есть, вон там, справа.
Но я поворачиваюсь налево и начинаю обходить ратушу с другой стороны. Любуюсь окружающими домами и ажурной решеткой ратуши, украшенной моими родовыми знаками. Медленно и планомерно рассматриваю все в магическом диапазоне, ничего интересного и одним ухом слушаю малолетнего гида. Во дворе и вокруг ратуши есть какая-то защитная магия, ее отголоски ощущаются в ограде, во дворе и на воротах, но сейчас она не активна и что она из себя представляет – не понятно. А, ночью разберусь, вряд ли там что-нибудь сложное.
В одном месте из-за ограды торчат ветки большого дерева, другие его ветви упираются в окна здания.
“Мара, я сейчас посажу тебя на ветку, ты оттуда на дерево и внутрь. Побегай там… меточки поставь. Я сейчас в кофейне сяду, а ты покажешь мне, как там все изнутри устроено. Потом я тебя так же с ветки заберу…“
“Ну вот, опять Мара…“ но на ветку слезла и ловко пошустрила наверх.
Я же все также лениво обошла ратушу по кругу, и прослушала до конца – кто занимает соседние дома и чем знаменит, заплатила мальчишке еще одну монетку и обосновалась в кофейне, за стоящим на улице столиком. Заказала себе мятного взвара и местных, таящих во рту, пирожных.
Мара между тем уже пролезла внутрь и разбежалась во все стороны полусотней маленьких ящерок. Ничего интересного, обыкновенные казенные помещения, в большинстве из них уже много раз был ремонт и перепланировка, многие стены явно переставлены. Все это пропускаем, не интересно. Если то, что мне надо, было там, то это давно бы уже нашли. А я уверена, что захоронка дядюшки еще на месте… Значит, надо искать помещения, где не переставлялись стены. Таковых нашлось всего три: дальняя часть подвала, кабинет мэра и нынешняя спальня мэра, а также не большое помещение между ними, занятое ее гардеробом.
Еще полчаса наблюдений и подслушивания, и я выяснила, что мэра и ее мужей нынче в городе нет, но завтра они возвращаются. На их возвращение очень сетовали два замученные жизнью клерка. Придется лезть в ратушу сегодня…
Забрала с ветки Мару и пошла в трактир, надо отдохнуть перед делом. Никогда я в чужие дома не лазила. Хотя, по сути, этот дом мой и лезу я в свой дом, так что с моральной точки зрения все в порядке.
Одрика в трактире не наблюдалось, шляется где-то… Заказала воду в ванну, и с удовольствием поплескалась в воде. Воду, кстати, налили соленую, пресная, тут – дефицит, ее для питья и еды едва хватает. Последние годы, речка, что протекает через Ерт совсем обмелела… Местные во всем обвиняют гоблинов. Дескать, как появилось их поселение севернее Ерта, так и стала река мелеть. Глупость конечно, но повод для волнения у местных есть серьезный, если не будет реки, то городу конец. Все это мне рассказала услужливая трактирщица, настоящая владелица трактира, пока командовала наполнением для меня ванны.
Вторая версия обмеления реки, рассказанная ею же, мне понравилась больше. Река начала мелеть, когда переставили памятник, тот, что сейчас стоит в сквере. И опять я забыла спросить, кому же он поставлен. Он раньше стоял на холме над городом, там, где река делает крутой поворот. Но прошлой Великой, Род которой сейчас владеет городом, и заехавшей в Ерт на юбилей тогдашнего мэра ее дальней родственницы, это не понравилось, и она велела памятник снести. Но жители его пожалели, столько лет стоял, и его потихоньку перевезли в сквер. Как я вообще заметила, к памяти о моем Роде тут относятся с некоторым благоговением. Все почему-то считают, что при Зетерингах жилось намного лучше, и рыбы в море было больше, и река была полноводней. Им виднее…
После ванны спустилась вниз ужинать. Женишок уже нашелся и сидел за столом, изучая меню.
- Ну, что есть будем? – Поинтересовалась я у него…
- Даже не знаю… Тут одна рыба, причем я не знаю что это за рыба. Ничего знакомого.
- А что тут удивительного, мы же на море… Зато рыба тут свежая. Утром плавала – днем на столе, днем плавала – вечером на столе, вечером плавала – утром на столе, утром…
- Достаточно, я все понял.
- Кстати, мы с тобой приглашены завтра на обед. – Одрик морщится…
- К какой-нибудь местной шишке?
- Не к шишке, а к знаменитости! К самому мэтру Альберту Коди!
- А кто это?
- Вот придем, и он сам все тебе расскажет…
- А может ты одна? А я по городу похожу…
- Одрик, вообще-то приглашена была действительно я одна, и у меня к мэтру дело, но мне нужна твоя консультация. Вернее даже не тебя, а Учителя.
- И по какому, позволь тебя спросить, вопросу?
- Мне Мара поведала, что он как-то хвастался, что очень хорошо разбирается в аурах. И я хотела попросить его посмотреть ауру мэтра, в ней что-то не так. А что я понять не могу, но что-то интересное…
- А зачем тебе это?
- Видишь ли Одрик…. У меня образовались некоторые неприятности, помочь разрешить которые может только мэтр. А он серьезно болен, и как мне думается, его болезнь как-то связана с этими странными аномалиями в его ауре, да и вообще у него с энергетикой не все в порядке. И если это как-то исправить и подлатать его сосуды, то я могу надеться на сотрудничество с ним. А для меня это очень и очень важно.
- Понимаю, можешь на меня рассчитывать. – И почти сразу добавил. – И на Учителя тоже. О, смотри, сегодня концерт будет.
Если днем зал трактира почти пустовал, то сейчас все было занято почти под завязку. У входа застыл вышибала, мужик огромного роста и видимо такой же силы, с огромной обитой кожей дубинкой у пояса. В большинстве своем люди тут ужинали солидные, но не дураки выпить. Мужчин и женщин было почти поровну, некоторые компании были шумны, но в меру. Большинство посетителей были завсегдатаи и хорошо знали друг друга, все с обветренными загорелыми лицами и натруженными руками, одетые разнообразно, но удобно, в основном в брюки. У почти всех на одежде присутствуют следы соли.
Среди обычных людей было много магов, почти все голубенькие ветродуи, среди них как-то потерялась пара зеленых и один желтый. Посетители входили, здоровались за руку, задавали вопросы, пересаживались от стола к столу, заказывали друг другу выпивку, в основном в ходу был гоблинский ром. Заказала себе рюмку, у сейна в заначке похуже будет. Надо напоследок купить ему в подарок местного рома и себе пару бутылок, в запас.
Среди публики было несколько женщин наемниц, в составе компаний, а также были и девицы разбитного, но вполне даже ничего себе вида. Старых или грязных девиц вышибала на порог не пускал, и номеров на часочек в этом заведении не сдавалось. Поэтому девицы частенько уводили с собой из трактира, запавших на них клиентов. Рядом с девицами сидело несколько юношей приятной внешности и в яркой, привлекающей внимание, одежде. Один из юношей, не обращая внимания на сидящего рядом со мной Одрика, долго и упорно строил мне глазки… Все время забываю о том, что тут почти всем правят женщины, вот и представители древней профессии тут обоих полов.
На площадку для выступлений между тем поднимались двое менестрелей, юноша и девушка. Их появление подстегнуло выбор Одриком незнакомых рыбных блюд, а я просто заказала дежурные и еще что-нибудь “на усмотрение официанта“.
Концерт был великолепен. Юноша играл на флейте, а девушка пела низким и сочным голосом, и все вместе это производило неизгладимое впечатление. Жалко пришлось уйти, так и не дослушав до конца вторую песню. Надо подготовиться к ночной вылазке, плетения подготовить на разные случаи и просто сосредоточиться. Пришлось сказать женишку, что разболелась голова, устала и хочу спать. А Одрик остался в зале…

После полуночи, я одетая во все темно-серое или черное потихоньку выскользнула из трактира по черной лестнице для слуг. После некоторых размышлений сестер оставила в номере, при самом крайнем случае я всегда смогу их призвать, или Мара принесет. Оставила на другой крайний случай окно открытым, только заперла магией от воров, и быстро переходя из тени в тень, дошла до темного здания ратуши. Мара в своем привычном виде скользила рядом со мной черной тенью, обнюхивая, по привычке, все углы зданий. Можно было бы сразу переместиться к ратуше, но я решила дойти до нее на своих двоих, тут не далеко.
Посмотрела на здание ратуши и решетку вокруг нее в магическом диапазоне и обомлела. Все, и здание и ворота, и двор, были перевиты мелкой частой синей сеткой, узлы сетки крепились к родовым знакам. Днем ничего подобного не наблюдалось, но теперь понятно, почему знаки не сняли – охранные плетения пожалели.
- Марусь, сможешь перенести меня внутрь?
- Смогу, но охранное плетение будет задето, уж очень тут все часто переплетено.
- Тогда не надо. Скажи у тебя нет ощущения, что этой защите уже Гаархова уйма лет?
Демон присмотрелся к синему плетению…
- Не знаю, для меня время имеет другие соотношения, но все это стягивается к воротам и к той маленькой калитке, рядом с большим деревом. Можно попытаться отключить иллюминацию оттуда.
И теперь понятно, почему ратушу никто не охраняет, старые охранные плетения живы и здравствуют. Ворота ратуши выходят на площадь и хорошо освещены, а вот калитка прячется в сумраке переулка. Подошла к ней и стала изучать крепление узлов и плетение, примериваясь, откуда начать распутывать, или как эту иллюминацию отключить.
Я так увлеклась интересной задачкой, что не заметила, как одна из нитей охраны потихоньку вылезла из общего клубка и крепко схватила меня за шею. От неожиданности я дернулась, на моем затылке резко активизировался родовой знак. По нитке держащей меня за шею прошла судорога, она дернулась, отпустила мою шею и резко втянулась обратно в клубок нитей. И я уже совсем собралась уходить и попытаться проникнуть в ратушу днем, как на моем родовом знаке, украшавшем калитку, появился, светящийся синим, ореолом отпечаток ладони. Это было похоже на приглашение для опознания, и я поколебавший минуту другую, приложила ладонь к знаку.
Меня немного кольнуло статическим напряжением, родовой знак на моей шее слегка нагрелся, и калитка с легким щелчком открылась, а охранное плетение, перекрывавшее проход к дому, где приподнялось, а где раздвинулось, открывая широкий проход. Опознание прошло успешно.
- Добро пожаловать, Анна, ну и ты Марусь, заходи…
Без всяких проблем дошла до боковых дверей в ратушу. На украшавшем их родовом знаке, также явственно проступал след ладони. Приложила руку, опять легкое покалывание и жжение родового знака, и дверь чуть приоткрылась.
Зашла внутрь, теперь надо сориентироваться…
- Мара, кабинет мэра и ее спальня где?
- Иди за мной… – и Мара легкой черной тенью заскользила по коридору, цокая коготками по мраморным полам, потом по лестнице, дальше по коридору и остановилась у дверей, опять-таки украшенных моим родовым знаком. – Это кабинет, спальня рядом. Откуда начнем?
- Кабинет мне кажется более перспективным.
- Тогда открывай, и пошли искать.
Приложила руку к знаку, покалывание, щелчок и дверь приоткрылась. Внутри темно, приходится все рассматривать в магическом диапазоне. Магии в кабинете, кроме, охранной, что рассеялась без следа, почти нет. Так, несколько магических безделушек на столе. Каменные стены закрыты старинными и не очень гобеленами, под гобеленами никакой магии – голый камень. Паркетный пол когда-то перестилали. Пусто. Выхожу, закрываю дверь и наблюдаю, как охранная магия опять опутывает кабинет, непроходимой синей сеткой.
Перехожу к спальне, рука, покалывание, щелчок. Тут придется повозиться, все стены обиты деревянными панелями, что под ними непонятно. Панели старые, но среди них попадаются и новые. После получаса кропотливой работы и пришлось признать, что за панелями ничего нет. Пол меня тоже разочаровал, и зачем только возилась, скатывая ковры?
Обследовала кровать и ведущий к ней подиум. Нашла в нем и в кровати два тайника. Один в изложии кровати – новодел, с драгоценностями мэра. Посмотрела, кое-что примерила… Но решила ничего не брать, хотя искушение было… признаюсь. Очень мне понравились серьги из дымчатого топаза с серебром, они так подошли бы под цвет моих глаз…
Во втором, старом и очень маленьком тайнике, его нашла Мара, была обитая кожей коробочка. В ней лежал большой, размером с небольшое куриное яйцо сапфир, густо синего, почти черного цвета. Внутри него было спрятано какое-то огромное и сложное синее плетение, странно, что еще не распалось от времени. Потом разберусь… и я убрала коробочку в карман.
Осталась только гардеробная, узкая длинная комната без окон завешанная женскими вещами, в ней пахло приторно сладкими духами. Этот черно-красный запах впитался во всю одежду, и окутывал стены, в таком аромате даже моль не выживет. Обследовала ту часть комнаты, что прилегала к внутренней стене дома, сочтя ее более перспективной. Не нашла ничего. И только в узком конце, во внешней стене здания, под старым прогрызенным мышами ковром, я обнаружила выбитый в камнях стены родовой знак со светящимся в приглашении отпечатком ладони.
Прижала руку, покалывание, нагрев родового знака на шее и с тихим скрежетом давно несмазанного механизма открылась дверка в стене. Такая, не хилая, пол метра на метр, и глубиной с четверть метра. Внутри я обнаружила стопку тетрадок со знакомым знаком на обложке. Пустой хрустальный футляр для кинжала странного вида, и большую шкатулку, полную больших золотых монет, сейчас такие уже не чеканят. Поднять шкатулку я не смогла, даже с места она сдвигалась с трудом, настолько была тяжелой.
- Мара, иди сюда…
- Чего надо-то?
- Золота хочешь?
- А то…
- Прячь, а то придется тут оставить…
Мара раздулась, наклонилась над шкатулкой с монетами, как над миской, и начала втягивать их в себя как пылесос. Пять минут, и все монеты исчезли в пасти демона. Следом отправилась и шкатулка.
- Чего добру пропадать… – сказала на это Мара.
- Ну, ты даешь…
- Потом будешь мной восхищаться, сматываться надо…
Как только я покинула ратушу, защита встала на место. Но я приметила, как я могу ее активизировать днем…
Обратная дорога также прошла спокойно, если не считать попытки какого-то вора меня ограбить. Закончилось все тем, что, пока Мара-Марат его держала, я обчистила его карманы. Улов оказался не большим: десяток серебрушек и два десятка меди, но моральный ущерб надо было возместить. Кинжал, которым грабитель пытался мне угрожать, я оставила ему, так что орудие труда у него есть, а с ним он не пропадет.

Утром ожидаемо проснулась поздно, но Одрика уже не было, встал чуть свет и пошел гулять… Романтик…
Быстро впихнула в себя пирожки с рыбой на завтрак и пошла в номер плести лечебное заклинание для мэтра. Получится что-нибудь у Одрика и его Учителя или нет, а моя магия точно облегчит ему его страдания.

На обед мы с Одриком чуть не опоздали, но благодаря быстроте ног ририка успели в последнюю минуту. Я чуть не забыла проект договора, пока решала проблему, что одеть и брать ли с собой сестер или нет, мечи решила оставить.
Едва успела стукнуть один раз молотком по двери дома мэтра, как она распахнулась и сморчок-слуга, давеча уколовший мне ногу острой палкой, чопорно пригласил нас следовать за ним в столовую. По дороге вежливо попросил меня оставить сумку с договором на столике в прихожей.
Домик у мэтра был небольшой, и, судя по всему, он жил только на первом этаже. Лестницы из холла на второй этаж, как тут обычно строят, не было. Это понятно сам мэтр почти не ходит, могу поспорить, что на втором этаже живут слуги.
Мы уже вошли в столовую, не большая и уютная комната, овальный стол накрыт на троих. Мэтр уже сидит на своем месте, во главе стола:
- Анна и вы, молодой человек, прошу вас, присаживайтесь. Отведайте, что боги послали… – Приглашает он нас за стол, внимательно оглядывая.
- Добрый день, мэтр, спасибо вам за ваше щедрое предложение. – Мы расселись, и я по привычке поставила полог от прослушивания. Старый сморчок дворецкий, тут же подошел к столу, наклонился к уху мэтра и что-то ему прошептал. Я присмотрелась к сморчку повнимательней, маг, зеленый, уровень шесть не больше, но мою магию распознал. Хотя, я полог и не скрывала…, забыла…
- Анна, а вы оказывается сильный маг. Мне обращаться к вам – асса Анна?
- Да, так привычнее.
- И какой же у вас на самом деле уровень? Может быть, сейчас вы представитесь полным именем? – Не хотелось бы вот так сразу, но придется. – И сразу представьте молодого человека, он, кстати, совершенно не похож на вашего родственника.
Я чуть встряхнула головой, высвобождая свою магию. Из меня вывалился клубок синих нитей и облегченно развернулся. Нити силы распрямились, и я получила облегчение, уж очень меня напрягает маскировка, раньше было как-то проще.
Сморчок вытаращил глаза, а потом что-то возбужденно зашептал на ухо мэтру. Эх, помирать, так с музыкой. Я встала и представилась по всей форме:
- Уважаемый мэтр Альберт Коди, позвольте вам представиться, – Мэтр кивает головой, – Асса Анна аль Зетеринг, помощник магистра синей магии ассы Зиты аль Зетеринг и ее объявленная наследница. – Звон разбитой посуды за спиной. Мэтр какое-то время думает, что сказать на это смелое заявление.
- А позвольте полюбопытствовать, можете ли вы подтвердить ваше заявление предъявив родовой знак?
А вот это уже прямое оскорбление, за такое можно и на дуэль вызвать, но мэтр мне нужен. Поэтому смиряю гордость подхожу к мэтру, опускаюсь на одно колено, откидываю в сторону косу и предъявляю родовой знак. Мэтр смотрит и даже трогает его холодным пальцем, проверяя, не обманывают ли его глаза.
- Встаньте, я вам верю. Никогда не думал, что когда-нибудь увижу знак этого славного рода, не только на воротах нашей ратуши. Извините, не могу встать, чтобы приветствовать вас, как полагается.
- Полно вам мэтр, вы прожили долгую жизнь, вы знамениты, а я отличаюсь от других только родовым знаком. Я могу надеяться, что мое настоящее имя останется только в этой комнате?
- Да, безусловно, я ручаюсь за себя и своих людей. Ничто сказанное тут не выйдет за порог этого дома. Это такая честь принимать у себя в доме аль Зетеринг. – Про Одрика мэтр по понятным причинам забыл.
- А теперь мэтр позвольте вам представить моего спутника, – Одрик вскочил со своего места и даже красиво поклонился, и продолжил за меня:
- Сейн Одиринг аль Бакери, маг ветра пятого уровня.
- Извините, мэтр, но он стесняется, и поэтому, немного вам соврал. Он еще неопытен и не знает, что врать поверенным нельзя. Он белый маг вне уровня… – и опять звук разбитой посуды. – Прошу поверить на слово, проверять лучше не стоит…
- Асса Анна, надеюсь, все ваши сюрпризы на сегодня закончены, а то мы рискуем оказаться сегодня без обеда… – Мэтр посмеивается, и мы с Одриком его поддерживаем.
Тяжелая атмосфера, что стояла в комнате, перед началом обеда развеялась, как дым. Сморчок подал нам традиционный для этих мест рыбный суп. Потом опять-таки была рыба трех видов. За столом звучал легкий и ненавязчивый разговор ни о чем.
“Сами едите, а мне не даете…“ Мара в облике ящерицы выползла из-за моего воротника, пробежалась по рукаву рубашки, плюхнулась на стол и с важным видом отправилась к моей тарелке. И тут же начала быстро и жадно заглатывать куски рыбы, что лежали с краю, и неприлично чавкать.
- Это ваше животное? – Поинтересовался мэтр.
- Да, это правда не совсем животное, но я ее люблю… – И я погладила черную ящерку по спинке, а поганка в ответ зашипела.
“Аккуратнее я же ЕМ! “
- Она немного наглая, но друзей не выбирают.
- Вы правы асса Анна, вы правы…
Когда обед был закончен, Одрик помог сморчку перевезти кресло мэра в его кабинет и по совместительству библиотеку. Кресло мэтра было на колесиках, но оно было большим и ездить самостоятельно, ему в нем было неудобно. Все что ниже пояса закутано у мэтра в шерстяной илларий плед. Хозяин предложил нам сигары, я взяла, а Одрик, как не курящий, вежливо отказался.
- Асса Анна, позвольте теперь полюбопытствовать о цели вашего визита.
- Видите ли мэтр, мне придется заключить некий договор с Советом Союза Великих, проект готовили они и я думаю, что …
- Что вас хотят обмануть? – Перебил меня мэтр.
- Да, именно так.
- И где этот проект?
- Я его оставила в сумке в холле.
Мэтр позвонил в колокольчик, явился сморчок-дворецкий и принес мою сумку. Мэтр взял из сумки папку с договором:
- Вы позволите?
- Конечно, я ведь для того его сюда и везла, чтобы вы его хотя бы просмотрели…
- Тогда мне нужно будет пару дней, чтобы прочитать и написать свои рекомендации.
- Только рекомендации?
- А вы хотите чего-то другого?
- Да, пока договор не будет подписан, да и вообще, мне нужен поверенный в делах. И я хотела попросить Вас, чтобы им были Вы.
- Ах, милая Анна, вы позволите мне иногда так вас называть? – Я согласно кивнула головой. – Я бы с радостью помог Вам, это предложение – большая честь для меня. Но мое здоровье не позволяет мне его принять.
- Мэтр, а как вы посмотрите на то, чтобы я попытался немного поправить ваше здоровье? – Вдруг высказался Одрик, до этого тихо сидящий в углу. Коди был несколько ошарашен этим предложением и несколько минут не знал, что сказать, но потом нашелся.
- Молодой человек, извините, я был так поражен всем произошедшим, что позабыл ваше имя…
- Одиринг, можно просто Одрик…
- Так вот, Одрик, от возможности вылечиться, пусть даже и не полностью, в моем положении может отказаться только полный идиот, а я вроде пока из ума не выжил. Что надо делать?
- Не могли бы Вы, для начала, ответить на пару вопросов?
- Если это не касается тайн моих клиентов, то, пожалуйста, задавайте.
- Нет, это сугубо личное…
- Я весь внимание…
Одрик чуть помедлил, подбирая слова:
- Не проводилось когда-либо ли над вами каких-нибудь ритуалов или алхимических опытов?
Мэтр, хмыкнул, и в свою очередь спросил Одрика:
- А почему вы об этом спрашиваете?
- У вас в ауре очень характерные следы какого-то алхимического вмешательства. Их еще утром заметила асса Анна, но не смогла идентифицировать. Но она правильно заметила, что следами от заболевания они не являются. Так было или нет?
- Было. Теперь я, молодые люди, в свою очередь прошу вас, чтобы все сказанное здесь осталось тайной. – Мы оба утвердительно кивнули. – Это долгая история, поэтому налейте себе чая, и я вам ее расскажу. Асса Анна, хотите еще сигару?
- Нет, спасибо, мне одной хватит, а чая я с удовольствием выпью еще. – Сигары у мэтра замечательные, только что-то мне не курится…
Мы все налили себе еще чаю и мэтр начал свой рассказ.
- Надо вам сказать, что я родился в семье очень известных в узких кругах, потомственных алхимиков. Мои родственники до сих пор живут в Лайокудле и знать меня не желают. Моя мать была очень властной женщиной и считала, что она должна за всех все решать, и что одна она знает, как должны жить ее дети. У меня еще были три старших брата и сестра и все от разных отцов, и тоже потомственных алхимиков. Они все уже умерли, я был в семье самым младшим. К нашему зачатию, рождению и воспитанию она относилась тоже как к очередному алхимическому опыту. И как говорила моя матушка: я получился самым неудачным из ее опытов.
- Дело в том, что годам к десяти у меня прорезались неплохие магические способности, да еще и в запрещенной синей магии. А среди алхимиков бытует расхожее мнение, что большие способности в магии в алхимии только мешаются. Не знаю, может они и правы, но среди знаменитых алхимиков, действительно нет магов, седьмой уровень ведь не считается. – И мэтр лукаво улыбнулся…
- А я грозил вырасти в синего магистра, конечно, при хорошем обучении и тренировке. Нет, будь у моей магии другой цвет, все могло бы быть по другому, но с цветом мне просто не повезло. И вот моя мамочка, руководствуясь самыми благими побуждениями заботы обо мне несчастном, провела некий запрещенный и известный только единицам алхимиков ритуал “отлучения от магии“. Все прошло успешно, магия из меня ушла, но осталась какая-то пустота, а с ее приходом полностью исчезло желание заниматься алхимией. Поэтому я скоро сбежал из дома и пошел учиться на юриста, и как видите, кое-чего в этом деле достиг.
А мои родственники, мать и братья, так и не простили мне мой побег из дома, и хорошо, что сестра вступилась, а так даже не знаю, что со мной было бы если бы они еще и изгнали меня из Рода, а хотели… Поэтому когда сейчас моих родственников спрашивают: “а знаменитый поверенный Коди, не ваш ли родственник? “ они все дружно отвечают, что нет. Такая вот история…
Мы все дружно помолчали… А я представила себе каким упорством и целеустремленностью надо обладать, чтобы самому без чьей-либо помощи добраться до вершины славы юриста?
- Так, а теперь скажите мне, юноша, зачем мне пришлось все это вспоминать?
- Дело в том, мэтр, что ваша магия никуда не ушла…
- То есть как это?
- Не знаю, толи ритуал был проведен не правильно, толи таково и должно было быть его действие. Но ваша магия она… э-э-э… ее загнали к вам во внутрь… – Одрик понял, что ни мэтр, ни я ничего не поняли. – Вот, например, если волос срезать, то он вырастет. А если его загнуть, то он начнет расти внутрь кожи, и это место будет болеть и нарывать. Вот и с вами та же история… Магия у вас внутри, она рвется наружу, но ритуал ее не пускает, и она разрывает вас изнутри. Возможно, отсюда и ваше заболевание.
- А можно ли это исправить? – Очень тихо спрашивает Коди.
- Все исправить уже невозможно. Все слишком глубоко травмировано. Но что-то можно, даже нужно. Можно хотя бы попытаться остановить, что сейчас происходит.
- А что сейчас происходит?
- Вы разве не чувствуете? У Вас кожа уже не выдерживает, открываются язвы, и начинается жар. Вам надо объяснять, к чему приведет этот жар?
- Это то, чего я боюсь? – Очень тихо спрашивает Коди.
- Да…. Мы… я попытаюсь, если вы согласитесь… – Так же тихо отвечает ему Одрик.
- Я готов, что надо сделать?
- Мэтр, вам будет больно, очень-очень больно, а снимать боль нельзя…
- Молодой человек, какая боль? Если бы вы знали как я страдаю, какие боли мучают меня каждый день и каждый час! Вы меня ей родимой не испугаете, мы с ней уже давно хорошие друзья. Так что надо делать?
- Не могли бы Вы… лечь?
- Куда? На кровать? На диван? Вон, он стоит… – Одрик немного колеблется…
- А не могли бы вы лечь вот, сюда на ковер? Мне тут было бы удобнее…
- Да хоть посреди улицы… Помогите мне только подняться… Нет, не так, придерживайте кресло и дайте руку… нет, не так…
- Одрик, я подержу кресло, а ты помоги мэтру.
Вдвоем мы все же справились с задачей. Коди был одет только в рубашку и набедренную повязку, а изуродованные болезнью ноги он просто прятал под пледом. Плед, закрывающий от чужих взоров ноги мэтра, свалился и Одрик увидел во всей красе страшно исковерканные ноги. Их вид его немного смутил… Они мало походили на человеческие конечности, скорее старые с оплывами и наростами комли старых деревьев. Даже кожа стала шершавой сухой и бурой, и действительно была похожа на грубую древесную кору, в которой были кровоточащие трещинки. Кое-где на ней были вздутия, некоторые лопались, и из них текла тяжелая липкая мутная, дурно пахнущая жидкость.
Маг помог мэтру улечься на ковер и удобно уложить распухшие и неподъемные ноги.
- Одрик, ты уверен, что справишься? – Поинтересовалась я у женишка…
- Почти… Но ведь у него все равно нет другого выхода, если это не сделать он скоро умрет. Если я не справлюсь, то … может быть, сумею вернуть все обратно. Но в любом случае ему будет очень больно.
- Давай я тогда полог в комнате поставлю, чтобы если он закричит, слуги не сбежались, и дверь, пожалуй, заблокирую. – Добавила я, наблюдая за подготовкой Одрика к лечению.
Мэтр напряжено слушал наш диалог, но страха в его глазах не было, только любопытство.
- Асса Анна, не могли бы вы мне что-нибудь дать, зажать зубами, чтобы не сломать их случайно…
“Мара, организуй…“ Ящерка с моего плеча исчезла, а через пять ударов сердца вернулась, держа во рту веточку, толщиной с палец и длиной в ширину двух ладоней, обгрызенную по краям. Я обтерла палочку от слюны рукавом рубашки и дала мэтру в рот.

Одрик стоял в ногах распростертого на полу больного человека и пытался сосредоточиться. Тут опять со своими советами влез Учитель:
“Давай сделай пару упражнений из дыхательной гимнастики. Можно было бы и в позе семь посидеть, но это было бы не совсем прилично. Так что… Вдох-выдох, вдох-выдох… Вот уже лучше… Не волнуйся, и пусть совесть тебя не мучает, он все равно не жилец, и пара месяцев в его случае роли не играют…“
“Перестань, на мозги капать. Это было мое решение ему помочь. Поэтому молчи, если помочь не можешь. “
“Помочь, непосредственно не могу, но сказать и подсказать, что надо сделать вполне….“
“Ну, так подсказывай…“
“Значит так… Как ты хотел действовать, это не совсем правильно… Если ты сразу полезешь его магию выпускать, то его аура разлетится от внутреннего давления на мелкие кусочки. От нее почти ничего не станется, и склеить ее ты уже не сможешь, слишком много будет кусочков. Поэтому прежде чем лезть внутрь, ауру, или, по научному – астральное тело, надо рассечь, развести в стороны и тогда уже высвобождать магию. Понял? “
“Не дурак, понял…“
“Тогда действуй, пока пациент, со страху не помер…“

Я стояла у окна и смотрела на Одрика. А он все медлил, просто стоял с закрытыми глазами. Мэтр тихо лежал на полу, сжав зубами принесенную Марой палку, и спокойно дышал. Какая выдержка… Я перевела взгляд на Одрика, а вот уже и началось…
Сероватые, блеклые и невзрачные нити силы мага вдруг стали переливаться всеми цветами радуги, они обрели энергию и изумительный белый цвет. Вперед к пациенту вытянули три нити. Две ухватились за концы ауры мэтра по его бокам, а на кончике другой появилось что-то очень острое. Взмах и посредине ауры появился длинный разрез. Боковые нити начали тянуть части астрального тела в стороны, и оно распалось, как половинки раковины. Только вместо розового нутра внутри клубилась темнота…

Одрик сделал все так, как ему подсказал учитель, рассек тело, раздвинул его и… и ничего… Магия не желала выходить наружу….
“Учитель, что дальше делать? Она не желает выходить …“
“Ну, так вытащи ее…“
“Как? “
“Засунь туда крючок, подцепи и вытащи. “

Тело мэтра корежило от дикой боли, по мышцам пробегали судороги, под закрытыми веками дико вращались глаза, из края рта потекла слюна пополам с кровью, а скрюченные пальцы царапали ковер. А Одрик что-то медлил…
Вот он на что-то решился. Две нити метнулись к черной щели разрыва в ауре и стали что-то там делать. По лицу Одрика обильно потек пот. Вдруг из щели провала вывалилась одна синяя нить силы пациента, только какая-то вялая и осклизлая. Мне даже показалось, что запахло затхлостью, как от воды на дне старого отстойника. Следом за ней оттуда же вывалился больной клубок нитей.
Одрик вытащил свои нити из черной щели, они присоединились к тем двум, что держали половинки астрального тела и с усилием начали сводить их вместе. Вот это удалось, осталась только тонкая щелочка. Тут к ауре пациента метнулись другие нити и стали отрывать друг от друга кусочки, и ими как шпаклевкой замазывать разрыв в ауре и другие прорехи. Радужные или белые кусочки нитей легко прилипали и быстро сливались с астральным телом мэтра.
Физическое тело пациента тоже постепенно успокаивалось, перестало сотрясаться от боли. Вот последние прорехи в ауре заштукатурены и закрашены и Одрик выпустил из объятий своей магии ауру мэтра.
Белый маг, да уже настоящий Белый, сделал пару неверных шагов и без сил опустился на стул. А я опустились на колени перед мэтром, пытаясь понять, жив он еще или как? Мэтр был жив, он дышал, но прерывисто и тяжело… Призвала немного воды, чтобы плеснуть на лицо Коди… Он дернулся и открыл глаза…
- Мэтр, как вы? Как Вы себя чувствуете?
“Ты ветку-то у него изо рта вытащи, может он тебе чего и ответит“, – посоветовала мне Мара.
Я с трудом вытащила здорово измочаленную палочку изо рта мэтра, приподняла его голову и вытерла пот салфеткой с чайного стола.
“Ты посмотри как ветку-то сгрыз… Какие зубы! Если у него в делах такая хватка, то это будет замечательный поверенный“, – продолжала комментировать Мара.
- Как вы, мэтр?
- Судя по всему жив… Но не совсем… Молодой человек, и как все прошло? А то я что-то не понял…
- Вы мэтр, теперь маг, синий, уровень где-то пятый… Так что готовьтесь огрести неприятности связанные с уровнем и цветом по полной программе. А что касается вашего физического состояния, то дальнейшее лечение стоит поручить ассе Анне. Она, как мне кажется, уже что-то подготовила. Но на быстрое излечение не рассчитывайте…
- Молодые люди, не могли бы вы помочь мне подняться, мне срочно надо в удобства…
Поднять мэтра с пола оказалось намного сложнее, чем с кресла. Его ноги плохо слушались, при малейшем усилии их сводило судорогой. Пришлось мне звать на помощь Мару, а мэтр с интересом наблюдал, как из маленькой юркой ящерки вдруг получился хорошо знакомый нам с Одриком, Марат, а потом рядом с ним и еще один наемник большого роста и силы, этого она, кажется, съела вчера в засаде возле Ерта. Двое дюжих мужиков, действуя очень слаженно, быстро подняли мэтра и усадили его в передвижное кресло, а потом рассыпались черным туманом, а Одрик помог отвезти его в соседнюю комнату за ширму.
Потом мэтр позвонил в колокольчик и велел старому сморчку подать еще чая, взамен остывшего. Сморчок некоторое время напряженно рассматривал своего хозяина, потом что-то пошептал ему на ухо.
- Да знаю я… Знаю… – Сморчок опять что-то шепчет мэтру на ухо.
- Да иди ты за чаем, мы сейчас придумаем, что с этим делать…
Дворецкий с чопорным видом удалился…
- А вы знаете, молодые люди, он задал мне интересный вопрос. А как мне теперь избежать неприятностей с цветом магии? Можно тут что-нибудь сделать?
Одрик прислушался к чему-то внутри себя:
- Как мне тут посоветовал мой Учитель, эта проблема отпадет сама собой, как только вы научитесь переходить на магический диапазон. Ваши нити силы так давно были заперты внутри вас и не имели возможности для роста, что если просто использовать их на какое-либо простое, но затратное плетение, то отрастать они будут ОЧЕНЬ долго, порядка полугода. А если нитей не будет видно, то уровень сам собой понизится до седьмого, а седьмой уровень – это не маг. Анна, ты же собиралась применить что-то из лечебной магии…
- А, да, извините, что-то я растерялась… Можно?
- А это будет также болезненно, как и лечение юноши?
- Нет, мэтр, что вы… Вы почти ничего не почувствуете, разве что… э-э-э… вам придется пить много жидкости и часто ездить в удобства.
- И насколько часто?
- Поначалу примерно каждые четверть часа, потом реже… – Честно призналась я. Вам надо восстановить циркуляцию жидкости в организме, как бы промыть все забившиеся протоки. Пейте чистую родниковую воду, или чай с местными простыми травами. И ради Пресветлой, никакой заморской экзотики. И ваши любимые морские ванны, это Вам полезно, это продолжайте.
- Тогда не могли бы вы приступить к лечению перед вашим уходом, чтобы мне не бегать туда сюда?
- Конечно же, мэтр…
Тут сморчок дворецкий с мрачной миной привез сервировочный столик со свежим чаем и пирожными.
- Отиз, что ты такой мрачный? Что случилось?
- С вашей любимой яблони кто-то отгрыз ветку, ту, что вы привили “кровавым“ сортом. – Тут взгляд дворецкого упал на огрызок ветки, валяющийся на полу. – Что это?
- Это … это один из новых методов лечения… Пациент отгрызает, а иногда и съедает ветку любимого дерева и вылечивается. Хорошо, что мое любимое дерево не хвойное, а то грызть ель было бы намного хуже. Смола, что в зубы попадает, склеивает челюсти, а потом придется страдать от дефектов дикции, – ответил за нас всех мэтр. Дворецкий не поверил, он двумя пальчиками взял измочаленную веточку, скорчил мину и с неприступным видом пошел ее выбрасывать.
- Так, молодые люди, вернемся к нашим илларям… Асса Анна, я принимаю ваше предложение, и я буду вашим поверенным в делах столько, сколько мне еще отпустит Темный лик. И я обязательно подготовлю себе смену… Это, – Он хлопнул пухлой ладошкой по папке с договором, – я оставлю себе. Сходите на почту, и купите почтовые двойные ящики с полной защитой, один мне другой вам. Дорого, конечно, но так нам будет удобно общаться. Я согласую текст договора с поверенными другой стороны и сообщу вам о дне и месте подписания. У меня только один вопрос: а о чем собственно договор? Расскажите мне, что вы хотите им добиться?
Теперь пришла моя очередь подбирать слова:
- Смысл договора… Мне нужно время… Хотя бы несколько лет… Несколько спокойных лет, чтобы в это время на меня и моих близких не покушались ни легион, ни халифские мальчики. Чтобы Союз Великих оставил меня в покое и не плел против меня интриг. Это конечно слишком много, но я хочу хотя бы не волноваться о покушениях на мою жизнь с их стороны. Договор должен быть заверен в храме Афари под ее ликом.
- Тут понятно… И что вы хотите предложить взамен?
- Отказ от моих прав и прав моих потомков на место в Совете Великих и земли Рода Зетеринг.
- А не слишком ли много? За несколько спокойных лет?
- Нет. Рано или поздно они все равно нарушат этот договор. Поэтому мне нужно заверить его в храме Афари, чтобы в дальнейшем богиня была на моей стороне.
- А когда договор будет нарушен, то…
- То я буду вправе предпринять те действия, которые сочту нужными на тот момент.
- То есть Вы хотите потом, когда… отобрать земли Рода обратно?
- Не знаю, там видно будет… Но одними только землями моего Рода я не удовлетворюсь… Все это нужно одному…
- Смело, смело… И не скажу, что невыполнимо. Союз Великих уже давно еле держится, один толчок и он сам упадет. И возможно, что именно к Вашим…м-м-м… ногам, – здесь мэтр с легкой улыбкой вздохнул. – Если бы не введенная нынешним Великим Магистром и занимаемая им же, должность канцлера, то от Союза давно бы ничего не осталось… Давно у меня не было столь интересной работы… Ой, вы посмотрите на нее…
Я оглянулась… На сервировочном столике, сидела Мара-ящерица, только подросшая и доедала последнее пирожное.
- А что я, – заявила ящерица басом, – вы же все равно были заняты, вам разговоры интереснее, а я кушать хочу… – И быстро юркнула, куда-то под большой письменный стол мэтра.
- Мэтр, прошу прощения… Она у меня немного невоспитанная… – Я вдруг почувствовала, что краснею.
- И вечно голодная… – Продолжил Одрик.
- Просто она еще маленькая и не может сдерживаться, при виде еды. – Начала я оправдывать свою любимицу.
- Да Гаарх с ними, с этими пирожными… нашли чего жалеть, если хотите, Отиз еще принесет.
- Нет, нет, спасибо, не надо…. – Заверили мэтра Одрик и я, в один голос. И я продолжила:
- Простите мэтр, остался только один не решенный вопрос…
- Это какой?
- Ваша оплата…
- Анна аль Зетеринг, – торжественным голосом провозгласил мэтр, – работать в качестве поверенного Вашего Рода, для меня такая честь, что я готов Вам сам за это доплатить.
- И сколько? – Опять влезла в наш разговор Мара, высунув голову из-под стола.
- Мара, брысь… фу…. Заткнись… Нет, мэтр, так дело не пойдет, любая работа должна быть оплачена. К тому же, чтобы вы стали моим поверенным надо, как мне помнится, в ратуше зарегистрировать договор между нами и заплатить пошлину.
- Ну, если вы хотите все так серьезно оформить, то… – мэтр развел руками…
- Ах, мэтр, вы же понимаете, что мне и Вам придется все оформить так, чтобы никто не мог оспорить, то, что Вы являетесь моим поверенным.
- Да, тут вы правы… старею… Вы когда планируете уехать из Ерта?
Я зачем-то посмотрела на Одрика, он пожал плечами…
- Завтра вечером или послезавтра утром…
- Утром не получится… канцелярия ратуши у нас подобные договора оформляет только после обеда… Тогда завтра за полчаса до ее закрытия у входа. И будьте готовы, как только договор между нами будет заключен, очень быстро покинуть город.
- Да, мы будем к этому готовы.
- Еще нужны два свидетеля… Ну, да там в ратуше или на площади кого-нибудь подберем. У вас есть десять золотых крон на пошлину?
- Конечно…
- И еще десять мой аванс, он должен быть уплачен там же в ратуше…
- Мэтр, в моей финансовой состоятельности прошу не сомневаться…
- Это радует… Нынешняя молодежь, совершенно не умеет обращаться с деньгами, только тратят, а зарабатывать не умеют. Тогда вроде все…
- Я тогда поставлю плетение для вашего лечения?
- Да ставьте…
- И я еще зайду, завтра утром, принесу шкатулку и еще одно установлю, для большего эффекта. И я буду присылать вам амулеты с этим лечебным плетением, ваш дворецкий, судя по всему, сможет на вас его поставить. Да?
- Да, с этим Отиз справится…
- Тогда позвольте, я поставлю лечебное плетение, и мы пойдем…


Выйдя от мэтра, мы с Одриком прошлись по городу, покормили с набережной хлебом голодных чаек. У меня с души упал такой груз, что захотелось напиться или еще что-нибудь сделать… Эх, жалко полковник сейчас в Караваче…
Одрик был задумчив, как и все последнее время, что-то его беспокоит.
- Одрик, задумчивый мой, что тебя беспокоит?
- Да я вот думаю…. о смысле всего этого…правильно ли ЭТО?
- О, тяжелый случай… И что с ним не так?
- С кем?
- С ЭТИМ?
- Да, я вот все думаю…
- Думай, это полезно. Думательный аппарат нуждается в ежедневной и постоянно тренировке.
- Да не сбивай меня. – Молчу и жду продолжения. – Вот ты все суетишься, бегаешь, ездишь, то в топи, то сюда в Ерт, а какой во всем этом смысл? Зачем вся эта суета? Какие глубинные цели ты преследуешь? Какие цели у меня? То, что со мной происходит, должно же иметь какой-то смысл. Высший смысл!
- Слушь, хозяйка, о чем это он? – Как всегда влезла в наш разговор Мара.
- А он интересуется смыслом жизни, твоей и моей… Вот какой, Марусь, у тебя смыл в жизни?
- А до обеда или после? – Уточнила Мара.
- А что есть разница? – Спросил у Мары Одрик.
- Конечно… До обеда смысл – пообедать, после – поспать…
- Ага, и желательно не одной… – Добавила я.
- Да, если зимой, то одной будет холодно. – Согласилась Мара.
- Вот! Вот всегда ты, и твой демон, все сводите к еде и постели! А я совсем о другом с тобой хотел поговорить… – Не на шутку разобиделся женишок…
- А! Ну, то есть, не о желудке и не о прочих плотских наслаждениях? О том, что конкретно выше пояса? Давай! Давай о высоком. Смыл в жизни – просто жить. И жить так, чтобы пока живешь было что есть, пить и где спать, а уже потом в старости не было за это все стыдно. Смысл моей жизни – выполнять слой долг, заботиться о детях и подданных, помогать людям, если они об этом попросят….
- У тебя же, вроде, нет детей?
- Это ты верно заметил, собственных действительно нет. Ничего, детки подождут. Нам с тобой повезло, нас время не поджимает, торопиться некуда… Или ты уже поторопился? Как, кстати, дела с горничной? – Одрик от напоминания вздрогнул и как-то потускнел.
- Там кроме меня претендентов достаточно.
- Это кто же? – Полковник ведь божился, что чист как стеклышко.
- Кто, кто…Берни.
Вот об этом варианте я не подумала, как же я упустила Берни. А девица-то не промах, полковник ей не по зубам, это вполне вероятно, а молодой денщик самое то. Парень перспективный, его уже в адъютанты перевели, почти офицерская должность. Чем не выгодная партия для горничной. Однако я готова поклясться, что ее ребеночек – ведьмачек. Хотя какое мне дело, что-то с воза – кому-то легче.
- Он тебе это сам сказал?
- Сам…. Просил не вмешиваться.
- Ну и замечательно, всех им благ. А ты сначала разреши свои высшие вопросы, а то с детками о них уже не подумаешь, там надо о насущном думать. Вот я думаю о насущных проблемах пусть не детей, но своих подданных. И здесь я выполню все свои обязательства. Или ты считаешь, что этого мало? Для этого я готова убрать все препятствия. Вот такой у меня получается смысл.
- А если в выполнение этого смысла тебе придется кого-нибудь убить?
- Убью…, и совесть меня мучить не будет. Если ты про это…
- А если надо будет убить ребенка?
- Какого возраста?
- А что есть разница?
- Разница есть, если до десяти лет, то возможно убивать не буду, а постараюсь, найти ему другую семью, чтобы его перевоспитали, а если старше, то…
- А почему до десяти лет так, а потом иначе? Почему именно этот возраст?
- А что ты, мудрейший мой, знаешь о халифских мальчиках?
- Ну…, они маги и наемные убийцы. Но ты не переводи разговор на другую тему!
- А я и не перевожу… Так вот, свое первое убийство, причем жестокое и кровавое, будущий “мальчик“ совершает именно в десять лет. Примерно в это время у детей формируется характер, и после этого возраста переделать привычки и повлиять на характер ребенка почти невозможно.
- То есть, ты хочешь сказать, что все дети старше этого возраста перевоспитанию не поддаются?
- Это все зависит от многих обстоятельств… Но, если будет надо выбирать между моей жизнью или жизнью моих близких и жизнью какого-то абстрактного ребенка, то я долго думать не буду, и тебе не советую…
- А как же…
- Что “как же“?
- Нельзя убивать детей, это уже за границами добра и зла. У тебя что, вообще никаких принципов, кроме собственноручно установленных?
- Ты о морали и нравственности? Ну, ты загнул… Одрик, где я и где эти моральные принципы? Ты их в своей жизни много видел? Ты посмотри по сторонам… Больше всего про эти твои “принципы“ кричат ханжи, сами не на что не способные, и которым в глубине души, на эти “ценности“ глубоко плевать. Для них это просто способ привлечь к себе внимание и выглядеть при этом чистенькими и беленькими. Все хватит философствовать, я есть хочу… Пошли в трактир.
- Нет, я, пожалуй, еще погуляю…
- Ну, гуляй, гуляй… философ. Действительно, подыши морским воздухом, проветри мозги, может поможет.
Он прерывисто вздохнул и стал спускаться к полосе прибоя. Мара озадачено посмотрела Одрику в след, подняла лапу, чтобы почесать за ухом, но раздумала:
- Чё за фигня с ним? Часом не приболел, не мог он у мэтра что-то подцепить?
- Да…- машу рукой, – не забивай голову ерундой. Если бы здесь была Торкана, здоровая и адекватная, то у него и аппетит никуда бы не пропадал, и цвет лица был свежее, и пафос другим местом выходил.
- Так мы не на необитаемом острове, девицы вон косяками ходят, есть с кем душу отвести.
- Тут рыжих почти нет, а на других он не ведется. Эстет, елки-палки.
- Ты его не позовешь?
- Еще чего! Пусть попоститься малость, говорят полезно.
- А мы?
- А мы пойдем, оскоромимся.

Ужин я все же решила немного отложить, не смотря на ворчание Мары, надо было подготовить хотя бы еще одно лечебное плетение для мэтра, полежать в водичке и еще всячески привести себя любимую в порядок. Так что с Одриком мы встретились внизу за столом. Я спустилась вниз, а он уже сидел за столом в обществе абсолютно пьяной полненькой разбитной блондинки. Она обнимала Одрика за плечи и громким пьяным голосом жаловалась ему на свою жизнь. Мара в облике наемницы, шедшая позади меня, при виде этой сцены захрюкала, пытаясь сдержать смех.
- Вот, а ты говорила – только на рыженьких…. И ничего подобного, и на блондинистых он тоже очень даже ведется…
Одрику к этому времени уже надоело общество девицы, он увидел меня с мрачной рожей, и быстренько, и с явным облегчением, выпроводил девицу от нашего стола.
- И чего она такого ценного рассказывала? – Мрачно поинтересовалась я, усаживаясь за стол.
- Ты знаешь, какая у нее тяжелая судьба?
- Догадываюсь…
- Она тут работает, чтобы накопить на учебу младшей сестры, она подает большие надежды как маг. И еще у нее престарелая мать. Их бабка оставила все имущество их тетке, а та выгнала их на улицу…
- Ага, а если бы бабка оставила все матери девицы, то на улице оказалась бы ее тетка со своими детьми….
- Ну, зачем ты так…
- Одрик, ты что ей поверил?
- Да, она совершенно не врала, это и Учитель подтвердил.
- Угу, а Учитель не рассказывал тебе о случаях, когда люди настолько верят в то, что говорят, что слова их в ауре выглядят, как чистая правда. – Одрик к чему-то прислушивается, и краснеет.
- Вот почему ты всегда думаешь о людях плохо?
- Почему всегда? Не всегда… Просто в то, что рассказывают пьяные девицы легкого поведения, я не верю НИКОГДА. И тебе не советую… Кстати, а чего это они сюда перебазировались?
До сегодняшнего вечера, девицы и юноши сидели в другом конце трактира, а теперь переместились за соседний столик, и мне это соседство совершенно не нравилось. Мало, того, что этот миловидный Альфонсик постоянно строил мне глазки, так они еще и вели себя шумно. А ведь и не прогонишь их отсюда, вон заступничек сидит, и сегодня в трактире на редкость много народа.
Одрик обиженно изучал содержимое тарелки, а меня больше интересовала публика. Я уже ела десерт, как на пороге нашего трактира появилась очень колоритная парочка. Крупная женщина с властными замашками и красавец мужчина. При взгляде на него у меня сразу потянуло внизу живота и стало мокро в штанах. Я так и застыла, не донеся до рта очередной пирожок. Высокий, под два метра ростом, фигура… Обалдеть… Широкие плечи, тонкая талия, правильные черты лица, усики и маленькая бородка как у мушкетеров, темные длинные волосы, заплетенные во множество косичек и голубые глаза.
- На кого ты так уставилась? – Поинтересовался женишок…
- Ты посмотри – какой красавец!
- Этот ветродуй что ли?
О так это маг, да за красивой внешностью и не заметила… Да какая разница, маг он или нет. Какой мужчина! Хочу!
Я положила пирожное на место и стала вставать…
- Ты куда? – Поинтересовались в один голос Мара и Одрик.
- Знакомиться, хотя можно и не знакомиться…
- Зачем? Тебе что сейна мало? – Удивился Одрик.
- Одрик, сейн там, а я здесь… И я хочу этого мужчину, здесь и сейчас.
- Что прямо совсем тут? – Одрик критически посмотрел на наш стол. – Тут тарелки мешать будут и людей много.
- Можно и тут, но боюсь, он не согласится…. Я пошла…
- Да что ты в нем нашла? – Женишок схватил меня за руку, удерживая на месте
- Красив как бог….
- А как же чувства и любовь?
- Да, пусти ты меня. Не успею, вон на него уже две девицы вешаются, счас выберет и уйдет.
- Да куда он уйдет? Он только что пришел, ему еще выпить и пообщаться надо.
- Может ты и прав….
Я вытащила трубочку и стала ее нервно набивать…, поглядывая время от времени на мужчину своей мечты.
Глава 24.

-…Если Вас чем-то обидели, если девушка чем-то не устраивает, так взгляните, у меня на любой вкус, – не отставала от Одрика белотелая блондинка с пышными формами.
- Все с ней нормально, ничем она меня не обидела. Я просто… НЕ НАДО НИЧЕГО МНЕ! – Одрик вручил “мамочке“ золотую крону. – Это вам на чай…ну хорошо, на ром. И, ради Пресветлой, оставьте меня в покое!
Вот ни на минуту его оставить нельзя, и пока я думала вмешиваться или нет, Одрик выскочил из трактира быстрее своего обожаемого ветра. “Мамочка“ на мгновение опешила, недоуменно глядя ему вслед. Этого мгновения мне хватило, чтобы перехватить загребущую мамочкину руку,
- Столько рома девушкам пить вредно. Цвет лица испортить можно.
Ох, и цапучие у “мамочки“ пальчики, но мои не хуже. Мой братик-женишок тут в сердцах денежками разбрасывается, а она и рада. Не позволю семейную казну опустошать! Ишь, чего захотели! Ладно, если соответствующие услуги были оказаны, а за “просто так“ из парня деньгу тянуть не позволю! Фигушки, я плотоядная! Почти профессионально выкручиваю ее кисть, монета выпадает и тут же отправляется в надлежащее ей место, в бездонную пасть Мары.
“Мамочка“ от злости и бессилия хватает ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Нет, на самом деле она орет во все горло, но ее никто не слышит, я ей звук вырубила.
- Почтеннейшая смиз, – начинаю я издевательски, – и незачем так орать, желудок простудишь. А то местным властям будет сообщено о том, что вы тут занимаетесь вымогательством, и нарветесь на штраф. Если ваша “доченька“ к юноше подлизалась, и он ее бокальчиком вина угостил, то это еще ничего не значит. Вы моего братика до нервного срыва довели, мне теперь его искать по всему берегу, ририка нанимать, ведь он быстрее меня бегает. Вообще надо думать, к кому подкатываете, у него, между прочим, оглашение с приличной девушкой из очень знатного Рода, у них любовь и все такое. И знаете ли, эта история весьма не понравится его будущей теще, ведьме весьма высокого уровня.
Хотя теща Одрику и не грозила, но это ему случайно повезло, а то бы кончилась увлекательная жизнь, как только он девушку благородных кровей за ручку взял. А сейчас я сама к нему и материнские, и тещинские чувства испытываю. А по отношению к Торкане тогда что, свекровины должна испытывать? М-да, редкостная ахинея…. Но жалко мне ребяток, молодые еще, наивные, а без мамки, без папки, кто их еще уму-разуму научит.
Мой взгляд скользнул по залу, мужчина моей мечты все еще распивал ром в компании других голубеньких магов. Правда, рядом с ним уже сидела какая-то наемница-блондинка, даже уже не сидела, а висела на нем. С этим надо что-то делать… причем срочно.
“Мамочка“ все еще стояла возле меня и открывала и закрывала рот. Мимика лица у нее была абсолютно матерная, но слышно ничего не было. Достала из кошелька серебряную монетку, подумала и со вздохом заменила ее на золотую, и повертела перед носом “мамочки“.
- Слушь ты, ошибка природы. Я тебе сейчас голос верну, и монетку, так и быть отдам, а ты применишь свои вокальные способности и расскажешь мне кое-что… Поняла?
Тетка замолчала и согласно кивает головой. Развязала синий узелок, связывающий ее голосовые связки. Я приветливо махнула ей рукой, предлагая присесть на место, освободившееся после бегства женишка.
- Садись, в ногах правды нет.
“Мамочка“ неуверенно и бочком протиснулась и уселась за стол. Ее глаза ни на мгновение не выпускали из вида монетку в моих пальцах. Она рукой на ощупь схватила первый попавшийся на столе бокал, отпила и скривилась.
- Фу, компот…
- Не, компот, а сок. Ром в соседнем бокале.
- Так тебе чего от меня надо?   Я никаких государственных тайн не знаю… А может ты юношу снимешь?   У меня тут не плохой выбор есть. Вот Кнор тебе второй вечер глазки строит, хороший мальчик, ласковый
- Да, мне эти тайны до одного места, и мальчики пусть идут туда же… Вон того красавчика через три стола от нас видишь?
Тетка нехотя оглянулась и окинула быстрым взором сидящих мужчин.
- Которого именно?  Там много симпатичных… – И мерзко так мне улыбнулась…
- Мне интересен тот брюнет, с бородкой и косичками…
- А этот маменькин сынок? 
Я пожала плечами…
- Может он и чей-то сынок… Все мы чьи-то дети. Расскажи, что ты о нем знаешь?
“Мамочка“ задумчиво посмотрела на меня… И раз уж выпустила из поля зрения монетку, решила посмотреть на содержимое бокалов и налить себе рома.
- Да, про него особенно много не известно. Зовут его Коллифин ап Сефари, маг ветра, красив и ветренен, в каждом порту у него новая девушка. Его мамаша Дрива ап Сефари известная личность. Ей в наследство достался лесовоз, вот она и гоняет его туда, сюда, лесом торгует. Живет там же на лесовозе, он сейчас стоит на внешнем рейде. Коллифин – ее единственный поздний ребенок. Она его от себя не отпускает, разве что с девицами ночь провести разрешает, а так, все остальное время он с ней, под ее присмотром. Все больше я ничего интересного не знаю…
- А где его мамаша сейчас?   – “Мамачка“ плотоядно ухмыльнулась…
- А она двух моих мальчиков на ночь сняла и сейчас развлекается с ними. – И она ткнула пальцем с обломанным ногтем в потолок.
Понятно, на час номер не сдают, а на ночь значит можно. Золотая монетка сверкнула в воздухе и словно растворилась в потной ладошке “мамки“, а после этого ее из-за моего стола, словно ветром сдуло.
Я допила ром, что добру пропадать и решительно пошла отгонять от мужчины моей мечты повисшую на нем блондинку. У меня на этого красавчика, и эту ночь есть некоторые планы…

Одрик вышел на набережную, направился вдоль берега. В центральной части, облаченная в камень, называемый “черный хайнрод (108) “, набережная, давила своей помпезностью. Состоятельные дамы всегда подбирали наряд, выгодно выделяющийся именно на фоне этого надменного камня. И то ли прежний адмирал Союза Великих обладал отменным вкусом, то ли предки Анны расщедрились, то ли просто так случайно получилось, но темно-синяя форма морских офицеров, на фоне камней набережной, вид имела соблазнительный, оказывающий на противоположный пол магнетическое воздействие. Флотские не заставляли себя долго уговаривать и, как правило, оправдывали надежды.
Флот всегда был особой, элитной кастой Союза Великих. По старинной традиции женщины, даже маги, туда не допускались. Когда-то любимый супруг одной из Великих служил капитаном корабля, и она приложила все усилия, чтобы всеми правдами и неправдами законодательно закрепить такие порядки. Но, как известно, запретный плод сладок. Во время морских парадов в бухте Ерта, на берегу надо было беречь глаза от сияния драгоценностей и прочих женских прелестей.
Хорошо, что сейчас затишье, в гавани только один сторожевой корабль, а то бы на набережной было не протолкнуться от дамочек разного возраста и назначения.
В Ерте было много магов воздуха, кто еще так востребован здесь, они в портовом городе нужны до зарезу. Раньше, правда, еще пользовались большой популярностью сильные маги воды, да где их сейчас найдешь.
Одрик шел навстречу северному ветру, и скоро миновал фешенебельную часть набережной. Дорога совсем спустилась к берегу, камни были пересыпаны белым просоленным песком. Встречавшаяся публика стала попроще, победнее, большей частью простые матросы и горожане. Прямо здесь на песке были разбросаны пивные и закусочные. На их отрытых жаровнях рыба и прочая морская живность оказывалась, не успев опомниться, прямо из сетей или ловушек. Рыбаками были почти поголовно гоблины на маленьких юрких одновесельных челноках, сновавших вдоль берега. На отмелях подростки-гоблины по плечи в воде волочили по дну бредни. Попавшиеся в бредень креветки прямо из него сваливались в кипящий чан при одной из пивных. Ее хозяин, креветок посолиднее подавал посетителям к пиву, а некондицию, вываленную в медный тазик, и несколько медяков сверху возвращал гоблинской молодежи. Они налетали как мальки на приманку, лущили креветочные панцири и лопали добытую мякоть как семечки, или скорее орехи.
Пока чан с креветками закипал, гоблинята пританцовывали вокруг него и напевали незатейливую песенку:
Бам, бам, мараре.
Мараре, тамоле.
Хаве-хаве, бам, бам.
Мака-мака тамоле.
Бам, бам, мараре.
Мей-Коха, Маке-маке,
Хава-туи-таке-таке.

Одрик сидел на бочке, заменявшей в прибрежной пивной стул.
- О чем это они, не знаете случайно? – Спросил он соседа.
- Как не знать! – Ответил сосед, судя по одежде и обветренному лицу, моряк. – Это известная песенка. В ней поется про их родину, зеленые острова, бескрайнее синее море, только на его просторах они могут быть счастливы. Море… Если уж его полюбил, разлюбить невозможно… А вы, коллега, не наниматься ли собираетесь? А то я бы мог посодействовать, свести кое с кем…
- Нет, пока нет. Спасибо.
- Да ты не стесняйся, на нас тут спрос, голубые всем нужны, – и коллега азартно покрутил кольцо мага ветра сухом узловатом пальце, как бы подтверждая, что он свой. – Я смотрю, ты тоже ветрячек, здесь мы в цене, здесь нас уважают. Если у магов воздуха была бы своя столица, то она наверняка была бы здесь, в Ерте, или еще каком портовом городе…
- Да, славный город. Дышится легко.
- А от кого ты тогда прячешься?
- Прячусь?!
- Нитей твоих почти не видно, цвет не различить.
- А, это… так, на всякий случай, привычка.
- Ну, мы-то своих не трогаем, у нас тут, на побережье, что-то вроде братства. Ветер ведь непостоянен как малый ребенок, а море…, оно промашек не прощает.
- Но и подлостей не творит.
- А вот это правда. Дикое, своенравное, непонятное для нас людей море, которое скрывает в себе еще так много загадок, все равно влечет нас своей непостижимой силой и красотой. Оно словно прекрасная женщина с прихотливым характером. С ней конечно сложнее, чем с покладистой, но интереснее. С покладистой все слишком просто, каждый день одно и тоже, надоедает быстро. А эту надо каждый день разгадывать, распознавать…, не знаешь, что от нее ждать в следующую минуту. Но это не дает расслабиться, заскучать и разжиреть.
- Точно! С ними не соскучаешься, – юноша улыбнулся.
- Ох, молодежь! Все-то вы знаете, все-то вам известно, – парировал корабельный ветровой маг. – Но молодой человек, не пора ли нам познакомится? Хардман ап Альвадан, – маг поднялся и протянул коллеге руку.
Одрик вскочил навстречу протянутой руке, вытянул вперед свою:
- Одиринг аль Бакери. Можно просто Одрик.
- Можно просто Харди. Ты у нас с “аль“, не столичный случайно?
- Не-е, – замотал головой парень, – каравачский.
- А, так ты не из сейнов ли будешь?
- Вроде как из них.
- Тогда понятно, почему тебе наниматься не интересно. А я все гадаю, чего это маг здесь с рассохшейся бочки высматривает, глаз от горизонта не отводит?
- Просто на море смотрю…. Я же его вчера первый раз увидел. Вот, жду заката, а то вчера заболтался кое с кем и все пропустил.
- О! Так ты пропустил такое представление! Я уже несколько лет на море и всякий раз поражаюсь этому зрелищу. Я не видел еще двух одинаковых закатов, каждый из них неповторим. А это твой первый закат на море и, дай Пресветлая не последний, и его надо бы увидеть наплаву. Попытаемся взять лодку.
- А разве это проблема? – Одрик не понял в чем сложность, ведь в пределах видимости маячило множество рыбачьих челноков.
- Тут во всем свои тонкости. Не каждый возьмется иноплеменников прокатить, и дело не в деньгах.
Хардман подозвал хозяина пивной.
- Я бы хотел небольшую прогулку устроить, для моего юного коллеги. Он впервые на море…, – хозяин понимающе кивнул. Он прошелся по берегу, высматривая, видимо, кого-то из знакомых и замахал рукой, подавая знаки. К берегу пристал гоблинский челнок.
- Рийгу согласен брать пассажиров, но без багажа.
- А мы налегке, нам прогуляться, – и оба мага шагнули в лодку.
- Ширбо (109), – обратился Харди к лодочнику, – нам на закат.
Это могло означать и просто на запад, и в открытое море, поскольку бухта Ерта выходила прямехонько на заход светила.
- Туда за сети, где ничто кроме чаек не нарушает горизонта.
- Что асса хотел там найти?
- Что можно найти на горизонте, кроме заката? Того захватывающего момента, когда уставший от трудов Андао позволяет себе отдых в ласкающих ладонях морских волн?
И состоялся удивительно красивый закат. Солнце уже зашло, но небо еще освещается красноватыми отблесками. Цвета на небе плавно переходят друг в друга. От совсем темной линии горизонта к нежно-розовому цвету облаков и далее прозрачно-золотистому. Эта ни с чем несравнимая палитра повторяется в отражении на гладкой как зеркало глади воды. Возникло бы ощущение полной умиротворенности, если в последнюю минуту на горизонте не объявились, тяжелые как свинец тучи и прощальные лучи Андао не выцветили бы на них тревожную пурпурную кайму.
Увидев это, гоблин побагровел до своих лягушачьих перепонок и еще больше сгорбился. Новый знакомый Одрика мрачно покачал головой.
- Стергу надо бы молитвы вознести. Кто не войдет в бухту завтра, рискует не войти сюда уже никогда… – он задумчиво вздохнул, и, не отрывая глаз, от зловещего горизонта продолжил. – Можно, конечно, встретить шторм и в открытом море, только не все любят рисковать…
Одрик зачарованно наблюдал за сменой красок на небе и воде, а утомленный жизнью маг задумался, глядя на воду, и вдруг стал беседовать сам с собой:
- Сумерки – единственное время, когда я перестаю ненавидеть планету и всё, что на ней находится. Время когда дневная суета оставила рассудок, а обольстительные чары ночи ещё не пробудили в душе первобытные силы, пока не воцарился безумный мир моих кошмарных снов. Но перед тем, как я растворяюсь в нем, как соль в водах моря, перестаю ощущать свой порабощенный разум и тело, зато ощущаю всем своим существом каждый звук, каждое движение, каждую мелочь. Я сторонюсь людных мест, блуждаю, устремив взгляд в небеса, туда, где облака на небе всех цветов – от кровавой ваты до вулканического пепла.... И в голове нет ни одной мысли, человеческой мысли. В душе тоска и спокойствие смертника на перед казнью, и непонятное стремление вперед к неизбежному. Мир поглощают сумерки, и я становлюсь самим собой, я уже и не человек, но еще и не особь из моих кошмаров. Я живу от заката до заката...
Бывает, я встаю во сне, хожу по несуществующим дорогам, разговариваю на неизвестном языке с невидимыми собеседниками. Самое поразительное, что меня тянет туда, что мне с ними лучше, чем с людьми, все чаще посещает желание не возвращаться.
Не может человек не спать, я пробовал, тогда они приходят наяву, и я не могу отличить гостей из моего бреда, от реальных людей. Перед тем как заснуть, я привязываю себя к ложу, объясняю всем на корабле, чтобы не выпасть при случайной качке. Пока, кажется, никто не догадался…. Никто не догадался, что всю ночь во сне я развлекаюсь с демонами. Я поэтому и ушел с военного корабля, чтобы случайно не попасться и не подставлять брата. Он дослужился до кого-то там в Канцелярии, и смог место для меня выбить, не хотелось бы портить ему карьеру.
… не знаю, зачем я говорю тебе все это, когда мы с тобой в этой убогой лодчонке. Ведь как все нормальные люди, ты вправе в лучшем случае сдать меня городской страже для препровождения в дом для одержимых демонами, а в худшем прирезать как психа. Хотя может и наоборот, гораздо интереснее принять удар от такого изысканного меча, как твой, чем гнить заживо в компании умалишенных. Я устал, не знаю, сколько еще мне удастся продержаться. Я уже сомневаюсь, человек ли я, я уже начал мыслить категориями своих ночных гостей. Хорошо, что при свете солнца они отпускают меня, но мне кажется, что днем они просто спят, а то бы мне не было от них покоя.
Это еще хорошо, что здесь в Ерте очень мало фиолетовых, мне не приходится прятаться, как в Ричелите или в других местах. Кто-то из них возможно и помог бы мне, но большинство сочтут меня опасным и сдадут в соответствующее заведение. Я бы сам наверно так поступил на их месте. Местная гадалка поведала, что есть какой-то Мастер сновидений, и он разбирается во всем, что происходит во снах. Бывалые люди рассказали, что такой действительно есть и живет в Караваче. Я был там полгода назад. Зимой в Ерте неуютная погода, суда на приколе, и мы все сидим по домам. Я посетил Каравач, но не нашел Мастера, кто-то говорил, что он куда-то уехал, некоторые утверждали, что он повстречался с Двуликой. И теперь я и не знаю, куда мне ехать, где мне его искать.
- Никуда не надо ехать, не зачем никого искать…, – ответил Одрик. – Я здесь.

Одрик, сидевший на носу лодки, обратил взгляд на одержимого ночным демоном. На берегу уже зажигались ночные фонари, кто-то поджидал запоздавших рыбаков. Не дождавшись команды своих пассажиров, повернул к берегу свой челнок и гоблин Рийгу. Челнок – лодочка двухсторонняя, разворачивать ее необязательно, можно просто пересесть лицом в другую сторону, а нос с легкостью становиться кормой, а корма носом.
Немного южнее, центральная часть города переливалась разноцветными огнями, казалось, что там полыхает костер в честь Зимнего поворота, а по окраинам разлетаются искорки от него. И трудно было отличить холмистые окраины Ерта от ларийского звездного неба, пока за вершинами холмов не начало пониматься зарево.
- Что это? – Встревожено спросил Одрик. Он еще виделся все только в магическом диапазоне, несколько в другом “цвете“.
- Так ведь луны встают, обе. Через неделю общее полнолуние.
Челнок скользил по ночной волне, гоблин привычно разгребал отразившиеся в море звезды, а в впереди из-за холмов всплывал огромный кроваво-красный Марис, болезненно-желтая Мурана рядом с ним выглядела чем-то напуганной.
Когда Одрик наблюдал полнолуние во всей красе, когда это было? Давно, еще в горах у гномов, от своей землянки. Тогда еще вокруг был снег и лед, а потом стало как-то не до ночных светил. Нет, ночи с множеством событий были, но луны не были их действующими лицами, а реквизитом подсветки. И видел он это просто глазами молодого человека, немного художника, а теперь! Никто еще не рассматривал предчувствие смерти, окутавшее его нового знакомого в магическом диапазоне. Нет, не реальную ее опасность, а ощущения и эмоции самого человека: он светился почти таким же воспаленным светом, как и пугающе красный Марис, светился весь, а не только в ауре. Он был окутан этим светящимся облаком как липким туманом, как роем пчел.
“Ведь это не сумасшествие, он не придумывает. Действительно похоже на демона. “
“Да, – ответил Учитель, – у него действительно подселенец. Рискнешь? “
“А я-то чем рискую? “
“Мало ли кто у него там, отсюда хорошенько не разглядеть. Потом тебе придется зайти в чужой сон, мы на территории противника. А во сне я не смогу тебе ничего подсказать, я должен оставаться снаружи, вокруг тоже территория противника. “
Лунная дорожка их лодки не серебрилась или золотилась, сегодня они плыли как по кровоточащей ране. С набежавшей волной челнок вынесло на песок почти до половины, магам даже не пришлось замочить своих сапог.
- Ну и что я должен делать? – спросил Харди.
- А ничего особенного, как обычно лечь спать.
- Как обычно не получится, я же не могу вернуться с тобой на корабль.
- Я так понимаю, завтра в море никто не выйдет. Разве маги не остаются на берегу во время стоянки?
- Да, но мы с тобой снимающие номер на ночь…, ты может быть и выше предрассудков, но моя репутация и так висит на волоске. Людей со странностями не любят, и при любом удобном случае приписывают им все грехи мира.
- Ладно, какие еще есть варианты? Главное, чтобы ты спокойно спал. И обо мне думай как о своем приятеле, не более того. Вот если мы с тобой долго засиделись в прибрежной пивной, то что?
- Тогда хозяин может предложить нам свой навес. Сейчас еще не холодно, дождь пойдет завтра днем. Нет ничего прекраснее, чем выспаться на берегу, под шум волн.
- Ты хозяину доверяешь? – Спросил Одрик, чтоб успокоить Учителя.
- Тому, где мы сидели – ДА.
- Так мы к нему и идем?
- Конечно, надо же подкрепиться. Тебе после морских впечатлений, мне перед сном.
Хозяин оказался рад поздним гостям, да и заказали они горячий ужин. Корабельный маг по обыкновению пожелал рома, а этот молодой приезжий попросил чего-то легкого.
- Зря, – заметил старший младшему. – Здесь всегда отличный ром.
- А ты думаешь, я бы отказался?! Но туда, куда я собираюсь…, не стоит…
- Асса, вот ваш грог, – хозяин поставил перед Одриком большую дымящуюся кружку. – Я сварил слабый, слабее не бывает. Но Вам надо выпить чего-то согревающего, ветер уже приносит сырость.
Грог был правильный, обжигающий с прекрасным ромом, с сахаром из тропических влажных лесов, с гариамскими пряностями, теми какие положены. Но Одрик вспомнил другой с запахом каравачских трав, и те руки, что принесли его, неаристократические, но мягкие и теплые руки Кайте. Он сотый раз спрашивал себя, почему так получилось? Неужели он так ее обидел, что она даже ни попытавшись попросить помощи у него, оказалась с другим. Нет, Берни не хуже его, а в каком-то отношении может быть и лучше, но почему ему даже извиниться перед Кайте не позволил? Хотя какие, к Гаарху, извинения, в таком состоянии Кайте лучше не расстраиваться и не надо никаких неприятных воспоминаний. Да и ему не надо лезть, куда не просят, хорошо людям без него, и слава Пресветлой, он туда не сунется.
 – Харди, хватит тебе рома, настало время для моего лекарства. Где мы с тобой встретимся?
- Как это “где“?
- Ну, во сне, нам же надо встретиться, называй место.
- Что, можно любое?
- В принципе любое, но желательно что-то знакомое, так будет легче.
- Можно набережную…
- Хорошо… А ты ничего не помнишь в Караваче, мне в своем городе было бы проще.
- Тогда зима была, я помню белый город и обледеневшие ажурные мосты. Давай на первом от ратушной площади по дороге на юг.
- Прекрасно, ты жди меня там…, – над ладонью Одрика повисло переливающееся облачко. – Давай свой стакан. Теперь отхлебни этого.
Хардман изучающее посмотрел на радужное лекарство, ни один из его узлов не был ему знаком. Все они были какие-то неправильные, словно вывернутые на изнанку, все учебники магии гласили, что так нельзя, что так нарушаются цвета.
- Не сомневайся, хуже от этого точно не будет.
- Про тебя уже много лет байки ходят и мастером зовут, я ожидал кого-то постарше.
- Я учился этому, как только начал произносить слова, сколько я помню себя, столько помню и это. Смелее, жди меня на мосту и никуда не уходи, я скоро…

Зимой в Караваче морозно, снежно и тихо. В это время почти никто сюда не приезжает, да и местные жители предпочитают сидеть по домам. Большинство рассказывают про ярмарочный Каравач, шумный и суетный, а про такой, заснеженный и молчаливый знают только свои.
По безлюдным белым улицам Каравача быстрым шагом проходил молодой маг. Асса по всей видимости куда-то спешил, был сосредоточен и решителен. За ним озябшей рысцой едва успевало забавное черное животное с белой грудью, когда-то называвшееся собакой. Ее лапы мерзли, и она пожимала то одну, то другую свою конечность, но ее длинноногий спутник не обращал на это никакого внимания. Наконец собачка не выдержала и подала голос:
- Ей ты, кобель бесхвостый, думаешь, раз ноги у тебя длиннее, то уже плевать сверху на все можешь!
- Мара, что случилось, чем ты опять недовольна?
- Ты сказал, что мы во сне…
- Да, ты спишь и клиент тоже, я не совсем.
- Но ты сказал, что сон твой.
- Я этот сон слепил, а вы в нем спите.
- Так что ж ты не мог сон потеплее слепить, чтобы я не мерзла? Я же короткошерстная, мне холодно.
- А где вы с Анной раньше жили, там зимы не бывает?
- В Злых Камнях гораздо теплее, несмотря на то, что они злые.
- А еще раньше, еще до Камней?
- О! Там вообще такие зимы, такие! Ты даже не представляешь, батареи в домах лопались!
- Батареи? Действительно не представляю… Но как же ты там жила?
- Да не гуляла я так долго в такой мороз, а еще у меня одежда была, пелеринка на шерстяной подкладке и утепленный комбинезон. Терпеть его не могла, он шуршал сильно. А как ты думал, у нас собакам одежду шьют, есть даже целые собачьи магазины.
- У нас тоже есть лавки, где упряжь для варгов продается.
- Сравнил… У нас есть парикмахерские для собак, где стригут и даже делают маникюр. Стричь меня не надо, а когти хозяйка иногда подстригает. У нас собак любят, о них заботятся, а ты совсем заморозил.
- Ну, извиняй, на тебя одежки не припасли. Так, погоди…, – Одрик сбросил свою куртку, стянул свитер. – Мара, иди ко мне.
Одрик обернул илларий свитер вокруг Мары, а рукава перекрестив между лапами, завязал узлом на холке.
- Вот, больше я пока ничего сделать не могу. Как тебе? Дотерпишь до дома?
- До какого?
- До моего.
- А там есть что-то съедобное?
- Вот уж не знаю, скорее всего нет.
- Так ты меня еще и голодом решил уморить?!
- Держи, – Одрик достал серебрушку, но вспомнил, что это сон, не было смысла экономить, заменил на золотую крону. Монетка сделала в воздухе несколько оборотов, звонко стукнулась о марины зубы и исчезла в розовой пасти. – Все равно бежать через базар придется, там возьмешь себе подкрепиться. В доме поставь защиту свою, не человеческую, мы сегодня ловим демонов, люди нам не интересны. Только пусть она будет неактивна. Сидишь тихо, начинаешь по моей команде. И еще отдельно сплети что-то вроде мешка, человека спрятать надо.
- Весь дом запечатывать?
- Весь.
- На весь – у меня сил не хватит ее активизировать. Я же во сне, зарядится не смогу. Ты не вплел в этот сон мои источники.
- Ко мне подключишься.
- А как ты мне нужный цвет дашь?
- Ты сама возьмешь, какой тебе надо. Вот смотри, – Одрик сжал ладони, словно что мял между ними, потом начал медленно их разводить. Нечто между ладонями начало растягиваться, как кедровая смола. Нечто бесцветное вытягивалось, утончалось и обретало цвет, множество ниточек, склеивающие ладони Одрика засветились радугой: от красного до фиолетового: – Найдешь здесь свой?
- Найду, – Мара языком подцепила нужную ей фиолетовую, почти черную нить, прижав зубами, выдернула ее из Одрика и всосала как макаронину. – Ты, это… пожалел что ли? Быстро как оборвал.
- Когда до дела дойдет, не бойся, не оборву. А просто так нечего из меня нити дергать, я вам не клубок. А как дело сделаем, то пойдем к Джургу обедать.
- Что и пиво будет?
- Будет, будет, во сне все бывает… но сначала дело!

Хардман оказался на южной каравачской дороге. Вокруг ни души, слишком тихо и слишком бело. Договаривались, что на мосту, и он пошел на север к Ратушной площади. Одрик не поскупился и одел его куртку илларьим мехом внутрь, наверно по местной моде, в Ерте таких не носили. Мост казался стеклянным, так глубоко лед скрыл ажурные переплетения металла. Хардман облокотился на обледеневший столбик парапета и стал ждать. От сплошной белизны глазам стало больно, он опустил веки и забылся….
Кто-то потряс его за плечо.
- Ты что, спишь что-ли? Спать во сне, оригинально.
- Одрик, я чего-то задумался, тут так тихо. В Ерте никогда такой тишины не бывает, там море шумит.
- Никуда твое море не делось, на самом деле мы от него в двух шагах, ветер поднимется, скоро брызги долетать будут. А тут, во сне зима и пойдем в дом, а то замерзнем.
- Идем, а куда?
- Ко мне, конечно, в мой старый дом. У меня там ром в заначке был.
Идти пришлось со скоростью Одрика, Хардману иногда приходилось переходить на бег. Может быть, во сне стоило устроить домик поближе, но Одрик предпочел настоящий Каравач, и затащил противника на свою территорию. Здесь, в любимом городе у него преимущество.
В доме уже был растоплен камин, гостиная прогрелась. В кухонном уголке на столе валялись объедки, видимо Мара в образе Марата похозяйничала. Одрик повесил на крюк в камине чайник, достал с верхней полки запыленную бутылку. Развернул свой заслуженный диван к огню, предложил гостю теплое место.
- Одрик, а в доме еще кто-то живет? – Спросил Харди, глядя на свежие объедки.
- Да приятеля пустил, чтоб ему за номер в трактире не платить. Да и вместе веселей, – демонам Харди не надо было знать о присутствии Мары, и Одрик смел объедки в мусор.
- А у тебя сахар есть?
- Не знаю, но, похоже, нет.
- А что-то сладкое?
- Вон там варенье, с лета осталось. А тебе зачем?
- Я грог хочу сделать. Ты не против, если я тут похозяйничаю?
- Я очень даже “за“.
Пока Хардман варил согревающий напиток, Одрик его просматривал, осторожно, слой за слоем. Это даже хорошо, что тот отвлекся, чем дольше он не почувствует сканирование, тем дольше будет в неведении его демон.
Сожители-демоны не такая уж и редкость. Иногда демон прячется в человеке, просто деля с ним одно пространство. Это бывает, когда заключен союз, а уж зачем и почему – неважно, так бывает. Когда целый род переселяется в другие земли, и домовой демон рода покидает дом, и путешествует вместе с его главой. Да мало ли чего бывает…. Но Одрик встретил незваного гостя, он не только квартировался внутри корабельного мага, он еще и питался им. Аура Хардмана была покрыта пятнами и дырами, многие лучи уже затянуло черным дымом (110). Однако выесть несчастного Хардмана изнутри, было банально. Демон подошел к вопросу неординарно, он стал не обычным паразитом, а симбионтом, вступил с ним сосуществование. Он не просто высасывал силы своего носителя, он перекраивал человека, постепенно подчиняя себе. Нет, не смерть грозила Хардману, а гораздо худшее, пленение. А потом существование в качестве оболочки для демона-хозяина.
Хардман разлил горячий грог в чайные кружки. Они сидели, разговаривали ни о чем, т.е. о погоде, о женщинах, а Одрик потихоньку, как луковую шелуху, снимал с него слой за слоем. Показалось что-то чужеродное. Еще немного и вот он, наш нежелательный элемент: длиннющий червь обвивал позвоночник мага, у этой твари было несколько нанизаных вдоль тела голов. Все кроме последней, или первой, имели присоски, целый ободок присосок и тянули из бедного Хардмана кровь и магические силы, рта как такового у них не было. Только у одной были челюсти, открывающиеся как бутон цветка, ими он мог буравить физическую плоть и перемалывать магическую сущность человека. Но червь оказался хитрее, зачем убивать сразу того, кто может кормить тебя очень долго.
В первый момент Одрик хотел схватить и вырвать тварюгу, но вовремя сообразил, уж слишком просто. У каждой головы было, что вроде воротничка, похожего на зонтик, и потяни он червя, зонтики бы раскрылись и спицами-шипами вонзились бы в тело Хардмана. А если разорвать, то любая голова может превращаться в конечную, а у другой части будет отрастать хвост. Да и демон почувствовал, что на него смотрят, крайняя голова повернулась к Одрику и уставилась на него тем, что у нее было вместо глаз.
- Червь? Почему ты думаешь обо мне как о черве? Это обидно. Мог бы меня назвать змеем, – заявило существо Одрику.
- Змей – мудрое и честное создание, он себе подобного не позволяет. К тому же змеи ближайшие родственники благородных драконов.
- Очаровательно, юноша верит в драконов.
- Все гораздо серьезнее, я им доверяю.
- У тебя есть знакомые драконы?
- Парочка найдется.
- Правда? И где же, интересно знать?
- Один в горах у гномов, другой в местных лесах. Они бы могли и в городе жить, но не любят шума.
- Чем же они питаются?
- Драконы прекрасные охотники, да и местные подкармливают.
- Как? Жертвы приносят?
- Зачем? Гномы, например, кормят своего дракона илларьем молоком и сыром. А еще драконы любят сладости.
- Так если драконы никого не едят, то зачем их подкармливают?
- Как зачем! Гномы считают, что копи без дракона, это не копи. Драконы охраняют их подземные владения от непрошеных гостей типа вас.
- Предлагаешь мне перейти на сыр?
- Нет, я бы с тобой не поделился.
- Это еще почему? – Обиделся червь.
- Драконы вдобавок еще и красивые, а ты мерзость неописуемая. Никогда такого уродства не встречал.
- Да ты знаешь, с кем говоришь?!
- С червем осклизлым, куча голов и ни одной нормальной.
От червя послышалось какое-то урчание, даже клокотание.
- Да ты еще и наглец! Ну, погоди же! – Крайняя голова, уже высунувшаяся из Хардмана, ощетинилась всеми своими целюстями-лепестками и бросилась на Одрика. С первого раза червь промахнулся.
- Ты не знаешь, с кем связался, сколько я магов сгрыз в подвалах Магической стражи, и не представляешь! А там серьезные люди были, не такие сопляки как ты.
- Сначала поймай, потом хвастайся.
Червь скрутился кольцами, потом разжался как пружина и прыгнул на Одрика. Раздался звон, это демон ударился в зеркальную защиту.
- Мара, ВЗЯТЬ! – скомандовал Одрик. Во все стороны брызнули сверкающие белые струйки, развернулись многочисленные жгуты. Мара выскочила из своего укрытия, схватила брошенный ей жгут, в тот же миг стены засветились, защита была активизирована.
- Харди, спрячь Харди, быстро! – и собачка накинула на свалившегося на пол мага защитный мешок.
Червь еще скрутился пружиной и прыгнул на Одрика, и опять звенела зеркальная защита, и еще раз, и еще….
- Так ты до сих пор не понял, что я тебе не зубам?
- Да кто ты такой?! – Гудело в пасти демона-червя и он опять приготовился к прыжку.
- Я тот, кого не ждали… – и в руках сверкнул радужный меч. И червь встретился с его лезвием. Одрик не стал нарезать демона кусочками, как орочью колбасу, он рассек его вдоль, ни одной головы не осталось целой, и раздавил сапогом продолжающий трепыхаться хвост.
- Мара, глянь, это тебе не по вкусу? – Мара подошла, понюхала.
- Фырк, – сказала собачка, – самая гнусная пакость, которую я встречала. Отравить меня хочешь?! – И ее морда приняла тошнотное выражение.
- Тогда приведи в чувство нашего страдальца, для него все закончилось.
И пока Одрик сжигал остатки червя, Мара в образе Марата усадила мага на диван, сбрызнула его водой.
- Ты кто?! – испугался, открывший глаза Хардман.
- Спокойно, это свои, – отозвался Одрик. – Ты как? Встать сможешь?
- Да вроде ничего, наверное, смогу. Только во рту пересохло.
- Ну, тогда поднимайся, пойдем к Джургу, горло промочим….

И компания вышла на улицу, к свитеру Одрика Марат добавил еще его же тулупчик, найденный в доме. До трактира Харди несколько раз останавливался, чтобы справится с головокружением и отдышаться. Видимо все это не прошло без последствий для его здоровья. Но он сильный, он должен справиться.
Они уже зашли к Джургу, когда Одрик услышал зов Учителя. Ему надо было немедленно выходить из медитации. Он вытряс Маре-Марату все из своих карманов и растаял как утренний туман под лучами Андао.
Одрик очнулся, но не сразу оценил обстановку, под навесом кроме них с Харди кто-то был. Не разбирая деталей, он шарахнул белой молнией чужаку в лоб. Вспышка осветила гоблинского недоросля. Тот зачем-то сунулся к магам, ведь маги люди не бедные, а пара монет подростку не помешала бы. Незадачливый воришка выскочил от них как ошпаренный, и с визгом скрылся в направлении гоблинского поселения.
Оказалось, что Одрик вышел из медитации как нельзя во время, его пациент трясся в судорогах, изо рта шла пена. Одрик вытащил Харди из-под навеса, позвал хозяина. Пивная кружка воды привела мага в чувство, но не вернула силы. Его рвало с кровью. Хозяин пивнушки зачерпнул прямо из моря соленой воды.
- Зачем? – удивился Одрик.
- Первое средство, когда перебрал, – объяснил тот, – желудок наверно слабый. Намешали вы вчера. Ему бы женится надо, или вдовушку какую завести, чтобы жить дома в тепле и заботе, и с регулярным домашним питанием. А то с корабля в пивную, с пивной на корабль, кто же так долго протянет!
Как ни странно, Харди выпил целую кружку горко-соленой морской воды, его вырвало еще раз, желудок очистился окончательно. Он встал, умылся той же соленой морской водой. Его пошатывало, но взгляд был ясным.
- У тебя получилось?- спросил он у Одрика.
- А ты сон не помнишь?
- Помню, но не очень четко. А что там у тебя в руках было, такое радужное?
- Во сне чего только не бывает. Главное, что ты теперь будешь спать спокойно. Только скажи мне, ты что, бывал в Магической страже?
- Нет, я у брата был в Канцелярии, а это сосем рядом. Слушай, я посплю еще, ты меня посторожишь.
- Хорошо, посторожу.
Тучи почти совсем затянули небо, начал накрапывать мелкий дождь. С востока оставалась узкая полоска неба, светящаяся красками рассвета. Одрик поднялся от берега на дорогу и его ослепил луч взошедшего Андао. Свет ударил в глаза, и он его видел, к нему вернулось обычное зрение. Но он еще ничего не видел, он отвык, все заливал свет Андао. Как только нижний край светила поднялся над горизонтом, его верхний коснулся туч, и оно скоро скрылось за их границей.
Когда Одрик наконец проморгался, то рядом с ним стоял гоблин Рийгу, принесший извинения за поведение молодого глупого соплеменника. Рийгу спустился с Одриком к навесу, много кратно повторял извинения. Сначала Одрик молчал, потом начал задавать гоблину вопросы. И Рийгу рассказал ему грустную повесть о клане проклятых гоблинов, рассказывал долго, пока у Одрика не кончились все вопросы….

Проснулась ближе к полудню… Ах, какая была ночь! Ах, какой мужчина! Сейн, конечно, тоже хорош, он нежен и опытен, а этот был – молодой задор и натиск, а какая выносливость… Но много такого тоже не надо, а одна ночь, самое то. Он ушел уже на рассвете, и только тогда я наконец-то заснула, но какие у меня теперь будут воспоминания!
Спустилась вниз, очень кушать хочется, что после такой ночи не удивительно. Погода испортилась, на море начался шторм, дождь, волны, ветер, все дела…
В уголке зала сидел Одрик:
- Ну и зачем ты погоду испортила? 
- А причем здесь я? 
- Не ври… это вы, ты и этот ветродуй этот шторм организовали. Так бы он только к вечеру начался.
- Да ты что… Какие мы не хорошие… Ты уже позавтракал? 
- Тебя вообще, что-нибудь кроме еды и постельных развлечений интересует?
- Да, конечно, но только после всего этого и не на голодный желудок. Так что я сейчас поем и меня все остальное очень даже будет интересовать… Ей, там… принесите мне… что тут у вас съедобного есть?
Когда первый голод был утолен, я поинтересовалась у Одрика его планами на сегодня. Напомнила, что уезжаем сразу после моего визита в ратушу.
- Я все помню. Что ты мне как маленькому все по четыре раза повторяешь?
- А если ты все так хорошо запомнил, то повтори, что ты должен будешь сделать.
- Хорошо… После обеда…, обед позже обычного на час. – Поправился Одрик под моим скептическим взглядом. – Съезжаем из трактира. Я нанимаю двух, самых быстрых ририков, только не знаю, как отличить самых быстрых? И жду тебя у главных ворот ратуши. Моя и Мары задача, пока ты не вышла, никого подозрительного оттуда не выпускать… Кто такие эти “подозрительные“ мне, правда, не совсем понятно. А еще… а еще… Вспомнил, а еще мне надо поменять пять золотых крон на серебро и медь. А, кстати, зачем менять? Это же большой мешок получится, носить тяжело будет.
- Ты главное поменяй и ририков найми, вещи наши в возки упакуй, а мешок с мелочью долго носить не надо будет. Ладно, будем считать, что ты все понял. Тогда за обедом встретимся.
Я оставила женишка в трактире и отправилась по делам, на почту за ящиками, потом к мэтру, а затем надо отдохнуть и вещи собрать. Еще надо бы по дороге неколько бутылок рома купить, сейну в подарок, и себе в запас.

Одрик стоял под дождем на пронизывающем ветру и изо всех сил старался согреться, дуя дыханием на сведенные от холода пальцы. Рядом с ним стояли два гоблина и лениво переговаривались между собой на своем языке. Удивительно, но они совершенно не мерзли. Маг еще раз посмотрел на башенные часы… Время, назначенное для встречи, еще не наступило, а Одрику казалось, что он стоит тут уже несколько часов.
Вдруг дверь ратуши приоткрылась, и из них выскользнул худой, как жердь клерк. Он затравлено оглянулся по сторонам, запахнулся поплотнее в плащ, и пошел к распахнутым воротам ратуши.
- Ну, что ты его берешь или я?   – Спросил у Одрика Мара-Марат, неожиданно возникший у мага за спиной.
- А ты считаешь его подозрительным? 
- Конечно, в такую погоду добровольно на улицу никто не пойдет. Значит, он по делу, а какое у него может быть дело? Правильно, на хозяйку в стражу донести.
- А как его брать? 
- Ладно, смотри и учись.
Марат ловко подрулил к выходящему за ворота клерку, приобнял его за плечи. Со стороны это смотрелось, как будто встретились старые приятели. И клерк с демоном неспешной походкой пошли в сторону ближайшего навеса со столиками. Вот Марат усаживает клерка за столик, стоящий у стены, ласково поправляет на нем шляпу и прислоняет безвольное тело к стене. А потом перед клерком появляется наполовину пустая кружка с пивом, и Марат выходит под дождь, вежливо давая на чай официанту.
- Вот учись, пока я жива… И никто ничего не заметил! Следующий твой. Сажай его рядом с первым и кружку перед ним поставь обязательно, и официанту денег сунь, чтобы друга твоего не тревожил. Кружку можешь не заказывать, а как я, возьми с соседнего столика.
Одрик запахнулся поплотнее в плащ и стал изо всех сил молиться Пресветлой, чтобы ему не надо было бы разбираться ни с какими “подозрительными“. Но у Пресветлой на сегодня были явно другие планы. Не прошло и получаса, как из дверей ратуши опять выбежал еще один клерк, совсем молоденький мальчишка. Плаща у него не было, и он, сжавшись в комочек, выбежал под струи холодного дождя.
- Вот будет тебе первый наглядный пример работы с аурой… – Стал зудеть в ухе Одрика учитель. – Иди вперед к подопытному, и постарайся слить ваши ауры. А как только они соприкоснутся сканируй его…
Одрик вздохнул и пошел навстречу жмущемуся под струями воды клерку.
- Позвольте у вас узнать… – сказал маг и, протянув руку, коснулся локтя молодого служащего. Ауры соприкоснулись, и клерк замер, с удивлением глядя на мага.
- Сканируй… Как я тебя учил… – Закричал на Одрика Учитель.
Одрик напрягся и попытался просканировать клерка, и тут на него хлынула волна мысле-образов.
- А теперь тасуй воспоминания и мысли. Воспоминания отдельно и по хронологии, мысли отдельно, и можешь их сразу выбрасывать. У этого индивида нормальных мыслей ты не найдешь. Если не получается отделить, ничего страшного, просто просмотри что тут у него последние полчаса было…. Не думаю, что тут всего много.
Одрик смотрел в глаза клерку и честно пытался разобраться в его последних воспоминаниях… Вот юношу выдергивают из сладкой полудремы. Над ним нависает жуткая рожа, а это старший клерк…
- Вставай, бездельник, и быстро беги в стражу. Где они там копаются? Мы не можем больше их задерживать, еще четверть часа, не больше. А стража уже давно должна была бы быть здесь…
Старший клерк хватает юношу за воротник и пинком отправляет в направлении двери.
- Беги быстрее, а то останешься без своей доли вознаграждения.
Младшему клерку не хочется идти под дождь, но старший клерк не спускает с него пристального взгляда злобных, заплывших жиром глазок.
- У меня плаща нет…
- Ничего, тут не далеко, и так добежишь. БЫСТРО!
Дверь ратуши, противный дождь, ворота и красивый мужской голос:
- Позвольте у вас узнать… – и глаза со сверкающими белыми зрачками…
- А вот последнее воспоминание я бы на твоем месте удалил… – влез с советом Учитель.
- А как удалить? 
- Ну, поскольку ты художник, то представь это воспоминание в виде картинки и замажь его белой краской своей магии…
Одрик попробовал, но вышло грубо, и вместо крохотного кусочка замазался весь кусок воспоминаний, что он просмотрел.
- Ничего, страшного. Для первого раза очень даже хорошо. А теперь веди его под навес и положи спать в обнимку с пивной кружкой…
Порыв ветра почти сбил с ног шатающегося, как пьяницу, клерка. Одрик едва успел подхватить его. Сложнее всего было завести безвольное тело под навес и усадить на скамью у стены, но Одрик справился. Только он посадил свою ношу, как из заведения вышел официант. Помня наставления Марата, Одрик дал официанту серебряную монету:
- Мой знакомый, что-то устал… Он немного тут посидит и потом уйдет, не беспокойте его…
- Хорошо… – и монетка исчезла, а вслед за ней испарился и официант.
Маг не торопясь подошел к скучающему ририку. Дверь ратуши отворилась и на пороге наконец-то показалась Анна. Она закрыла за собой дверь ратуши и приложила свою руку к украшающему ее странному барельефу, быстро вышла за ворота и стала их закрывать. Рядом с ней материализовался Марат и быстро помог ей закрыть ворота, магиня опять приложила руку к украшению ворот и почти бегом кинулась к Одрику и ририкам.
- Быстро садись… Поехали… Где мешок с мелочью. Давай сюда!
- А Мара?
- Да тут она. Поехали! – Крикнула Анна ририкам.
- Куда едем-то?  – поинтересовался флегматичный гоблин.
- За город по северной дороге. Плачу втрое!
Эта фраза произвела на гоблинов магическое действие, и они быстро побежали по площади. Гоблин Одрика бежал первым, перед выездом с площади Анна что-то кинула назад через голову, послышался звон монет. Такие же манипуляции Анна проделывала еще несколько раз…
- Во, какая хитрюга… – Проворчал Учитель. – А ты что не понял, что она делает?
- Нет, не понял…
- Ты ж сам ей мелочь дал. Вот она ее и разбрасывает… теперь за нами ни один гоблин не поедет, пока все монетки с мостовой не соберет.
Гоблины быстро бежали, и бежали, иногда первый оборачивался и вопросительно смотрел на Одрика, но тот приказывал ему бежать дальше. Вот за очередным подъемом показался знакомый холм с характерными силуэтами башенок, украшающих стену природного портала. Возки въехали на холм и остановились.
- Одрик дай им по золотому, а если скажут что отвезли нас в Лайокудль, то дай еще по одному…
- У меня нет столько золотых.
- Ладно, я сама. Мара, выдай мне четыре золотых.
- А меньше нельзя? 
- Нет, нельзя…
- Ну ладно. На, держи, транжира.
Гоблины смотрели на золотые монеты, как только может смотреть человек никогда не державший золота в руках. Пока они рассматривали монеты и переговаривались с собой о чем-то, мы с Одриком бодрой рысцой полезли наверх, к природному порталу.
Наверху мы остановились отдышаться… Гоблины все еще стояли внизу и смотрели на нас. Потом они синхронно поклонились и не спеша потрусили в сторону города.
Портал встретил нас пылью и ветром в лицо. Мара бодро трусила вперед, поворот, еще поворот. И вдруг перед нами открылось широкое пространство. Мара резко затормозила.
- Не нравится мне тут…
- А что тебе не нравится?
- А ты смотри что здесь…
Посреди площадки было огороженное перилами пространство и лестница, уходящая куда-то вниз. Оттуда, снизу, пахло жаренным мясом и звучала бодрая мелодия флейты.
- А что там внизу?  – Поинтересовался Одрик.
- Я не знаю, и исследовать сейчас нижний этаж у меня нет никакого желания. Пошли отсюда, здесь опасно.
- Почему опасно?
- Потому, что Маре тут не нравится.
И я, ухватив женишка за рукав, в принудительном порядке потащила его дальше. А вот уже и выход. Каравач встретил нас вечерней прохладой и запахом только-что прошедшего дождя. Мара сразу же перенесла нас на второй этаж трактира Джурга. Я отправилась в свой номер отдыхать и отсыпаться, а Одрик взял извозчика и отправился к себе в усадьбу.

Сижу внизу, в зале трактира и мирно завтракаю, заодно и рассматриваю публику. Ага, как я приехала, так все шпионы уже на месте. Правда, с тех пор, как я восстановила отношения с полковником, стражей, следящих за мной, не наблюдается, но остальные все в сборе. И еще в уголочке, за соседним столиком сидит Юммит и тихо ждет, когда же я соизволю его подозвать.
От всех этих мыслей и наблюдений меня отвлекает Джург:
- Вам тут письмо пришло. – И протягивает мне тощий конвертик.
О, узнаю руку ассы Зиты. Запечатано послание знатно, и на ауру завязано и на перстень помощника. Подвешиваю над собой дополнительный полог – искажающий, а вдруг кто-то не только подслушивает, но и подглядывает.
Асса как всегда в своем репертуаре. Мне непременно завтра утром через два часа после рассвета, надо встретить в пустыне у портала Притера и отправить его в магическую школу в Болен. А еще и взять для него рекомендательное письмо, как тут она выразилась: “возьми у кого-нибудь из своих знакомых из Каравача рекомендательное письмо для школы“. Учебный год в школе начался еще месяц, а Зита спохватилась, только сейчас, поэтому и письмо нужно.
“У кого-нибудь“ – это интересно у кого?  Или асса очень хорошо осведомлена о моих отношениях с сейном или, наоборот, она ничего не знает, что я тут в вольном городе делаю, и просто действует наугад. Рекомендации я возьму, но не у сейна.
Сжигаю письмо и растираю пепел… Слишком многие видели, что я его получила.
Юммит за соседним столом уже весь извелся…. Машу ему рукой, приглашая за стол.
- Доброго вам утра, госпожа.
- И тебе того же… Ты чего весь издергался?
- Вас давно не было, а я как раз сегодня сформировал караван для Топей. Большой караван. Его отправить надо, а то за охрану доплачивать придется.
- Это прямо сейчас или после обеда?
- Лучше бы сейчас, – смущается, – товаров я очень много закупил. Через пару дней еще один караван будет, уже поменьше, но с илларями.
- Хорошо, сейчас пойдем. – Юммит мнется и смущается. – Что еще?
- Мне тут передали доспех. Его старейшина собрал и велел Вам отдать. Он у меня на складе на улице Трех Яблонь лежит.
- Понятно, а что тебя смущает?
- Так это еще хлопоты, и … караваны и иллари, мы, наверное, совсем вас задергали.
- Да, ничего. Я знала, на что шла, когда соглашалась взять Вас под свою руку. Так что все нормально. Пошли наверх… Мара слышала? 
- Вот опять Мара…
- Что поделать Марусь, жизнь такая… Пошли…

Караван в Топи я провела, мешки с шелком еле до выхода доволокла и отправилась на склад, смотреть на доспех. Красивая вещь, только как ее собрать вместе я себе не представляю. На нем раньше было множество разных ремешков, это если судить по местам для креплений. Есть только медные части, ремней давно уже нет.
Склад маленький, в нем не развернуться… Пришлось закрыть пологом дворик и разложить доспехи на нем. Получилась большая головоломка, типа объемных пазлов. Путем мозгового штурма мы с Юммитом и Марой смогли идентифицировать большинство частей доспеха. Нескольких фрагментов все же не хватает.
Я то, наивная, планировала заказать сразу штук двадцать, а тут… Закажу один и безмерное количество ремешков. Когда будут готовы, тогда примерим, разберемся с креплением, подгоним и исправим, вот тогда и закажу большую партию.
Пошла на ярмарку искать гномов, которые примут заказ на доспех и ремешки нужного размера и качества. И пообедать не мешало бы…

Ночью шел дождь, сперва налетела гроза, а потом закапал мелкий и нудный дождь. Он шел все утро. Под аккомпанемент дождя очень хорошо собирать вещи в дорогу, чем я собственно и занималась.
И жила-то в усадьбе у сейна всего пару недель, а вещей скопилось куча, и надо решить, что брать с собой в пустыню, а что оставить… Вот, например, вечерние платья, брать их с собой или нет?   Вопрос, для женщины, почти неразрешимый. С одной стороны эти наряды тут в Караваче я уже выгуливала, а два раза одно и то же для выхода в свет, мне одевать неприлично, а там в пустыне их еще никто не видел. Правда, положа руку на сердце, их там и одевать-то некуда, но пусть будут, возьму.
Вот в таких душевных муках пролетело все утро, а когда небо наконец-то очистилось, я поняла, что в спальне душно, кругом пыль и очень сыро. Взяла книгу, и пошла в сад… По дороге встретила кого-то из слуг и велела растопить в комнате камин, чтобы прогнать из углов сырость. Расположилась в беседке, поглазела на умытую дождем зелень сада, умилилась ароматом осенних цветов, и обнаружила, что книгу взяла не ту.
Мара идти в дом за другой книгой отказалась категорически, она, дескать, только-только на травке задремала… Пришлось самой, ладно хоть портал мне прямо в спальню эта бездельница пробила, два шага через черный непроницаемый туман и я в спальне…

“Один день… остался один день. Завтра магиня с холодными льдистыми глазами уедет и все опять будет хорошо. И можно будет не прятаться по углам, чтобы лишний раз ей на глаза не попадаться. “ Думала про себя Кайте вытирая пыль в одной из комнат…
- Кайте, милая, меня к себе смиз Тайре, мне надо ей помочь сходить на ярмарку, а тут камин надо разжечь… помоги мне. Я все не успею… – захныкала новая служанка.
Девушка Кайте не нравилась, она вечно жаловалась, какая трудная и грязная работа служанки, и норовила под любым предлогом уменьшить количество выполняемых заданий, бессовестно перекладывая все, что можно на плечи других. Кайте уже открыла рот, чтобы поставить товарку на место, пусть делает свою работу сама, но тут со двора раздался крик кухарки:
- Ялунике, бездельница, долго мне еще тебя ждать… – И Кайте сказала совсем не то, что собиралась:
- Беги, не заставляй смиз ждать, а камин я разожгу. В какой комнате-то разжигать?
- В спальне сейна… – крикнула на бегу Ялунике, и исчезла за поворотом лестницы…
- Но мне туда нельзя… – С ужасом воскликнула Кайте, но девушки уже и след простыл.
Кайте долго стояла посреди коридора и думала, идти или нет, и тут она вспомнила, что злобная ведьма ушла в сад. Она сама видела, как та выходила из дома, значит в спальне никого, и если она поторопится, то вполне успеет разжечь камин и уйти, до того как ведьма вернется. И Кайте решительным шагом пошла в сторону спальни сейна.
Вот и дверь темного дерева. Кайте решительно постучала, потом еще постучала, из-за двери никто не отозвался, она приоткрыла дверь и на всякий случай спросила громким, чуть дрожащим голоском:
- Асса Анна, можно зайти разжечь камин?
В комнате стояла тишина, пахло сыростью и пылью.
“Да, камин разжечь надо…“ подумала про себя Кайте и тихонечко вошла в комнату. Она, на всякий случай, заглянула за ширму и в ванную комнату. В апартаментах никого не было. Девушка облегченно вздохнула и уже более решительно пошла в сторону камина.
В это мгновение облака раздвинулись, в окно брызнули лучи Андао и по всем стенам комнаты забегали веселые блики. На кровати, среди шелка платьев горкой лежали прозрачные, как слеза, кристаллы. Лучи Андао, разбрызганные дождевыми струями, уже играли, дрожа и искрясь на их гранях. Кайте никогда такого не видела, она заворожено застыла, любуясь на переливы цветов и маленькие радуги.
Тут же, но чуть в стороне от других, на белом шелковом платочке, чуть прикрытый тонкими кружевами лежал большой, почти круглый ярко-синий камень. Он словно приглашал взять себя в руки и полюбоваться игрой света на его гранях, он манил, он притягивал.
Когда взгляд Кайте упал на этот кристалл, другие, прозрачные или многоцветные перестали для нее существовать. И она уже не могла оторвать взора от завораживающей красоты драгоценного камня. Она почему-то была уверенна, что этот камень самый дорогой, но не его цена была для нее главным. Все драгоценные камни, что до этого дня ей доводилось видеть, были вставлены в оправы из золота или, чаще серебра, и украшали собой руки, лифы, шеи, волосы или уши богатых горожанок. Да, они сверкали, но они были маленькими. А этот камень был сам по себе, он не украшал никого, он жил своей жизнью, один, свободный от оправ.
Небольшой ветерок пошевелил деревья за окном, и камень ожил, он запел…
- Синий! – произнесла на вдохе очарованная Кайте.
- Синий… синий… синий… – отозвалось у нее внутри и ее ребенок проснулся.
“Дать… дать… дай… ХОЧУ! Хочу посмотреть! “ – Потребовал он со всем своим причитающимся по наследству упрямством. – “Синенькое – Я ХОЧУ! “
Кайте не смогла удержаться, еще не родившийся ведьмачок был сильнее своей молоденькой мамочки. Она подошла ближе и потрогала камень, ставшим вдруг чужим пальчиком. От кристалла веяло прохладой вечернего неба, а грани несли в себе строгость морозной зимы.
“Синенькое… ХОЧУ СИНЕНЬКОЕ! Мама, покажи!“ – не унимался малыш и яростно засучил крохотными ножками.
“Если я возьму его в руки и посмотрю, как сквозь него проходят лучи Андао, ничего, ведь, не случится? “ – уговаривала сама себя Кайте… “Тут никого нет. Я только посмотрю и тут же положу на место“.
Она огляделась по сторонам, в комнате никого, в коридоре тихо. Ее руки потянулись к искушающему ее камню с тем же непреодолимым аппетитом беременной, как неделю назад ее тянуло попробовать солененький горный сыр, присланный мани Суа сейну Дьо-Магро в качестве закуски к ее огневке. Тогда двух съеденных Кайте кусочков никто не заметил, и сейчас большой беды не будет, ведь камень не пострадает от ее прикосновений.
Кайте взяла в руки, оказавшийся неожиданно тяжелым камень, и поглядела сквозь него на свет. Вокруг нее забегали, полились струями синие блики, словно в комнате вдруг забил сапфировый родник. Это бы абсолютный синий цвет….
Где-то, на каком-то мировом циферблате стрелка продвинулась еще на одно деление. Круг замкнулся, плетение трех магов из не признанного Великим, но и избежавшего истребления магического рода Бакери закончилось, очередному отпрыску их рода надлежало вернуть их цвет.
“Синенькое – МОЕ!“ – довольно потянулся малыш, и в мире на одного синего мага стало больше.
“О, Пресветлая, как же чудесно!“ – Кайте забылась под сверкающим синим водопадом…. Ей даже показалось, нет, она была уверена, что она слышит, как ее малыш рассмеялся. Но вдруг он вздрогнул и пфыкнул недовольным ежиком. Камень тут же умолк, он оставался невиданной драгоценностью, но песня в нем прервалась.
- Что ты тут делаешшшь? – Раздался у нее за спиной тихий голос.
Кайте невольно зажала камень в кулачек, машинально прижала руку к груди, как прижимает младенец понравившуюся ему игрушку, и испуганно повернулась. Прямо у нее за спиной стояла ведьма и смотрела на нее льдистыми глазами. От ее взгляда Кайте сразу пронзил холод, и почему-то вспомнился острозубый лед в горах.
- Так что тебе здесь понадобилось? 
- Я… меня… камин растопить… – смогла выдавить из себя Кайте.
- Понятно… А камень зачем взяла? Украсть решила? Так-то ты решила отплатить сейну за то, что он тебя к себе в дом на работу взял. Неблагодарная…
- Я не хотела… – только и смогла пролепетать Кайте.
- Я вижу как ты “не хотела“. Отдай сюда… – И ведьма протянула девушке платочек на ладони. Девушке ничего не оставалось, как положить на него зажатый в кулачке камень. – Вот и молодец.
И ведьма аккуратно завернула свой трофей и положила его на прикроватный столик.
- А теперь поговорим.
- Можно я пойду?
- Куда ты собралась?  Нет, дорогуша, ты сейчас пойдешь, соберешь свои вещи, и чтобы к ужину тебя в усадьбе не было. Куда, ты уйдешь, это уже твои заботы. Но ходить со своими проблемами в усадьбу напротив не советую… А если после ужина я еще найду тебя в усадьбе, то вот это, – и ведьма указала пальчиком на завернутый в платочек камень, – послужит хорошим доказательством того, что ты, милочка, не чиста на руку. И если сейчас ты можешь спокойно уйти, по собственному, так сказать, желанию, то потом ты выйдешь отсюда под конвоем. Сейн, как ты помнишь, является еще и полковником Тайной стражи, хотя как мне помнится кражами занимается уголовный отдел… Так ты все поняла?
Кайте обреченно кивнула головой.
- Иди, и чтобы я тебя больше не видела… И не вздумай прихватить с собой чего “на память“. ВОН!
Этот вопль ведьмы словно выдул Кайте из комнаты, и она побежала, полетела по коридору, не разбирая дороги.

Сегодня была очередь Берни ездить на ярмарку вместе со смиз Тайре и одной из служанок. Он бы предпочел взять на ярмарку Кайте, но ей нельзя таскать тяжелые корзины. В его кармане лежал, завернутый в шуршащую бумагу, красивый, пахнущий медом и пряностями пряник. Все девушки любят сладкое, и он надеялся, что скромная Кайте примет от него этот маленький подарок, ну а если не примет, то придется его отдать к общему столу, за которым вечерами собиралась вся прислуга усадьбы. Уж там его подарок точно примут и сразу же съедят, и даже крошки не оставят.
Повозка как раз подъехала к дому, когда из дверей вышла Кайте со своим сундучком. Она взяла его за ручку и пошла в сторону ворот. Девушка шла деревянной походкой прямо по оставшимся от дождя лужам и словно никого и ничего не видела…
- Кайте, стой! Ты куда собралась?
Она посмотрела на Берни, на ее лице мелькнула тень узнавания.
- Вот, ухожу… – Девушка попыталась обойти свеженазначенного лейтенанта, но не тут-то было, он с силой ухватил ее за руку.
- И куда ты уходишь?  – Кайте только замотала головой. – Что случилось?  Тебя кто-нибудь обидел?
- Нет, все хорошо. Я сама так решила… – Кайте не могла смотреть в глаза Берни, она попыталась вырваться и убежать, но силы были явно не равными.
- Нет, даже если ты сама так решила, то все равно, вот просто так, даже не попрощавшись, уходить нельзя. Во-первых, ты не получила жалованье за отработанный месяц, во-вторых тебе надо получить рекомендательное письмо. Поэтому пошли в дом, и я все организую.
Берни решительно вырвал у почти не сопротивляющейся девушки ручку сундучка, подхватил ее под руку и потащил в сторону кухни.
- Мне нельзя… мне туда нельзя… мне надо уйти… если она меня увидит, то…
Берни резко затормозил
- Кто она?   Чем она тебя напугала?  Опять ведьма постаралась?
Кайте зарыдала, она не хотела плакать, слезы сами начали катиться из ее глаз. Слезы рвались из нее, и все ее тело сотрясали судорожные рыдания.
Берни затащил ее на кухню, посадил в уголочек, поставил рядом с ней сундучок и решительно выгнал с кухни всех посторонних. Смиз Тайре уходить отказалась категорически.
- Ты что, Берни? Это моя кухня мне готовить надо, никуда я не уйду. И, если я уйду, то кто тогда заварит нашей девочке успокоительный сбор?
Берни хотел настоять, но смиз встала, уперев руки в бока, а рядом с ней стояла большая сковородка на длинной ручке. Вступать с кухаркой в дальнейшую конфронтацию на ее территории адъютант не решился.
Кайте сидела в уголке и тихо всхлипывала.
- Кайте, милая, что случилось?   – Но девушка молчала и только размазывала по бледному личику обильные слезы. – Кайте, тебе придется все мне рассказать. Посмотри на меня… – Девушка неуверенно посмотрела в серые глаза юноши. – Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Ты понимаешь?  ДОЛЖЕН.
Но Кайте молчала. К ней протиснулась смиз Тайре и сунула ей в руки большую чашку с успокоительным сбором.
- Вот, пей… – девушка стала маленькими глоточками прихлебывать горький и обжигающе горячий напиток. Горечь напитка была привычной, она успокаивала.
А Берни между тем попытался вспомнить, что ему рассказывали убеленные сединами следователи из Тайной стражи.
- Кайте, ты не хочешь об этом говорить? – девушка безнадежно кивнула.
- Давай так, я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь кивать, если ответ “да“. Хорошо? – Кайте опять чуть-чуть кивнула головой.
- Синяя ведьма опять на тебя накричала?   – легкий, едва заметный кивок головы.
- Ох, уж я ей устрою… этой ведьме, останется сегодня без обеда и без десерта, будет знать, как обижать ни в чем не повинных девушек… – заворчала кухарка. Как это ни странно, эти слова вызвали у девушки новый приступ слез.
- Смиз, не вмешивайтесь, а то мы так ничего не узнаем…
- Молчу, молчу… – и кухарка стала яростно отбивать деревянной колотушкой куски мяса, представляя себе, как колотит сим орудием труда по лбу злобную ведьму.
Девушка сидела в уголочке, сжавшись в комочек, а чашка в ее руках дрожала. Берни присел рядом с ней, зажал своими руками тонкие пальчики девушки, успокаивая их дрожь, придавай ей сил и уверенности, что все будет хорошо.
- Кайте, посмотри на меня, – девушка неуверенно подняла на него свои заплаканные глаза. – Она на тебя накричала и ты решила уйти?
- Нет… – чуть слышно прошептали бледные губки.
- Нет? А что тогда случилось? – Стал мягким голосом выспрашивать страж.
- Она меня выгнала…
Тут смиз Тайре не выдержала и с жутким грохотом уронила на пол сковородку, видимо представляя, как кидает ее в ведьму. Кайте вздрогнула, опустила глаза, и опять сжалась в комочек, Берни понял, что больше от нее ничего кроме слез не добьется.
- Смиз Тайре, проследите, чтобы она сидела здесь и никуда не ушла, пока я не вернусь.

Я лежала на кушетке в саду у малого фонтана. Все еще жаркое летнее светило быстро высушило все вокруг, было хорошо и тепло. Книга уже давно лежала рядом, глаза закрылись, и пришел легкий и приятственный сон-дрема. Меня разбудила Мара, она заворочалась и веско сказала “Вав!“. Так она говорит, только на хорошо знакомых, пришлось открыть глаза.
По дорожке в мою сторону решительным шагом шел Берни. Пришлось прогнать дрему и сесть.
- Асса Анна, вы не имеете права распоряжаться прислугой в этом доме. Вы не имеете право ни увольнять, ни принимать на работу никого из слуг, без согласования с сейном.
Во как… вот так сразу, варга за рога, нет, чтобы поздороваться, поговорить о погоде, а он сразу…
- Я никого не увольняла, как Вы сами заметили, полномочий у меня таких нет.
Лейтенант проглотил свою уже заготовленную фразу и внимательно на меня посмотрел. Не люблю разговаривать, когда на меня смотря сверху вниз, пришлось встать…
- Асса Анна, почему вы так плохо относитесь к Кайте?  Что плохого она вам сделала?
- Я? К какой-то служанке? А вы, милейший, ничего не путаете? Я ко всем слугам в этом доме отношусь одинаково ровно.
- Почему Вы сегодня накричали и обидели Кайте?
- Я сегодня на нее не кричала, у вас не правильные сведения…
- А почему тогда она собралась уходить отсюда, даже не получив жалованье?
- Берни, дорогой…
- Я Вам, не дорогой! – О, какой темперамент!
- Берни, я ее не выгоняла, я только предложила ей уйти…
- Почему?
- Что почему?
- Почему вы предложили ей уйти?
- А она вам не рассказала?
- Нет, она молчит.
- Молчит… Понимаю… ей наверное стыдно.
- Чего это Кайте должна стыдиться?
- А я поймала ее на краже… Да, Берни, да, маленькую скромницу Кайте я поймала на краже. И у меня есть доказательства.
- Какие? Позвольте поинтересоваться?
- Берни, хотя я не обязана Вам отвечать, но… У меня есть отпечатки ее ладошки и пальчиков на драгоценном камне. Понимаешь, о чем я говорю?
Вот, так дружочек, и что ты на это скажешь… Ринулся защищать, так защищай до конца. Наклонил голову, думает… А шел обвинять, а вон как оно все обернулось.
- Асса Анна, вы же знаете, что Кайте не собиралась воровать ваш камень?
- Допустим…
- Тогда почему вы поступи с ней так жестоко?
- Я, Берни, поступила бы так с ЛЮБОЙ служанкой. Не надо обвинять меня в предвзятости и жестокости. Я предложила ей уйти из этого дома добровольно или пройти через разбирательство по поводу того, что она делала, или что собиралась сделать. Возможность тихо и без скандала уйти из этого дома она выбрала сама. Так что? Будете и дальше обвинять меня или более подробно расспросите нашу скромницу?
Стоит, думает. Ну, ну, это полезно…
- Да, асса, я понимаю, что против имеющихся у вас доказательств того, что Кайте действительно держала драгоценный камень в своей руке, не возразишь, но… Она не собиралась его красть. Я это точно знаю… Она не такая…
- Берни, Берни… Она тебе нравится? – Стоит и молчит. Наверное, упрямство – это общая черта каравачских мужчин.
- Хорошо, Берни, давай договоримся…. Мне и самой не особенно верится в то, что Кайте собиралась что-либо украсть, поэтому ты пообещаешь мне, что рядом с сейном ее даже случайно не будет. Она не должна к нему даже пальцем прикасаться, ни под каким видом. Если это произойдет, то я вспомню про свои обвинения.
- Зачем Вам это? Вы же уезжаете…
- Именно потому, что уезжаю…
- Кайте порядочная девушка и слухи, которые…
- Порядочные девушки не носят детей от неизвестных отцов. И не льют слезы в жилетку всем кому не попадя.
- Как вы смеете! Это не ваше дело, никто вам, АССА, отчитываться не должен! – Берни вскипел, удивительно, почему пар не валит. Хоть он и из простолюдинов, но как говориться, с кем поведешься. Как же скрежетало сквозь его зубы это “АССА“, еще чуть-чуть и бросится на меня как крилл на илларя, а он вроде как при исполнении. Новоявленному черному офицеру это не к лицу. Так, закрыл глаза, вдохнул два раза, кажется, хочет взять себя в руки.
- Асса Анна, у Вас нет ни малейшего повода оскорблять Кайте, Вы сами считаете возможным, имя оглашение с одним, проводить ночи с другим. Так что не вам судить ее.
- Берни, Берни, Берни… мальчик мой…
- Я Вам не мальчик! – нет, я точно сейчас доиграюсь, какие замечательные желвачки по щечкам забегали, как ямочка на подбородке напряглась, ну один в один как у непосредственного начальника. Какой же ты сейчас лапочка, занялась бы я тобой, но, к сожалению, на это нет ни времени, ни сил, и сейн рядом….
- Да, извини, это я погорячилась. Называть черного офицера мальчиком действительно некрасиво. Ты пойми, это не осуждение, это обыкновенное любопытство, очень странно выглядит намерение сейна оставить проживать в своем доме ребенка служанки от неизвестного отца. Отсюда и слухи, согласись.
- Сейн никогда не идет на поводу у базарной толпы, он выше этого.
- Я согласна с тобой, но не все же так благородны как он. Вот и у меня, например, есть некоторые сомнения и подозрения.
- Асса Анна, ни у Вас, ни у кого бы ни было не может быть никаких сомнений и подозрений по поводу Кайте и ее ребенка…, – выражаю на лице крайнюю заинтересованность, актуализированную поднятием левой брови, ну продолжай раз начал, я вся –внимание. – Он не от неизвестного отца, его отец сейчас перед Вами.
Есть! Да, Берни, ой, прости, лейтенант Беренгер, ты уже не мальчик, не безродный каравачский юнец. Придет время, и ты заставишь себя уважать. То, что ты сейчас сделал, я не ожидала. Это сильно, это поступок. На мгновение задумываюсь, поднять ли вторую бровь, или опустить первую. В конце концов, решаю совершить расслабляющий вздох.
- Хорошо, Берни. Ты знаешь, что я скоро уезжаю. Сделай так, чтобы Кайте ни мне, ни сейну на глаза не попадалась, тем более зареванная. И мы забудем это недоразумение. Это ты мне можешь обещать?
- Да, это, могу.
- Ну, вот и замечательно.
И я вернулась на кушетку, повернулась на правый бок, чтобы продолжать дремать, а Берни направился к фонтану, чтобы осмыслить совершенное им. А садовник, который слушал весь разговор из кустов, уже мчался со всех ног к смиз Тайре, что бы не дать такой новости остыть.

Долго поспать не удалось. Сегодня же бал в честь закрытия ярмарки. Пришлось встать, послать Марку за Кади, чтобы она сделала мне макияж, обряжаться в платье и ехать на бал. Одрик и Торкана, естественно приглашения проигнорировали, а я не смогла отказать полковнику.
Как я и ожидала, бал в честь открытия ярмарки с этим не сравнить. И приглашенных на этом балу было меньше и торжественности недостает и вообще, все какие-то уставшие. Мы с полковником честно его открыли, потом я, в возмещение ущерба, затанцевала своего кавалера почти до упаду. А ведь говорила, давай не пойдем, так нет, нельзя положено, он, дескать, доджу обещал быть.

Один из самых приятных моментов рабочего дня – это время сразу после сытного и съеденного с аппетитом обеда. Когда еще нет сил и желания заниматься делами, и есть несколько минут, чтобы просто посидеть за столом, посмотреть в окно на зелень деревьев, подумать о чем-нибудь приятном или просто предаться на пару минут тихой неге. А вот потом можно и заняться теми проблемами, от которых отвлекли настоятельные требования желудка.
Великий Магистр, только-только вошел в свой кабинет, сел за стол и стал в блаженной послеобеденной истоме рассматривать картину на стене, как дверь открылась, и в кабинет вбежал полковник магической стражи. Все хорошее настроение Великого испарилось, как утренний туман среди жаркого лета.
- Ну, что еще?
- Извините, Великий, что беспокою, но получено срочное сообщение из Ерта.
Великий мрачно на него посмотрел: “Ну и что там могло случиться такого, чтобы лишать меня пяти минут послеобеденного отдыха?“
Полковник магической стражи не обратил на грозное выражение лица Великого никакого внимания. “Значит дело действительно серьезное…“ подумал магистр.
- Ну что там у Вас? – Великий отмахнулся от протянутых ему бумаг. – Давайте своими словами. Не люблю я разбираться в этих казенных оборотах… И покороче.
Страж зашуршал бумагами, набрал в мощную грудь воздуха и начал:
- На ратушу в Ерте было нападение синего мага.
- Чего? – недоуменно переспросил Великий. – А поподробнее…
- Вчера вечером, 35-того Щедрица, в ратушу Ерта вошла девушка в одежде наемницы. Она заявила дежурному клерку, что ее ждут…
- А ее действительно ждали?   – Перебил полковника Великий.
- Да, ждали.
- И кто?
- Где-то за час до ее прихода вся ратуша стояла на ушах от визита хорошо известной Вам личности… – Страж торжественно выдержал паузу. – В ратушу явился мэтр Коди.
- Что своими ногами явился?
- Нет… Его принесли на носилках. Он даже нанял для этого дела четырех грузчиков людей, гоблинам вход в ратушу запрещен.
- И чего ему там понадобилось?
- Он оформил все бумаги на ведение дел клиента, причем имя клиента не вписывал до последней минуты. Он сказал, что клиент сейчас явится и сам внесет свое имя во все бумаги, а он сейчас все только подготавливает. И поскольку мэтр в Ерте известная личность, то все в ратуше, естественно, пошли ему навстречу и к моменту прихода девицы все бумаги были уже составлены, осталось только вписать в них имя и капнуть крови. – Полковник зашуршал бумагами.
- Асса Дранг, не тяните… Я уже прочувствовал всю пафасность момента. Так кто была эта девица?
- Девицей оказалась небезызвестная вам асса Анна аль Зетеринг.
Великий несколько секунд пытался сообразить, чем ему это грозит, но думать быстро после обеда было трудно.
- Ее задержали?
- Нет.
- А почему?
- Задерживать кого-либо непосредственно в ратуше в момент подписания бумаг, на глазах у поверенного без предъявления конкретных обвинений… Да там и было то всего два охранника…
- Короче!
- В общем, задержать девицу с мечами за спиной своими силами они не решились. Но старший клерк сообразил потянуть время, сколько это возможно и послать за магической стражей, чтобы девицу задержали у выхода.
- А почему не воспользовались амулетами вызова стражи? 
- Амулеты связи внутри ратуши не работают, и никогда не работали. Там подразделение стражи находится на соседней улице. Старший клерк послал за магической стражей сперва одного, клерка, потом другого. Дальше тянуть дольше было уже нельзя, и асса благополучно покинула ратушу.
- А это точно была она?
- Да, нет никаких сомнений. Она перед подписанием бумаг предъявила свой родовой знак, и кольцо помощника магистра синей магии.
- Так я не понял, почему же магическая стража не задержала ее потом, в городе?
- При выходе из ратуши асса заблокировала выход, и пока искали запасной амулет для снятия охранного плетения, пока стража сообразила, кого надо искать девица села в повозку гоблина и была такова.
- Как заблокировала?  Какое охранное плетение? Как она его умудрилась поставить, и чтобы при этом никто ничего не заметил?
Полковник магической стражи тяжело вздохнул.
- Видите ли, Великий… В Ерте ратуша расположена в старом доме Рода Зетерингов. И на самом здании и на воротах и территории при входе все еще стоит синее охранное плетение. Вы же знаете, что денег на охрану выделяется мало, вот мастные власти и сэкономили, оставив старую охрану. Тем более, что она очень надежная, снимается только специальным амулетом, их два, один действующий, другой запасной.
- И у девицы был такой амулет? 
- Это из присланных бумаг непонятно, но активировать защиту, так, чтобы никто не мог не войти, ни выйти из дома, она смогла.
- Это понятно, так почему стража не сумела ее догнать?
Асса Дранг, усмехнулся.
- А тут все еще проще… Улочки города узкие и крутые, поэтому стража в Ерте на варгах не ездит. Они, как и все жители Ерта, пользуются услугами местных гоблинов – ририков. Это получается очень выгодно, нет затрат на содержание варгов…
- А причем здесь затраты? Почему девицу не задержали?  – Великий уже начал приходить в состояние бешенства. Зверь внутри него уже давно требовал выпустить его на волю, но Великий рассчитывал сделать это послезавтра вечером, а никак не сегодня. Но бешенство и злоба мага придавали Зверю дополнительные силы. Великий изо всех сил попытался сдержать обуревающее его бешенство, и ему это даже почти удалось, но зверь все равно успел выглянуть наружу, и ассу Дранга затрясло от звериного взгляда магистра, и он даже стал заикаться.
- Т-т-так гоблины оч-чень с-скупы….
- Почему не задержали, я вас спрашиваю?
- Девица разбросала на дороге монеты, много серебра и меди, а не один гоблин не проедет мимо лежащей на дороге монетки и плевать ему на пассажиров, главное поднять дармовую монетку. Поэтому пока нанятые для передвижения стражи гоблины собирали с мостовой разбросанную мелочь, девица успела выехать за пределы города.
- Куда она направилась?
- По словам ририков, что везли ее и сопровождающего ее юношу, они отвезли их в Лайокудль, но там эту парочку никто не видел.
- А допросить гоблинов с пристрастием не пробовали?
- Великий, это совершенно бесполезно… Есть даже поговорка про гоблинов молчащих на допросе. Чем сильнее на них давишь, тем меньше они говорят.
- А почему вы до этого ничего не сказали про спутника девицы?
- Так в ратушу он не заходил. Ждал ее снаружи…
- Что еще известно про девицу и ее времяпровождение в Ерте? И что за юноша был рядом с ней?
Полковник опять зашуршал бумагами…
- Данные у меня пока не полные… Вот, приехали они в город утром 33-го Щедринца. Поселились в трактире “Три капитана“, вели себя тихо, много гуляли по городу и его окрестностям, 34-го обедали у мэтра Коди. Про юношу ничего неизвестно, никто даже его имени не помнит, вроде маг ветра, но не сильный, уровень 5, не больше… Внешность тоже не слишком заметная, высокий худощавый блондин. А вот тут еще… Вечером 34-го девица сняла себе там же в трактире какого-то юношу…
- Из этих?..
- Нет, какого-то ветродуя с проходящего корабля. Где в это время был ее спутник – неизвестно, жили они в разных номерах, но трапезничали вместе, и уехали из города тоже вместе. Да, еще возле них постоянно отирались, то какая-то женщина-наемница, то мужик в пестром камуфляже…
- А черного демона рядом никто не видел? 
- Нет ничего подобного замечено не было…
Магистр чуть помолчал, собираясь с духом:
- Это что же это в результате получается?  Синий маг уровня магистра, был в городе три дня и никто ничего не заметил? Куда все это время смотрела магическая стража, я Вас спрашиваю?
- Великий, мы делаем, что можем… Но девица была хорошо замаскирована, ее уровень, когда она вошла в ратушу, не превышал седьмого. А уровень 7 – это не маг. Через магический круг они не проходили, поэтому возможности для проверки у стражи не было. Так что делать то? 
- А ничего. Делать что-либо для поиска этой парочки и задержания уже поздно.
- Так я пойду?
- Идите, и пришлите мне Дони.
Полковник магической стражи поспешно покинул кабинет Великого, давно он не видел его в таком бешенстве. Все знали, что за день два до “дней отдохновения“, как называл Великий магистр свои выходные, совпадающие с полнотой Мариса, Великий немного неуравновешен и легко впадает в бешенство. Но в таком состоянии сам лично полковник видел Великого первый раз, и находиться с ним рядом просто опасался.
В кабинет неслышной походкой вошел Дони и застыл перед столом с блокнотом в руках. Великий вперил в секретаря тяжелый взгляд:
- Дони, нужно срочно, я подчерикиваю, СРОЧНО связаться с халифатом, по поводу найма для выполнения одной работы их “мальчиков“. Договор о найме должен быть составлен немедленно, я как отдохну, так сразу и подпишу. А деньги по этому договору нужно оплатить прямо сейчас. Как только узнаешь сумму, так сразу и отнеси ВСЮ СУММУ в их представительство и не забудь взять расписку. Выгреби все что есть из казны Совета Великих, если не хватит, то прихвати все что найдешь из казны Совета Магов, если и этого не хватит, то обнули мой личный счет и возьми недостающую сумму в долг в эльфийском банке. В общем, крутись как хочешь, заранее все прощаю, но контракт на уничтожение халифскими мальчиками ассы Анны аль Зетеринг должен быть согласован и оплачен сегодня, крайний срок – завтра. Вопросы есть?
- Заказ только на одну ассу? А если она будет не одна?
- Пусть прибьют хоть всех кто будет мешать им выполнить поставленную задачу, пусть раскатают по камешку хоть пол Союза, никаких претензий предъявлять не буду, но ассу надо уничтожить.
- Насколько срочно надо это сделать?
- Срок выполнения заказа – до конца года, если не сделают, то деньги должны будут вернуть в двойном размере. А вот контракт, договор на выполнение работ должен быть подписан и оплачен как можно быстрее.
- Можно поинтересоваться причиной такой спешки? Просто это облегчило бы мне понимание поставленной вами задачи…
Великий смотрел на спокойного и даже умиротворенного секретаря. После того, как на Дони были одеты “браслеты“, он стал спокойным и исполнительным, но без, такой противной Великому, услужливости. А обязанности свои выполнял еще более педантично и грамотно, а главное в его преданности, лично себе, магистр не сомневался. Поэтому если Дони об этом спрашивает, значит действительно надо.
- Мерзкая девица, синий маг, наняла себе в поверенные самого Коди, и как только уговорила. Поэтому найм “халифских мальчиков“ должен состояться ДО заключения договора между ней и Союзом. Понятно?
- Да, а когда состоится это подписание?
- Не знаю… Поэтому и тороплю. Иди, работай…

На встречу с Притером я почти опоздала, только и успела, что пыль с себя смахнуть, отдышаться и водички попить. А все полковник, соскучился… Он решил службу задвинуть, а мне об этом не сказал. Думал, я обрадуюсь и проведу весь день с ним. Нет, я бы со всем удовольствием, но дела… Даже и не знаю, успею ли я сегодня вернуться из Болена или нет? Полковнику о цели моей моего сегодняшнего похода по порталам я не сказала, а то бы он обиделся еще больше, ему наверняка бы сразу понадобилось передать что-нибудь дочери, письма написать…
А вот и Притер, сидит на варге, сзади поклажа, ужасно доволен, что уезжает из пустыни, но и боится, он же нигде не был. Ничего, привыкнет.
- Привет, Притер, как дела? 
- Нормально, ой, а Мара-то как выросла…
- Да где ж выросла, как была, так и осталась.
- Это потому что ты ее постоянно видела, а я два месяца твоего демона не видел. Она выросла почти вдвое.
Оглядываю Мару критическим взглядом. Да, пожалуй, выросла, я этого как-то не замечала. Ну, да на нее можно и потом полюбоваться.
- Притер, ты, конечно, на варге хорошо смотришься, но слезай. В портал верхом нельзя. Там иногда потолки низкие…
- А я пригнусь…
- Притер, дружочек, беда та, что ты можешь не успеть пригнуться, поэтому слезай. И вот тебе веревка, привязывайся ко мне, чтобы не потеряться. А варга своего, так и быть поведешь сам, но если упустишь, то останешься без вещей и транспортного средства.
- Я уже не маленький, чтобы привязываться.
- Притер, я тебя прошу привязаться не потому, что ты маленький, а потому, что так все делают.
- Все это кто? – Смотрит на меня исподлобья.
- Все – это купцы, которых я через портал водила, а они люди взрослые, жизнью и дорогами тертые.
Пример купцов Притера не вдохновляет, но он привязывается…
- И вот держи шарф и замарывай голову как я. Вот так… вот сюда подверни… Варгу голову, я сама сейчас замотаю. Ну, готов?  Пошли… Мара, подъем!
Мара нехотя встает, потягивается, смотрит на меня преданным взглядом:
- В Каравач?
- Нет, Марусь, нам бы лучше сразу в Болен.
- А это где?
- Это там, где живет тот мужик, которого ты обнюхивала в Тайной страже. Такой высокий блондин, он еще меня предупреждал, что на Одрика покушение будет, помнишь его?
- Помнить то помню, только найти нужный выход будет сложно…
- Давай поищем… А вот если не найдем, тогда пойдем в Каравач, а Притер отправится в Болен через магический круг, тогда получится, что маги в круге лучше тебя работают…
- Как это лучше?  Ты это брось…. Да чтобы я, да нужный выход, не нашла…
- Вот я и говорю, что ты у меня лучше всех. Пошли искать.
И мы, вытянувшись цепочкой, вошли в портал. Притер в портале уже два раза был, это когда несколько лет назад асса Зита ездила в Каравач и брала с собой его мать в качестве служанки, а та захватила с собой сына, чтобы он на мир посмотрел. Но было это давно, и Притер уже почти все забыл.
Не везет мне сегодня с хождением по коридору портала. Сюда добирались больше часа, и сейчас уже почти час блуждаем по этому лабиринту, Притер устал и уже начал спотыкаться. Ладно, хоть больше никого нет, сзади никто не топает и песен не слышно.
Вот Мара нырнула в очередную нишу выхода и почти сразу вернулась:
- Нашла! Выходим.
Мы вывалились из портала почти вплотную к высокой каменной стене… Выход или вход в ограде, это с какой стороны смотреть, забран тяжелой медной решеткой и даже замок висит. Природный портал рядом с Боленом, как и все остальные, расположенные в людских землях огорожен высокой стеной. Более того, рядом с ним даже охрана есть! Вон один спит на солнышке, а другой занят поглощением завтрака.
- Марусь, оглуши-ка этих “сторожей“, пока они нас не заметили.
- Ну вот, опять я…
- Я бы и сама справилась, но они далеко, я до них магией не достану, или мне времени понадобится много, а они могут нас увидеть, тогда придется их убить. Вон у них арбалеты есть. Тела прятать придется, и прочие неприятности появятся, поэтому давай, действуй…
Мара легко протискивается через прутья решетки и черной ящеркой проскальзывает по траве к отдыхающей охране. За спиной завтракающего стража вырастает Марат, следуют гулкие удары, судя по звуку, по абсолютно пустым головам. Мара-Марат отцепляет от пояса одного из них ключ угрожающих размеров и, покручивая его на пальце, возвращается ко мне.
- Вот смотрю я на тебя, хозяйка… А за решеткой ты хорошо смотришься…
- Я тебе сейчас покажу, как и где я хорошо смотрюсь. Открывай, пока они не очнулись.
- Они еще часа два не очнутся. В этих охранничках столько вина булькает, что если бы я их по голове не ударила, то они бы скоро сами заснули. Так что есть шанс, что они до вечера не очнутся.
- Да и фиг с ними… Живы и ладно. Притер, садись на варга сзади. Впереди я сяду и поедем.
- А я?   – Влезает в наш разговор Мара.
- А ты верни ключ на место и давай ко мне на руку, на плече поедешь. Или хочешь варгом, под седлом?
- Не, не, варгом не хочу. Я мигом….
Пока я перекладывала вещи Притера и маскировалась до уровня семь, все же я уже в Союзе, а тут синих магов не любят, Мара успела, не только вернуть ключ, но и обчистить карманы охранников, доесть всю их снедь, и допить вино. И потом всю, слава всем Богам, короткую дорогу до города, зудела, как тут охранникам мало платят, что в кармах у них сплошная медь, и лишь пяток серебра нашлось, и вино-то они пьют кислое. Медь она брать не стала, а серебро все выгребла.
Болен, в отличие от Каравача, город приграничный. И, выехав из леска, в котором располагался природный портал, я зачарованно остановилась, рассматривая город. За мелкой и вонючей речушкой, начиналось широкое, застроенное красивыми каменными домами, предместье. Между предместьем и стенами города было широкое пространство садов, потом просто пустырь и ров с проточной водой.
При взгляде на стены иголкой в сердце кольнула ностальгия. Уж очень стены и башни напомнили мне Кремль. Только стены тут не из кирпича, а из местного красного камня. И еще над башнями нет шатров, и стены оказались тройными, чем дальше от предместья, тем выше.
А город-то большой, намного больше Каравача, и это даже без пригородов. В глубине за крышами виднеются еще стены. Это видимо еще и внутренний замок. Крепко их тут орки прижимают, если они такие стены нагородили.
На пустыре между предместьем и стеной города сейчас стоят шатры, развиваются флаги, кружится пестрая толпа.
- Анна, а что там в шатрах?
- Цирк или еще что-то…
- А мы туда сходим?
- Может и сходим, если успеем. Ты мне лучше скажи школа в самом городе или в пригороде?
- Асса Зита что-то говорила про северный пригород.
Я, посмотрела на Андао, а мы въезжаем с востока, дернула за повод варга и мы медленно поехали к городу.
Самая окраина предместий была грязной и вонючей, дальше улицы и переулки стали чистыми и даже ухоженными. До шатров и самого города я, не смотря на горячие уговоры Притера, не поехала, а выбрала не большой двухэтажный трактир, тут на окраине, с понравившееся мне вывеской. Называлось сие заведение – “Приют комедиантов“, а на его вывеске веселый балаганный шут жонглировал полными пивными кружками и жаренными курами. Внутри трактира оказалось чисто, и почти пусто… Подбежавший парнишка увел варга в варгятницу и за медный грошик пообещал позаботиться о нем, как о родной маме.
Я сняла нам одну комнату с двумя кроватями, и мы сели то ли завтракать, то ли обедать. А Мару, не смотря на ее сопротивление, я услала искать Роджера аль Болена. Вот найдет нужного человечка, тогда и поест. На голодный желудок, еду и вино охраны портала я не считаю, нюх должен быть намного лучше.
Сонного, после обильной еды, Притера я отправила в номер спать. Он от переживаний почти не спал ночью и стал клевать носом прямо за столом, а сама осталась внизу, дожидаться Мару.

Тесный пыльный кабинет, подоконник заваленный бумагами, о стеклышки витража бьется толстая осенняя муха, еще одна плавает в чернильнице и пытается судорожными движениями выбраться. Роджер аль Болен мстительным движением пера притопил муху в чернилах, и попытался продолжить чтение доклада интенданта о произведенных закупках. “Вот ворует, шельмец, точно ворует, а где непонятно. Вот бы его за руку поймать. “ Мечтал про себя Роджер прорываясь через колонны цифр и словесной шелухи.
Он уже почти нашел, почти схватил вора за руку… и тут его от этого благородного занятия, отвлекло вежливое покашливание. Прямо перед майором в старом продавленном кресле, развалившись, сидел какой-то мелкий мужичок, явно уголовной наружности, в одежде наемника.
- Кто вы такой и как вы сюда попали? – Вспылил Роджер, недовольный, что его отвлекли в момент вдохновения в поисках вора и покосился на дверь, засов на ней был, по-прежнему задвинут изнутри.
- Вот значит как тут встречают странников… Нет, чтобы предложить выпить и закусить, так нет сразу: зачем и почему.
Наглый мужичок тем временем протянул руку и ловко вытащил из нижнего ящика стола личную заначку Роджера, привезенный из Каравача подарок тестя, маленькую, оплетенную бутылку гоблинского рома. Второй рукой мужичок пододвинул к себе тарелку с краснобокими яблоками. Потом он выдвинул, словно выбрасывающееся лезвие воровского ножа, длинный, поблескивающий металлом ноготь на мизинце, и ловко распечатал им бутылку, огляделся по сторонам в поисках подходящей тары:
- Бедно живете, даже налить некуда, ну да за твое здоровье… – И отпил глоток, другой прямо из горлышка. Выбрал из тарелки самое румяное яблочко и целиком засунул его в рот. Яблоко несколько раз обиженно хруснуло, мощное глотательное движение и оно уже составило компанию рому.
- Что вы себе позволяете? Я сейчас позову… – Кого собрался звать Роджер, мужичок слушать не стал, а сразу перешел к делу.
- Ты в Караваче недавно был? Был. О разговоре твоей сестры с моей хозяйкой просил? Просил. Так вот, она сюда приехала, и они могут встретиться…
- Кто с кем встретиться?
- Роджер, не нервируй меня, я сегодня еще не кормленная. Твоя сестра с моей хозяйкой… Так что ты тут не рассиживайся, а скорее сообщи своей сеструхе, что ее мечта скоро сбудется, и она увидит меня такую красивую…, то есть, мою хозяйку. Она тоже ничего, так выглядит... Хозяйка остановилась в трактире… как же его…, а вспомнила: “Приют комедиантов“. Так что ты не тяни, иди, докладывай, а мне обратно пора, а то я сегодня еще не кормленная… бывай…
И мужичок растаял черным туманом. Роджер потряс головой… “А вроде и не пил вчера… Приведется же такое…“
Тут в кресле опять заклубился черный туман, из него снова соткался противный мужичок.
- Да, чуть не забыла… Моя хозяйка, асса Анна аль Зетеринг просила твою сестру сделать рекомендательное письмо для вашей магической школы, чтобы этого бездельника Притера туда взяли без экзаменов и посередь года, а то мне придется его обратно в пустыню тащить. Так что ты его подготовь, не Притера, а письмо с рекомендациями… Вот теперь кажется точно все.
Мужичок задумчиво почесал рукой за ухом, подхватил с тарелки еще одно яблочко, распахнул пасть и закинул его туда целиком, проглотил, не жуя, и опять растаял черным туманом. Роджер еще минуту сидел, открывая и закрывая рот, пока до него все же дошло, кто же был этот мужичок и что ему сейчас делать.

Эльза аль Болен решила сегодняшний день, во всяком случае, первую его половину, посвятить своим дочерям. Они как раз все вместе гуляли в маленьком внутреннем садике и кормили крошками птичек, как вдруг прибежал, весь какой-то взмыленный, Роджер. Он подошел совсем близко и жарко зашептал на ухо:
- Она в городе…
- Роджер, говори нормально. Кто – она?
Но Роджер не желал говорить нормально, но опять придвинулся вплотную и едва слышно прошептал:
- Аль Зетеринг.
- Это точно? 
Роджер уверенно кивнул.
- Девочки, погуляйте без меня. И без возражений, у мамы появились срочные дела. – Эльза махнула рукой, подзывая няньку, и решительным шагом отправилась в свой кабинет. Она хорошо помнила, что это была единственная комната во всем Болене, достаточно защищенная, чтобы в ней можно было говорить все что угодно.
Великая влетела в комнату, заперла дверь и активировала все возможные пологи защиты:
- Рассказывай.
- Сегодня меня нашел демон ассы Анны аль Зетеринг, и просил передать, что его хозяйка сейчас в городе, остановилась в трактире “Приют комедиантов“. Это в восточном пригороде, где балаганы. И еще ей нужно рекомендательное письмо для какого-то Притера, в нашу магическую школу.
- Кто такой Притер? – Роджер просто пожал плечами, – Какие у тебя предположения?
Великая настолько редко интересовалась чьим-то мнением, что этот вопрос поставил исполнительного майора в тупик. Эльза смотрела на него выжидательно и хмурила тонкие бровки:
- Ну, не знаю… Встретиться с ней надо.
- Я тебя спрашиваю: где? Где мне с ней встретиться, причем так, чтобы об этом никто не узнал, кроме тебя и меня?
На красивом лице брата отразилась такая тяжелая работа мысли, что Эльза поняла, в этом он ей не помощник. Она порывисто встала и стала, как всегда, когда не могла принять решение, ходить по кабинету. Три шага туда, три обратно…
- Так, первое, рекомендательное письмо в школу, я, конечно, напишу, тут у меня где-то даже и заготовка есть. Напишу на предъявителя и если у этого, Притера, есть минимальные способности, то его туда примут.
Эльза остановилась у окна, вздохнула и опять стала мотаться по кабинету, туда, сюда.
- Расскажи мне про трактир, где она остановилась…
- Трактир как трактир…
- Кто в нем останавливается? Кто хозяйка? Какая репутация у заведения?
- Да, я многого не знаю…
- Рассказывай что знаешь.
- Останавливаются и столуются в трактире в основном циркачи, бродячие акробаты и прочие цирковые. У них же там балаганы совсем рядом. Хозяйка, тоже бывшая циркачка. Репутация у заведения, так себе… Утром-то в нем тихо, а после обеда и в обед, там такое начнется. Я как-то туда зашел, так там многие прямо в костюмах сидят. Рядом со мной клоун с разрисованным лицом обедал, а вечерами там веселых вдовушек полно… Они там тоже рядом…
Великая застыла на одном месте, словно наткнувшись на стену.
- Как интересно… Второй вопрос. Как мне выйти из замка и города, чтобы об этом никто не узнал?
Роджер затосковал… Ну, не умеет он сам ничего придумать, выполнять приказы он умеет, отдавать их тоже умеет, но в пределах устава службы.
- Роджер, а скажи-ка мне в каком сейчас состоянии подземный ход?
- В нормальном…. Я весной его проверял, пройти можно, где потолок обвис, там его подновили… Воняет, там как всегда, а так, нормально.
- Тогда делаем так. Оденься в штатское, возьми плащ и шляпу, и жди меня в винном погребе в начале подземного хода. И НИКОМУ НИ СЛОВА! Если кто будет спрашивать, скажешь, что я тебя послала… проверять посты у природных порталов. Типа неожиданной проверки… Понял?
- Так точно!

Притер, наверху спит, а я пересела в уголок, заказала себе кружечку пива и соленых сухариков. Вот и Мара вернулась… Тут же сгребла сухарики и выдула все мое пиво.
- Ну что, нашла?
- А то… Хочу есть, и пиво бы не помешало.
- И что? 
- Что, что?
- Что он тебе сказал?
- А ничего не сказал, он только рот открывал, закрывал.
- Но он хоть понял кто приехал?
- Я думаю, таки да.
- А про рекомендательное письмо сказала?
- А то… Давай заказывай мне поесть.
- Марат, закажи сам, что тебе хочется…
- А пиво можно?
- И пиво можно. Мне кружку тоже закажи. Только постарайся ограничиться десятью кружками.
- Ладно, постараюсь, к тому же у Джурга пиво намного лучше, а тут они его разбавляют.
Мара-Марат заказала себе: запеченный бочек хвачика, пару жаренных курочек, пирожков с начинкой разных, десятка два, колбасной и сырной нарезки. От местной сметаны и творога она нос поворотила – несвежие. Ну, и сверху пива десять кружек. Она к пиву всякого разного соленого заказать хотела, но я ее одернула.
- Соленого собакам нельзя.
- Так им и жирного тоже нельзя… Но я же давно не собака.
На это мне возразить было нечего… Но соленого она все же заказывать не стала.

К тому времени, когда нам принесли все заказанное Марой и она приступила к неторопливой и основательной трапезе, в трактире творился форменный бардак. Тут я поняла, почему заведение носило такое звучное название. Большая часть посетителей заполонивших зал были в разных театральных или цирковых костюмах. Ну, правильно, сейчас у них как раз перерыв между представлениями. Таких костюмов я на старушке Земле не видела.
Зал был переполнен, но к нам, слава всем богам никто не подсаживался. И столик у нас маленький и весь заставленный тарелками, и очень мы выделялись на фоне прочей публики, и еще Мара-Марат всем желающим к нам присоседиться зверские рожи корчила, в перерывах между поглощением пищи и пива. Поэтому, когда за наш столик уверенно уселась, совершенно не выбивающаяся из общего окружения парочка, я только удивленно на них посмотрела, потом перевела взгляд на Мару-Марата. Но мой демон только как-то странно кивнул, и продолжил обгладывать третью жареную курочку.
- Асса Анна, мы пришли…
Я вгляделась в странную парочку и быстро поставила над столом полог от прослушивания, толкнула под столом Мару, и велела то же самое сделать и ей.
Да, с накладной рыжей бородой, такого же цвета парике, с наклеенными косматыми бровями и большим красным носом Рождера было не узнать. Как выглядела раньше его сестра, я не знала. А сейчас, под толстым слоем театрального грима, изображающего какого-то местного театрального или циркового персонажа, первоначальные черты лица женщины угадывались с трудом.
- Асса Анна аль Зетеринг?
- Да. Великая Эльза аль Болен?
- Да. Вот и познакомились. Начнем с мелкого вопроса. Вот рекомендательное письмо на предъявителя. – И “старуха Шапокляк“ в исполнении Великой, протянула мне бумагу.
Надеюсь, что она знает, что там должно быть написано, чтобы Притера взяли в школу.
- А кем приходится Вам этот… Притер? – Небрежно поинтересовалась Великая.
- Это сын кухарки. Очень, надо сказать, талантливый ребенок. Только с общеобразовательными предметами у него проблемы. Могу я надеяться, что майор проводит сего ребенка в школу, а то мне там с моим цветом магии лучше не светиться…
Великая требовательно посмотрела на своего братика. Он, под ее взглядом, сразу подобрался и почти вскочил, чтобы взять под козырек. Тут меня под столом толкнула Мара: “Притер проснулся, спускается вниз.“ Мара уже почти все съела и оглядывала стол, что еще осталось съедобного? Засыпала в рот пирожки, и потом посмотрела на меня тоскливо: “Давай еще пива закажем и закуски…“
“Ладно, заказывай, но расплачиваться будешь ты.“ Предложение расплатиться самой несколько умерило аппетит демона, но не намного…
Пока мы так привычно переругивались к столу подошел Притер. Великая осмотрела его оценивающим взглядом:
- Роджер, сходи к балаганам, покажи ребенку местные достопримечательности, пряник или еще что сладкое купи. Вернешься через час, два. – Майор нехотя встал, взял Притера за руку и повел повеселевшего ребенка к шумной толпе и вожделенным цирковым балаганам.
Великая проводила парочку задумчивым взглядом и продолжила:
- Асса Анна я прослежу, чтобы этого ребенка взяли в нашу магическую школу и отнеслись снисходительно к его отставанию по некоторым предметам. Мне это не сложно. Он подданный Союза?
- Нет, его мать подданная Каравача, и он, следовательно, тоже. Он будет говорить, что вырос на хуторе на южных границах вольного города.
- Хорошо, пусть будет так, хотя, если бы он был подданным Союза, все было бы намного проще.
- Да, знаю, тогда он мог бы учиться бесплатно. Притер прибудет в школу с полной суммой оплаты за год обучения, включая все дополнительные платежи. Если этого будет недостаточно, то я доплачу…
- Не переживайте, если возникнут денежные недоразумения, то Роджер все уладит.
- Великая, мне не хотелось бы быть кому-либо должной, поэтому прошу вас, чтобы в этом случае, Роджер сообщил о своих затратах своему тестю и решил эти вопросы с ним, а с сейном я потом рассчитаюсь.
Великая посмотрела на меня оценивающе… Ага, значит слухи, про наши с сейном более чем теплые взаимоотношения до нее еще не дошли.
Тут к нашему столу в очередной раз прибежал нагруженный тарелками и кружками официант. И мы сидели молча и ждали, когда же он закончит греметь посудой.
- Великая, так о чем же Вы хотели со мной поговорить?
Эльза аль Болен немного задумалась, видимо решая, как приступить к разговору, и зачарованно наблюдала за поглощением Марой-Маратом очередной порции еды.
- Асса Анна, когда я была еще девочкой, у меня была нянька, старая-старая магиня. Она умерла несколько лет назад. Она была еще подростком, когда ее мать взяла с собой на… – Она чуть помедлила, подбирая слова. – В общем, ее мать была боевым магом и участвовала в боевых действиях в последней войне, а моя нянька из всего, что ее тогда окружало, больше всего запомнила ящеров, которые разгромили их лагерь.
Предыстория понятна, нянька рассказывала своей подопечной, какими страшными могут быть мои подданные.
Великая набрала побольше воздуха и выпалила:
- Я хочу нанять этих ящеров для охраны границ Дома! Если они, конечно, существуют. А они существуют?  – И замерла, глядя на меня выжидательно.
Опа, а вот такого я не ожидала. Все что угодно, но не такое. И что мне теперь делать? А дамочка-то настроена решительно…
- Ящеры-оборотни все еще существуют, но…
- Тогда я хочу их нанять. – Тоном, отметающим любые возражения, заявила моя собеседница.
- Нанять… нанять их, в принципе, было бы можно, но тут есть некоторые объективные трудности.
- Какие?  Я буду платить им золотом и вдвое больше чем своим офицерам.
- Видите ли, Великая, в данный момент ящеры-оборотни или как они сами себя называют – оддньюкары, живут в Синих Топях….
- Так в чем дело? Я хочу их нанять… Синие топи рядом с Кавачем, а вольный город совсем рядом.
- Великая, они были бы не против наняться к Вам наемниками, но они не могут покинуть территорию топей. ПОКА не могут…. Но я собираюсь приложить все усилия, чтобы они, наконец-то, смогли переселиться в места, более для них подходящие. – По лицу Великой пробежала тень испуга. – Я имею в виду Ничейные земли…
- А когда они смогут оттуда выйти? 
- Этого я вам сказать не могу, потому, что сама пока не знаю даже примерных сроков.
Великая ненадолго замолчала, обдумывая услышанное:
- А про какие еще трудности, асса, Вы еще пытались мне сказать?
- Великая, насколько я знаю цена, уплачиваемая за услуги наемника, во многом зависит от его квалификации. Так вот оддньюкары, они в своей звериной ипостаси страшные и быстрые. У них большие когти и зубы, они прекрасно защищены со спины, но у них тонкая шкура на животе, а противостоять когтями металлу сложновато. В человеческой ипостаси это быстрые и очень-очень крупные и сильные люди. Но, вы же понимаете, что вес рост, быстрота и сила – это еще не гарантия успеха в схватке.
- Асса, к чему вы клоните?
- Если хотите через некоторое время получить ящеров себе в наемники, то их нужно начинать готовить уже сейчас.
- И что для этого нужно?
- Мне нужны инструкторы, учителя по рукопашному бою, тактике и фехтованию. Это должны быть абсолютно надежные люди, за оплатой дело не станет. Им придется переехать в Топи на неопределенное время и покинуть их они не смогут, поэтому будет лучше, если это будут люди, не обремененные семейным долгом. Проживать там они будут в хороших условиях, с городом, конечно, не сравнить, но там все так живут…
Великая ненадолго задумалась…
- Сколько у меня есть времени, чтобы найти инструкторов?
- В идеале, первых я могу переправить туда завтра часа в три пополудни от природного портала, что с этой стороны города.
- До завтра я никого не смогу найти. Мне надо хотя бы пару дней и двух-трех инструкторов, не больше, я вам обещаю.
- Ну, хоть сколько-то, а если будут еще кандидаты, то мы могли бы связываться с вами по простой почте… Можно договориться о некоторых условных фразах…
Мы еще долго обсуждали с Великой разные условия, кодовые фразы, суммы оплаты инструкторам и прочие мелочи.
Когда Роджер привел Притера, мы все уже обсудили. Напоследок мы договорились: во сколько и где я передам ему Притера, и получу коробку для получения почты от Великой. Заодно я договорилась о снятии караулов у природного портала, чтобы больше не калечить постовых. В общем, стороны расстались довольные успешно проведенными переговорами и друг другом.
И я успела, на радость сейна, к сумеркам вернуться в вольный город.

Весь следующий день прошел в беготне по городу. Перед отъездом в пустынную у меня скопилось ужасно много дел, еще и Юммит с партией илларей… Пришлось опять лезть в портал.
Долго блуждала по ярмарке и еще дольше договаривалась с гномами об изготовлении доспеха, и объясняла им, что мне надо сделать точные копии принесенных вещей. А то они все хотели внести “улучшения“, типа “добавить ручки к этой кастрюле“. Заодно подкормила собачку, зашла в животные ряды и купила ей десяток диких варгов, оставшихся, после уехавших с ярмарки орков. Поразительно, вот вчера они были, а сегодня ни одного орка в Караваче не осталось, только Джург. Забежала пообедать в почти пустой трактир.
- Джург, а куда все орки делись?
- Ярмарка кончилась и они уехали.
- До конца ярмарки еще два дня…
- Два-три дня значения не имеют. А если бы они задержались, но главы торговых кланов не успели бы приехать на общий кылгын (111), и не смогут участвовать в выборе Танис.
- А что, этот кылгын такой важный?
- О, впервые за двести с лишним лет Танис решила показать нашему народу свою волю. В летнюю ночь большого камлания нашим шаманам был послан священный враан (112), и в осеннюю ночь он выберет самого достойного из нашего народа, и он станет улу-кагыном (113). А улу-калгын сможет собрать под своей рукой все кланы и роды орков и повести их в большой поход. А то сейчас молодежи негде взять необходимого калыма, чтобы найти себе жену. Поэтому последние годы роды стали слишком много воевать между собой…
- И чем нам, людям, все это грозит? 
Джург посмотрел на меня, как на маленькую девочку:
- Весной будет большая война. Улу-кагын за осень и зиму соберет под своей рукой все племена и рода и поведет их на север, чтобы очистить Лари от … от эльфов.
- Джург, все хотела спросить… А за что Вы так эльфов не любите?
Трактирщик задумался, пытаясь сформулировать причину, мягко говоря, не любви орков и эльфов. По мне так эльфы и орки одного поля ягода, с одной стороны они похожи, но с другой стороны между ними много отличий. Если сравнивать какого-нибудь белокожего блондина европейца и пигмея тоже много разного обнаруживается, но все они люди. А если вспомнить еще и записи в тетрадочке моего незабвенного дядюшки, о его успешных экспериментах по скрещиванию орков и эльфов, то… выводы напрашиваются сами собой.
А большой поход – это плохо. Между владеньями орков и эльфов, как разделительная стена, находятся людские земли. И чтобы оркам добраться до своих извечных врагов, им придется сбоем пройти через владения Союза. Значит, весной будет большая война, и, следовательно, моих подданных желательно увести отсюда подальше до весны, но тут уж как получится.
- Так за что же вы так не любите ушастых?
Джург сделал над собой гигантское усилие и решился таки ответить.
- Давным-давно, когда боги сделали разумных по своему образу и подобию мы все, гхарты, элты, мгани (114) и морской народ были одним целым. Потом мы расселились по Лари, стали жить в разных местах постепенно стали разными. Много веков гхарты и элты жили мирно, мы в степях, а они стали жителями леса. Потом элты и морской народ научились пользоваться магией. Гоблины давно ушли жить на море, на острова, а элты возгордились и стали считать себя первым и избранным народом и решили, что на этом основании они должны править всеми народами. Началась война. Сперва за первенство, а потом и на уничтожение, элты добились “поддержки богов“, а попросту были более сильны в магии и более хорошими войнами, и от нашего народа почти никого не осталось. Тут за нас вступилась Танис и научила избранным из нас пользоваться магией, дала силу и научила укрощать варгов. Боги, как известно, ничего не дают просто так… В обмен Танис потребовала уничтожить элтов.
- Прямо таки “уничтожить“?
- Тут я точно не знаю, как там правильно говорится в священных откровениях (115), я ж не хранитель мудрости… Но все орки твердо уверены, что должны уничтожить всех элтов.
- Не важно, а что там дальше было?
- Элты посчитали, что покончили с нами и занялись мгани, они тогда жили в старых горах, их сейчас-то и горами то не называют. С гномами эльфы справились довольно быстро, те в один день взялись и ушли в срединные горы, подальше от эльфов. Но пока они разбирались друг с другом, мы смогли оправиться от поражения, и война началась заново. И идет до сих пор, ведь наше обещание, данное богине до сих пор не выполнено. А потом, когда мы почти одержали победу, на Лари появились вы, люди. Элты проявили свою звериную хитрость и прикрылись вами от нас как щитом.
Интересная трактовка истории Лари. До сего момента я читала в книгах только вариант этой истории от эльфов и там, естественно, все совершенно не так, что не удивительно.
Вот так размышляя о истории и ее трактовке с разных сторон и в разное время я забрала вещи из трактира Джурга. И отправилась в усадьбу сейна, решив по дороге завернуть к Одрику, проведать свою подружку и женишка.
В усадьбе Одрика была привычная строительная суета, бегали жутко занятые гномы и люди, кругом громоздились кучи строительного мусора и строительных материалов, а перед домом все еще стояли свадебные шатры. Женишок нашелся возле дома, о чем-то ругался с бригадиром гномов, вникать в причину спора я не стала. Больше всего меня поразил маленький идиот, он занимался тем, что поднимал и опускал с помощью лебедки и блоков разные грузы на второй этаж стройки. И, надо сказать, что получалось у него это очень хорошо. Я долго стояла и зачарованно смотрела, как ловко он крепит грузы и крутит кучку лебедки и поправляет крепеж подъемных блоков. Все сделал и сел сосать палец.
- Вот, смотри, как он умеет! А ты говорила, что он совсем глупый.
- Если у него есть некоторые навыки работы с механизмами, то это еще не говорит о его уме. Просто кто-то очень хорошо вбил в него эти навыки. Большой разницы между тем, чтобы крутить ручку лебедки и рычаг арбалета я не вижу. Хотя, талант к механике у него, наверное, есть, а вот с умом, все равно проблемы. А где моя подружка?
- Там… – машет рукой куда-то в глубину усадьбы. – Я поселил ее там, в отдельном шатре у ручья.
- И как она?
Одрик вздыхает, в его глазах тоска и боль.
- Кошмары… Лотти потчует ее успокоительными сборами. Я тут попытался погладить ее по руке, не дала, отдернула. А ведь я только хотел ее утешить!
- Не переживай, время оно все лечит. И это пройдет… Веди.
Торкана все еще была немного не в себе, заторможенная и вялая.
- Кани, как ты? 
- Уже лучше… Меня все еще мучают кошмары и … я боюсь мужчин, но я уже стала гулять…
- А я послезавтра уезжаю обратно в пустыню, так что, если хочешь, ты можешь занять мой номер в трактире у Джурга. Тебе там всегда нравилось… У Джурга один из немногих трактиров, открытых круглый год и он не даст тебя в обиду…
- Я тоже вполне могу защитить Кани. – Влез в наш разговор Одрик.
Торкана посмотрела на меня, долгим изучающим взглядом, до этого она прятала от меня свои глаза. В них был испуг и еще что-то неуловимое…
- Я поеду с тобой пустыню. – Твердым голосом заявила Торкана. – Тем более что и асса Зита меня приглашала в гости…
- Кани, ты хорошо подумала?
- Да, там никого чужого нет, мне там будет проще прийти в себя.
- Тогда тебе нужно собрать вещи и послезавтра я за тобой заеду…
- То есть как это “заедешь“? – Опять вмешался Одрик.
- Одрик, ну, не идти же ей пешком!
- Я поеду с вами. – Заявил мой женишок. Мы с Торканной не сговариваясь, уставились на юношу.
- А тебе-то, Одрик, что в пустыне понадобилось? Ты хорошо подумал?
Кивает головой:
- Да, хорошо. Тем более, что некоторые мне настоятельно советовали уехать куда-нибудь подальше от людей. А пустыня, как мне кажется, самое то…
- Это кто это тебе такое посоветовал?
- Да есть тут советчики…
- Одрик, а ты понимаешь, что будешь незваным гостем? Я там живу, учусь, Торкану асса Зита приглашала, она внучка подруги ассы, а тебя там никто не ждет. Ты, конечно, все еще являешься моим объявленным женихом, но одно дело приехать на день-два и другое дело “пожить“. Ты на шибко хорошие условия не рассчитывай…
- Ничего, как-нибудь… Не думаю, что асса меня выгонит, а мне много не надо.
Склоняется к моему уху и шепчет:
- И после всего, что случилось, я ее одну не оставлю. Я буду рядом, я должен…
- Ну, смотри сам, ты уже большой мальчик.
На том и порешили….

ЭПИЛОГ

Медленно тянется очередной рабочий день… Аналитик разведывательного отдела Рейдар ап Крониган сидел за своим столом и искренне пытался сосредоточиться на работе, но, после вчерашнего злоупотребления, желудок здорово крутило и жутко трещала голова. “И чего я вчера так напился? И повода то собственно никакого не было… Ну заехал к нему сводный брат, и что? Так он почитай каждый месяц в столицу по делам приезжает. Теперь до конца недели придется питаться в долг, денег совсем не осталось… “
Если в каком-то государстве есть разведка, а как без нее, то непременно будет и аналитический отдел, где будет сидеть люди и анализировать, что там накопали агенты. В задачу Рейдара входил анализ сводных данных, вроде не пыльная работа. Сиди себе и анализируй, что там полевые агенты накопали. С недавнего времени ему даже не нужно было копаться в самих донесениях, все уже было сведено в общие таблицы и ему оставалось только внимательно просмотреть, подумать и сделать выводы.
Вот и сейчас, перед ним лежала сводная таблица, с полученным из разных много численных источников, разведывательными данными. Только сил, чтобы прочитать, а тем более проанализировать, что же там написано, у Рейдара не было.
“Я еще немного посижу и потом прочитаю, что там происходит в вольном городе. Да и вообще, что там может такого интересного происходить? Можно даже и не читать, а сразу написать, что ничего интересного нет и забыть об этой таблице.“ Аналитик покосился за стол стоящий на возвышении, за которым с важным видом сидел начальник. “Нет, придется читать и делать вид, что думаю. А то если отложить эту таблицу в сторону, так сразу другую подсунут. Так что тут у нас?“
Через четверть часа хмель из головы аналитика выветрился как по волшебству, даже голова перестала болеть. А количество листочков бумаги покрытых разными схемами, рисунками и кляксами превысило все возможные пределы, они даже стали сыпаться со стола. Работа захватила Рейдара целиком, на него снизошло ВДОХНОВЕНИЕ. Именно из-за этого состояния прозрения и возможности заглянуть в будущее, за грань его, страдающего запоями, и держали на этой работе.
Вдруг из-за плеча аналитика высунулась волосатая рука и схватила прямо у него из-под пера только что написанное заключение.
- Молодец Рейдар… Можешь идти домой. Иди, отоспись, и получи в кассе небольшую премию. Только не пей сегодня, очень тебя прошу.
Рейдар медленно поднялся из-за стола, и тяжело переставляя непослушные ноги, пошел к выходу. Он машинально получил в кассе несколько монет, но домой не пошел… В его голове все еще колоколом звучали фразы сделанного им на основании сводных разведывательных данных вывода: “В Караваче появился БЕЛЫЙ МАГ! “ И более того предположительно было даже известно его имя – Одиринг аль Бекери.
И пока аналитик сидел в своей комнате, снимаемой для него Магической стражей, в недорогом пансионе, и пил горькую, его выводы были переписаны набело, дополнены рекомендациями для других отделов и легли на стол Великого Магистра в папку со срочными донесениями.

Сегодня последний день лета, у меня закончилась каникулы, а в вольном городе уже испортилась погода, сегодня опять идет дождь, скоро дожди будут идти почти постоянно, а потом и снег пойдет. Я уже провела в Злые камни караван с вещами, закупленными моей уважаемой наставницей ассой Зитой, и вернулась обратно с пустыми варгами. Торкана прошла в пустыню вместе с караваном, а Одрик решил подождать. Стоит смотрит на едва виднеющийся вдалеке город, прощается.
Мне тоже есть с чем и с кем прощаться… За эти летние дни я начала понимать окружающий меня мир, У меня появились подданные и друзья, я нашла себе мужчину, пережила два покушения и стала немного разбираться в местных реалиях. В общем, много всего было… Пора делать выводы, а они простые, надо учиться, а то силы много, а пользоваться ими толком не умею. Надо вплотную заняться наследством дядюшки и как-то исхитриться и вытащить оборотней из Топей, потому как свои обещания надо выполнять, особенные данные перед лицом богини.
Интересно, а о чем думает Одрик?

А начинающий белый маг тоже прощался со своим прошлым, с безвозвратно ушедшим детством и промелькнувшей юностью.
Он оглянулся, северный ветер гнал в долину Каравача обремененные дождями тучи. Скоро небо разродится дождями, дороги станут непроходимыми и город погрузится в осеннюю тоску. Он не представлял себе осень без дождей, это даже казалось странным. Он не представлял себя без Каравача, без Несайи, без окрестных лесов…. Но и он уже не тот, не просто длинноногий каравачский юнец, тот парень остался в прошлом, позади. Так же позади остается и любимый Каравач. Нельзя всю жизнь прожить на одном месте, как нельзя проходить все время в одной обувке.
Он когда-нибудь вернется сюда, но он сам будет другим и посмотрит на Каравач другими глазами. Он уже становился другим, надо было понять кем именно. Здесь оставалось его безоблачное детство, его полная событий не слишком сытая юность, часть Одрика оставалась здесь. Но Одрик еще не знал, КАКАЯ это часть.