Китайская Терракотовая Армия-Чудо света древности

Койфман Валерий
Очень часто страна или город в массовом сознании людей ассоциируется с одной или несколькими достопримечательностями, ставшими их символами: Москва –  храм Василия Блаженного и башни Кремля; Париж – Эйфелева башня и собор Нотр-Дам де Пари; Петербург – «Медный всадник» и кораблик-флюгер Адмиралтейства; Лондон – башня Биг-Бен; Берлин – Бранденбургские ворота; Индия – мавзолей-мечеть Тадж Махал; Египет – пирамида Хеопса и т.д.
Когда же речь заходит о Китае, сразу вспоминается ее главный символ - Великая Китайская Стена. И, казалось, что конкурента ей как символу в Поднебесной нет.   

Все изменилось в 1974 году, когда простой китайский крестьянин Янь Дживан, проживавший в провинции Сиань, решил выкопать на своем участке колодец. Воду он не нашел, зато обнаружил нечто другое. На глубине 5 метров он наткнулся на статую вооруженного древнего воина в полный рост. Археологи были потрясены находкой. Раскопки показали, что воин здесь не один.
Ученые обнаружили целую армию из глины - несколько тысяч фигур в походных колоннах, а также боевые колесницы с возницами и лошадьми.

Исследования показали, что глиняные солдаты «простояли» в земле уже больше 2000 лет, т. е.
они были созданы в эпоху легендарного объединителя Китая императора Цинь Шихуанди.
Лица воинов повернуты на восток, где находились царства, завоеванные императором.
По легенде, император хотел после своей смерти похоронить с собой множество молодых воинов. Советники смогли убедить правителя не делать этого. Тогда-то и решили вместо живых людей похоронить 8000 глиняных статуй.
Статуи были выполнены с ювелирной точностью и удивительным старанием. Невозможно найти ни одного одинакового лица. Они, кстати, отражают многонациональный характер империи Цинь. Среди воинов встречаются не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие.
Все детали одежды или прически строго соответствуют тому времени. Обувь, доспехи воспроизведены с поразительной точностью.

Находка терракотовой армии, настоящего скульптурного чуда из провинции Сиань, стала в ряду важнейших археологических открытий XX века. Еще в 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.
Искусствоведы считают, что на создание этого «парка циньского периода» ушло около 40 лет, и что не менее 700 тысяч людей трудились над созданием терракотового войска, которое можно поставить в ряд древних чудес света.

Технология изготовления «войска» была следующей. Главный материал для статуй - терракота (terra - земля, глина; cotta - обожжённая), то есть жёлтая или красная гончарная глина. Так же называют обожжённые неглазурованные изделия из нее.
Сначала лепилось туловище. Верхняя часть статуи – полая, а нижняя часть для устойчивости была монолитной. Голова и руки крепились к туловищу после первого обжига. В завершение скульптор покрывал голову дополнительным слоем глины и придавал персонажу индивидуальный облик. Пожалуй, единственное отступление от реальности это преувеличенная высота воинов - 1,90-1,95 метра. Обжиг фигур в огромных печах длился несколько дней, при температуре не ниже 1000 градусов. В результате глина становилась крепкой, как камень. Затем лучшие художники раскрашивали фигуры в естественные цвета.
Удивительно, что хрупкая глина сохранилась лучше, чем грозное оружие, которым должны смелые воины охранять императора. По положению рук можно догадаться, чем были вооружены бойцы - копьями, арбалетами, мечами. Оружие тоже сохранилось, но только в металлических фрагментах, деревянные детали не дошли до нашего времени. Найденное оружие показывает высочайшую технику обработки металла.

Зачем китайцам понадобилось потратить столько сил и средств на сооружение гигантской композиции? И что еще может скрывать пыльная земля этих мест? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно обратиться к тем смутным временам и личности первого китайского императора. К 221 году до н. э. царство Цинь победоносно закончило длительную борьбу за объединение Китая. На месте разрозненных царств создается единая империя с централизованной властью. Первым императором циньской династии стал Ин Чжэн, известный как Цинь Шихуанди. Он обладал неограниченной властью главы государства и отличался особой деспотичностью.
Для того чтобы оградить от врагов окраины империи, именно Цинь Шихуанди решил приступить к строительству грандиозного сооружения — оборонительной стены вдоль всей северной границы империи, которая известна нашим современникам, как Великая Китайская стена.

В то же время по указанию императора сотни тысяч работников начали возводить для него усыпальницу. Был создан целый город мертвых, о размерах которого еще и сегодня можно судить с большим трудом. Древние свитки содержат информацию о том, что вместе с божественным Цинем были похоронены несметные сокровища, которые до сих пор не найдены, в том числе и золотой трон первого императора. Цинь Шихуанди умел загадывать загадки. По одной из версий, на самом деле он похоронен совсем в другом месте, а найденное - это лишь декорация.
Многие века грабители пытались найти сокровища в императорских гробницах. Некоторым эти попытки стоили жизни. Рассказывают, что среди раскопанных статуй был найден не один человеческий скелет. Удивительно, но глиняные солдаты как могли, охраняли своего повелителя.

Ныне на месте исторической находки возник целый город. Три больших павильона скрывают от непогоды и вандалов погребальную армию первого китайского императора. В наши дни на терракотовую армию может взглянуть каждый желающий.
Правда, для этого ученым пришлось изрядно потрудиться. По свидетельству археолога из Мюнхена Хейнза Ланхолса, «после извлечения из грунта статуи сразу же начинают подсыхать, и буквально через пять минут их раскраска начинает лущиться и облезать». Оказалось, что состав грунтового покрытия во влажном грунте претерпел необратимые химические изменения. Теперь он, подсыхая, начинал отслаиваться от основы вместе с нанесённым пигментом.
Чтобы избежать уничтожения покровов, ученые предложили следующий метод. Извлекаемые из грунта статуи помещают в контейнеры, влажность в которых на таком же уровне, как и в земле, и сразу обрабатывают гидроксиэтилметакрилатом (ГЭМА), мономером, используемым при производстве пластмасс. Молекулы ГЭМА проникают в мельчайшие поры.
Потом статуи облучают высокоэнергетическими электронами, что вызывает полимеризацию молекул и образование «клея», удерживающего покрытие статуи. Учёные успешно обработали описанным образом сначала обломки нескольких фигур, теперь уже очищено и закреплено более 1300 статуй.

Тихая  «жизнь» терракотовых воинов закончилась. Теперь они гостеприимные хозяева у себя в Китае и желанные гости на выставках по всему миру.
Одну из самых впечатляющих выставок подземного воинства в Европе можно было увидеть в Стокгольме, где с 28 августа 2010 по 16 января 2011 года выставлена на обозрение внушительная часть глиняных китайских воинов. Выставка разместилась в центре Стокгольма в катакомбах под островом Шеппсхольмен (Skeppsholmen), ранее принадлежавших военному флоту.
Как сообщала пресса, катакомбы были впервые открыты для широкой публики с целью усилить воздействие подземной экспозиции на зрителя и напомнить об обстоятельствах обнаружения терракотовой армии. Поскольку интерес к выставке огромен, ее  организаторы из Музея восточной культуры в Стокгольме (stasiatiska museet) рекомендовали бронировать билеты заранее на сайте музея.
Всем хочется своими глазами увидеть новое чудо света, которое вполне может стать еще одним из главных культурных и исторических символов Китая.