Счастье

Елена Рудая

…Ветер, налетев на могучий камень, ослабил хватку, и под огромный валун залетело семечко ромашки. Беззащитное и крохотное, утомлённое длительными странствиями, семечко счастливо вздохнуло и провалилось в глубокий сон.
Камень тихо сопел, стараясь не беспокоить путешественника, а измученное семечко, отогревшись и выспавшись, потянулось, пустив корни, и радостно выглянуло наружу нежным ростком ромашки.
«Спокойно и тепло, - решила сонная ромашка, пошире расправив тонкие плечики листвы. – Что ещё нужно для счастья?»
Могучий камень замер, стыдясь своей неуклюжести, и одновременно приосанился, нависнув над ромашкой надёжной защитой.
Цветок прихорашивался, обрастал листочками и тянул «шейку» навстречу тёплым лучикам утреннего солнца, пробиравшимся под камень, пощекотать соню. Эти короткие встречи несли такое наслаждение и так нравились ромашке, что вскоре, вечный сумрак, таившийся под камнем, стал тяготить цветок.
«Темно и скучно, - грустила ромашка, кутаясь в узорчатый платок листьев. – Разве это счастье?»
Огромный валун лишь украдкой вздыхал, любуясь быстрым ростом ромашки. Его бока тесал ветер, хлестал струями дождь, а солнце нещадно палило макушку, заставляя камень трещать и постанывать всю ночь. Он осторожно ворочался, боясь потревожить ромашку, которая спала очень чутко, часто просыпалась, в страхе пропустить ласковые лучи, и снова забывалась в беспокойной дрёме.
И как-то утром, потянувшись за последним, самым настойчивым лучиком, ромашка выгнулась, нырнула в щель, и, ослепла… под ярким солнцем. Но, тотчас справилась с собой, затрепетала, взволнованная ветром, и раскинула крылатые листья.
«Красота! – закружилась ромашка, – Какое счастье!»
Камень молча посторонился, уязвлённый смелостью цветка и словно сжался, одряхлел вдруг, потерявшись в буйных всплесках новых листьев.
Она же, отдавшись лучам солнца, купалась в любви, стремясь вверх, раскрываясь в объятиях. Теперь её сон был спокоен и тих, а пробуждение несло радость.
Но однажды, ромашку разбудил дождь. Злой и холодный, он больно бил по листьям, заставляя их дрожать от страха, гнул цветок к земле, придавливая мутными водами. Растерзанная ромашка бросилась к камню, темневшему рядом спасительной щелью.
Но, казавшаяся когда-то огромной, щель, заросла, и цветок лишь бился о мощный бок.
Дождь резко кончился. Обессиленная ромашка поднималась с земли.
«Счастье. – Задумчиво прошептала она, разглядывая сломанные веточки листьев. – Счастье. – Чуть громче добавила она, встряхнув потрёпанными оборками. – Счастье! – Вдруг вскрикнула ромашка, увидев своё отражение».
Яркое жёлтое солнце в окружении ослепительных лучиков-лепестков сияло на мокром после дождя, огромном боку камня.
«Счастье… - Любовался могучий великан, каждый раз поражаясь беззащитной смелости хрупкого цветка».