Сказка о хорошей девочке. Владимир Шатов

Конкурс Сказок
 Ни в тридевятом царстве, ни в тридесятом государстве, а в нашем городе, на соседней улице жила-была девочка. Звали ее Катя и исполнилось ей восемь лет.
Откуда  знаю ее историю? А все очень просто. У меня живет кот Кузя, а у него есть товарищ, естественно кот и зовут его Лео. Лео пользуется огромным авторитетом у всех городских котов и любовью у кошек. Поэтому у меня нет  оснований, историю девочки Кати, рассказанную Лео считать обманом.
Случилась она ранней-ранней весной, когда в мир приходит надежда. Она распускает маленькие листочки на деревьях, которые надеются стать большими листьями. Она заставляет цвести яблони, в надежде стать вкусными и сладкими яблоками. Словом, когда в город пришла весна, началась наша история.
Девочка Катя, открыла глаза в плохом настроении. Во-первых, сегодня опять нужно идти в школу. Не так чтобы ей было там не интересно, нет. Можно сказать ей там даже нравилось. Вот только утро… Утро Катя не любила больше всего. Нужно вылезать из удобной постели, умываться, чистить зубы и, главное, завтракать на кухне. Вообще Катя любила вкусно поесть, но дело в том, что в это время кухне присуствовал Иван.
Тут я должен на время прервать рассказ о Кате и рассказать, о ее маме. Мама была хорошая, красивая, но несчастливая. Это только в сказках красота всегда приводит к счастью. В жизни все далеко не так. Первый муж, отец Кати, по каким-то причинам не захотел с ними жить. У него была новая семья, и мама вышла замуж за Ивана. Так его называла Катя, правда, когда ей очень чего-нибудь хотелось, она могла назвать его папой и быстро получала желаемое.
Но вернемся к утру нашей истории. Катя вышла на кухню, где уже были мама с Иваном. Был там еще и маленький пищащий комочек, совсем недавно появившийся у них дома. Мама с Иваном увлеченно что-то рассматривали в комочке, пытались разговаривать с ним, даже не понимая, что комочек просто не умеет говорить. Для Кати это было яснее ясного. И как, иногда, взрослые иногда не понимают простых вещей. Как, например, не может Катя есть манную кашу. Катя сделала вид, что не замечает тарелки с кашей, от которой шел вкусный аромат, схватила несколько конфет и уже хотела улизнуть с кухни, на что Иван строго сказал:
- Сядь, съешь кашу, а потом конфету.

Кате стало ужасно жалко себя. Ее никто не любит. Ее заставляют, есть эту ужасную кашу. Она посмотрела на маму, ища у нее защиты. Уж она-то всегда понимала Катю. Но, видно, это был не ее день.
- Да-да, сядь и съешь, - быстро проговорила мама, и сразу обратилась к Ивану.
- Не забудь, сегодня с Анютой в поликлинику к десяти.
- Хорошо, милая.

Иван торопился на работу и с любовью посматривал на Аннушку, глотая большими кусками бутерброд. Тут Катя не выдержала, ее предала и мама. Мир стал черным и безрадостным. Она заплакала горько и безнадежно, так и не успокоившись, пошла в школу. Там грубила учителям, подралась с соседом по парте.
Пришла домой, закрылась в своей комнате и продолжала жаловаться на жизнь подушке и своему коту Лео. Постепенно глаза ее закрылись, то ли от слез, то ли ото сна. Мысли путались, и Катя уже не понимала, где она и что с ней. Вдруг Лео, сидевший у головы Кати, сказал человеческим голосом:
- Ну что ты разревелась, ничего смертельного я не вижу
.
Катя слегка удивилась, но быстро ответила:
- Ничего страшного? А то, что они все меня не любят и никому я не  нужна, это, по-твоему, не страшно?

Слезы опять вернулись Кате на глаза.
- Не говори ерунды. – Кот Лео начал сердиться.
– Как это не любят. А кто заботится о тебе, одевает, кормит, целует на ночь, в конце концов!

Катя даже попыталась сесть от возмущения.
- Да они это обязаны делать! И еще много - много  другого, а не возиться с этой ужасной и крикливой Анькой. Вот если бы я могла все исправить, чтобы все было как раньше. – Катя задумчиво посмотрела в окно, будто увидев там такую возможность.
- Если бы могла...
- Я могу дать тебе такой шанс, - тихо промурлыкал кот Лео.
- Ты? - Катя не поверила своим ушам.

Она вообще была недоверчивой особой.
- Я – повторил Лео.
- И как ты это сделаешь?
- Не я, а волшебник Таркус. Я только могу проводить тебя к нему, - ответил кот.
- Ой, быстрее, быстрее! – Катя захлопала в ладоши и засмеялась впервые за целый день.
– Я хочу быстрее попасть к нему.
- Хорошо, только ничего не бойся и ничему не удивляйся, - предостерег ее Лео.
– Садись ко мне на шею и держись крепче.

Девочка в миг оказалась на спине у Лео. Он стал расти, сидеть на нём было удобно и не страшно. Затем Лео впрыгнул  на подоконник, ударом большой лапы распахнул окно и вывалился наружу. Надо сказать, что жила Катя на пятом этаже, поэтому вы понимаете, почему у Катя от страха сами собой закрылись глаза. А когда открылись, Лео летел высоко над городом, и только по мельканию огней внизу Катя могла понять, что они летят, и летят очень быстро.
- Как ты это делаешь? – Со страхом спросила она.
- Я же тебе велел ничему не удивляться, - проворчал Лео, старательно облетая облака, которые так и норовили забиться в глаза и рот.
– Помолчи, пожалуйста.

Катя от отчаяния еще сильнее уцепилась за его шерсть и решила про себя: «Будь, что будет». Закрыла глаза и неожиданно задремала.
Очнулась она, когда солнце вышло из-за гор и раскрасило облака в розовые тона. Лео продолжал быстро лететь, но было заметно, что он потихоньку снижается. Катя поняла, что целью их полета была маленькая точка у подножия горы, которая по мере приближение становилась аккуратным домиком на зеленой лужайке, где кот и приземлился.
- Фу, - Лео тяжело вздохнул, и Катя поняла, как он устал.

Девочка слезла со спины кота и он, покачиваясь, повел ее в дом. Там внутри, на огромном кресле  сидел седой и серьезный дедушка. У него были длинные белые волосы и молодые светлые глаза. Лео подошел к нему, наклонился и принялся что-то мурлыкать на ухо. Катя от нечего делать принялась глазеть по сторонам. Вокруг было совсем не страшно, а даже интересно: много книг и картин, в углу стоял огромный - преогромный глобус.

- Так – так, - добрым и сильным голосом сказал дедушка,
– Вот значит как.

Он вопросительно посмотрел на Катя.
- Ты, значит, хочешь, чтобы я исполнил твое сокровенное желание?

Катя смело посмотрела ему в глаза.
- Да, хочу.
- А понимаешь ли ты, искренне ли твое желание, - с сомнением в голосе спросил волшебник.
- Да, - горячо ответила Катя.
– Понимаю и сильно этого хочу.
- Хорошо, - подумав, сказал дедушка,
- Говори свое желание.

Катя набрала сил и воздуха  и выпалила:
- Хочу, чтобы Иван с Анюткой куда-нибудь исчезли, а я с мамой жила, как прежде. Вот!

Катя замолчала. Волшебник Таркус очень удивился, он привык, когда маленькие девочки просят кукол, котят, а тут… Ему пришлось целую минуту подумать, чтобы собраться с мыслями.
- Хорошо, Катя, я обещал, выполню твое желание, но, - дедушка предостерегающе поднял палец,
- Ты, наверное, не знаешь главного условия выполнения желаний.
- Какого? – Катя от радости чуть ли не танцевала на месте.
- Условие это простое. Желание выполняется только у хороших детей.
- Ой, я хорошая, хорошая, - закричала девочка.
- Подожди, не кричи. – Волшебник неодобрительно посмотрел на Катю.
– А кто называл Ивана папой, только когда чего-нибудь хотелось, кто грубил маме, когда она просила помочь по хозяйству.

Катя от стыда не могла смотреть на дедушку. Откуда он все узнал. Она укоризненно взглянула на Лео, который как ни в чем не бывало вертел глобус.
- «Предатель» – зло подумала Катя о нем.
- Ну, вот видишь, опять, - тут же осуждающе сказал волшебник.
– Не хорошо так думать о своем друге, который ради тебя готов на все. Решим так, когда ты станешь действительно хорошей, возвращайся и я исполню твое желание.

Волшебник попрощался с ними, Катя забралась на уже знакомую спину Лео и они пустились в обратный путь. Всю обратную дорогу Катя думала над словами волшебника и хотела как можно быстрее стать хорошей. В конце пути она заснула.
Проснулась Катя, когда новый день заглянул к ней в окно. В квартире было тихо, видно еще никто не проснулся. Кот Лео спокойно дремал рядом с ней.
Катя выбралась из постели, убрала ее, она помнила, что должна стать хорошей. Затем умылась, почистила зубы и поставила на плиту чайник. В это время на кухню вошла мама.
- О, ты уже встала, доброе утро, доченька! – Мама поцеловала Катю.

На кухню зашел Иван. Катя через силу, но приветливо поздоровалась с ним.
- Доброе утро, Катенька, - весело ответил он ей.
- Как дела в школе?

Иван открыто смотрел на нее, и девочка не смогла найти в его взгляде неприязни к себе.
- «Ну, все-таки лучше, - упрямо подумала Катя,
- Если Иван с Анюткой исчезнут из нашей жизни, а для этого я буду хорошей девочкой».

Такой она старалась быть целый день, отвечала на вопросы учителей, дружно играла с одноклассниками, придя после уроков, домой, помогла маме навести порядок в доме. Даже подержала немного на руках Аннушку. Целую Катю на ночь мама с Иваном, как будто сговорившись, назвали ее хорошей девочкой.
- Неужели уже можно исполнять желание, - подумала Катя и с надеждой посмотрела на Лео.

Он сделал вид, что не понял и закрыл глаза. Закрыла глаза и Катя, она устала за день и быстро заснула.
Хорошей девочкой она старалась быть и следующий день, и всю неделю, затем следующую. Так прошел месяц. Катя уже сама не замечала, когда она хочет быть хорошей, а когда  действительно ей хочется сделать что-нибудь хорошее. Ей понравилось возиться с маленькой Аннушкой. Смотреть, как мило и уморительно корчит та рожицы и хватает своими маленькими, но цепкими пальчиками за все, что приближается к ней.
Кате нравилось вставать по утрам, быстро делать все необходимое и завтракать за общим столом. Нравилось получать хорошие отметки и дружить с одноклассниками. Кате понравилось быть хорошей.
И вот однажды, когда на улице шел теплый майский дождь, Катя решила лечь пораньше, Лео вдруг хитро взглянул на нее и сказал:
- Собирайся, сейчас летим к Таркусу.
- Как летим? – Катя от неожиданности даже растерялась.
– Уже.
- Да, уже.

Через мгновение Катя уже летела над мокрым городом и думала о предстоящей встрече с волшебником. Все повторилось как в первый раз. Тот же домик, та же лужайка, только другое настроение было у Кати.
- Проходи, не бойся, - улыбаясь, пригласил ее волшебник.
- Здравствуйте, дедушка, - смущенно поздоровалась Катя.

Лео тем временем что-то нашептывал на ухо волшебнику.
- Все ясно, - бодро сказал тот через минуту.
– Ты, Катя, действительно стала хорошей девочкой и теперь можешь смело повторить мне свое самое сокровенное желание, я его выполню.

Девочка молчала и не могла оторвать взгляд от ковра на полу.
- Ну что же ты, - волшебник удивленно смотрел на Катю.
– Ведь ты же хотела, чтобы Иван с Аннушкой исчезли из вашей жизни. Так ведь?
- Нет, нет, - воскликнула девочка и замолчала.
- Понимаю, - волшебник улыбнулся.
– Когда ты стала по-другому относиться к близким людям, то увидела, как они тебя любят.

Катя молча кивнула головой.
- И тебе понравилось, когда тебя считают хорошей девочкой?

Катя согласилась, вновь кивнув головой.
- И ты не хочешь сейчас ничего менять?

Катя радостно и облегченно заулыбалась.
- Да!
- А какое тогда желание? Ведь я что-то должен исполнить.
- А можно? – Катя робко подняла глаза.
– Можно, чтобы все в моей семье была здоровы и счастливы?
- Можно, - весело согласился волшебник.

Девочка Катя проснулась. За окном пели птицы и ей захотелось петь вместе с ними.