Приключения Муравы. глава 1

Екатерина Шульга
             Новые знакомства.
В далеком царстве, в тридесятом государстве на зеленых просторах, на лугах и полянах, в густых лесах, запыленном придорожъях, одним словом, везде, где есть зелень и жизнь, обитает удивительный народ. Люди величают их серыми муравьями, а те, кто знаком с ними ближе, зовут мурашами. 
***
На одной опушке, там, где росли стройные сосны и разлапистые осины, стоял муравейник, это был дом маленькой принцессы Муравы.
- Мурава, не уходи в лес, - слышала она вслед, если собиралась куда-то, и отвечала сердито.
- Я знаю. Я большая и сумею найти дорогу обратно.
Она гуляла, но обязательно встречала кого-нибудь из своих дядюшек или тетушек.
- Будь осторожна, там ручеек,– напоминали ей.

Мурава качала головой и спешила быстрее удрать в сторону от любопытных глаз.
Встречая на прогулке могучих разведчиков, принцесса всякий раз получала напутствие.
- Муравушка! Скоро солнце садится.
 Она весело махала в след лапкой и бежала дальше.
- Не попадись в ловушку детей муравьиного льва. - Слышалось в след, а она смеялась.
Почему она должна бояться детей? «Странные эти взрослые, испугались личинку»: так думала принцесса, и бежала дальше. Ей надоели советы со всех сторон, и она решила спрятаться. Мурава забралась на высокий гриб и прикрылась листом. Тут она с легкостью, могла  наблюдать за всеми передвижениями в лесу. Все были заняты, никто не сидел без дела. Фуражисты стремительно пробегали мимо.

 Их путь был долог и тяжел. Непросто найти пропитание для большой семьи. Она видела быстрые мелькающие тени здоровяков, которые, не спеша, обходили весь район. Они появлялись и тут же исчезали в зарослях. Бойцы всегда на страже муравейника. Их не видно, не слышно, но стоит только «чужому» оказаться рядом и они тут как тут: шевелят усами, грозно качают головой, будто говоря: не ходи сюда, здесь живу я.

Так Муравушка сидела на своей вышине, любовалась природой. Над головой сияло ласковое солнышко. По голубому небу плыли кудрявые облака, порхали нежные мотыльки, а в траве стрекотали кузнечики. Тепло. Красиво. Муравушка размечталась. Неожиданно весь мир перевернулся. В голове Муравы поплыло. Её куда-то понесло, а потом, померкло солнце. Она свалилась со своего укрытия, а, открыв глаза, испугалась.

 Рядом с нею копошился, ворочался кто-то ещё. Разглядеть кто это, в кромешной темноте, было невозможно. Она внимательно прислушалась. Из разговора таких же невольных обитателей стало понятно: её гриб сорвал дедок. Она лежала в лукошке. Червяков ей было, не жаль. Они сидели внутри грибов, в прорытых проходах, поедая нежную мякоть грибочков, многие даже не поняли, что попали в плен.

 А вот маленьких жучков и пчелу, что оказались здесь же, она пожалела. Бедную пчёлку зажало между двух шляпок так плотно, что она не могла пошевелиться. Её крылышки смялись, и пчела плакала от боли. Муравушка поднатужилась, отодвинула гриб и прокричала.
- Выбирайся, пчёлка.
 
Сделав рывок, пчела вырвалась из тисков.
- Жужа благодарна тебе, муравьишка. Спасибо, малышка. Как тебя зовут?
- Мурава.
Тесно прижавшись, друг к другу, они сидели и думали о будущем. Мурава волновалась. Её отсутствие заметят, только, когда последний проход в муравейнике будет закрыт. Мысли были не весёлые. Лукошко, наконец, открыли. Его содержимое вывалили на большую площадку и Мурава, ослепнув от яркого света, на всякий случай, спряталась под шляпку гриба. А когда выглянула, поняла, что оказалась в непростой ситуации.

 Мужик и баба стояли над столом и разглядывали богатый подарок леса. Потом старик ушел, а старая женщина притащила таз. Муравушка и глазом не успела моргнуть, как оказалась в воде. Она энергично заработала лапками, пытаясь выбраться. Это оказалось не просто. Всюду, над головой, сверху, по бокам, она чувствовала пузатые части грибов. В поисках опоры, она забралась на рыжую ножку и тут сильный шлепок по голове, заставил её упасть. Она снова барахталась в холодной воде и понимала, что спасет её только чудо. И вот в этот момент, молодая пчелка, с которой она познакомилась, подтолкнула её к  бортику таза. Она вытащила Мураву из воды, уложила на сухой лист.

- Держись крепко, – наказала она.
 Муравушка только усами пошевелила. Отвечать она не могла. А Жужа, строго предупредила.
- Старушка грибы перебрала. Теперь она пойдет выливать воду. Будь осторожна, ухватись за что-то крупное, за лист, например.   
Мурава увидела, как женщина взяла таз и вышла во двор. Бедняжка даже глаза от страха закрыла. Она почувствовала, как её сильно сдавило и она полетела. Старушка выплеснула воду, а Муравушка, которая забралась в пустоту большой грибной ножки, вместе со всем содержимым оказалась на траве. Очнулась она, потому что её кто-то тормошил.

 Разлепив глаза принцесса увидела пчелу. Храбрая Жужа привела себя в порядок и теперь пыталась помочь ей. Когда Мурава открыла глаза, пчелка улыбнулась.
- Очень хорошо. Я начала волноваться. Ты плохо выглядишь. Как себя чувствуешь?
Муравушка слабо кивнула головой.
- Как после холодного и долгого купания.
 К вечеру, Мурава поняла, что чувствует себя лучше и сразу отправилась в путь. Ей пора домой. Над головой послышалось жужжание. 
- Муравушка! Не ходи в ту сторону, там люди живут. Я здесь всё облетела.
Сделав круг над головой принцессы, пчёлка подсказала.

- Я видела твой дом. Большой муравейник находится за большой поляной. Иди за мной, я покажу. 
- Спасибо, Жужелка! - Поблагодарила Муравка.
- Не за что! Помнишь, мы с тобою в одной воде купались, такое не забывается.
Пошла Мурава за доброй пчёлкой. Однако чем дальше она шла, тем больше понимала. Она здесь никогда не была. Всё вокруг было чужим, незнакомым, а самое главное её пугал новый, неизвестный запах окружающего леса.
- Стой, кто идет! - Услышала Муравушка.
Листва разошлась, и перед нею появился молодой симпатичный муравей. Приглядевшись к принцессе, муравьишка смягчился, но всё же спросил строго.
- Ты кто такая?

- Мурава.
А муравьишка, глядя на неё удивлённо, опять поинтересовался.
- Ты откуда взялась? Заблудилась?
Пожав плечами, она промолчала, а муравьишка не отставал.
- Где твой дом?
Мурава и сама не знала. Она смотрела по сторонам и понимала, что никогда не была в этой части леса. Она поведала свою историю. Над головой послышались знакомые звуки. Муравушка и молодой муравей посмотрели на Жужу.
- Здравствуй Мурашик. - поприветствовала пчела муравья.

- Привет, пчелка! Замечательное солнышко сегодня.
- Да, ты прав. Как тебе моя Муравушка, понравилась?
Муравей взглянул на Мураву.
- Очень, Жужелка! Так это ты её привела? Спасибо за помощь.
Пчелка, сделав круг, прожужжала над головой Муравы.
- Ну, вот, дорогая, теперь я спокойна. Ты не одна.
Пчела улетела. Принцесса помахала ей в след лапкой и побежала догонять Мурашика.

Очень скоро она увидела муравьиные тропки. Это были чужие тропинки, но очень похожие на те, что были в её лесу. А потом на их пути встретились первые муравьи. Мурава расстроилась. Они даже внешне отличались от её сородичей. Когда они ступили на главную тропу муравейника, их сразу окружили. На неё смотрели с интересом, разглядывали со всех сторон и о чём-то тихо шептались. Мурашик взял принцессу за лапку, оглядел сородичей и сказал гордо.
- Она из соседнего муравейника.
Кто-то предложил.

- Надо позвать Сирену.
Бедная Муравушка не знала, что даст ей это знакомство, и заволновалась. Однако уверенный взгляд Мурашика успокаивал. Он улыбался. Вечером, когда огромная семья мурашей была в сборе, Мурава познакомилась с Сиреной, королевой муравьиного племени. Сирена смотрела на неё благожелательно.
- Расскажи о себе, Муравушка. Из какого ты леса?

Мурава рассказывала о своей маме, о дядюшках, тётях и тут уловила знакомый запах. Ноты родного леса плавали в воздухе и говорили ей, что кто-то из тех, кто стоял здесь, был в её лесу.
- Королева, я чувствую запах своего дома.
Сирена кивнула головой и успокоила.
- Наши разведчики в поисках пищи заходят в самые дальние уголки леса. Сейчас мы поговорим с ними и всё выясним, а потом приказала.
 
- Мурашик, надо узнать, кто и где был. Поговори со всеми. Объясни, что нам надо найти дом Принцессы Муравы.
Муравей, к которому они подошли, подтвердил.
- Да, вчера я оказался вблизи соседнего муравейника, но подойти к нему ближе не удалось. Не смотря на поздние сумерки, все муравьи были заняты поиском. Их было очень много и я не смог подойти ближе.
Он внимательно посмотрел на Мураву и сказал.
- Теперь понятно. Они разыскивали тебя.

Мурава сказала виновато.
- Я забралась на гриб. Мне хотелось с высоты посмотреть на лес. А потом пришел дед и с этого момента я ничего не помню.
- Ты попала в корзинку грибника.
Муравушка заволновалась.
- Ты, ведь, помнишь, ты ведь знаешь дорогу. Пожалуйста, помоги мне.

- Я готов, но что решит Королева.
Сирена подошла к Мураве и сказала ободряюще.
- Мои воины проводят тебя. До тех пор пока ты в опасности они станут твоими верными спутниками. Завтра начнутся дожди, но с наступлением солнечных дней Ты, Мурава отправляешься в путь.
С благодарностью посмотрела принцесса на своих новых друзей.

***

Дорога к дому.

Наконец выглянуло солнце, земля подсохла и Мурава, в сопровождении Мурашика, Троя и Теда отправилась в путь. Дорога была длинной. Солнце сделало один оборот, потом второй, а они все шли и шли. С удивлением осматривала молодая принцесса деревья, травы, ягоды. Как велик и многообразен мир. На очередной ночлег, они остановились в тиши зеленого шатра. За день все устали. Мурава уснула быстро. Проснулась малышка, услышав чей-то вздох.

Небо над головой было ещё тёмным. За, кустами стоял кто-то чужой. Освободив обзор для себя, Мурава задрожала. Прямо над нею стояла огромная тень лягушки. Зелёная квакушка наблюдала за Троем. Протянув прутик, принцесса разбудила Мурашика. Она подняла гнилушку, что лежала рядом и приготовилась. Её друг, быстро оценив ситуацию, схватил большую скорлупку высохшего мака. Он, поднял усик, кивнул головой, потом указал время для отступления. Мурава неслышно отползла под защиту большой коряги.

 Последовал очередной знак. Со всей силы она шлепнула по гнилушке, и, закрывая глаза и нос, ретировалась под новое укрытие. В тот же миг раздался громкий, хлопок с устрашающим свистом. Лягушка, напряглась, соображая, что произошло. Поведя глазами во все стороны, она сорвалась с места. Мурава вздохнула. Всё обошлось. Тед и Трой, спросонья хлопали глазами. Они так и не поняли, что им угрожала опасность. Несколько минут спустя, посовещавшись, они поменяли место стоянки.

 В дорогу отправились спозаранку. К полудню путешественники добрались до реки. Любуясь незнакомыми красотами, Мурава думала, как перебраться на другой берег. Трой предложил.
- Плот сделаем из коры березы. Обрабатывается она легко и на воде лежит хорошо. А как переправимся, там, Муравушка, ты уже дома. Сразу за первой опушкой идут ваши тропки.
Подготовка к сплаву заняла ещё какое-то время. Мурава с восхищением смотрела на своих друзей. Сильные, ловкие, они рисковали собою ради того, что бы она вернулась домой. Какие они добрые, преданные. Настоящие друзья.

 Тед и Трой работали вёслами, а она смотрела на приближающийся берег и желала только одного - быстрее оказаться с мамой. Мурашик стоял рядом с нею и о чём-то думал. Неожиданно, их маленькое плавсредство получило сильный удар. Мураву покачнуло и, перевалившись через край, она оказалась в воде. Ледяная вода на миг лишило ее силы. Взглянув на удаляющийся плот, она закричала. И в этот момент услышала быстрый, прерывистый шепот.

- Держись, Муравушка, я помогу тебе.
Принцесса быстро заработала лапками. Теперь, когда она знала, что возле неё друг, она не боялась. Тед и Трой остановили плот. Большим усилием воли они плыли против течения, на помощь друзьям. Поддерживая друг друга, Мурава и Мурашик, наконец, оказались на плоту. Воссоединение стало радостным событием. Они радовались и смеялись от души. Для Муравы всё окрасилось в радужные цвета. Она спаслась и она уже дома. Ещё миг и маленький плот причалил к берегу. Найти знакомые тропинки не составило большого труда. Она бежала впереди маленькой колонны. Заметив дядюшку, Муравка закричала.

- Здравствуй, дядя Степ!!!
- Муравушка!!! Какое счастье! Ты дома. Где так долго пропадала?
- Обязательно расскажу, дядюшка. А сейчас, я спешу к маме.
- Беги малышка, тебя потеряли. Иди и обрадуй свою мать.
Заметив незнакомых муравьев, дядя заволновался и спросил, глядя на чужаков подозрительно.
- А эти с тобой?!!
- Да, дядюшка. Не будь их, я никогда не смогла бы вернуться домой.

Только после слов принцессы старый муравей смягчился.
- Мы рады друзьям. Проходите.
Подбадривая приятелей, Мурава пошла дальше. Она-то знала, как переживает её отсутствие мать. Она волнуется, ждёт свою дочь с нетерпением. Молодая принцесса была любимицей всей семьи. Теперь после долгой разлуки, юная бунтарка понимала, что она тоже скучала. Она любит свою маму, ворчливых дядюшек и ласковых тетушек. Пусть она молодая, но зато теперь много увидела и, кое-что, стала понимать. Она услышала позади себя испуганный крик и оглянулась. Тед и Трой стояли у глубокой воронки, неожиданно появившейся посреди дороги.

 Мурашика не было видно.
- Дядя Степ, Что это? – Вскрикнула Мурава, увидев, что Мурашик лежит в воронке. Торопливо перебирая лапками, он пытался выбраться из ямы, но любое движение приводило к обратному результату: он ещё больше погружался в песок, пытаясь подняться,  скатывался всё ниже. Дядя огорченно качал головой.
- Дитя муравьиного льва, его личинка.

Первое, что бросилось в глаза принцессе, её напугало - все муравьи стояли от воронки поодаль. Они боялись.
- Дядя, Степ, помоги!
Старый муравей торопливо исчез в зарослях леса, а когда появился, Мурава увидела на его могучем плече большую тростину и прут. Он быстро перекинул тростину через воронку, опустил прут Мурашику и приказал.
- Быстрее! У тебя очень мало времени, хватайся.

В тот миг, когда муравьишка вцепился за протянутую веточку, Степ рванул его на себя. И вовремя.  Потому что из песка, в ту же секунду вырвались огромные клешни. Они с быстротой полета птицы метнулись за Мурашиком.
- Подтягивайся, друг! Быстрее!
Кто-то из мурашей бросил ещё одну перекладину. На помощь Мурашику спешили друзья. Прошло всего лишь несколько секунд, и вот Мурашик уже на тропе. Все стояли у сыпучей воронки и смотрели на то, как она осыпается все больше и больше.

- Повезло тебе, друг! – Сказал дядя Степ. – Не часто удаётся спастись тем, кто оказался в такой ловушке.
- Да, мне повезло. Вы были рядом и помогли мне. Спасибо!
Мурава обняла Степа и Мурашика.
- Надо вести наблюдение за тем, куда передвигаются эти опасные малютки.
Все засмеялись, но согласились со словами Муравушки. 
***

В большом муравейнике, с возвращением молодой принцессы стало шумно и весело. Семья радовалась её возвращению.
- Королева благодарит вас. – Сказала мать Муравы. – Запомните, друзья моей дочери, наши друзья. Расскажите нам, из какого вы леса? Кто ваша королева?
- Мы принадлежим славному семейству гордой Сирены.
Королева, подошла ближе к гостям.
- Не удивительно, что вы с таким теплом встретили Муравушку. Королева Сирена почувствовала родную кровь. Моя старшая и самая любимая дочь. Я рада, что она управляет сильным и крепким семейством. Передавайте королеве мой привет.
- Я горд принимая добрые слова, - ответил с поклоном Трой. – Наша королева  приветствует родной дом. Вот её слова: "Границы нашего муравейника всегда открыты для наших друзей".

- Сила любой семьи зависит от её численности, наше объединение будет иметь хорошие последствия. Я долго переживала о своей малышке, а теперь горжусь тем, что она смогла стать тем звеном, который соберёт нас вместе.
Разговоров в тот вечер было много.
Утром следующего дня Мурашик, Тед и Трой засобирались в дорогу. Пришло время прощаться. Королева провожая гостей пообещала.
- Мои бойцы проводят вас до берега реки. Вы спокойно и без хлопот доберётесь до родных границ.
Большая толпа направились к реке. Все радовались, и только Мурава и Мурашик шли не спеша.
***
Продолжение. Приключения Муравы. глава2
http://www.proza.ru/2010/10/22/291