Индра. Идол. Изверг. Изгой. Изгон...

Юрий Ульянов
И  –  буква  Русско-Славянского  алфавита.  В  Славянской  мифологии  –  Индра  ( ИндРА = Инде + РА ).  Обозначает:  Иное  РА  или  два  положения  РА  в  пространстве  –  там  и  тут,  в  другом  месте.  Индра  является  соединением-сражением  двух  сил  в  одном,  то  есть  РА  –  против  РА  или  РА  –  напротив  РА,  что-то  вроде  противостояния  внутри  единого.  Отсюда  и  слово:  РАЙ  ( Ауро-Сотворяющее  начало  РА  в  Людском  Восхождении  к  Истине  через  семя  « Древа  Мысли »,  сквозь  десятимерное  пространство  Творческой  энергии  единения  Человека  и  Космоса ).  РА  и  «i»  ( Индра )  –  Ра + ИндРа  ( Иное  РА ).  Таким  образом  «i»  можно  ассоциировать  с  лучом  Света  исходящим  от  бога  Солнца  Ра  вглубь  ИСТИНЫ  ( Луч  исходящий  из  точки ).  Отсюда  и  выражение  –  « Расставить  точки  над  И »…  Выступает  носителем  понятий:  луч,  где,  иной,  в  другом  месте,  другой,  иносказательность,  одно  в  другом  или  одно  против  другого,  аура,  творческая  энергия  единения. 
ИБО  –  следовательно,  стало  быть,  потому  что.
ИВЕНЬ  –  иней,  опока.
ИВЕРЕНЬ  –  щепа,  осколок,  черепок.  Иногда,  это  какая-то  зарубка  на  дереве,  вырезка  клином  или  метка  на  ухе  скотины.  « У  Мерина  ухо  мечено  в  два  Иверня »,  « Тарелка  на  Иверни  рассыпалась »,  « Иверень  на  дереве  широко  надрубил ». 
ИГЕМОНИЯ  –  гегемония  на  греческом.  Это  слово  на  греческом  обозначает  тоже  самое  что  и  на  русском  –  руководство,  господство,  первенствующе  положение.
ИГО  –  рабство,  ярмо,  узы,  порабощение  гнётом  чужеземного  управления.
ИГРАЛИЩЕ  ( ИГРИЩЕ )  –  место  для  игр,  потех,  забав.
ИГРАНИЕ  –  игра,  прыганье,  забава,  увеселение.
ИГРЕНЬ  –  конская  рыжая  масть.  « Под  ним  был  конь  Игрень ».
ИДЕЖЕ  –  где,  в  каком  месте,  когда.
ИДОЛ  –  вид,  внешность.  Чаще  всего  значение  этого  слова  относят  к  Языческим  Божествам  ( Истуканам ),  с  подачи  Христианской  пропаганды,  стремящейся  принизить  значимость  любой  дохристианской  религии.  Хотя  в  древнем  Православии  значение  Божественной  ипостаси  определялось  не  словом  ИДОЛ,  а  словом  ЛИКЪ. 
ИЖДЕНУ  –  изгоню.
ИЗБА  ( ИСТЬБА )  –  истопка,  отапливаемый  жилой  дом,  с  печкой  или  очагом.
ИЗБАВА  –  избавление,  цена  выкупленного  пленника.
ИЗБАВИТЕЛЬ  –  спаситель,  освободитель.
ИЗБОРЪ  –  избрание,  выбор.  « Добрый  Избор »  –  Добродетель.
ИЗБОРСК  –  город,  построенный  на  берегу  Городищенского  озера  в  862  году  нашей  эры,  когда  на  крутых  склонах  берега,  Славянами  Кривичами,  был  заложен  малый  Детинец  « Труворово  городище »  ( недалеко  от  Пскова ).  В  дальнейшем  город  играл  значимую  роль  не  только  в  жизни  племени  Кривичей,  как  крупный  торгово-ремесленный  центр,  но  и  в  политике  Новгородского  княжества,  а  впоследствии  и  всей  Руси.
ИЗБЫЛЬ  –  убыток,  недочёт.
ИЗВАХЛЯТЬ  –  изрезать,  изорвать,  искромсать,  изломать.
ИЗВЕРГ  –  человек,  ушедший  или  изгнанный  ( извергнутый )  из  своего  Рода,  по  причине  свершения  им  какого-либо  злодейского  поступка,  или  нежелания  считаться  с  интересами  и  законами  Общины.  Ещё  так  называли  Младенца  родившегося  раньше  срока.
ИЗВЕТ  –  наговор,  обман,  отговорка,  предлог.
ИЗВОД  –  список,  свод,  доказательство.
ИЗВОДЬ  –  большая  вода,  разлив.
ИЗВОЕВАТЬ  –  опустошить  страну  войной  или  набегами.
ИЗВОЛ  –  желание,  воля.
ИЗВОЛЕНИЕ  –  воля,  решение,  предпочтение,  совет.
ИЗВОЛЬНИК  –  друг,  товарищ.
ИЗВОРОГЪ  –  выкидыш.
ИЗВОРЬ  ( древнерусск. )  –  источник,  ключ,  родник.
ИЗВРАТЪ  –  видоизменение,  переменчивость,  кривой  путь,  заблуждение.  Отсюда  и  слово:  Извращение.
ИЗГВАЗДАТЬ  –  измарать,  запачкать. 
ИЗГОЙ  –  бездомок,  шатун,  человек,  выгнанный  из  своего  Рода,  или  потерявший  своё  место  в  Общине.  Изгнанник  или  Изгой  –  это  синонимы  одного  понятия,  которое  имеет  глубокие  древнерусские  корни  ( ГОЙ ).  За  этим  словом  скрывался  несчастный  человек,  который  выпал  из  социальной  среды  своего  Рода  и  не  вписывается  в  существующее  Общество  ( Изгой  –  почти  тоже  самое  что  и  Урод ).  В  древнерусском  государстве  существовало  такое  понятие,  как  « Князь-Изгой ».
ИЗГОНЪ  ( древнерусск. )  –  изгнание,  преследование.
ИЗГОНОМ  –  внезапным  набегом.  Так  Татары  брали  Русские  селения.
ИЗГОРЬЕ  ( древнерусск. )  –  подножие  гор,  предгорье.  Иногда  упоминается  как  равнинная  земля  окружённая  горами.