Глубинный человек

Александр Михайловъ
Людмила Николаевна Алексеева преподает в школе при детском санатории «Митино», что находится близ Торжка. Один из учеников охарактеризовал ее так:
— Это самая лучшая учительница!
Людмила Николаевна много говорит, ее хочется слушать беспрерывно, настолько это интересно. Вспоминает свое детство. Мать в избе затянула песню: «…И никто не узнает, где могилка моя». На вопрос дочери, зачем она поет такую грустную песню, мать ответила: «Это любимая песня твоего отца. Он был уверен, что его могила останется безымянной».
В 1942 году семья получила похоронку: Николай Михайлович Архипов умер от ран в Костромском госпитале. Гадалка предсказала, что на самом деле он жив, просто завел другую семью. Архиповы не теряли надежду на возвращение главы семьи. В 1946 году пятилетняя Люся предложила подруге Альке сесть у окна и ждать своих отцов. Девочки смотрели до тех пор, пока в глазах не зарябило. Вышли на дорогу. Вскоре на ней появился худой небритый человек с вещмешком за плечами. Девочки проследили, в чью избу он войдет. Оказалось, что вернулся отец Альки. Люсе стало обидно, что не ее отец вернулся.
Людмила окончила Калининское педагогическое училище, получила распределение в деревню Марьино, стала учить детей и заочно обучаться в Калининском педагогическом институте. Преподаватели вуза часто ставили заочницу в пример студентам дневного отделения. Людмила отвечала всегда быстро и на отлично. Ей хотелось скорее освободиться от учебы, чтобы успеть сходить на танцы в городской сад. Многие молодые люди оказывали внимание, но первый кавалер появился в родном селе. Володя предложил Люсе пожениться, девушка согласилась. Однажды жених пришел к подруге хмурый, предложил выйти во двор поговорить. И как обухом по голове огрел вопросом: «Говорят, ты уже была замужем?!»
Людмила растерялась от неожиданности: не оправдываться же, что это не так: «А кто тебе об этом сказал?». Парень ответил: «Моя мама». Люся молча повернулась и стала подниматься в дом. Володя ухватил бывшую невесту за подол юбки: «А что мне делать?» Люся не растерялась: «Я знаю, что МНЕ делать! А что предпринять тебе, спроси у своей мамы!» — и закрыла за собой дверь. В тот же день уехала в город, чтобы избежать дальнейшего выяснения отношений.
Позже Володя женился на Люсиной подруге. Людмила тоже не осталась одна, ее мужем стал Владимир Алексеев. Первым родился Игорь, через шесть лет появился Алеша. Когда младшему сыну было семь лет, он серьезно заболел. Подолгу лежал в областной и московских больницах, мать дневала и ночевала с сыном. Так прошло больше пяти лет. И вдруг врачи известили: «Забудьте всё, что было. Диагноз был поставлен неверно». Разве забудешь пережитое! Муж не выдержал испытания, пришлось расстаться. Предательство простить невозможно. Годы, проведенные в больницах, не прибавили сыну здоровья. Тем не менее, десять лет назад Алеша подарил Людмиле Николаевне замечательную внучку Дашу. Старший сын Игорь полтора года назад порадовал мать внучкой Аленой. Кроме детей и внуков у Людмилы Николаевны есть верный друг Чип. Милому псу уже четырнадцать, но он до сих пор верно охраняет свою хозяйку, когда та возвращается с работы через лес.
О ботанике и биологии Людмила Николаевна рассказывает так интересно, что жалеешь, что не ее ученик. Дома у учителя биологии много растений, в том числе огромный кактус с великолепными цветами. Есть и огород, рядом с которым, находится могила А.П.Керн...
Несколько лет назад пришел ответ из Петербургского медицинского архива, из которого следовало, что 2 января 1942 года отец получил множество ранений. Долгий путь, несколько медцинских учреждений. Наконец 13 января Николай Михайлович оказался в Костромском госпитале, где и умер 15 января. Было ему всего тридцать четыре года. В день смерти отец успел продиктовать письмо семье.
Многие годы Людмила Николаевна мечтала посетить могилу отца. Наконец в 2004 году она осуществила это намерение. 9 мая на кладбище было множество народу. Зря отец беспокоился, что его могила будет заброшена. 1300 человек нашли последнию приют в братской могиле. Плиты с фамилиями, а вот и родное имя. Дочерние слезы хлынули на плиту с фамилией отца. Он был отличным краснодеревщиком, хотя работал стрелком в пожарной охране. Стрелком он был и на фронте.
Людмила Николаевна заметила, что с родными она менее разговорчива, чем с учениками. Близкие без слов понимают проблемы и поддерживают друг друга. Для учеников очень важно чувство справедливости, которым обладает Людмила Николаевна. Она сохранила юную душу, к тому же отлично помнит свои школьные годы.
Выросло уже несколько поколений учеников. Одна бывшая подопечная стала директором школы. Многие бывшие ученики продолжают писать письма любимой учительнице, советуются с ней.
Людмила Николаевна показала тетрадку. В нее вклеены открытки с российскими пейзажами, а также вырезки фотографий из газет. На снимках избы, деревенские старушки. Всё это напоминает учительнице памятные с детства дома и людей, окружающих ее с рождения.
— Деревня во мне гвоздем сидит!
Вспомнив, как была на Лемешевском празднике в деревне Князево, запела песню из репертура великого певца:
— Вижу чудное приволье, вижу реки и поля, это русское приволье, это родина моя.
Спев красивым голосом один куплет, Людмила Николаевна заметила:
— Я всё хи-хи, да ха-ха, а вообще-то я — глубинный человек.

На снимке Людмила Николаевна с внучкой Дашей и давним другом Чипом.