Настроение

Геннадий Табачников
 
В час ночи, двенадцатого числа, в четверг жаркого месяца июля Олег, проводив свою девушку Олю, возвращался по пустынному берегу моря домой. Земля еще не остыла после дневного пЕкла, и со стороны моря веял бриз, неся живительную прохладу.  Олег остановился у своего излюбленного места купания и повернулся лицом к водной глади: необъятное море, небо без меры рождали ощущения свободы и лёгкости. Радость переполняла его - он нужен этому бесконечному миру.
Звёзды далекие и близкие весело подмигивали ему.   
Диск луны сверкал серебром; на поверхности воды плясали мерцающие блёстки. Олег по скалистому склону холма спустился к морю на свой пляж, вклинившегося узкой полосой между двумя остроконечными утесами. Слышался мягкий всплеск волн у прибрежных валунов.  Олег разделся донага и, пройдя десяток метров по каменистому дну, поплыл в освежающей воде вдаль ласкового моря. Он плыл быстро и довольно долго. Устав, лёг на спину и, покачиваясь на волнах, смотрел, как в небе качаются сияющие голубые звезды. Олегу казалось, что он катается на волшебных звёздных качелях.

В час ночи, тринадцатого числа, в пятницу жаркого месяца июля Олег, проводив свою девушку Олю, возвращался по пустынному берегу моря домой. Погода тринадцатого числа была точь-в-точь такая же, как в предыдущий день, двенадцатого. Земля еще не остыла после дневного пЕкла, со стороны моря веял бриз, но живительной прохлады не ощущалось и было душно.  Олег остановился у своего излюбленного места купания и повернулся лицом к водной глади.
Необъятное море, небо без меры рождали чувства одиночества и потерянности себя в этом мире.
Диск луны светил тускло и печально; на поверхности воды мерцали блёстки, лишь сгущая вокруг беспросветный мрак ночи.
Олег по скалистому склону холма спустился к морю на свой пляж, вклинившегося узкой полосой гальки между двумя остроконечными утёсами.
Мелкие волны монотонно накатывали на прибрежные камни с бессмысленной надеждой преодолеть преграды, и всякий раз, разбиваясь о них, брызгами разлетались  по сторонам. Олег разделся донага и, пройдя десяток метров по каменистому дну, поплыл в чёрной воде вдаль угрюмого моря. Он довольно быстро устал, лег на спину и, покачиваясь на волнах, смотрел, как в небе качаются холодные звезды.  Неожиданно вспомнился покачивающийся на волнах утопленник, и Олег быстро вернулся на пляж.