Химики

Елена Бекиш
 Петьке жить интересно! У Петьки папа - химик-изобретатель. Мы его изобретениями посуду моем, клеим, красим и ещё много чего делаем. А Петька первым обо всех изобретениях узнаёт.
И в гостях у Петьки здорово! У них дома всё можно: и на шкаф залезать, а потом оттуда на диван прыгать; и коробки с антресолей доставать, чтобы баррикады из них строить. В общем, проще перечислить то, что делать нельзя. Запрещено в Петькином доме было две вещи – шуметь, когда Петин папа работает и заходить в его кабинет, в отсутствии хозяина. С первым запретом мы справлялись легко, просто шли гулять во двор. А вот второй запрет уже требовал присутствия силы воли. Ведь в кабинете химика столько всего интересного! Колбочки, пузырёчки, по стеклянным трубочкам и спиралькам, меняя цвет, перебегают какие-то жидкости, превращаясь в пар и оседая белым сверкающим порошочком. На все наши вопросы Виктор Павлович неизменно отвечал:
-Потом узнаете.
И вот, как-то раз мы с Петькой остались одни. Перевернув вверх дном всё, что только можно, мы открыли форточку для проветривания и принялись возвращать комнате её обычный вид. Но тут Купорос, пушистый породистый кот, прозванный так за ярко-голубой цвет глаз, через открытую форточку улизнул на улицу. Петька кинулся вниз по лестнице за ним, а мне велел остаться, а то родители с работы вернутся, а дома никого нет.
Прижав нос к оконному стеклу, я глядел, как Петька гоняется по всему двору за Купоросом, и тут в кабинете Виктора Павловича зазвонил телефон. Я тронул ручку двери, она оказалась открытой. Трель звонка стала пронзительней, казалось, что телефон треснет от этого звона. Я поглядел в окно, Петька лез вслед за Купоросом на дерево. На совет друга рассчитывать не приходилось, и я шагнул за запретную дверь.
-Это ты, Пётр?- услышал я в телефонной трубке взволнованный голос Виктора Павловича.
-Нет, это не Петя, это я, Борис.
-Здравствуй, приятель, передай-ка трубочку Пете.
-А он сейчас занят, он Купороса достаёт.
-Что же это вы, братцы, без меня в кабинете химичите?! - возмутился хозяин.
Пришлось объяснять великому химику, что Петька достаёт не медный купорос, а хвостатый и пушистый. Изобретатель немного успокоился и сказал, что звонит из лаборатории своего института и ему понадобится наша помощь. Тут очень вовремя подоспел раскрасневшийся Петька с повеселевшим Купоросом. Началось самое интересное! Виктор Павлович хотел немедленно проверить одно новое изобретение, а нужные химикаты были только в его кабинете. Великий химик велел нам принести из холодильника лёд, раскрошить его и поместить на специальном поддоне. Потом Виктор Павлович называл нам номера пробирочек, которые стояли у него на столе, мы брали их и выливали на лёд жидкость разного цвета. Лед трещал, подпрыгивал и забирал у жидкости цвет. Потом лёд стал, как молоко. Всё, что мы видели, Петька рассказывал Виктору Павловичу по телефону. Изобретатель был очень доволен и всё время повторял:
-Так-так, братцы-кролики, будут вам и лыжи и саночки!
Когда лёд стал похож на молочный кисель, который варит моя бабушка, Виктор Павлович велел нам одеться, выйти на балкон и поставить поддон с бывшим льдом на табурет. На столе нужно было взять самую пузатую колбочку, и высыпать из неё на кисель сверкающий порошочек. Мы так и сделали. Над поддоном стал подниматься густой пар и собираться в огромное облако. Я, Петька и Купорос заворожено смотрели на этот летающий объект и ждали, что же будет дальше. Облако задрожало, и от него стали отделяться удивительно красивые и крупные снежинки. Вращаясь, они уносились прочь, подхваченные лёгким ветерком.
Когда мы опомнились, вокруг нас кружил настоящий снегопад. Снег был везде! На деревьях, крышах домов, на тротуарах и в Петькиной квартире, потому что мы не закрыли за собой балконную дверь. Снег лежал на горячей батарее и не таял! Всё это было похоже на сон. Мы трогали снег руками, он был настоящий, холодный, но он не таял!
Окрылённые успехами наших химических опытов, мы с Петькой затеяли возню и стали барахтаться в снежном сугробе посреди кабинета. Остановил наше бурное веселье сам Виктор Павлович, он появился на пороге и прокричал:
-Больше у Деда Мороза валенки не промокнут! Мой снег при любой жаре не тает!
Грянув дружное «Ура!», мы принялись пуляться снежками. А Виктор Павлович уже сидел за столом и изобретал новую формулу вещества, которое сумеет растопить его жароустойчивый снег. Великому химику стоило поторопиться, ведь за окном на зелёной листве лежал не тающий снег. И это в начале июля!