ПО

Нина Шорина
           « ПО» 

   Духовный  пейзаж – пустырь  с  бесконечным  простирающимся  до горизонта  мусором.
Это  гигантская  городская  свалка,  над которой  летают   хищные  птицы.
   На  этом  фоне  разговор  двух  старых  бездомных  собак. Собаки  роются  в  пакетах  с  мусором  и  пытаются  что либо  обнаружить  съедобное в  его  содержимом.  Они  что- то  вылавливают  и все  время  жуют,  отрыгивая  попутно  бессвязные  обрывки  текстов, выброшенные  цивилизацией  за ненадобностью…


А.   Беспорядочно  ест все,  что  ему  попадается. У  него  начинается  отрыжка.  Она  мучает  его  все  более  и  более…
-  «Существование  ничтожно.  Единственной  реальностью  становится  забота.  Для  потерявшегося  в  мире  и  его  развлечениях , забота    выступает  как  краткий  миг страха»…
Фу,  какую же  гадость… какую,     какая  гадость… ( отрыжка)  этот краткий  миг!  Все  врет – и  не  краткий…  А  я  вот,  всю  жизнь…  Как  родился,  так  всю  жизнь  и  трясусь…

К.  Миру  больше  нечего  предложить  пребывающему  в  тревоге  псу…  Иное  дело,  человек…  Его  обличье, -  скука,  он  ищет,  как  бы  ему  обезличиться  и забыться… Ужас,  когда     предается    мыслям  о   смерти…

А. А  давай  не  будем  про  человека…  Пусть  и  он  помучается…  Мало  мы  от  него  терпели?  Помойка  лучше живодерни,  и   мы тащимся  вслед  за  этим  убожеством,  которое  называется  человеком, держимся  за  его   абсурдный  мир,  клянем  его  и  все-же  тащимся  вслед    среди  развалин.

К.  Ради  миски  с  собачьими консервами…  И  все- таки,   нужно  не спать,  а  бодрствовать  до  самого  конца…  « Рационализм  всегда  спотыкается  об  иррациональность  нашего  мышления…»  Гмм… ( Отрыжка)  Фу,  какую же  гадость …какую  гадость…(Отрыжка) - Нет, без  слабительного ты  меня  сюда  уж  не  затащишь…  Эта  муть не  для  моего желудка  (отрыгнул…)

А.-Ну  и что, что  они  гнилые?  Эти   истины…  Зато  ими  всегда  можно  набить  желудок… Они  вокруг,  а ты  только  ройся  и потребляй, ройся  и  потребляй!  Какая  разница  косточку  или  истину ?  Хотя, одно другого  не стоит…

К. Помолчим,  а ? Вслед  за  человеком  и  мы   живем  в  абсурде…  Подлинная  немота  не  в  молчании,  а  в  разговоре.  Ни  одна помойка  не абсолютна  и не может сделать существование  удовлетворительным.

А. Ну  ты  и  нажрался…  Этой  бормотухи… «Мир  в  многообразии   отрицает  трансцендентность разума». - так  говорил  Человек…  Он  сидел  на  лавке  и  разговаривал сам  с  собой,  а  я  сидел  рядом  в  ожидании,  когда  же он  прекратит  свою  болтовню  и  бросит  мне  косточку…

К.-«Разум  бессилен  перед криком  сердца». -  кричал  он,  но  его никто не  слышал,  потому что  кругом  бегали  одни  собаки.  Вернее,  одна  собака,  кругом  бегала  одна  собака, то есть  я. « Иррациональность, человеческая  ностальгия  и  порожденный ими абсурд  - вот  три персонажа драмы, которую  необходимо проследить  от  начала и до конца  со всей  логикой,  на какую только  способна  человеческая  экзистенция…»- (отрыжка)…Нет,  лучше  подохнуть,  как  последняя  собака…

К. Может,  хватит  про  них ? Жить  под  этим  удушающим  небом,  значит  либо  уйти,  либо  остаться.  Необходимо  знать,  как  уходят  и  почему  остаются. 

А. Абсурд  рождается  из  столкновений  разных помоек  мира.  Так,  к  примеру,  один  незащищенный   пес  идет  против выстроенного  и  многочисленного  мира,  идет  против   одной  помойки  и приходит  к  другой… Идет  против  голодного  большинства  и  предлагает ему  то, что  тот не  в  состоянии  переварить:  абсурд  не  в  собаке  и  помойке, а  в  их совместном  присутствии.  Я  знаю,  чего  хочет   бездомная  собака  и  знаю,  что  ей  может  предложить  мир,  то есть, помойка…

К.  «Сущность абсурда, -  противостояние  и  непрестанная  борьба…  Проводя  до  конца  абсурдную логику,  я  должен  констатировать,  что эта  борьба  не оставляет  никакой  надежды,  что не имеет  ничего  общего  с  отчаянием;  неизменный  отказ,  что  не имеет  отношение  к  отречению  и  осознанную неудовлетворенность,  которую  не  стоит  уподоблять  юношескому  беспокойству»…Уффф…Пора  очиститься…(продолжительная  отрыжка) 

А. Но  абсурд имеет  смысл, когда с  ним  не соглашаются.  Собака, -  извечная  жертва  своих принципов  или  истин:  осознавший абсурд  пес отныне привязан  к  нему  навсегда.

К.А собака безо  всякого  абсурда  привязана  к  человеку!  Ты  понимаешь, просто так  привязана!  Привязана,  и  все  тут,  безо  всякой  надежды

А.  Лучше  скажи:  «без  одежды»… Абсурд  для  меня  единственная  данность.

К. Все  философы  экзистенциалисты  предлагают  бегство…  «Обнаружив  абсурд  среди руин  разума,  находясь  в  замкнутой  ограниченной вселенной  человека…»(отрыжка)  «Вселенная  потрясена  до  самых оснований…» Какие то  обрывки..  «В  опыте  он  не  нашел ничего  кроме  собственного  бессилия»( отрыжка).

А.   «Слепой  акт  человеческой  веры находит  некий  выход  из  абсурда.   (рыгает.)-Фу!- Так  абсурд становится  Богом,  ибо примиряет  общее  и частное…(пса  выворачивает на изнанку, но  он роет все глубже и  глубже..)  Самое  крайнее  самоуничижение,  выход из  непознаваемости  бытия…  Единственный  выход там,  где  для  человеческого  ума  нет выхода,  иначе, зачем  нам  Бог?..» 

К.-Ну  вот,  докопались  до  самого Бога… Смотри, у  меня  живот  совсем  прилип  к  спине…  На этой  помойке  делать  нечего…  Одни  протухшие  истины… Подохнем, как последние  собаки…
…  «Если  признать,  что абсурд  противоположен  надежде, - по  Кьеркегору,- то  христианство  требует  жертвоприношения  в  виде  интеллекта…»  Хорошо  еще, что  догадались употребить  все это  по назначению  и отправить на  помойку…

А. (вытаскивает  пустой  пакет. ) Там  на  дне  еще  осталось…  « В  своем  падении верующий  обретает  триумф.  Он  заменяет  крик  бунта  неистовством    согласия.»…Гммм…
К.  (Облизывает  консервную  банку)-  «Важнее  не  исцелиться,  но  научиться  жить  со  своими  болезнями .»  Пошли  отсюда…А  то  подохнем…
А. Давай  еще пороемся…Немного… «Интеллекту  не  погасить  пламенных  притязаний  человеческого  сердца.»-  Застряло  в  горле…  Совсем  непроглотимое!
К.  «Абсурд,  это  грех без  Бога.»-Тухлятина…Фу!!!
А.  В  этом  состоянии  мы  и  живем…    Одна  тухлятина… 
К.  (отрыжка) «Ум  и  мир,  подпирающие  друг  друга,  но  не способные  соединиться.»…
   Ну  все!  Больше  я…

     Уходят. –
А.- Итак,  безымянный  пес, если  мир-помойка, а человек  бессилен  стать счастливым,  они проиграли…  А еще  говорят, что  человек – венец  Вселенной…
К.-   Вон  там, видишь,  созвездие  Пса?  И  вокруг – никакой  тебе  помойки…  А  тут  все говорят, что  на  небе – Рай!?...

    Псы,  задрав  головы,  смотрели  на  небо  и когда  вышла  Луна,  они  стали  отчаянно  выть, как  бы  сочувствуя  тому  небесному  Псу,  чья  жизнь  протекает  без  единой  помойки…