Детские вопросы

Татьяна Синева
Почему у коров вымя у задних ног, а не как у кошек, собак?... И не только у коров - у лошадей, коз, верблюдов?... Может, это у копытных?   Но свиньи – копытные, а у них как у кошек. А носороги, – они не копытные, а кормят детёнышей как коровы и бегемоты.
Может, надо распределять всех по способу кормления?   Собаки, кошки, свиньи – лежачекормящие.  Обезьяны, человек, медведи – сидячекормящие.  Лошади, коровы – стоячекормящие.   А куда отнести слонов? Они – стоячекормящие, но вымя у них – у передних ног?

-

Почему люди изобрели самолёты, вертолёты, но не придумали летать как птицы?...  То есть к рукам прикрепить крылья и летать?... Нужно какое-то специальное строение тела, сильные мышцы для рук?...  А почему куры не могут летать как вороны?... И дикие гуси летают, а домашние – нет?  Мышцы атрофируются? Но если атрофируются, то могут и развиться?...  Если всю жизнь махать руками с каким-нибудь грузом, можно ли вырастить нужные мышцы? И научиться летать?

-

Почему у человека нет хвоста?... Почти у всех животных есть хвосты. Даже у многих обезьян есть… Только медведи  к человеку приближаются – у них очень маленькие хвостики…  Говорят, хвосты есть у тех, кому они нужны и полезны.  Например, лягушкам хвосты только бы мешали прыгать, хотя головастикам они нужны…  А мышкам-то зачем?  Кошкам только легче ловить мышек за хвост…  У птиц тоже есть – помогают рулить…  А вот у насекомых не у всех, хотя они тоже летают. Например, у пчёл, жуков…  У нелетающих птиц тоже есть хвосты – у павлинов, петухов. Для красоты.
 И человеку не помешал бы хвост, а очень бы даже помог. Детей в детских садах выводят гулять, они держат друг друга за руки, а были бы хвосты, было бы удобнее…  Домохозяйки были бы рады хвосту…  И школьники, спасатели, водители, альпинисты тоже...  А воры?..  А модницы – было бы ещё что наряжать? Как павлины?

-

Что такое смысл жизни?  Разные люди отвечают по-разному. У некоторых всякие мелкие смыслы – какие-то конкретные вещи.  Но что такое тогда цель в жизни?  Может, это и есть – посадить дерево, построить дом, вырастить сына?   А некоторые говорят, что никакого смысла в жизни и нет.  Некоторые же говорят, что сама жизнь и есть смысл жизни. Но это для всего животного мира подходит.   А для человека? Человек же отличается разумом. Само слово «смысл» связано с мыслью.   Может, смысл жизни человека в познании, в поиске истины?   Но что есть истина? Один мудрый человек сказал:- любая «вечная» истина – не более чем промежуточный этап на пути познания окружающего мира.   Может, если человек не будет мыслить и познавать, то никакого смысла его жизни и не будет?

-

Почему говорят «вначале было слово»?  Может, это не совсем точный перевод с древнегреческого?   Там было «логос». Но у логоса при переводе много значений – слово, образ, смысл, разум, закон. Так что было вначале?  Разум, образ, закон?  Религия отвечает просто на этот вопрос – слово божье. И всё, никаких вопросов, размышлений, сомнений на эту тему не должно быть. Нужно просто верить этому.   А наука? Знает ли ответ на этот вопрос? Пока не знает? И тоже поступает просто – раз не знаем, то всё это сказки, выдумка, миф?     Почему же так говорят? Откуда это взялось?


Что такое бог? Если это какое-то существо, то где оно обитает? В космосе его нет, во всяком случае он никакими самыми мощными телескопами не просматривается.
Или это информационное поле, как компьютер или интернет? На основе какой-то материи, которую наука ещё не открыла?
А может, просто кто-то за нами наблюдает из более высокого измерения - четвёртого, пятого и т.д.? Как мы смотрим на плоский рисунок из нашего третьего измерения. И мы с этим рисунком можем делать, что хотим - нарисовать человечка или стереть его. Тогда в том измерении должно быть много наблюдателей, и каждый может сделать с нами, что захочет? Может, лучше, чтобы они нас совсем не замечали и не вмешивались в нашу жизнь?