Настроение

Наталия Аскарова
Интересно, отчего зависит настроение? - мелькнула у Лизы как-то мысль
Сегодня весь день льёт как из ведра.
По запотевшим окнам автобуса медленно сползают капельки дождя, как слёзы...
Промокшие пассажиры с раздражением стряхивают воду с зонтиков друг другу на ноги, брезгливо пытаются отодвинуться друг от друга, но это так сложно сделать в вечерней толчее...
Лиза, тряхнув рыжими кудрями, вскочила на последнюю ступеньку автобуса как раз в тот момент, когда он готов был тронуться...
Улыбаясь угрюмому мужчине в форме, она начала отсчитывать десять рублей мелочью. Где-то на дне рюкзака лежала тысяче рублевка, но не разменивать же её на билет.
Автобус резко затормозил и Лиза, не удержавшись на ногах, рухнула на  военного.
Куда-то исчезла его угрюмость, и он ухмыльнулся в ответ, помогая девушке подняться.
"Спасибо" - прошептала она еле слышно.
- Здесь что за проезд, -послышался грубоватый женский голос.
Лиза высыпала кондуктору на ладонь  двенадцать рублей. Та начала пересчитывать, сбилась,  стала пересчитывать снова...
- Мне до Энгельса, там 12 рублей.
- Ты б ещё копейками насчитала, шалашовка, - отрезала кондуктор.
Лиза приподняла бровь, в зелёных глазах читалось недоумение.
Шкала настроения быстро поехала вниз и преодолела отметку "ноль"...
- Мужчина, отодвиньтесь, что навалились, - сказала она первому, попавшему в поле зрения пассажиру, в раздражении дернула она плечом и уставилась в заплаканное небом окно...

(Картинка взята из интернета)