Сила духа Ивана Миклина

Сергей Лелеко
       … Трое футболистов в форме «Динамо» отбиваются от атаки сильной команды из Магнитогорска – это момент календарного матча на первенство РСФСР в Уральской зоне…1953 года! Они всегда были вместе – Гера Золотарёв Николай Клевцов и Иван Миклин ( справа от Клевцова)!  Этот замечательный момент, запечатлённый  фотографом Космаковым,    дал  мне   Иван Изосимович Миклин    –    главный консультант фотовыставки клуба болельщиков ФК «Тюмень», которая в настоящее время  значительно переделывается и пополняется, в том числе фотоматериалами 50-х годов.   По существу, мы пытаемся найти и сохранить для истории тюменского футбола как можно больше имён тюменцев, причастных к этой великой игре.     Опасаюсь,   что  сделать  это  будет  очень тяжело – консультантов, знавших в лицо тех футболистов,   уже можно  пересчитать  на пальцах одной руки…
         Сегодня – только об одном из них,     уже  больше  двух  лет  помогающем   клубу болельщиков в «расшифровке» найденного фотоматериала, обладающем обширной и ясной памятью о событиях в Тюменском футболе тех далёких лет.  Это очень известный человек в спортивных кругах Тюмени: Иван Изосимович Миклин, которому 17 января исполнилось 83 года!    К нему пришлось обращаться чаще тогда, когда стало ясно, что концепцию нашей фотовыставки придётся корректировать: ряд ветеранов футбола  обратили внимание на то, что хотя   команда класса «Б» в Тюмени появилась в 1961 году, гораздо раньше, с 1947 по 1960 годы, проводилось Первенство РСФСР по футболу в зонах, аналогичным современным.    Были, например, зоны  «Урал»,  «Западная Сибирь». Так что те наши команды, которые тогда участвовали в том Первенстве, конечно же, являлись по современной классификации  командами мастеров, не смотря на их укомплектованность «слесарями», «токарями» и другими «совслужащими».   Что ж, было такое время-  а дилетантов и тогда футбол высокого уровня не терпел.      И  Тюменские  команды «Динамо», «Звезда» и другие ( все будут представлены на выставке) не были «мальчиками для битья».    Один из таких мастеров и есть Миклин И.И.
          Писать об этом человеке – трудно.    О нём уже написано немало,    написано профессионалами,   подробно.    Весь его спортивный и трудовой путь – как на ладони, если вспомнить прекрасную статью   С.Пахотина    «Гвардии рядовой войны и спорта» («СМ» за сентябрь 2004 года). Повторяться – не вижу смысла;   но узнав этого человека поближе, вникнув в его архисложную жизненную ситуацию, невольно начинаешь думать о роковой судьбе и отчаянье…   Что делать, кому нужен, зачем жить…? Много вопросов может быть у человека в его положении.          Тогда, в 2004-м, когда был     написан упомянутый мной материал, у него ещё была одна нога.   Теперь ног  нет.    Мы  все представляем  как с таким тяжёлым инвалидом обычно поступают в нашем, очень современном обществе.      Сколько уже разных телепередач на тему о брошенных, забытых и обобранных стариках, показано на всех телеканалах нашего необъятного телеэфира…   И ведь правда!   Но  вот приходишь к нему – сделать это можно только тогда, когда его посещают  дочь Тамара Ивановна и внучка Ира  -  Иван Изосимович не может открыть дверь квартиры,   начинаешь говорить, общаться, задавать вопросы и получать ответы.     Непринуждённый разговор в квартире инвалида,   в  который   органично «вплетается» голос любимого канарея хозяина по имени «Чипсон»,  потихоньку наводит на мысль о том, что  здесь живёт хоть и очень пожилой и не слишком здоровый физически человек, но который никому не в тягость и всеми любим! Его окружают, пусть даже не ежечасно, очень милые, приветливые люди, не считающие свою жизнь с Иваном Изосимовичем подвигом, или того хуже – каторгой…И – какое-то духовное единение… Нет,  не получается что-то обычными словами, нет! Какое счастье иметь такого отца и деда, и таких вот дочь, внучку!
…Задать вопрос о Миклине есть кому: как играл, что умел, как мог организовать футбол в ДСО «Спартак» и тренировать любительские коллективы, которые добивались побед… Это – его друзья и воспитанники, один из которых-детский тренер по футболу  Август Кейних говорит о нём прямо: «Это от него все мои знания и навыки воспитателя и футболиста – он привил любовь к футболу ещё в детстве, так и стала эта великая игра моей судьбой…». Они часто перезваниваются – ветераны той знаменитой в 50-е годы команды Динамо» - Иван Изосимович Миклин и Борис Петрович Елькин – оба, как свидетельствует старейшина спортивной журналистики нашего города Борис Алексеевич Мишатин, цепкие и «труднопроходимые» защитники. Не смотря на то, что играли они в разные годы (Елькин в конце сороковых), след они оставили своей игрой заметный!
         Живой интерес к жизни вообще и к спорту – в частности: вот так, кратко, можно сформулировать то, чем жив Иван Изосимович сегодня. Звонки друзей и воспитанников, не забывает руководство «Динамо»: в день рождения ему вручена Почётная грамота за заслуги в развитии игровых видов спорта – ведь он был ещё и хоккеистом! В 1950 году газета «Тюменская правда» сообщала о том, что в нашем городе «впервые начинает культивироваться новый вид спорта – хоккей с шайбой». Иван Изосимович, разумеется, был среди тех, самых первых «шайбистов»…
         Вокруг него – книги, газеты, журналы. Читает – взахлёб. Телевизор – не выключается десятки часов в сутки: он должен знать и международные события и новости города. Но особое место, разумеется, занимают спортивные телепрограммы. Он по-прежнему самозабвенно любит футбол, смотрит и замечательно комментирует матчи Российского и зарубежных чемпионатов, переживает за неровные выступления нашей сборной команды.  Сожалеет ветеран о том, что наша команда так бледно выглядит на всероссийской арене, хотя понимает: не всё зависит от самих футболистов и есть много других причин, которые препятствуют поднятию уровня её игры. «Нам было, в какой-то степени, проще: мы получали хорошую по тем временам форму и зарплату, боролись на поле так, как могли, и добивались побед. И были сильно любимы народом – 10 тысяч человек на стадионе было нормой. Это дорогого стоило»… Он скромничает – я точно знаю: их носили на руках восторженные болельщики! Так было. Конечно, не у всех голова выдерживала такое – некоторые теряли голову. Но не Иван Изосимович – это был Воспитатель, не имевший ни специального образования ни диплома – только любовь к футболу и людям, в него игравшим. Этой любовью он и причислил себя к лучшим представителям Тюменского Его величества футбола ещё при жизни!
       … Недавно свет в его окне погас только в третьем часу ночи: это бывший футболист и тренер Миклин с внучкой Ириной смотрели Чемпионат мира по…биатлону и болели за наших…!
           Этот крепкий духом человек – замечательный футболист тюменского «Спартака» и «Динамо», общественный тренер и организатор футбола в тюменском ДСО «Спартак», на заводе «Нефтемаш» и великий жизнелюб – один из нас. Не будем упускать возможность учиться у него преодолению трудностей, которые многим покажутся настоящим тупиком…
           Тюменские футбольные болельщики, все «Динамовцы» - знающие его лично и узнающие о нём только теперь, сердечно поздравляют Ивана Изосимовича с 83-х летием!
   
               
                2008 год.