Так они встретились

Геннадий Лагутин
-Деда, а деда! А кто первым  придумал к звездам летать?
-Этого, внучек, никто не знает. Сколько существует на Земле человек, столько он тянется ввысь…
-Деда, но был же кто-то первый, кто подумал об этом – хочу взлететь к звездам! Ну, скажи – ты же все знаешь?!.
-Ошибаешься! Всё знать невозможно. Просто я знаю немножко больше других, а тебе кажется, что я все знаю… Вот посмотри на звездное небо… Внимательно только смотри, старайся увидеть что-то бОльшее, чем светящиеся огонечки… И ты увидишь там множество живых существ, которых увидели еще самые первые люди на Земле и замерли в восхищении… Вот смотри, как распластались в беге Гончие Псы, рвутся к Большой Медведице, того и гляди в ее хвост вцепятся… А, вот Волопас , смотри, как он держит Гончих Псов! Поводок не выпускает, не дозволяет им наброситься на Медведицу… А вот Лебедь парит в небе, вот Дракон свернул свои тугие кольца… Разве тебе не хочется туда, рассмотреть все поближе?

-Хочется, деда, очень хочется!
-Вот так же и люди всегда хотели, смотрели на небо, мечтали со счастливым замиранием сердец… Знаешь, если долго смотреть на звезды, появляется странное, дурманящее головокружение, словно затягивает тебя небо в свои глубины, непостижимым круговращением созвездий…
-Деда, но ведь был же кто-то самый первый, кто захотел вот туда, вверх, и полетел…
-Был внучёк, такой человек. Это так давно было, что страшно сказать. А за все годы эти история о нем исказилась. Передавали ее от человека к человеку, каждый что-то свое вносил и стала она совсем не похожа на то, что было на самом деле…
-Это ты о ком? Расскажи, деда!

-Ну, хорошо! Слушай! Была давным-давно такая страна, которую потом называть будут Древняя Греция. И жил в этой стране юноша. Звали его Икар. Вот так же, как ты сейчас, приходил он вечером на луг, ложился и смотрел не звездное небо, на Деву. Видишь, вон она! Смотрел и мечтал, чтобы самому взлететь туда, в это звездное пространство… Увидеть все самому хотелось!
-А я знаю эту историю. Он крылья сделал, перья воском скрепил и полетел. А Солнце воск растопило, вот он и упал в море…
-Ну, если ты так, внучёк, все хорошо знаешь, зачем мне рассказывать тебе, как все на самом деле было? Давай, домой отправляться!
-Дедушка, миленький, ну расскажи! Ну, нам так рассказывали… Может это про другого Икара история?
-Ладно! Только ты не перебивай, деда! Слушай, непоседа! И вот так лежал он вечерами, лежал, а потом понял, что не может он больше так, что надо ему к звездам полететь, все самому увидеть. А отец его, Дедал, был мастер непревзойденный, что хочешь, мог сделать. И когда взмолился сын, решил мастер крылья сделать для него - тут ты почти верно сказал. И сделал Дедал сыну крылья, огромные, орлиные. А перья, тоже верно ты сказал, воском скрепил. Тогда еще наших всяких материалов не знали, не изобрели еще! Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам.
Только Дедал, мастер был и человек не глупый. Он сразу сказал, что до звезд надо ночью добраться, иначе солнце воск растопит и рассыпятся крылья. Потому надо изо всех сил крыльями махать, чтобы до рассвета успеть. До восхода Солнца.

И настал час, когда все готово было! И взлетел вверх Икар!!! К звездам! Только Солнце зашло. Одни рыбаки в море видели, как взлетел Икар со скалистого утеса и стал в небо удаляться. Но, решили рыболовы, что это Боги развлекаются, потому не придали этому никакого значения.
А Икар изо всех сил махал крылами, все ближе и ближе к звездам приближаясь. Он смеялся от радости... Восторг захватил его, когда он понял, что крылья несут его, что тело слушается его в этой новой необыкновенной стихии, что он летит! Его движения становились все сильнее, все смелее. Он чувствовал, как ласковый, нежный теплый воздух, мягко влечет его в голубую высь, стоит только пошире взмахнуть крылами.

Но, как ни старался он, видел, что звезды тускнеют и небо розовеет, что восход Солнца предвещало. И всего чуть-чуть ему до звезд осталось, но…
Проснулись Боги на Олимпе! И кто-то, позевывая после сна, заметил непорядок – как это так, чтобы простой человек, к звездам взлетел? И главному Богу их, Зевсу нашептал! Разгневался Зевс, своим посохом стукнул и превратился Икара в камень. И полетел он дальше, среди звезд, уже в виде камня. Так он и сейчас там летает. И зовут его по-прежнему – Икар! Исполнил он свою мечту!!! Разве можно без мечты что-то сделать? Только не просто это камень, а астероид!
А это уж потом на Земле насочиняли, что он вместе с отцом просто хотел улететь с острова Крит, да чего-то вверх полетел и в море упал… А Овидий в своих «Метаморфозах» сочинил о нем совсем красивую легенду. Так она до наших дней и дошла. Вот так вот, внучек! Ну, давай, домой собираться, а то мама, небось, волнуется.
Они встали и дедушка снова посмотрел туда, на горизонт, где в темном небе взлетали звездолеты. Они поднимались немного над землей… вспышка… и звездолет исчезал, уходя в подпространство. Когда-то он летал на этих кораблях, но безжалостное время… Потому и прилетал с внучком сюда, чтобы хоть издали посмотреть на те корабли, что к звездам уходят.
-Ну, что ты там с антигравом копаешься? Блокиратор проверь! Нет, погоди – сам проверю! Я за тобой по всему небу гоняться не буду! Полетели невысоко, смирно и спокойно – годы у меня уже не те!
Уже дома дедушка включил видеофон, занимавший всю стену, вызвал на экран «Космическую энциклопедию» и позвал внука.
- Вот смотри, как выглядит Икар.
В черной пустоте  медленно вращалась огромная каменная скала, а голос информатора пояснял при этом:
«Астероид Икар, имеющий диаметр о 1,5 километра, является, одним из  самых интересных  астероидов. Его орбита вокруг Солнца представляет очень продолговатый эллипс. Когда Икар находится в перигелии, он удален от Солнца только на 28 миллионов километров (в два раза ближе к нему, чем планета Меркурий). В афелии он находится от Солнца на расстоянии 390 миллионов километров (далеко за орбитой планеты Марс»
-Деда! А люди высаживались на этот астероид?
-Нет, внучек, как-то все руки не доходили –много было других забот –ответил дедушка, выключая видеофон
- Но это же несправедливо, деда!
Дедушка только покряхтел на упрек внука.

                +++
               
Когда первая экспедиция приземлилась на астероиде Икар, вынесли люди из трюма, тщательно обернутую скульптуру юноши с крыльями, воздвигли ее на постамент и молча, постояли перед ней. И никто не знал, что один среди стоящих перед символом мечты, тот самый мальчик, которому когда-то много лет назад, дедушка рассказал об Икаре. Так они встретились.