Глава 5. Геленджик - город у моря

Владилен Николаев
 На фото вид на Геленджик и Геленджикскую бухту с канатной дороги, ведущей на гребень хребта Маркотх. 

 НЕМНОГО ИСТОРИИ
 На моей памяти отмечались разные юбилеи города Геленджика. При этом за начало отсчёта брались даты событий, произошедших на несколько сот лет позже первого упоминания города с этим названием и почти на две с половиной тысячи лет позже появления первого поселения городского типа на территории современного Геленджика. Это поселение было основано древними греками и носило название Торикос. Впоследствии здесь существовали поселения других народов с разными названиями.

 В пятнадцатом веке Кавказское побережье Чёрного моря захватили турки. На берегу бухты, удобной для стоянки судов, там, где раньше стоял греческий Торикос, они построили город - порт и назвали его Геленджик. До настоящего времени нет единого мнения о том, что означает это слово. Но известно, что слово gelin в турецком языке означает: невеста.

 Поэтому вполне возможно, что название города связано с существованием здесь в средние века невольничьего рынка, откуда везли «невест» в турецкие гаремы. После российско - турецкой войны 1828 - 1829 годов по Адрианопольскому миру участок Кавказского побережья Чёрного моря от Анапы до Сухуми отошёл к России.
 
 Правда, обитавшие на побережье адыгейские племена не признавали этого раздела. Они считали себя независимыми и не признавали своего подданства ни Турции, ни России. В 1831 году здесь была заложена русская крепость Геленджик. Несколько позже недалеко от  Геленджика, на месте турецкой крепости Суджук – Кале, был основан русский город Новороссийск.

 В 1835 году Геленджикскую крепость посетил император Николай 1, пришедший на военном судне из Крыма. Хорошей (безопасной) сухопутной дороги сюда из России тогда ещё не было. Во время Крымской войны 1853 - 1856 годов несколько российских укреплённых пунктов на Кавказском побережье были захвачены турецкими войсками. Существенную поддержку в захвате укреплений оказали им прибрежные адыги.

 Поэтому вскоре после окончания войны царское правительство в целях будущей безопасности российских границ решило убрать адыгов с побережья и предложило им поселиться на прекрасных, но не пограничных, землях левобережья Кубани. Отказавшимся переселяться было предложено выехать за пределы России. К 1865 году все адыги покинули Кавказское побережье. Некоторое непродолжительное время на побережье существовали казачьи станицы, затем они были упразднены.

 В 1893 - 1896 годах вдоль побережья от Новороссийска до Сухуми было проведено так называемое Голодное шоссе. Его технические характеристики кооставались практически неизменными до конца пятидесятых годов прошлого века. Царское правительство стало распродавать прибрежные земли. Появились дачи и доходные хозяйства богатых землевладельцев. На отдых в Геленджик стали приезжать состоятельные люди из российских городов. В 1915 году Геленджик получил статут города.

 Гражданская война затронула Геленджик меньше, чем многие другие города и станицы  Кубани. Пожалуй, самым крупным событием того времени для Геленджика был проход огромной лавины Таманской армии красных (знаменитый «Железный поток»). В 1918 - 1920 годах в  районе Геленджика против белых действовали отряды красных партизан. Были здесь в те годы и "зелёные".
Примечание 2013 года.
 Интересные подробности событий тех лет в районе Геленджика описаны в воспоминаниях участника Белого движения А.Л.Маркова "Записки о прошлом". Эти записки опубликованы в Интернете. И до гражданской войны, и во время этой войны А.Л.Марков часто и подолгу бывал в Геленджике, где его отец имел дом и участок земли с виноградником. 
    
 СОВЕТСКИЙ ГЕЛЕНДЖИК
 В 1942 - 1943 годах Геленджик был ближайшей сухопутной и морской базой советских войск, державших оборону на юго – восточной окраине Новороссийска и на плацдарме «Малая земля». Фронт оставался вблизи Геленджика несколько месяцев. За эти месяцы город сильно пострадал от налётов немецкой штурмовой и бомбардировочной авиации. Было много убитых и раненых среди военных и мирного населения, разрушены общественные и частные здания.

После окончания войны Геленджик несколько лет был центром чисто сельско - хозяйственного района. Колхозы района занимались в основном, виноградарством, овощеводством, виноделием, плодоводством и рыболовством. Большинство колхозов носили имена советских вождей. Было забавно видеть на местном рынке ряд киосков с вывесками типа:«Вино колхоза им. Ленина», «Вино колхоза им.Сталина» и т.д. - Калинина, Ворошилова, Будённого, Кирова.

 И, для разнообразия, был в районе и «Рыболовецкий колхоз имени <Парижской Коммуны». Долгие годы Геленджик оставался малоизвестным и малолюдным курортным городком практически без промышленных предприятий и с небольшим, слабо используемым портом.
 
 СОЗДАНИЕ БАЗЫ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ 
 В 1948 году по решению дирекции Института океанологии АН СССР недалеко от Геленджика (около 15 километров) на берегу Рыбацкой (Голубой) бухты были начаты работы с целью создания здесь экспериментально – методической базы Института. Строились служебные и жилые помещения. Строительные работы были проведены в сжатые сроки.

 Также быстро происходило становление нового научного учреждения. И то, и другое обеспечивалось энергией основателя и директора Института океанологии Героя Советского Союза академика П.П.Ширшова и предприимчивостью его заместителя знаменитого полярника дважды Героя Советского Союза И.Д.Папанина.

 В июне 1949 года Постановлением Президиума АН СССР утверждается название нового научного учреждения: Черноморская экспериментальная научно – исследовательская станция (ЧЭНИС) ИОАН СССР. Первым исполняющим обязанности директора станции был назначен профессор Д.А.Сабинин, известный биолог-генетик. Затем, после самоубийства профессора Сабинина, затравленного партийными и академическими борцами с "генетикой как лженаукой", с августа 1951 года по декабрь 1952 года обязанности директора исполнял В.А.Васнецов. В первые годы моей работы на ЧЭНИС директором был географ-"береговик" Е.Н.Егоров.