Книга безумия. Дневники. Часть 3

Дэшил
***Human farm***

Current music: Staind - Outside

Солнечные лучи не знали пощады, обжигали, загоняя людей в прохладу кафе и ресторанов; в офисах и квартирах не выключались вентиляторы и кондиционеры, хоть как-то спасая от жары. Улицы плавились, воздух, казалось, был липким и тягучим, как паста, и от духоты плыло перед глазами. В выходные продавцы мороженого боролись между собой за внимание покупателей – побеждал тот, у кого были зонтики, защищающие очередь от зноя. В течение дня, пока жара не спадет, горожане старались не покидать спасительной прохлады помещений, предпочитая выбираться лишь к вечеру.
Заторы на дорогах создавали еще большее напряжение. Водители матерились, поминутно высовываясь в окна, некоторые же старались не опускать стекла, дабы не впускать в салон раскаленный воздух.
Сайке мало волновала жара. Он вышел из дома в белых тонких брюках и рубашке с коротким рукавом, подставив солнцу незащищенные руки. Он быстро обгорал, зато его кожа в скором времени принимала красивый золотистый оттенок. «Надо будет толком поваляться где-нибудь, хотелось бы ровного загара, а то за лето загорели только руки, шея и ноги», подумал он, выходя из душной подземки на самое пекло. Этот район славился количеством офисов, модных магазинов и вычурных в плане архитектуры зданий. Молодой человек никуда особенно не спешил, лениво разглядывая вывески на домах и выходящие на улицу витрины торговых центров. Спрятавшись за темными стеклами очков, он вышел из дома необычайно рано для себя, уже привыкшего спать до полудня и долго собираться.
Вдоль дороги выстроились ряды припаркованных автомобилей всех марок и цветов, и от них веяло жаром. Сайке шел, не обращая на них ни малейшего внимания, огибая спешащих по своим делам людей, обходя задумавшихся под указателями девушек и парней, и в итоге остановился у перехода на другую сторону улицы, как раз напротив модной галереи, открывшейся всего несколько недель назад. Сайке направлялся именно туда, надеясь на то, что там найдется какая-нибудь интересная вакансия. Остановившись на светофоре, он приготовился терпеливо ждать, пока проедут машины, но тут замелил притаившуюся в тени высотки палатку с газетами и журналами и направился к ней. Встав у прилавка, он стал рассматривать стойки с глянцевыми изданиями, но, вдруг заметив знакомую обложку, протянул руку и вынул из стопки один из журналов.
- Вас что-то интересует? – вежливо поинтересовался вдруг возникший из ниоткуда молодой длинноволосый парень.
- Эм, да... Вообще мне нужно что-то с объявлениями о работе…
Продавец вдруг удивленно вскинул брови и подошел чуть ближе, обогнув прилавок и остановившись рядом с Сайке.
- Это Вы?? – парень заулыбался и осторожно взял из рук Сайке журнал. Наскоро пролистав, он раскрыл его на странице, где был изображен обаятельный зеленоглазый блондин в темно-коричневой кожаной куртке и стильных узких джинсах цвета потертого неба, и развернул к Сайке. - Это же Вы! Здорово! Неожиданно, знаете ли, нечасто ко мне заглядывают модели, я же журналы продаю, - рассмеялся продавец так обескураживающее и непосредственно, что Сайке тоже улыбнулся и неожиданно для себя ответил:
- Это правда, я. Только я не модель на самом деле. Я безработный, но порой приходится заниматься чем-то совершенно неожиданным, - он, наконец, смог рассмотреть этого простака, так легко к нему обратившегося.
Продавец оказался довольно занятной внешности: как только он вышел из полумрака палатки, стало ясно, что волосы у него ниже плеч и темно-рыжего цвета, прямые и объемные, будто и не натуральные. Они мягко спадали ему на плечи и спину и переливались на солнце то ярко-красным, то золотым. «Прямой пробор уже не в моде» вдруг подумалось Сайке, но неожиданно он заметил, что у парня, оказывается, удивительно правильные черты лица, бледно-розовые губы и светло-карие глаза в обрамлении длинных ресниц. «Это точно парень?» уже было задумался Сайке, когда продавец неожиданно сказал:
- Если ищете работу, то Вы по адресу, я сам как раз объявления читал в «Работе для всех».
- Сколько стоит? – Сайке полез за бумажником.
- Не торопишься? Да ты заходи, все равно покупателей никого, - казалось, продавец пропустил его реплику мимо ушей и уже вернулся за прилавок, приглашая Сайке следовать за ним, - заходи, садись, вот смотри, - он уже водил пальцем по строчкам, надев на нос очки в тонкой черной оправе, - это раздел работодателей.
Сайке сел рядом и покосился на парня, тот, казалось, был поглощен процессом.
- А ты вообще что-то конкретное ищешь или сам не знаешь? – поинтересовался продавец.
Сайке задумался.
- Не знаю. Наверное, что-нибудь… особенное.
- Особенное… - протянул продавец журналов и забегал глазами по строчкам, - хм, ну, например, посмотрим сферу обслуживания. Не против?
Сайке замотал головой, тоже заглядывая в текст. Парень продолжил:
- Уборщица, график работы… нет, не то, так... Продавец-консультант отдела нижнего белья...
- Это я уже был, давай дальше, - перебил его Сайке.
- Окей, так, посмотрим, ага, вот:  «Продавец отдела печатной продукции», - он рассмеялся, - а что, давай ко мне, возьму помощником!
Сайке замотал головой, не скрывая облегчения – парень оказался забавным.
- «Сиделка, от 45»
- «Няня, от 45»
- Няня-сиделка, нам на двоих как раз «от 45», - ржал рыжий, - «Мы воспитаем вашу бабушку!», смотри у нас уже слоган есть, может свое агентство откроем, мм?
Сайке согнулся от хохота. Поиск работы превратился в довольно увлекательную игру.
- Слушай, - вдруг серьезно сказал продавец, - смотри: «Агентство «Рай»: мы предоставляем все виды услуг! Объявлен набор на постоянную работу. Возраст и специальность значения не имеют».
- Это еще что значит? – не понял Сайке.
- Понятия не имею, но это рядом где-то.
Парни переглянулись.
- Пошли. Щас тут все закроем только, - уверенно сказал рыжий, и Сайке не стал спорить.
«По крайней мере, это может быть что-то интересное».


Current music: Oomph! - Niemand

Судя по адресу, офис располагался на верхних этажах высотки, где находилась та самая модная галерея «L’estore». Миновав стеклянные раздвижные двери, парни оказались в просторном холле. Слева от входа - ресепшн, а прямо – три одинаковых лифта. Ничего особенного, только везде белый мрамор и стерильно, как в инфекционном отделении. Галерея располагалась на втором и третьем этажах здания, и туда можно было добраться на первых двух лифтах, выше они не шли. Третий же позволял подняться на более высокие этажи. Девушки на стойке поинтересовались, куда направляется Сайке и его спутник, и попросили подождать.
- Будьте любезны, ваши документы, - подчеркнуто вежливо попросила одна из девушек. Обе были в одинаковой темно-синей униформе, выглядели нейтрально-аккуратно, и действия обеих были доведены до автоматизма. Пока первая девушка, не переставая учтиво улыбаться, вводила в компьютер данные, вторая набрала номер внутренней связи и доложила о посетителях.
- Прошу Вас, третий лифт, 18 этаж, Вас проводит охрана.
Молодые люди переглянулись и направились в указанном направлении.
- Круто у них тут, - заметил рыжий, - кстати, я Никки.
- Сайке.
Ребята шагнули в лифт, за ними последовал невысокий охранник в черном. Лифт плавно тронулся, и уже через полминуты все трое оказались в небольшом вестибюле. Он был отделан в хай-тек стиле, а цветовая гамма включала в себя все оттенки серого. Охранник провел молодых людей через зал к еще одной ресепшн.
- Будьте добры, подождите здесь, - очередная роботоподобная девушка указала им на идеально белый диванчик, но уже через пару минут попросила проследовать за ней, и ребята с готовностью поднялись.
Они остановились у первой двери длинного, казавшегося бесконечным, коридора. Девушка пропустила молодых людей внутрь и, бесшумно притворив за ними дверь, удалилась на свой пост.

Офис. Офис совершенно обычный, практически безликий. В таком офисе может работать кто угодно, как мужчина, так и женщина, будь то бизнесмен или психоаналитик. Помещение было просторным и разделено на две части – что-то вроде приемной с тройкой глубоких кресел и низким столиком и собственно рабочую зону, скрытую от глаз за высокими книжными стеллажами.
- Хорошо, вы можете выслать нам все необходимые материалы по почте. Да, можно по электронной. По факсу тоже можно. Разумеется, - голос замолчал и через пару секунд добавил, - на ваше усмотрение.
Послышались шаги. Сайке и Никки все топтались на входе, когда из-за шкафов показалась фигура невысокого мужчины лет тридцати на вид. На нем был темно-серый костюм по фигуре, светлая рубашка с расстегнутым воротом и строгие очки в металлической оправе. Можно было бы принять его за типичного офисного работника, если бы не его не совсем типичная прическа – темные чуть вьющиеся волосы, сверху длиннее, уложенные вперед и чуть набок, причем уши оставались открытыми – виски и задняя часть головы была коротко пострижена.
«Модник», хмыкнул Сайке, без стеснения разглядывая мужчину. У него были темные глаза, длинный тонкий нос, и очень сосредоточенное лицо. Мужчина, сдвинув брови, захлопнул крышку мобильного телефона и сунул его в карман. Быстро оглядев посетителей, он растянул губы в дежурной улыбке.
- Здравствуйте. Насколько я понимаю, вы пришли по объявлению. Прошу, садитесь, - указал он на кресла, а сам сел напротив.
- Здравствуйте, - ответили ребята в один голос и расположились на указанных им местах.
Мужчина глянул на часы и продолжил.
- Меня зовут Ирард Лесс, я руководитель секретариата и отдела кадров.
Молодые люди представились и обменялись с мужчиной рукопожатиями.
- Итак, рассказывайте. А лучше задавайте вопросы.
Лесс выжидающе перевел взгляд с Сайке на Никки и обратно.
- Мы увидели объявление, но никакой конкретной информации в нем не было. Так чем занимается ваша фирма? – начал Никки.
- Агентство, - мягко поправил его Лесс, - наше агентство предоставляет различного вида услуги. К нам обращаются за помощью в случаях, когда другие уже бессильны что-либо сделать.
- То есть, вы выполняете любые задания? Абсолютно любые? – удивленно уточнил Никки.
- Именно. Работу любой трудности. Оплата в соответствии со степенью сложности.
Лесс поправил очки и сцепил руки в замок.
- Давайте я расскажу вам, как все происходит.
Никки кивнул, а Сайке продолжал напряженно молчать.
- Итак, допустим, к нам обращается девушка с просьбой найти ее пропавшего много лет назад отца. Получая подобный заказ, в первую очередь мы оцениваем степень его сложности. Для этого у нас существует специальный, так называемый «Научно-консультационный» отдел. После получения результатов оценки, мы даем подтверждение заказчику, который выплачивает нам аванс в размере 50% от стоимости услуги. Кстати все типы услуг перечислены в каталоге, с соответствующими расценками. Далее работа разделяется между отделами, которые выполняют каждый свою отдельную задачу, после чего результаты представляются на общем сборе и, если они удовлетворяют поставленной цели, в известность ставится заказчик, и наше агентство получает остальную сумму.
- И все довольны, - кивает Никки, - вы предоставляете клиентам какие-то гарантии?
Лесс улыбнулся и чуть наклонил голову:
- Мы не беремся за работу, если не уверены в своих силах, это во-первых. Во-вторых, если клиент не доволен нашей работой, вся информация остается у нас, а деньги – у клиента. Но, говоря откровенно, недовольных не было.
- Интересная система. Значит все законно? – улыбается Никки, продолжая задавать вопросы.
- О, об этом не волнуйтесь.
Мужчина ответил на все интересовавшие Никки вопросы, после чего спросил:
- Я вас убедил?
- В чем? – переспросил рыжий.
Лесс мягко улыбнулся.
- Я предлагаю вам обоим работать у нас.
- И Вы даже не спросите, что мы умеем, где раньше работали? – впервые подал голос Сайке.
- Где вы работали до этого, нас не интересует. А для определения ваших способностей существует отдел кадров. Наши сотрудники проведут профориентацию и собеседования, как только вы заключите с нами договор.
- Спасибо, что ответили на наши вопросы, но нам нужно подумать, - сказал Никки.
- Не нужно. Я согласен.
Никки удивленно посмотрел на Сайке. Тот был абсолютно серьезен.
- Несите договор, я готов подписать прямо сейчас, - кивнул он.

Когда Лесс вышел из приемной, Никки обеспокоенно спросил:
- Ты уверен, что стоит подписывать прямо сейчас? Тебе не кажется...
- Нет, Никки. Не кажется. Это именно то, что я искал. Та самая особенная работа.
Никки покрутил на пальце свое кольцо. Тонкое серебряное кольцо в виде двух переплетенных змей. На мгновенье он задумался, но потом снова посмотрел на Сайке.
Сайке тоже смотрел на него. И улыбался.

Через минуту Лесс вернулся с экземпляром договора в руке.
- Прошу Вас, ознакомьтесь.
Сайке пробежал глазами по строчкам.
- Где подписать?
Лесс едва заметно ухмыльнулся.
- Здесь… и здесь. Спасибо. Копию договора вы получите завтра после собеседования. И будьте добры, оставьте ваши документы – это для отдела кадров.


Current music: SuG - milk tune.


Все начиналось именно так, как и хотел Сайке. Наступил абсолютно новый день.
Утром он проснулся и пошел в магазин. За кефиром. Сайке обожал кефир и, открыв холодильник, с удивлением обнаружил только пару пустых бутылок. И что за дурацкая привычка ставить их обратно на полку, а не кидать в мусорное ведро?
Пришлось натягивать майку и шорты и топать в ближайший супермаркет. Разменяв последнюю крупную купюру, которая была в кошельке, он перекинул через плечо целлофановый пакет с четырьмя бутылками любимого продукта и зашагал в сторону дома. Благо еще не было так жарко, парень не спешил. Он щурился от яркого утреннего солнца, на ходу отпивая из открытой бутылки кефир.
На улице почти не было народа, что очень радовало Сайке. Сейчас прогулка доставляла ему огромное удовольствие. Он даже начал насвистывать услышанную в магазине попсовую мелодию, покачивая в такт бутылкой.
От дома его отделяла только дорога, перейдя которую, он обычно попадал в свой тихий двор. Дом располагался в довольно спокойном районе, максимум, что могло доставить неудобство – орущие кошки и играющие на площадке дети. Сделав шаг на проезжую часть, Сайке по привычке покрутил головой на предмет несущихся сумасшедших водителей. Слева – никого, справа…

Сайке потряс головой. На месте. Четкость зрения начала возвращаться – перед собой он видел все тот же въезд во двор, деревья и кусты на противоположной стороне дороги. Сайке поднял руку, проведя ладонью по груди, ощупал плечо руки, на которую опирался – вроде все цело.
«Какого… хрена?? Че..?» пронесся в его голове первый осмысленный вопрос.
Сайке сидел на асфальте в шаге от бордюрного камня, разделяющего проезжую часть и тротуар, на том же самом месте. Только почему-то сидел.
За зрением вернулись и ощущения. Сидя все в той же позе на асфальте, парень почувствовал, что по его руке что-то течет.
«Странно, мне не больно», подумал Сайке и взглянул на ладонь.
«Кровь. Но кровь же красная», недоуменно заметил он, разглядывая перепачканную чем-то белым и липким руку.
Кефир.
А вот и осколки, справа.
Сайке с досадой вздохнул. «Позавтракал, бл*».

Он поднялся на ноги и, как мог, отряхнул пыльные шорты. Удостоверившись, что дорога абсолютно пуста, а голову для падений еще не припекло, Сайке преодолел расстояние до подъезда и поднялся в квартиру, где заперся на все замки и пошел в ванную отмывать руки. Посмотрев в зеркало, он удивился своей бледности.
- Повторяю вопрос. Что. Это. Была. За хня, - вслух произнес он, пристально вглядываясь в собственное отражение. Человек по ту сторону по-партизански молчал, и Сайке выключил воду. На кухне он, наконец, почувствовал себя немного спокойнее, хотя и испугаться-то толком не успел. Он вообще не понял, что произошло. Машин не было, он бы увидел или хотя бы услышал. И людей не было, если б его сбили у кого-то на глазах, то очевидец бы хоть помог, или закричал, или… Да хрен его знает, что. Там точно никого не было. И что заставило его оказаться на асфальте верхом на пакете с битыми бутылками – непонятно.
«Господи, ты что, ненавидишь кефир? Или меня? Или нас обоих? Лишить меня завтрака… свинство», не унимался Сайке. Раз к нему вернулось его чудесное чувство юмора, то все вообще отлично, мозг не задет.
Сделав все свои утренние обычные дела, парень засобирался на собеседование.
«Раз их не интересует мое прошлое, то их еще меньше должно интересовать, во что я одет», решил он, натягивая узкие белые джинсы, драные на коленках, и зеленую майку с белой надписью «WTF?!». Затем он вдел белый кожаный ремень с крупной железной пряжкой, повесил на него несколько металлических цепочек разного калибра и, оглядев себя в зеркале, остался почти доволен. Обратив внимание на принт на майке, Сайке засмеялся: «Оно самое, да-да. Пусть все знают, что у меня было чудное утро».
Последний штрих – серебряная цепочка на шею с массивным кулоном в виде чаши с огнем и пара браслетов с зелеными камнями на запястья.
Захватив сумку, на дне которой одиноко валялись кошелек и туалетная вода, Сайке вышел в подъезд и запер дверь. На улице было на удивление пасмурно, несмотря на солнечное утро.
Заходя в здание галереи, Сайке отметил, что чувствует себя спокойно и хорошо.

«Да здравствует новая жизнь».

Current music: SuG - VAMP VAMP VAMP

- Отличная футболка, - заметил Лесс. Не мог не заметить.
- Спасибо, - искренне заулыбался Сайке. Не зря старался!
Лесс вернул документы и копию договора и сообщил, что профориентация будет проводиться в кабинете в конце коридора. Проводив молодого человека до нужной двери, господин начальник отдела, как бы между прочим, сообщил:
- Этот этаж полностью отведен под секретариат и отдел кадров. Здесь же находится их хранилище.
Сайке на автомате кивнул. Лесс провел пластиковой картой по магнитному считывателю, и дверь пикнула и отъехала в сторону.
- Большинство кабинетов оборудовано такими замками. Таким образом, мы можем защитить помещения от несанкционированного проникновения. Зайти внутрь можно, лишь имея необходимый уровень. Эта информация хранится на карте.
- Мне тоже такую дадут?
- Вероятно. Зависит от того, куда определят. Пройти можно лишь в кабинеты, относящиеся к вашему отделу.
Они оказались в просторном помещении, заставленным какой-то техникой и письменными столами.
- Тестировать тебя будет мой помощник, я присоединюсь позже, если будет необходимо. Холдер!
На зов поспешил парень лет двадцати, моментально оторвавшийся от монитора и подошедший к начальнику.
- Да, мистер Лесс.
- Это Холдер, старший ассистент. Это наш новый сотрудник, Сайке. Проведешь первичный тестинг.
Холдер кивнул начальнику, показывая, что задание ясно.
- Пройдемте, - уже направляясь обратно к столу, сказал он Сайке.
Парень производил впечатление очень сосредоточенного человека, хотя степень его компетентности оценить было трудно. Выглядел он очень молодо, можно сказать, даже юно; возможно, ему было не более двадцати. Он был одет в темно-серую водолазку и прямые черные брюки – ничего особенного, обычный невзрачный человек  из толпы, один раз увидишь и потом даже не вспомнишь. Короткие темно-русые волосы, темно-серые глаза (как пить дать, в тон водолазке), спокойное лицо с немного резкими линиями и полное отсутствие каких-либо эмоций.

- Сюда, - указал он на кресло, а сам сел за письменный стол напротив, - ну, начнем.
Старший ассистент, как его назвал Лесс, открыл какой-то файл в компьютере и начал быстро печатать, не глядя на клавиатуру.
- Все по порядку, пожалуйста. Где вы родились, семья, если возможно, расскажите обо всех родственниках, которых сможете вспомнить. Включая дедов, прадедов, прапрадедов и т.д. Их род деятельности. Были ли судимости, проблемы с законом. Если чего-то не можете сказать наверняка, говорите варианты, важно записать максимум информации, даже непроверенной. Мы уточним позже.
Сайке положил подбородок на скрепленные в замок руки, устроил локти на краю стола и озвучил все, что смог вспомнить. Родители, детство, юность, первая любовь, друзья, учителя, первая работа, отъезд в столицу, годы, проведенные здесь. Холдер не перебивал, не отрываясь, печатая, как заправская стенографистка, время от времени только что-то уточняя, иногда не слишком связанное с тем, что только что говорил Сайке. О жизни в столице Холдер попросил рассказывать подробнее и, кажется, стал печатать еще ожесточеннее.
В таком темпе прошло около трех часов. Закончив рассказ сегодняшним утром, Сайке откинулся на кресле.
- The end. Что дальше?
Холдер поднялся из-за стола и провел своего подопытного кролика вглубь помещения, где громоздилось какое-то оборудование.
- Препарировать не будете? – серьезно поинтересовался Сайке.
- Я пока не просил вас раздеться, - в тон ему ответил ассистент Лесса.
- Это радует, - заметил Сайке, усаживаясь в глубокое кожаное кресло с откинутой спинкой.
Холдер возился с какими-то проводками, приборами, распечатками, успевая следить за десятком компактных тонких мониторов, и делал пометки в каких-то своих листах. Сидя в своем кресле, парень постарался расслабиться, как и велел ему ассистент, и чуть было не заснул. На малопонятные простому смертному процедуры ушло еще около полутора часов и, когда Холдер счел, что сеанс окончен, Сайке все тем же лениво-серьезным тоном поинтересовался:
- А тесты Роршаха дадите?
- Это излишне. Если отклонения и есть, то вас необязательно тестировать, чтобы определить их характер.
Сайке рассмешили интонации старшего ассистента. Парень явно был себе на уме, и блондин был близок к тому, чтоб зауважать его.
- Так когда раздеваться? – не унимался Сайке.
- Подобных указаний не было. Если босс сочтет результаты первичного тестинга недостаточными, вас направят на дальнейшие исследования.
- Блин, а я-то думал, я редкий вид, - расстроено протянул Сайке, - «хватай, а то убежииииит»…
Холдер проигнорировал нытье парня и продолжил:
- Дальше работа лаборатории. Я провожу вас к мистеру Лессу.

Лесса обнаружили в том самом кабинете, где его впервые увидел Сайке.
- Быстро управились! Как я понимаю, трудностей не возникло? – обратился он к подчиненному, - тогда вы свободны, мистер Кард. Поднимите все в лабораторию.
Холдер кивнул и тут же покинул кабинет начальника – ему явно не нужно было повторять дважды.

***

Сайке был дома только вечером. Он не рассчитывал, что придется так много времени провести в агентстве. Тем более, он не ожидал, что его всего там чуть ли не оближут, изучат так подробно, что невольно задумаешься, а не Интерпол ли? Или ЦРУ… Живи Сайке в Америке, он бы так и решил. Но парень только отметил про себя, что место, несомненно, серьезное, и он конкретно попал. Его это радовало, ведь жизнь менялась на глазах.
Еще один пунктик – устроившись на новую работу, Сайке с нетерпением ждал перемен и в личной сфере. Разве могло быть иначе?
Он понимал, отчетливо понимал, что вышел на новую ступень, забрался куда выше, чем когда-либо. Эта мысль плотно сидела в мозгу и не отпускала.
Перед тем как Сайке покинул здание галереи, Лесс сказал, что результаты так называемой профориентации будут непосредственно влиять на распределение, и ему необходимо будет выйти на работу уже в ближайшие дни.

Сайке было плевать, да хоть его там на посылки посадят, он станет работать там кем угодно, по барабану, лишь бы не сказали «Простите, но мы оценили ваши данные и поняли, что вы нам не подходите, так как вы полный лузер, до свидания». Парень хотел там остаться, он знал, что это будет самым правильным в его жизни поворотом, отправным пунктом к чему-то новому и невероятно интересному. По привычке схватившись за мобильник, он чуть было не набрал номер Айо, но вовремя вспомнил, что тот со своей гадюкой укатил на моря. Черт, черт, даже не похвастаешься. А так хотелось сделать скучающий голос и поведать, что нашел работу, да какую!.. но, ничего не поделаешь. Придется потерпеть до их возвращения еще 6 дней. «Блин, целых 6 дней!». Сайке просто распирало от гордости, которой ему необходимо было поделиться. По пути домой, он решил устроить себе праздник, и купил в магазине новую чашку таких космических размеров, что, наливая в нее чай, пришлось бы заваривать пакетик полностью и ждать. Гигантская ярко-салатовая чашка, голубая внутри, с толстыми стенками, тяжелая и такааааая клевая! Сайке нетерпеливо поглядывал на закипающий чайник, предвкушая.
Чайник таки радостно щелкнул. Заполнив чашку по самые края кипятком, ее счастливый обладатель медленно и осторожно поставил ее на пол и опустился рядом, одновременно выхватив с полки книгу.
«У-ху… мм, так, посмотрим... утром я ничего не писал, значит, начнем с падения».
Сайке потратил целый долбанный час, пока пил чай и строчил сочинение на тему «Как изменилась моя жизнь за один день». Исписав несколько листов мелким почерком, парень закрыл книгу и убрал обратно на полку. С тех пор, как она появилась, он многое ей поведал, не забывая по вечерам рассказывать о главных событиях дня. Чистых страниц осталось около двух третей. Сайке не страдал графоманией и никогда не перечитывал старые записи, но исправно делал новые, как будто у него не было другого выхода. Да, это уже вошло в привычку.
Заново прокручивая в голове утреннее происшествие, Сайке пришел к выводу, что все равно нихрена не понял. Он шел домой, собрался перейти дорогу, сделал шаг и в следующее мгновенье уже сидел на земле весь в кефире и не одуплял. С ним вообще редко случалось что-то из ряда вон, так что опыта в анализе подобных событий у него не было. Хорошо он не нес дорогущую хрустальную вазу или люстру, подумал блондинчик. Обошлось разбитыми бутылками.
Все же Сайке необходимо было найти причину несчастья, поэтому он сошелся на том, что бог на него обиделся, потому что он плохо себя вел. Придя к такому умозаключению, он решил в свою очередь обидеться на бога. Это было вполне в духе Сайке, привыкшим оценивать все происходящее в своей жизни с точки зрения высших сил. Тем более случай был вполне подходящий. 


Current music:  Merry - Komorebi ga boku wo sagashiteru

В понедельник рабочий день начался с рассылки по внутренней почте. В теме сообщения была всего одна фраза, привычное всем распоряжение: «Общий сбор по делу №177/04 состоится в 11:00 в малом конференц-зале, явка работникам, зачисленным с этого месяца, обязательна».
Сайке работал первый день, и приехал в агентство к 10 утра. Ему выдали пропуск и пригласили в кабинет к Лессу на «инструктаж», после чего проводили в отдел, где ему предстояло отныне трудиться. 20 этаж выглядел не менее презентабельно, хоть и отличался повышенной функциональностью: отсутствие холла с диванчиками в полной мере оправдывало назначение верхних этажей – все, что находилось выше 18-ого, считалось «рабочей зоной», и излишний пафос в оформлении был ни к чему.
- Запоминай сразу, чтобы потом не возникло недоразумений. На 18 этаже расположен секретариат и отдел кадров с прилегающим хранилищем, об этом ты знаешь. На 19 - лаборатория и отдел IT. Весь 20 этаж занимает «особый» отдел и инфо-центр, - Лесс говорил только по делу, без лишних пояснений, видимо давая новичку свободу задавать вопросы.
- Инфо-центр, это что значит? – уточнил Сайке.
- По-нашему библиотека. Оснащена всем необходимым.
Сайке кивнул.
- 21 этаж – отдел внешних связей и отношений, сокращенно ОВСО, - серьезно продолжил Лесс, а Сайке не удержался и хмыкнул, - и финансовый отдел. Он занимается оценками, там ведется вся бухгалтерия. Тебя это мало коснется. Ну и 22 этаж – наш главный стратегический пункт, если так можно выразиться. Здесь расположен отдел проектирования и планирования (ОПП) и научно-консультационный отдел, НКО. Работники каждого отдела сотрудничают, при этом общаясь по внутренней почте, что заметно упрощает процесс и экономит время. Личное общение происходит только на общих собраниях, но чаще всего присутствуют только начальники отделов. Для новичков делается исключение, дабы быстрее ввести их в курс дела, наглядно продемонстрировав, как у нас все работает.
Поднявшись на 20 этаж и преодолев длинный коридор со множеством одинаковых дверей, Лесс закончил свое повествование, и они остановились около одного из магнитных считывателей.
- Твоя карта, - намекнул Лесс, - давай.
Сайке разблокировал дверь, и они вошли в просторное помещение, посередине которого стоял прямоугольный стол и несколько стульев. На стене висел экран для проектора, рядом с ним стоял еще один стол более скромных размеров с ноутбуком.
- Добро пожаловать в «особый» отдел.
Лесс прошел вперед, а навстречу ему из-за стола поднялись явно ожидавшие их люди.
- Здорово! Мы будем работать вместе, - рыжий парень протянул Сайке руку, - доброе утро.
Сайке пожал ее, отметив про себя, что в его жизни не бывает совпадений, но, определенно, сотрудничество будет приятным.
- Привет, Никки. Ты надумал, как я смотрю.
Никки рассмеялся.
- Ну, это лучше, чем торговать газетами.
К ним приблизилась хранившая до этого момента молчание женщина. Лесс откашлялся и представил их друг другу, вежливо наклонив голову.
- Сайке, наш новый сотрудник, будет работать в «особом» отделе, - он указал ладонью на невысокую стройную  женщину. - Сайке, Никки, ваше непосредственное начальство – мисс Баст. Ответ держать вам перед ней.
- Эмма Баст, - представилась в свою очередь женщина, - садитесь.
У нее оказался хрипловатый голос, твердый и спокойный, не терпящий пререканий.
- О, вы тут общайтесь, а я пойду, пожалуй. Еще есть пара незаконченных дел, - Лесс улыбнулся, - у вас время до собрания.
Лесс развернулся и уверенно направился к двери.
Сайке разглядывал новую знакомую, да к тому же свою начальницу. Женщина была молода, но что-то выдавало в ней человека с большим жизненным опытом, волевого и сильного, как резкий порыв ветра, который настигнет тогда, когда ты не ждешь, и никуда от него не деться. Что-то холодное было в ее взгляде, в ее светлых серых глазах, строгих, но умиротворяющих. Они не резали ледяным лезвием, но заставляли молчать и подчиняться. Внешне женщина не выглядела, как супер-вумен. Движения ее тела были четкими, скоординированными, без единого лишнего жеста, при этом плавными и лаконичными. Эмма Баст была среднего роста, у нее были крепкие тонкие руки, ноги, затянутые в черную джинсу, длинная тонкая шея и скуластое лицо. Нос с небольшой горбинкой, хотя внешне она чем-то напоминала Лесса, ее волосы были темными и вьющимися, выше плеч.
- Несколько месяцев мы искали тех, кто подойдет для работы в «особом», но безуспешно. С начала этого года я работала одна, но помощники мне необходимы. Отбор в этот отдел достаточно строгий, но вы оба нам подошли, и я постараюсь максимально быстро ввести вас в курс дела. Как вы понимаете, работа у вас будет тоже особая.
Никки и Сайке слушали молча, откинувшись на стульях. Оба сидели в некотором напряжении то ли от тона, то ли от взгляда холодных глаз Эммы Баст. Задавать вопросы и перебивать особо не хотелось. Сайке пока не мог почувствовать настроения женщины, она говорила без лишних эмоций, и настроиться на ее волну не удавалось. С тем же успехом он мог стоять перед бетонной стеной и пытаться понять, о чем она думает.
Женщина сидела напротив, сложив руки перед собой на столе.
- Агентство оказывает различного рода услуги, но есть такие, которые требуют более… - она задумалась, подбирая нужное слово, - свежего подхода. Креатива. Все наши работники – профессионалы, специалисты в своем деле. Но есть случаи, требующие особого внимания. Для этих случаев есть мы, - она перевела взгляд с Никки на Сайке, - вы понимаете?
Сайке не понимал. Особый отдел, особые задания, особое внимание. Он, типа, теперь тоже особый? Ну здорово. Нет, правда. Здорово... только ничего не ясно.
Никки подал голос первым.
- Честно говоря, не очень-то и понятно. Мы включаемся тогда, когда того требует задание…
- Да, - подтвердила Эмма, - все так. Для ясности я приведу пример.
Она встала и прошлась вдоль стола, медленно вышагивая и скрестив руки на груди. Сайке так напрягся, что морально был готов к чему угодно.
- Например, нам заказывают… организацию праздников.
Повисла тишина. Баст дошла до конца стола и развернулась, в упор посмотрев на Сайке, – тот чуть подался вперед и приподнял одну бровь.
- Я теперь… тамада?
Никки прыснул и прикрыл рот ладонью.
 - Если потребуется – да, - мисс Баст встала в позу «Если ты сейчас скажешь, что ты что-то имеешь против, я достану из-под стола обрез и начну считать до пяти», - если того захочет клиент.
- А утренники вы организуете? – Сайке заметил перемену в настроении женщины, но не удержался от вопроса.
- И такое бывает. Но не надо обманываться. Если обычный человек захочет устроить праздник, он обратится в фирму, специализирующуюся на праздниках. А если человек необычный?
- Что значит …- начал Сайке, но Никки его перебил.
- Необычный?
- Я имею в виду людей, которые не могут доверить свой корпоратив кому попало в силу специфики своей деятельности, - с легким нажимом проговорила Баст.
- Мафиози что ли, - улыбнулся Никки.
- Мафиози, преступники, различные крупные синдикаты, известные политики и те, чьи имена на устах. Они обращаются к нам, так как мы можем дать им то, что они хотят, обеспечив высокий уровень безопасности и анонимность.
Сайке почти не удивился. Особый так особый... ч.т.д.

Конференц-зал представлял собой средних размеров помещение, наполненное светом и достаточно просторное. В центре стоял овальный стол из матового стекла с высокими креслами, а напротив висела белая доска и очередной проектор. Первое, что заметил Сайке, войдя, - это огромные во всю стену окна, за счет которых помещение и наполнялось светом. Сайке моментально оценил вид за окном и понял, что влюбился. Бесповоротно.

На часах было ровно 11 утра, и зал заполнялся разными людьми. Никки и Сайке усадили по левую руку от Эммы, которая не должна была участвовать в совещании, но сопровождала своих подопечных. Напротив сидело еще несколько человек, но Лесса, как ни странно, не было.

Один из мужчин стоял во главе стола у доски и сел, только когда расселись все остальные. Его стол был абсолютно пуст, и, если некоторые принесли с собой папки с бумагами, какие-то диски и пишущие принадлежности, то у него с собой не было ничего.
«Он главный, что ли? Да не может быть», с сомнением рассматривал Сайке мужчину во главе. Он был молод, не больше тридцати, может даже меньше, высок и строен, почти худощав. Одежда мешала парню оценить более точно, но на вскидку... у него определенно была хорошая фигура. А еще черные волосы. И зеленые глаза. И тонкие пальцы. И..
Никки пихнул Сайке в бок и укоризненно посмотрел на него, когда тот обернулся и с недоумением уставился на него.
«Не пялься так! Ты чего?» одними губами произнес Никки, и Сайке усмехнулся, а затем еле заметно кивнул.
«Я и правда слишком откровенно смотрел, наверное, раз даже Никки заметил это».

Current music: Deadman - Raison D'etre

«Kimeteru no wa destiny ja nai»
(«Судьба – это не то, что ты можешь выбирать»)
 
- Некоторое время назад мы получили заказ на расследование. Борьба двух крупных корпораций привела к нам главу одной из них. Рассчитывая на наше содействие, он попросил нас собрать информацию о его сопернике, другими словами – компромат. Нам неимоверно повезло, что толстозадый отморозок оказался тем еще грешником, так что не пришлось впутывать Эмму – обошлось без «особого» вмешательства.
- Что он имеет в виду? – прошептал Сайке, чуть придвинувшись к Никки.
- Думаю, иначе мужика бы подставили, и этим занялась бы Эмма.
Баст повернулась к ребятам и негромко сказала:
- Верно. Но лучше обсудим это позже, зададите вопросы в конце.
Тем временем мужчина продолжал.
- Дело было отдано в ведение ОПП и конкретно под мое руководство. Для тех, с кем мы еще не успели познакомиться, - мужчина посмотрел в сторону Сайке и Никки, - представлюсь. Меня зовут Мако Чемош, я возглавляю отдел проектирования и планирования.
«Ах-хаа, так значит этот красавчик – барон нашего «важнейшего стратегического», неплохо... и интересно». Сайке начинал вливаться в процесс, пытаясь уловить максимум и понять расстановку сил в этом Царстве Всемогущих.
- По намеченному мной плану господа, возглавляющие отдел консультирования и отдел связей, объединились и предоставили промежуточные отчеты. Фридрих, начнем с тебя. Прошу.
Сайке обернулся на немолодого седого мужчину, поднявшегося из-за стола. Тот подошел к доске, держа в руках несколько толстых папок.
- Господин Чемош, - слегка поклонился он, и занял место начальника ОПП.
Сайке посмеялся про себя. «Хорошие у них тут порядки, он его лет на тридцать старше, а ведет себя, как верный пес. Точно Барон».
Мужчина, которого Чемош фамильярно назвал Фридрихом, положил папки на стол и развязал веревочки на верхней из них.
- Я консультировал господина Ди по некоторым вопросам, поэтому прошу его тоже выйти. Я буду пояснять, если будет необходимо.
Фридрих слегка улыбнулся и наклонил голову, глядя на одного из сидящих за столом мужчин.
Тот не спешил подниматься. Он медленно крутил в руке черную перьевую ручку с серебряной гравировкой и чуть ухмыльнулся, когда скомандовал Чемош:
- Шем, ваш выход, Фридрих ждет.
Медленно отложив ручку, он поднялся и медленно и вольготно обогнул стол, убрав руки в карманы черных брюк.
- По вашему зову, господин Лавей, - обратился он к седому мужчине и встал рядом.
- Начинайте уже, - поторопил Чемош.
Ди тут же перешел к делу.
- В первую очередь мы обратили внимание на бизнес толстозадика, как вы чудненько подметили, дорогой Мако. Он действительно похож на бегемота, - Шем Ди говорил, немного растягивая слова там, где должно быть логическое ударение, из-за чего складывалось впечатление, что он слегка манерничает. - На первый взгляд все чисто, налоги, счета, все в порядке, не к чему прицепиться. Наш тумбоподобный герой, как и заказчик, обладает влиянием в среде производства автомобильных запчастей, и в его распоряжении один из самых крупных на территории нашей страны заводов. Копнув поглубже, стало ясно, что мистер Необъятная Вселенная пару лет назад приобрел несколько складов на окраине города. И все вроде бы гладенько, только вот документы оформлены не на фирму, а на физическое лицо. Подозрительно, скажете вы, и будете правы. Подозрительно, поэтому мы копнули еще глубже, и что вы думаете? Человек, чье имя значится в документах – иностранный предприниматель.
- Предприниматель, на чьих руках кровь, - печально вставил Фридрих.
Шем нарочито трагично кивнул и, сдержав смешок, продолжил.
- Короче говоря, не по назначению использовались наши чудные складики. Но прошареный слонотоп каким-то образом умудрился замять это и избежать проверок, но как – неясно.
Следуя совету Фридриха, я решил разузнать заодно и о его окружении, и это оказалось не зря. Выяснилось, что стоило кое-кому кое-что устроить да угодить (и не запчастями отдавал, поверьте), как с проверок его сняли. А, казалось, прям цыпленок. Да, насчет окружения – на нужного человека его вывел собственный племянник, семнадцатилетний парнишка, имеющий такие связи, что даже я, как информатор со стажем, позавидовал. С тем лишь отличием, что я не ложусь под нужных людей, я же в конце концов профи, охохо, а парень смышленый оказался и не побрезговал помочь любимому дядюшке собственной недевственной попкой. В его случае слово "связи" имеет двойственный смысл.
Чемош присвистнул и откинулся на кресле.
- Неплохо, очень неплохо. Я полагаю, задание выполнено... или еще что-то?
Фридрих с готовностью подхватил свои папочки.
- Да, копии всех документов, статистика и необходимые приложения – здесь, я могу продемонстрировать…
- О, это излишне, благодарю, Фридрих. Я сам посмотрю, - Чемош обвел взглядом собравшихся и остановился на Сайке и Никки, - есть какие-либо вопросы, молодые люди?
Парни переглянулись и отрицательно покачали головами.
- Тогда все свободны.

Как оказалось, помещение, куда сначала Лесс привел Сайке, предназначено для совещаний отдела, а парни будут работать в соседнем, просторном кабинете на две персоны. Два стола, два компьютера, стереосистема, два узких стеллажа, два мягких кресла, два окна с широкими подоконниками. Один темно-синий диван.
- А где бильярдный стол? – усмехнулся Сайке, рассматривая стереосистему, - и куда подевалась наша секретарша?
Никки словно и не заметил его слов. Он встал у окна и, глядя вниз насколько это было возможно, сказал:
- Неужели ты совсем не нервничаешь?
Сайке нажал на какую-то кнопку, и заорало радио. Быстро выключив его, он ответил:
- А почему я должен нервничать?
- И тебя не волнует, что…
- Никки, родной мой, мне абсолютно плевать, с чем я связываюсь, поверь, абсолютно. То, что я сегодня увидел и услышал лишь в сотый раз доказало мне, что я на своем месте. А что, у тебя не так?
- Не в этом дело. Я... остаюсь. Но пока непривычно… - он вдруг резко развернулся и подошел к Сайке. - Слушай, раз нам сегодня можно тут не сидеть, давай сходим куда-нибудь?
Рыжий хитро прищурился и наклонил вбок голову, отчего стал похож на очаровательного лиса.
Сайке подумал, что этой лисе отказать будет трудно, да и зачем отказывать?
- Ты угощаешь! – Сайке снял с крючка сумку. Зачем отказывать, если можно переиграть?