Книга безумия. Дневники. Часть 2

Дэшил
***Предубеждения.***

Current music: Dir en grey – 24 Cylinders

Айо не из тех, кто любит смешивать работу и личную жизнь. Наверное, поэтому он упорно игнорировал знаки внимания молодого парня, новенького в их фирме. Ничего особенного, обычный курьер, но с необычным именем. Имени его Айо поначалу не знал, да и ему было попросту плевать на взгляды, которые уже месяц жгли ему спину.
- Может, Вам принести кофе?
- Кхм… нет, спасибо.
- И пока ничего не нужно отвезти? – парень спокойно стоял за его спиной, не стараясь посягать на личное пространство начальника, и продолжал методично его донимать обычными для офисного работника низкого ранга вопросами.
- Нет, я передам на охрану, когда будет нужно. Тебе сообщат.
Приняв к сведению последнюю информацию, молодой курьер продолжил:
- Тогда, может, чаю?
Айо вздохнул и приложил палец к виску.
- Альми... для этого есть секретари. Спасибо.

Полгода Айо с присущим ему спокойствием игнорировал парня. «Его не существует, пока он не лезет мне в штаны», думал Айо, в очередной раз отказываясь от кофе.
Действия Альми не стоит понимать превратно. Кроме невинных вопросов и предложений помощи не было больше ничего, что можно было бы расценить как особое рвение. А ведь можно было бы подумать, что парень просто старается выделиться перед непосредственным начальством, полизать задницу и пригреться на шее, но это не было бы правдой. Айо не страдал от вопросов так, как на самом деле донимали его эти взгляды, которые он чувствовал на себе каждый раз, как проходил мимо курьера. Каждое утро после вежливого обмена кивками в лифте Айо неизменно сверлил взглядом металлическую дверь Отиса с таким видом, будто он не здесь, а где-то очень далеко в высших слоях атмосферы. А Альми сверлил взглядом его, даже не смотря в открытую. Такое бывает, когда кто-то смотрит мимо тебя, а ты все равно чувствуешь, что на тебя пялятся. И ведь ничего с этим не сделаешь, приходится делать вид, что абсолютно ничего не происходит, и ты не замечаешь, что кое-кто в полуметре от тебя своим пылом уже нагрел воздух кабины лифта.

Где-то спустя эти самые полгода все изменилось. Нажав кнопку вызова лифта, Айо почувствовал вибрацию телефона в сумке.
- Алло, я слушаю.
Двери лифта распахнулись, и Айо шагнул внутрь, на ходу нажав кнопку первого этажа.
- Сайке, я в лифте, могу пропадать. Да, сейчас за машиной и заеду к тебе. Через час.
- И пожрать купи ага!
- Куплю, - мягко ответил Айо, и связь начала прерываться. Молодой человек убрал телефон обратно и развернулся к дверям лифта, без всякого удивления обнаружив, что не один. Лифт мягко остановился, и Айо шагнул в холл, плавно огибая прислонившегося к металлической поверхности Альми, наблюдавшего за начальником, впрочем, без особого интереса.
- До свидания, - вслед своему начальнику проговорил парень, оторвавшись от стенки и следуя к стойке секретаря. Курьерам и другим мелким работникам необходимо расписываться в журнале – пришел, ушел, время, подпись. Это вроде как дисциплинирует, и можно вовремя принять меры, если что. Пока Альми возился на стойке, Айо успел выйти из офисной многоэтажки и сесть в свою машину.
Альми не страдал навязчивыми идеями, ему не приходило в голову кого-либо преследовать, но в этот раз что-то напрягло его в мягких интонациях начальника. А еще он отчетливо слышал голос из его трубки. Напрягло.
Сев в такси и попросив «за белой маздой, будьте добры», Альми откинулся на сиденье. У него не было ощущения, что он поступает как-то неправильно, и это нельзя было принять за чистое любопытство. Он просто хотел узнать, увидеть, понять и, сделав определенные выводы, принять решение, как поступить далее. При зашкаливающей рациональности молодого человека было вообще очень странно, какого хрена он работает курьером, хоть и в серьезной организации. Но ответ на этот вопрос есть, и он почти очевиден.

Заметив, что белая Мазда затормозила у подъезда, Альми попросил остановиться у въезда во двор, разумеется, в целях конспирации. Айо из машины выходить не спешил, мотор также не глушил. Прошло несколько минут, и из подъезда выбежал мальчишка явно моложе Альми года на три и нырнул в приоткрывшуюся дверь машины на место рядом с водителем. Еще через несколько секунд Мазда тронулась с места, и приключение Альми и водителя такси продолжилось, но ненадолго. Уже через пару минут молодые люди прошли к дверям суши-бара, где их как родных приветствовал менеджер.
«Наверное, часто бывают», отметил про себя Альми, попросив водителя отвезти его к метро. Сделав пересадку на свою ветку, парень прислонился к стеклу с надписью «не прислоняться» и попытался расслабиться. «Ты хотел – ты увидел. Теперь делай, что пожелаешь, да?», горько усмехнулся он, прокручивая в голове увиденную сцену. Как Айо пропускает вперед молодого смазливого блондина, и додумывает – как их усаживают за дальний столик, приносят меню и оставляют наедине, как мальчишка манерничает и заливисто смеется, а начальник отпивает вино и с легкой улыбкой следит за его движениями из-под полуопущенных ресниц.

Current music: Seileen – Demento
*спустя какое-то время*

Альми проснулся привычно рано, проспав всего несколько часов, но подниматься не спешил. Он очень дорожил моментами, когда они просыпались вместе. Молодой человек лишь перевернулся на бок, чтобы лучше видеть лежащего рядом мужчину. За окном едва светлело, и комната освещалась только фарами изредка проезжавшей мимо машины. Субботнее утро, дороги пустынны, и если кто и был за рулем в такой час, то либо таксисты, либо возвращающиеся домой с вечеринки тусовщики. Хотя они тоже, скорее, поехали бы на такси, в таком-то состоянии. Альми всего несколько раз переводил взгляд с лица спящего на окно, где только-только небо начинало менять цвет.
Альми наслаждался. Он наблюдал за крепко спящим любовником и улыбался. Он сейчас убил бы любого, кто посмел бы его разбудить, и в тайне ненавидел бесцеремонное солнце, встающее каждый божий день, разрушая так тщательно выстроенную Альми иллюзию идиллии. Она была зыбка и хрупка, порой ему казалось, что их маленькое счастье похоже на домик, сколоченный поросенком из тонких дощечек, и подуй сильный ветер, он тотчас же развалится. И Альми останется один разгребать завалы их былого счастья, не подлежащего восстановлению.
Хотя, даже не принимая в расчет неблагоприятные метеоусловия, их идиллия постоянно находилась под угрозой. Солнце, Альми нервировало солнце. Маленькое солнышко, которое он видел еще тогда, у того самого подъезда, которое он неоднократно видел садящимся в белую Мазду, солнце, имеющее наглость именовать его любимого мужчину другом. Альми даже не представлял, что умеет так ревновать. Эта ревность была сродни ярости, от которой трясло все тело, бессильной ярости, когда знаешь, что это гребаное солнце имеет такую власть, какая тебе и не снилась. И тебе ничего не остается, как с упорством маньяка заколачивать малейшую щелочку в вашем хрупком домике, закрывать глаза на яркое, бесцеремонное и наглое солнце по имени Сайке.
Альми ненавидел его всеми фибрами души. Они не были знакомы лично, Альми бы этого просто не пережил, а может, не пережил бы Сайке… зависит от силы воли не врезать по самоуверенной роже и не повырывать блондинистые волосы. Но он постоянно видел любимого разговаривающим по телефону с … с блондинистой самоуверенной рожей… видел его улыбку, когда его любимый получал от зеленоглазой рожи смски, видел, знал и бесился, молча, тихо бесился и думал, что никогда! Никогда ему этого не простит. За то, что смог так близко подобраться к Айо.
Current music: Seileen – Rensa

Айо зашевелился только в 10 утра и, сладко потянувшись, приоткрыл глаза.
- Альми..?
Но Альми рядом не оказалось. Айо приподнялся на кровати и сел поудобнее, подложив под спину подушку. Тут же дверь в комнату приоткрылась, впуская запах ароматного кофе.
- Завтрак в постель, - Альми, в халате и тапочках, с чашкой в руке, сел на край постели и, поставив кофе на прикроватную тумбочку, потянулся за поцелуем.
- Рано проснулся? – Айо поправил прядь, упавшую на глаза Альми. С недавних пор его волосы немного отросли, и некогда аккуратная короткая стрижка превратилась в аккуратный бардак. Челка периодически падала на глаза, рваные русые пряди полностью закрывали уши и сзади спадали на тонкую шею.
- Да... повалялся, посмотрел, как ты спишь. Пей кофе?
Айо усмехнулся каким-то своим мыслям.
- Угу. Спасибо, - ласково сказал он и принялся за ароматный напиток. Кофе был сварен с любовью, ровно так, как привык Айо – крепкий, терпкий вкус с оттенком корицы.
Альми все чаще оставался у любовника, обычно несколько раз в неделю. В выходные – обязательно, если, конечно, не случался какой-нибудь форс-мажор вроде расставания Сайке с очередным членом.
- У тебя завтра смена?
Айо допил кофе и откинул было одеяло. Не ответив, Альми недоуменно вскинул на него серые глаза.
- Эээй… а где мой завтрак? – Айо повалили на кровать, не дав даже приподняться.
- Тебе кофе.. или чай? – лукаво усмехнулся он, но вместо ответа Альми быстро перекинул через него ногу и оказался сидящим сверху. Глаза выдавали его: «Я хочу все!»
Альми повернул голову вбок и заметил, что вся комната залита ярким солнечным светом. Ухмыльнувшись, он вдруг подумал безо всякой горечи: «Смотриии, смотри, раз ты здесь… Сейчас он только мой…»

***

Лето подходило к концу, но для Сайке каждый его день бы похож на предыдущий. Все чаще, оставаясь в одиночестве, он задумывался  о том, что пора завязывать с затворничеством и искать новую работу. Да, в банке уже неоднократно напоминали, что средства на его счетах скоро закончатся, да, в кошельке все чаще гулял ветер, и чай парень пил все реже. Айо помогал со жрачкой, бесспорно, но Сайке и сам знал пределы дозволенного. Одно дело, когда друг поддерживает в минуты липкого одиночества, другое – когда ты эксплуатируешь его, превращая в личного раба. Нет, совесть его отнюдь не мучила, скорее, другое. Ему просто отчаянно хотелось чем-то себя занять, при этом не испытывая терпение Альми, ставшего теперь уже постоянным любовником Айо. Сайке был в курсе их дел и, все же считая Айо своим единственным настоящим другом, он желал ему счастья, хоть и в лице этой серой пакости... Эх, чем бы дитя не тешилось.
Айо порой говорил о своем парне, при этом делая умилительно серьезное лицо: «Боже, дорогой, ты бы знал, как он ревнует меня к тебе. Молчит, конечно, из него и слова на эту тему не вытянешь, партизан, но я же вижу».
- Стараешься не травмировать нежную детскую психику? – сгибаясь пополам от хохота, спрашивал Сайке друга, представляя эту потрясающую картину – Айо, утешающий бьющегося об стену от ревности Альми. Разумеется, фантазия Сайке расходилась не на шутку, и доходило до крайностей. Например, он воображал, как зареванный парень копается в телефоне любимого в поисках компромата, рвет в клочья фотографии, где есть Сайке, а потом с работы приходит ни о чем не подозревающий «любимый» и получает скалкой по голове.
- Это ты у нас нежный, - улыбался Айо, прекрасно понимая, что мог представить Сайке, - но ты прав, травмировать не хотелось бы. Кстати, - продолжал он загадочно, - мы решили съездить в отпуск, лето кончается.
Сайке кивнул с самым серьезным выражением лица, на которое был способен.
- Правильно, свози куда-нибудь эту змеюку, пусть погреется у водички.
Айо укоризненно сдвинул черные брови, но потом рассмеялся. Обижаться он не любил, не умел и не собирался. Тем более на Сайке, которого за все время дружбы он научился понимать лучше, чем кто-либо.
Сайке встал и снова нажал на чайник, повернувшись спиной к другу. Сегодня Айо приехал просто так, без особой причины, «на чай». По этому поводу хозяин распечатал новую упаковку пакетиков «Ахмад с бергамотом» и наливал уже третью порцию.
- Ты что-то сегодня странный, - Айо заметил, как друг не скупится на сахар и заварку.
- По тебе соскучился, незя? – съехидничал тот, продолжая стоять спиной к нему, ожидая, когда чайник закипит.
Айо промолчал, предчувствуя продолжение, но Сайке не торопился раскрывать карты. Он медленно и тщательно мешал в чашках сахар. Друг поморщился – он терпеть не мог сладкое, предпочитая ему горькое и острое, а от всяких тортиков-конфеток, которые так любил Сайке, его подташнивало.
- Я решил устроиться на работу, - небрежно произнес зеленоглазый блондин, не оборачиваясь.
Айо выдержал паузу.
- Мм… куда? Уже решил?
- Неа... Не успел еще подумать.
- Пождешь, пока мы вернемся? Попробую тебе помочь.
- Нет, - резко отрезал друг и добавил чуть мягче, - спасибо, но я сам.
«Окей», подумал Айо, «сам так сам».
Сказать, что Айо был удивлен – это вообще промолчать. Айо был не просто удивлен, он чувствовал себя не в своей тарелке. Не то что бы его поразил тот факт, что его «деточка» выросла и стала большой и самостоятельной, нет. Сайке вполне справлялся сам, всегда, когда дело не касалось эмоций и переживаний, которыми он предпочитал делиться с приятелем. Айо удивили интонации, с которыми говорил сегодня его друг. Казалось, будто только привычка говорить обо всем подряд заставила Сайке рассказать о поиске работы, в противном случае он предпочел бы умолчать об этом. Айо знал, что случись что серьезное, он об этом узнает из первых рук, но сейчас признание в таком простом намерении далось Сайке непросто, и его друг просто не знал, чем это обосновано.

Все утро следующего дня Айо провел, наблюдая, как собирается в дорогу Альми. Он сидел в кресле, еще дома за полчаса уложив в чемодан самое необходимое – пару шорт, три майки, шлепанцы, плавки, два полотенца, очки и вещи первой необходимости вроде зубной щетки и бритвы. Его любовник же находился в крайней степени возбуждения и шатался по квартире с рассеянным видом, очевидно до конца еще не придя в себя от мысли, что он целую неделю проведет наедине с любимым человеком вдали от столичной суеты. В итоге чемодан трещал по швам от ломившихся из него вещей.
- Али. Вот скажи мне, зачем тебе это? – совершенно спокойно спросил Айо, держа в двух пальцах на вытянутой руке огромный свитер цвета мутного болота.
Альми высунулся из гардероба и растерянно посмотрел на мужчину.
- Можешь не отвечать, - вздохнул Айо и продолжил методично избавлять сумку от кучи ненужного барахла, бездумно запихнутого Альми в чемодан.
Стоило набраться терпения - вылет был только в 9 вечера.