Три письма к другу

Михаил Анохин
               
                письмо первое
               Дорогой друг! Вспомните:
"Пришел закон и привел за  собой  преступление".  От чего мне припомнилось эти слова из древнего текста? Почему?  Ведь хотел-то я написать об убийстве Галины Старовойтовой  и  вот пришли,  едва занес ручку над листом бумаги.  А ведь действительно,  если бы завтра  приняли закон  запрещающий курение табака,  то сколько же преступлений было бы совершено в России за один только час?
Юристы  в  таких случаях говорят: 
- Нет закона,  нет и состава преступления.
Помните:  "Разрешено все,  что не запрещено!"
Закон переводит действие,  или бездействие,  или намерение  в область преступления и получается, что чем больше законов,  тем больше и преступлений. Прав был этот, все отрицающий схолар Древней Греции:
- Пришел закон и привел за собой преступление.
И этим все сказано, а Вы мне о теории юриспруденции и теории права.
Вы спросите меня:  "Но причем здесь убийство?"
Да притом, что  закон разрешает убийство человека только государству.  Убить человека - привилегия  государства!  Вот  и солдата выдумали, чтобы убивать им. Заметьте, не солдат убивает, а государство убивает солдатом.
Человек, по  собственному произволу,  не имеет права убивать. Но как же так? Ведь первенец Адама убил своего брата,  и  Бог не наказал его смертью?  Почему?  Почему только человеческие законы наказывают убийство смертью? Выходит государство выше Бога?
Вообще, что такое убить человека?  Из автомата в голову - это понятно.  Ножом, топором - бывает, привыкли, но разве только такие виды убийства существуют в  мире? А голодные обмороки?  А когда шахтеры сознательно спускаются в шахту полную метана?  А эти дети в канализационных колодцах,  грязные и замерзшие, стучащие по утрам в двери и просящие кусок хлеба - разве это не убийство?
Кругом двойная мораль, двойные стандарты и хор скорбящих по женщине,  и всероссийский скорбный пафос телеэкрана, и  в  то  же время,  вне жизни телеэкрана - шахтер цинично заявляющий: 
- Так ей и надо - сучке!
И все это мы - народ!  И вот эту слепую, жестокую в своей слепоте и бессмысленности ненависть, то же следовало бы сложить  (или  вычесть)  из экранной "всеобщей" скорби, иначе мы опять "заблудимся",  очарованные тем,  что нам вещают с телеэкранов.
Весь ужас в том,  что мы  разучились  самостоятельно чувствовать и оценивать.  Мы потеряли последние крупицы здравого смысла и  критической  рассудочности.  Мы  все больше и больше превращаемся в стаю, в стадо, разделенную на двое с примитивным  видением:  "черное-белое"  и мышлением; "да - нет".
Есть великое искушение,  великий  соблазн  присоединиться к большинству,  но на мой взгляд - лучше сказать глупость,  но собственную,  чем "общую правду",  точнее сказать - правду телеэкрана.
Мне довелось её видеть и слышать, что называется воочию в гостинице "Москва",  в сентябре 1989 года,  где располагался офис "Межрегиональной  группы  депутатов СССР" Разговор шел о юридической легализации этой группы, о тех препонах, которые чинятся Горбачевым и КГБ. Заседание вел Сергей Станкевич,  но через некоторое время инициатива перешла к Старовойтовой и так было до прихода Андрея Сахарова. Она мне показалась тогда волевой и амбициозной фигурой. Этакий мужик в юбке. Очень она мне не понравилась тогда.
                * * *
Эти фанатики идей,  все в жизни,  в дне сегодняшнем,  сейчас и здесь.  Их мало волнует то, что будет после,  иначе бы они подумали о Боге.  Даже самая справедливая мысль и самая верная и святая идея,  если  она одна  поселяется  в голове человека - становится ложью!
Любой,  кто думает о прошлом или о будущем  обязательно "упрется" в Бога.  Обязательно! И как "упрется" в него, так его и "парализует", и ни какой он не политик отныне и до скончания дней своих,  а вечно сомневающийся человек, сомневающийся, прежде всего в себе. У Галины Старовойтовой и тени сомнений не было; ни в идее "Прав человека", ни тем более в собственной правоте.
Цельные и  законченные  люди,  похожи  на кристалл - настолько же совершенны,  насколько - бездушны и  остры его грани, и это при внешней кажущейся одухотворенности и даже экзальтации.
Вы мне писали о тысячах скорбящих,  почему Вы не написали  о  тысячах проклинающих?  Не всякий,  говорящий слова любви - любит,  и не всякий рыдающий на похоронах скорбит душой, особенно тогда, когда в это замешена политика.
Строго говоря,  человеческие отношения  и  отношения человека в политике - две практически не пересекающиеся плоскости бытия.  То, что в мире человеческих отношений считается мерзким и аморальным, то в мире политики, является - средством эффективным и необходимым.
Это не  означает, что политик предпочитает аморализм - нет,  он выбирает наиболее  эффективное,  действенное средство для достижения своей цели. Он лжет не от любви ко лжи, не по природе своей, а по необходимости. Конечно законченный, совершенный политик с человеческой точки зрения - совершенный и законченный подлец, иначе его рано  или поздно разорвет внутреннее противоречие между голосом совести и требованиями, которые ему предъявляет профессия.
Вот почему так трудно и сложно писать о политическом убийстве,  а  это без сомнения было убийство политическое, убийство за обладание властью. Сложно писать, поскольку,  когда  мы начинаем рассматривать его с человеческой точки зрения, мы упускаем политический аспект. И чем сильнее мы сосредоточим своё внимание на человеческом моменте,  тем дальше будут от нас  политические.  В тоже  время,  когда мы вычленим человеческое из политической сути дела,  выводы могут показаться оскорбительными, вызывающими выводами.
Говорят, что факты упрямая вещь, на самом деле факты всего  лишь  способ доказать заранее знаемое или заданное.
Ваятель, как известно, от мраморной глыбы "отсекает лишнее", так и человек из моря фактов отбирает только те,  что "работают" на его мировоззрение. На его   идеологию, да на что угодно, на собственное оправдание, к примеру!
Таким образом, можно найти немало фактов,  косвенно доказывающих  причастность  левой  "оппозиции" к убийству Галины Старовойтовой, что и делает "правая оппозиция".
Но зададимся  простым и вместе с тем древним, как мир вопросом,  кому это выгодно?  Кто в результате убийства получил политические дивиденды? Если бы ученики удержали Христа,  то, что было бы с его учением? Герои и мученики  нужны  всем,  кто  претендует на власть и без их, жертвенной крови,  не прочно ни одно  учение, ни одна идеология,  особенно в России, где издревле любили мучеников и гонимых.
Трудно, невероятно трудно представить себе,  что это сделала "левая оппозиция"! Во-первых партийные решения принимаются  коллегиально,  во вторых,  в случае провала,...  словом дальше и говорить не хочется,  настолько все это абсурдно и нелепо!
Так же нелепо считать,  что это сделали её ближайшие друзья, дабы её кровью оживить "труп" "Демороссов", хотя выгодно это именно им,  выгодно объективно.
Разумеется,  "правая оппозиция", как и "левая", ради  утверждения своих идеалов пойдут на  убийства,  но на убийства опосредованные:  "левые" показали,  как это делается и пример тому сталинские лагеря. 
"Правая" так же показала как она умеет убивать.  Показала в Чечне, в голодных обмороках,  в танковых обстрелах собственного парламента. На самом деле, крайности, не есть различие, крайности неразрывны и взаимообусловлены,  как "аверс" и  "реверс"  монеты.  Нет монеты без оборотной стороны, как не существует "правого",  без "левого", тем более в России.  У нас все политики вышли из одной, коммунистической "шинели".  Вот почему - это дело не политических партий, хотя из всего, что делается в России, или не делается, неизбежно вытекает "выгода", политическая выгода.
Разумеется, в дело вмешалась "третья  сила",  которая грозит стать властью.  Откуда она взялась? Кто её родители?  Помните:  "Революции пожирают своих  детей!" 
Мы присутствуем  при акте сатурналии. Почву для собственной гибели  приготовила  она – Галина Старовойтова.  Да,  да!  Не вольно,  не желая этого,  даже противясь этому, но она! Криминальная революция, задуманная, как демократическая революция пожрала самое любимое своё дитя.
"Пришел закон и привел за собой преступления".  Пришел  закон  и  элитные  подразделения,  натасканных  на убийство людей,  расформировали,  пришел закон, и каждый миллионер  обзавелся своей охраной,  пришел закон и начался передел собственности,  которые еще не окончен  и поныне.  Голодные поколения,  взирая с завистью на тех, кто разъезжает на иномарках,  готовится их отнять.  Это их  мораль,  их  право и оно не менее обоснованно,  чем право собственности.
Когда власть сама по себе  является  источником  богатства, опять-таки по закону, то это власть, не только вожделенна, но она же является источником преступности, поскольку десятки, сотни законов определяющих её права, ведут за собой и преступления. Чем больше законов напишет власть о своих правах,  тем больше будет преступлений.
                июнь 1998.г.