Шутка

Марина Кудрявцева
 В распадке между гор, на поляне лежал Камень. Это был довольно большой монолит правильной формы, со следами древней, очень древней обработки...  Камнем его называли люди, - он служил ориентиром для тех, кто поднимался по горной тропе, проходившей через эту небольшую поляну. Никто не знал, почему Камень здесь лежит. Одни говорили, что место это - древнее кладбище, другие – что Камень просто не донесли до какой – то постройки. Так или иначе все к нему привыкли.
 Но однажды дядя Вася – тракторист, обвязав Камень длинным тросом,  выволок его на бугор перед селом. Сделано это было на – спор,  - дядя Вася нраву был весёлого и любил выпить.  Выходка эта чуть было  не стоила ему работы, но  был прощён – старенький трактор  не пострадал...
Прошло много лет. История эта забылась, Камень немного просел, зарос травой…
Как – то проходя мимо, я увидела возле него группу людей, явно приезжих. Они осматривали Камень… Один из них, видимо руководитель - высокий худощавый человек - разговаривал по мобильнику. Обрывки разговора долетели и до меня : «…Да, всё закономерно…Как мы и думали… Да, явно святилище… И захоронение. Мы его нашли!  Это всё подтверждает…» Через некоторое время  вся эта братия уселась вокруг Камня, они подняли руки и стали медленно раскачиваться…
Я не стала мешать действу, а на обратном пути увидела на Камне букетики полевых цветов…

  Шутка дяди Васи удалась...