5 гл Бронепоезд

Людмила Гладкая
               

Тёме было обидно. Опять досталось. Ничего. Голова у Тёмы крепкая. Да еще и гудит теперь! – обрадовался он. – Голова гудит у поезда!
-У – у! Чух – чух. У – у! Чух – чух. – пошел Тёма не сворачивая на Клавдию Андреевну.
-У – у! Чух – чух. У – у! Чух – чух. – паровоз проехал по ноге Клавдии Андреевны.
Хлоп. Голова загудела еще громче.
-Медведь. – Уверенно ошиблась Клавдия Андреевна в определении.
Что поделаешь, паровоз свернуть не может. Зато он громко поет: «У – у!» - предупреждая. И все должны разбегаться.
-Чух – чух. – Покатился паровоз дальше, описывая вокруг Елены Сергеевны круг пошире. На всякий случай. У этой хоть и короткие руки, но, как и положено сигнальной башне, горящие глаза!
-У – у! Чух – чух.
- Стоп. Остановка, – решительно скомандовал Лешка. Тёма остановился. Лешка ему свою кашу отдавал добровольно. Вертлявый Лешка. А чтоб вертеться – легкость нужна. А каша - не нужна! Другие думали, что если по голове стучать ложками – каша из Тёмы выпадет. Ошибались они. Тёма – крепкий паровоз! Чтобы долго ездить по кругу – нужно много топлива. Обычно ему хватало трех тарелок ближайших соседей по столу. Но сегодня он понял – надо больше. И поехал на кухню.
-У – у! – известил паровоз о прибытии. Никто не встречает.
-Чух – чух. – обиделся паровоз. И заморгал глазками. – От восторга. Перед ним красовался огромный бак.
-С топливом. – Определил по запаху Тёма. Запах топлива имел такую притягательную силу, что направление движения могло быть только в одну сторону…
-Чух – чух. – довольно фыркал паровоз. И представлял, сколько пассажиров сможет перевезти сегодня, как вдруг что-то железное громко брякнуло по голове.
-Ик! – Тёма удивленно посмотрел на любимую повариху. – Неужели она еще не знает, что паровоз кашу обратно не отдает!?

-У – у! Чух – чух. – вез на себе Лешку, Дашку и Петьку паровоз. А на веранде, как на вокзале, столпился крикливый народ. Тёма садил пассажиров только на остановках.
-У – у! – известил о прибытии гудок. В Тёмины карманы посыпались пуговицы. Бесплатно Тёма возил только мечту  –  Дашку то есть. А Дашка любила пуговицы. Любила их глотать. Они словно конфетки, кругленькие, гладкие, разноцветные. И когда Дашка хищно уставилась  на последнюю не оборванную пуговицу на платье подружки, та неожиданно сказала:

-А у моей старшей сестры есть бусы…

Подружка, конечно, не хотела зла своей старшей сестре. И сама не поняла, зачем сказала. Но последняя пуговица не попала в Дашкин желудок. Она теперь гордо блестела в Дашкином ожерелье. А паровоз стал ездить медленнее. Без шнурков скорость не разовьешь. Зато на шнурок можно одеть пуговицу и подарить Дашке.

-У – у! Чух – чух. У – у! Чух – чух. Голова гудит. Паровозик покачивает. Начался дождь. Пассажиры разбежались.
 
-Пора в депо, - подумал Тёма, - но запнулся, зацепившись отяжелевшими ботинками за железяку. Упал. Растерянно оглядел грязный живот. Собрал рассыпавшиеся пуговицы и, что было сил, потянул железную трубку. Она неожиданно легко поддалась. Тёма внимательно посмотрел на нее. Он так долго смотрел, что волосы от дождя полностью вымокли. Но даже сквозь бежавшую по глазам воду Тёма видел автомат.

-Чух – чух – бух. Чух – чух – бух. – Медленно покатил Тёма  вокруг садика. – Я теперь бронепоезд! - решил Тема. Уверенно.


Опубликовано в газете "Фигаро" N44 01.05.09