За дверью

  Славика воспитывали все: бабушка-бухгалтер, вечно отсутствующий дедушка, отец - алкоголик, сестра пятиклассница, старушки на скамейке, дворник тётя Зина, старшие пацаны во дворе и даже шестилетняя соседка  Анечка.
  Больше всего на свете Славик боялся темноты и звука закрывающейся металлической щеколды в тёмном туалете, куда его постоянно запирала родная сестра за любую провинность, пока взрослых не было дома.
   «Не бойся нас мальчик!- вкрадчивым шёпотом из-за двери нагоняла страх Ленка - Мы просто схватим тебя за ногу и утащим к себе...Хе-хе-хе» Славка знал, что это её голос , но всё равно с диким воем бился в дверь. Ему чудилось, что изо всех углов кто-то тянет к нему длинные чёрные руки.
  Он часто жаловался на сестру. Но бабушка считала, что это невинные детские шалости. А отец говорил : « Чё опять нюни то  распустил? Мужик ты или нет? » Конечно, мужик! И Славка плакал по ночам, закутавшись с головой в одеяло. Вот если бы рядом была мама... Но...
  Он видел её только на фотографии — красивую и добрую.
Она была счастлива в другой стране и занималась воспитанием двух чужих детей, ожидая появления на свет ещё одного малыша. Но Славик этого не знал. Вообще тема «мамы» в семье была закрыта. Для Славика мама умерла.
 И только через несколько лет она ворвётся в его жизнь с морем подарков и слёз, и увезёт с собой. А пока...

  Подружка Анечка сказала, что если закрыть глаза, то внутри себя можно увидеть темноту. А если внутри темно - значит ты тоже часть темноты и бояться нечего. «Ты же закрываешь глаза когда спишь? А как живут слепые? Они же не боятся темноты, они всегда  живут с закрытыми глазами», - рассуждала Аня.
  Славка решил попробовать и зажмурился - наступила ночь. Аня взяла его за рука и они пошли по тротуару. Ощущения были странные. Все звуки перемешались и слились. Он  сразу потерялся, сделал несколько неуверенных шагов, земля уплыла из под ног. Неожиданно в ухо залаяла собака. Славка испугался, запнулся и упал, больно ударившись коленкой и ободрав до крови  ладошку об асфальт. Свет!
  Они сели на бордюр и долго ещё то открывали, то закрывали глаза, радуясь тому, как им повезло - видеть яркую зелень и голубое небо...да, и вообще, всё вокруг.
  Отбывая очередной срок в тёмном туалете, Славка сидел тихо. Часок или два - это же не навсегда - можно и потерпеть. Там, за дверью, он всё равно увидит солнце,все краски волшебного мира и, конечно же, лучезарную Анечку.


Рецензии