О Лягушке

Роман Руковишников
О Лягушке.

В стародавние времена пришлось молодой матери свое, недавно родившееся дитя, воспитывать одной. Остались они вдвоем на краю огромного незнакомого болота, куда, сами не зная как, забрались, спасаясь от преследования.
Ведь еще три ночи назад эти двое имели кров, родных и близких, которых полностью уничтожило во время нападения враждебное племя чужих.
Все бы ничего, жизнь продолжается, и надо жить, но только оставить ребенка хоть на какое-то время, чтобы найти пропитание, молодая мама не могла, так как все болото кишело самыми разными насекомыми, которые пытались укусить, присосаться,или залезть вовнутрь всего живого, что попадалось на их пути.
Еще один шаг Солнца назад женщина, оглядывая местность вокруг себя, заметила странное зеленое создание, которое ловко ловило и прожорливо поедало многообразных насекомых своим длинным языком.
Поймала она зеленую тварь в руки, посадила на ладонь, погладила и попросила:
- Будь другом или подругой, посторожи мое дитя, пока я найду дрова для костра и пищу для пропитания, а то все эти полчища так и стремятся залезть в нос, уши, глаза моего ребенка и могут его погубить. Прошу тебя ляг у ушка, посторожи.
Посадила тварь возле изголовья своего спящего ребенка и ушла.
Буквально через три удара сердца взволнованной матери длинная, гибкая лента языка замелькала над головой спящего младенца…
Так и повелось с тех пор - возьмет в руки пучеглазую, языкатую тварь, попросит:
- Ляг у ушка, -  и пойдет за добычей.
Прошло время.  Ребенок вырос, вырастил своих детей, а слова матери, обращенные к зеленой болотной охотнице: - Ляг у ушка - так и приклеились, став именем  -  "Лягушка".
До сих пор люди некоторых племен носят их за пазухой - вдруг придется ночевать там, где кишат насекомые и паразиты.
Позднее люди заметили, что вода, с посаженной туда зеленой лягушкой, всегда вкусная, холодная и долго не портится…