Странная история

Натали Осипова
               


    В одном большом городе  жили-поживали  хозяин и его пёс. И был у них старый горбатый «Запорожец», который, скрипя и кашляя,  возил их  по разным делам. Хозяин «Запорожца»  был таким же  стареньким, как и его машина, он  тоже  скрипел, сутулился и кашлял. Звали его Варфоломей Петрович. Зато пёс, огромный чёрный дог по кличке «Рэмбо», был молод и силён. Он  очень любил своего хозяина, поэтому  переложил на себя большую часть всех его домашних забот:  научился включать пылесос  и  чистил ковры, мог  простенький обед  приготовить: пельмени сварить, яичницу сжарить.  Правда, иногда пёс забывал,  что пельмени  нужно сначала  освободить  от упаковки и обязательно подсолить, а когда вспоминал, было уже поздно. Однако, хозяина это  вовсе не огорчало, он и сам  был очень рассеянным.
 Но больше всего на свете Рэмбо любил поездки на  горбатом «Запорожце» в зоомагазин  «Бетховен».   Он и хозяин частенько туда заезжали не только что-нибудь купить, но и  поглазеть на всевозможную  живность, какой в их любимом магазине  было предостаточно.
    Обычно  за рулём  сидел  Варфоломей Петрович, а  Рембо, высунув голову в окно,  с удовольствием рассматривал городские достопримечательности.  Но, однажды рассеянный хозяин сбился с пути:  повернул  не в ту сторону и они долго блуждали по незнакомым  улицам. Так, они могли бы проездить  до самой ночи, хорошо, что прохожие подсказали  им дорогу. К сожалению, магазин «Бетховен» к этому времени уже давно закрылся.
  С тех пор Варфоломей Петрович  решился доверить горбатый «Запорожец» своему верному псу. Но сначала он, конечно, обучил его правилам дорожного движения. Теперь за рулём восседал Рэмбо, а  довольный Варфоломей Петрович беспечно  рассматривал  из окна  городские пейзажи.  Он знал: пёс   дорогу найдёт,  такова уж  его собачья природа.
Безусловно,  друзья позаботились о том, чтобы никто не заметил как стареньким автомобилем управляет собака.  На голову Рэмбо  водружалась широкополая хозяйская шляпа, а большие  очки  и вовсе делали его неузнаваемым.  К тому же,  «Запорожец»  был таким маленьким, таким горбатеньким, что  небрежно повязанный полосатый шарф  вокруг шеи Дога  был последней  деталью, различимой из  окон машины.
Вот  так и жили  наши герои, пока однажды не произошла с ними  эта странная история.
Как-то  спешили они на  футбольный матч, да вдруг вспомнили, что в доме закончились собачьи консервы, вот и решили  по пути  заехать на минуточку в зоомагазин «Бетховен». Рэмбо, как всегда, аккуратно припарковал автомобиль к обочине и остался ждать в кабине, пока Варфоломей Петрович справится с  покупками.
  И нужно же было такому случиться, что именно в это  же время, почти впритык  к заднему бамперу    «Запорожца»,  мягко, будто на кошачьих лапах, припарковался серебристый «Бентли».
  За рулем сидела разодетая блондинка, а рядом  с ней большая рыжая  кошка, такая же  шикарная и грациозная, как и её хозяйка.
  -Не скучай, Долли,- хозяйка ласково  потрепала  по холке свою любимицу,- Я только куплю   канарейку и сразу вернусь.
- Нашла что покупать…- ревниво промяукала Долли, и тот же миг  учуяла доносившийся  из окна впереди стоящей машины  ненавистный  собачий запах. Казалось,  за рулём горбатого «Запорожца» мирно похрапывает  уставший за день шофер.  Так можно было провести кого угодно, но только не кошку. Долли сразу поняла, что у неё появился реальный шанс  вывести мерзкого пса на чистую воду. Она  выскользнула  из приоткрытого окна  своего «Бентли» и  ловко  запрыгнула прямо на капот горбатого «Запорожца».
-Какое безобразие!- замяукала она диким голосом. – Собака за рулём! Куда  смотрит милиция?!
-От неожиданности,  задремавший было Рэмбо встрепенулся, и увидев прямо перед собой на лобовом стекле  орущую кошку, что есть силы  нажал на газ. Возможно, он надеялся, что кошка испугается и спрыгнет с бампера, но не тут -то было. Долли любила экстрим: одной лапой она крепко вцепилась в резиновые прокладки  дворника, а другой  бешено заколотила  по стеклу, привлекая внимание  прохожих.
- Вызовите ГАИ! Немедленно оштрафуйте  мерзавца! –визжала кошка.
-Ах, ты ябеда! Ах, ты доносчица!- зарычал на неё, выведенный из себя пёс, и помчался ещё быстрее. Даже в свои лучшие  годы старенький «Запорожец» так не усердствовал. Конечно, это не могло долго продолжаться.  На повороте Рэмбо с управлением не справился, машина вдруг взлетела и перевернулась как жук, кверху лапками. А шустрая Долли, между тем, уже успела  взобраться на дерево, стоящее у обочины.
    Рэмбо,  выскочил из машины. Очки и шляпы на нем не было, полосатый шарф волочился по земле. Он был расстроен, зол и несчастен одновременно. Таким и нашёл его Варфоломей Петрович, протиснувшись сквозь толпу  собравшихся зевак.
- Ничего,- сказал он собаке.- Главное- всё обошлось. А машину  давно пора  было ремонтировать.
     В тот день на футбол они так и не попали. Автомобиль свой хозяин вскоре продал.  Теперь старенький «Запорожец» уже не ездит, а украшает  вход в авторемонтную мастерскую. Говорят, посетителей в мастерской  прибавилось.
- Это тот самый, на котором собака ездила?-  спрашивают иногда клиенты, и, получив утвердительный ответ,   фотографируются рядом.