Прощай, Москва или Чужие карманы

Лисий Веер Ею
Ответ на рецензию на «Метро лужковское» (http://www.proza.ru/2010/10/17/811) или Хорошо ли заглядывать в чужие карманы



   Добрый вечер, уважаемый рецензент!
   Если Вы давно бывали в Москве, то спешу сообщить: метро  в центре Вы б узнали и поностальгировали, а самого центра нет. Точнее, остался Кремль с железобетонным Дворцом Съездов, в котором "социалистический" асфальт Соборной площади узбекскими и киргизскими мастеровыми года четыре назад на моих глазах менялся на каменную плитку.
   Кстати, с начала «нулевых» годов установилась такая практика: если Вы захотите устроиться всего лишь дворником в столице будучи (даже не москвичом!) гражданином РФ – Вам дадут от ворот поворот. Работавших дворниками россиян тогда же уволили. Почему? За гастарбайтеров не надо платить налоги в пенсионный и др. фонды!  Кстати, не платят околомосковские фирмы не только в пенсионный фонд – не платят также и родственникам изнасилованных, убитых и ограбленных их рабами-гастарбайтерами москвичек. Дружно скажем за это "спасибо" Лужкову (если бы не путинская отмена выборности губернаторов, думаю, как Брежнев, до смерти бы правил "без альтернативы")!
    «Чужие деньги»  вижу сразу, как только выхожу из подъезда. Внутри двора весь бордюрный камень выкрашен желто-зелёной зеброй. За городской счёт! Уличный бордюрный камень выкрашен чёрно-белой зеброй. За городской счёт! Поспрашивал у людей, часто бывающих в Париже, Лондоне, проживающих долгие годы в Амстердаме – есть ли в Европе что-либо подобное? Нет! Значит, делаю вывод, у кого-то приближённого к московскому правительству завалялись цистерны с нераспроданной масляной краской, которые захотелось срочно с выгодой применить. «Чужие деньги» последние несколько лет я вижу закопанными в виде цветочков на каждом углу, причём сажают их люди в специальных новеньких комбинезонах, в одноразовых перчаточках, у каждого высаживальщика на лбу отпечатан диплом о высшем образовании, а то и учёная степень. Я не против цветочков, но ведь на каждом углу! Значит, делаю вывод, у кого-то из приближённых к московскому правительству есть во владении цветочная фирмочка, и очень выгодно не пытаться в условиях конкуренции продавать цветочки прохожим, а втридорога втюхивать оптом городу Москве. Хороший ежегодный доход.
   Вижу также дешёвый подкуп пенсионеров – недаром Лужков в последние дни своего московского «царствования» возлагал на них надежду.  Неужели всерьёз верил, что за него выйдут на улицу?  Я поговорил в эти дни с несколькими пенсионерами. Они действительно беспокоились насчёт «лужковской» (можно подумать, он деньги из своего кармана вынимал!) надбавки, но как узнавали, что надбавку не снимут, а скорее, ещё прибавят, они как один говорили : «Ну и… - и тут прибавляли они крепкое русское словцо – как же без оного! – с ним!»

   А какое замечательное у него было прикрытие в СМИ! Сколько телеканалов ("Центр", "Столица", "Доверие" и пр.)! А "бесстрашный", либеральнейший "МК", замечательная газета, где чуть ли не в каждом номере острые статьи разоблачающие "гебистский", "кровавый" путинский режим - ни разу (НИ РАЗУ!) ни словом не покритиковал Лужкова. Сплошные хвалебные словеса. Распинания, восхищения, ежегодные осенние поздравления с Днём Рождения самого, с Днями Города, публикация многочисленных лужковских (во всяком случае, им подписанных) размышлений (в том числе и большущей статьи о корнях вандализма (!)). Не укусит пёс бросающую со стола кости руку.

   Быстро – об архитектуре и о вандализме. Вместо гостиницы "Россия" в Зарядье (безусловно, не самого достойного строения Москвы) сейчас (уж лет, этак, пять как) - закрытые рекламными щитами развалины. Старинного одно-двухэтажного Замоскворечья, в Советское время уберегшегося от разрухи рекой, более не существует. Далее… Волхонка, Остоженка, Пречистенка полностью застроены новоделом самого похабного толка. В начале «нулевых» я устал (сердце ныло) фотографировать сносимую кварталами старую Москву.
   Дети приходят в "Макдональдс" и восхищённо тыкают пальчиками в нарисованный известный диснейлендовский замок - мол, смотрите: вот, папа и мама, вот она - красота! В 90-е разрыли Манежную, понаставили каменных Мишек, Заек и Мужиков с рыбками - неплохие скульптуры, вполне достойные детского сада на курорте. В 2004-ом 14 марта (почему так помню - Выборы проходили) сожгли Манеж (да-да, сожгли - по официальному следствию с четырёх концов полыхнуло (кстати, погибло двое молодых пожарных: Эдуард Фомин и Геннадий Золотков)).  До сих пор перед глазами ночная конференция с Путиным по поводу выборов, а за его спиной, над Кремлём встают чёрные клубы дыма горящего Манежа; и ни слова об этом от тогдашнего Президента! Манеж принадлежал не лужковскому правительству, а Федералам, но одна из подконтрольных Лужкову фирм хотела Манеж реконструировать (не путать с реставрацией! - по новомосковски реконструировать - это разрушить всё до основания, создать бетонный новодел и выставить на торги), а не давали! Сожгли - дали! До основания разрушили гостиницу Москва (год(!) кирпичи грузовиками вывозили - пыль на весь центр), потом возвели новодел. Тоже самое - с памятником Серебряного века - Военторгом (тут уже турецкий дружок Лужкова, хозяин Черкизовского "АСТ" и одноимённого издательства г-н Исмаилов подсуетился). Лет двадцать стояли бетономешалки и бараки для гастарбайтеров на Театральной. Кстати, Большого театра также больше нет - забрали на реконструкцию огромные деньги, думали стены оставить, но рушили внутри всё так неумело, что задняя стена в прошлом году осыпалась! Теперь на месте Большого - ж/б новодел, идут внутри отделочные работы, в будущем году обещают запустить публику.
   После трагедии с аквапарком заинтересовались собственником. Оказалось – фирма «Интеко», владелица – жена Лужкова  Батурина Елена Николаевна. Правда, по документам, продала аквапарк чуть не за день до трагедии какой-то подставной фирмочке, та - другой. Короче, если нет желания поискать, концов не найти. Соответственно, не нужно нести ответственность в судах (кстати, все суды в Москве принимали решения исключительно в пользу Лужкова!)  перед пострадавшими, не нужно выплачивать компенсации… Старая российская забава. Тоже и с милицией: как только где ловят банду убийц, воров, насильников «в погонах», так тут же выясняется, что они за день до совершения преступления все одновременно и дружно подали рапорта об увольнении из органов…  Этакая честь: с завтрашнего дня я в криминале, и поэтому сегодня мне не место в милиции! А может, задним числом увольняют? И документы задним числом переписывают?

   Можно также вспомнить "Рабочего и Колхозницу" Мухиной (Посмотрел: нету в обновлённом памятнике знаменитых «сшитых» листов нержавейки, и значит, опять новодел! А куда дели остатки настоящего – в печь как лом?),  закрытый и утерянный ныне внутренними перестройками памятник архитектуры стиля ар-деко здание Центрального Детского мира (1957 год, архитектор А. Н.  Душкин) и т.д и т.п. На этом фоне набивший оскомину памятник Петру (первая удачная мошенническая сделка тандема Лужков-Церетели: Церетели якобы подарил памятник городу, а город заплатил ему только за металл (по объёму памятника - потому он и огромный такой), только вот беда - памятник-то полый! Несколько десятков миллионов долларов за несуществующую  медь распихали тогда по карманам) выглядит анекдотцем.
   О скандальёзном сносе деревень в Южном Бутово, не «крутых» дачников «Речника» уже не говорю. Как он назвал семью, захотевшую в обмен на участок лишнюю себе квартиру? Жлобы? А строительная фирма, готовая построить на этом месте многоэтажку и, продав квартиры, заработать вдесятеро? Не жлобы? Достойные люди, приближённые (наверное, не просто так) к московскому правительству?
   И ещё: три миллиарда долларов - ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход жены Лужкова на настоящий момент от записанных на её имя строительных фирм, полученный от городских заказов. Неприятно, понимаю, интересоваться "чужими" деньгами и кричать "держи вора" или насильника - лучше покурить в сторонке, а то и присоединиться, коли позовут!
С почтением, всегда Ваш