Добрый, но скупой

Александров Владимир
 Вчера утром во время пересменки, замечаю у Сашки запястье все в черной шерсти. Мне так удивительно стало. Никогда и в голову не приходило глянуть на его руки, а оказывается, этакий скупердяй, сквалыга и выгадчик, имеет густой волосяной покров на руках. Но это же верный признак доброты. Начинаю копаться в его подноготной и нахожу, что никто, никогда от него не слышал недоброго слова, или обиды какой, упрека, либо насмешки. Во всяком случае, на работе он такой, что мухи не обидит и не убьет. С начальством спорит, возражает, не делает ничего, что не входит в обязанности. Никогда не придет раньше  минут на десять-пятнадцать. Всегда только впритык, хотя и не опаздывает. А вот когда руководство предложило дополнительные обязанности за те же деньги, он уперся и не согласился, так что до верхов дошло, пугали увольнением, но он устоял. С равными себе не выпячивается, но, конечно, первый на дело не бежит, а и не отлынивает за счет других. Так вот, живет не рвется, увлечения меняет.
 Была страсть к накопительству, деньги сшибал на двух работах, потом, забросил. Начал заниматься танцами. Опять с полной отдачей, снова до самозабвенья, почти до фанатизма. Он и на работе уйдет в туалет и там выделывает всякие "па", и музыку слушает через наушники, и записи просматривает. Есть уже и успехи, показывал видио, как они с женой  выступали на публике во время отдыха.
 Но как же не поспорить с таким парадоксальным моим выражением, "добрый, но скупой"? А почему "нет"? Ведь слову "добрый", антонимом является "злой", а "скупому"- "щедрый", "жадному" же можно противопоставить два слова, к примеру, быстро насыщаемый, легкоудовлетворяемый...
  У него трое ребят, и не слушаются его ни один. Бывает, по телефону, слышу его воспитательные речи, увещевания, повторы. Уберитесь хоть в своей комнате-то, сходите в магазин...  Там старшему уже лет двадцать, следующий школу закончил, есть еще семилеток. Звонит Сашка и командует, чтобы старшие накормили младшего, чтобы манку разогрели, да чтобы кастрюлю взяли из нержавейки. а не в алюминиевой готовили. Никогда не скажет: "Олег,  или Владик, вы сами-то поели?", но про младшего напомнит им за день несколько раз. И тон его всегда наставительный, нудный, но вполне доброжелательный.
  Так что добрый Сашка, но очень жаден. Денег не дает ни жене, ни детям, сам всегда ходит на рынок и супермаркет, и прикупает все подешевле. Мясо не берет, но пирогов с работу по десятку покупает, про пельмени в холодильнике говорит, про супы, кефир, хлеб, каши. Но сам не худой, и парни на фото иногда показывает, вроде не костлявые. Одевается во все дешевое, неяркое, никуда не ездит отдыхать, хотя жену и детей регулярно отправляет в здравницы профсоюзные. Надо признать, последние пару лет и сам позволил себе, но, это, уже после того, как забросил накопительную программу свою.