О вреде курения

Светана
       Эта история случилась достаточно давно, в 60-х, когда вся страна носила нейлон и фанатела от телевизионной передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Однажды моя мама, в то время работавшая медсестрой в хирургической клинике при медицинском институте, вернулась с дежурства в очень веселом состоянии. Не в смысле «под мухой», а реально: она постоянно хихикала, иногда смеялась в голос, но когда пыталась рассказать про причину – просто заходилась от смеха, не в состоянии выдавить из себя хоть какую-то членораздельную фразу. Мы с папой недоумевали… Через пару часов, она достаточно успокоилась, чтобы связно говорить. И вот что она рассказала…

В их клинику по «Скорой» привезли мужчину с ожогами в очень необычном месте – в промежности.  Поместили его в гинекологическое кресло, начали оказывать необходимую помощь… Врач начал заполнять необходимые документы и расспрашивать, что случилось… И пациент поведал вот что.

Дело было в июле. На улице стояла страшная жара. Герой нашего рассказа приехал домой в обеденный перерыв покушать. Так как он работал не на рядовой должности, то статус диктовал особенности костюма: на нем была белоснежная новая нейлоновая рубашка… Ставя на плиту разогреваться еду, он заметил, что где-то выпачкал свою рубашку масляной краской.  Помня, что краска снимается ацетоном, снял рубашку, намочил кусочек ватки ацетоном, попытался оттереть, но пятно было достаточно большое, а на плите уже скворчал обед, да и времени было в обрез… Наш герой сделал просто: налил в эмалированный тазик ацетона и бросил туда рубашку (обратите внимание на сие обстоятельство!). Попытался помыть руки – и чертыхнулся в сердцах: в кране не было воды. Никакой! Ну, есть у нас такая национальная традиция – летом ремонтировать коммунальные сети, отключая воду надолго и часто без предупреждения.  Кое-как полил руки водой из бутылки, поел, надел чистую рубашку и помчался на работу.

Жена героя нашего рассказа работала достаточно далеко от дома и на обед не приезжала. Зато вечером возвращалась по полчаса раньше… Когда она зашла в ванную, то увидела тазик с плавающими в нем какими-то странными ошметками. Дело в том, что нейлон в ацетоне имеет свойство растворяться!  Увы, наш герой это не учел. Жена, ни минуты не колеблясь, вылила эту гадость в унитаз, а когда дернула за ручку сливного бачка, сказала в адрес коммунальщиков то, что изрек несколькими часами раньше ее благоверный – воды не было. Так и осталось в унитазе плавать то, что раньше по отдельности было ацетоном и рубашкой.

Через полчасика вернулся домой и муж. Что чаще всего делают люди, возвращающиеся домой? Идут, извините, в туалет… Так же поступил и наш герой. Сел на унитаз в расчете на «долгое раздумье», взял журнальчик, валявшийся рядом… Знакомая картина, да? А теперь – внимание… Он зажег спичку, прикурил сигарету, а ЗАЖЖЕННУЮ  спичку машинально, по привычке, бросил между ног в унитаз…