Враг подслушивает

Юрий Короткевич
ВРАГ  ПОДСЛУШИВАЕТ

    В начале   зимы   ОН    подхватил    какой-то  злобный  вирус.  К вечеру подскочила  температура  до  сорока,  ломота  во всех членах , полуобморочное состояние и  раскол в голове.
 
    А днем на свою беду  начитался  Стивенсона.  В   "Черной стреле"  описаны приключения  героев войны  АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ,      и   всю ночь  ЕМУ  снился очень  связный кошмар.  Будто бы  ОН    бежит   вслед  за  Диком  и  Джоан   по  тайному  ходу. Чтобы спастись от  преследующих  их врагов , им надо найти потайную дверь , и они находят её.  Однако они не могут её открыть,  и возвращаются обратно, туда, где их могут убить.  Неожиданно они встречают воина,  бывшего вассала  отца  Дика, и тот  говорит им, что надо найти потайной рычаг, и дверь можно будет  открыть внутрь!. И тогда они  выйдут на свободу. Не понятно, зачем  он  захотел спасти их  и выдал секрет...
 
     И  вот    ОН     во сне  пытался  отгадать, как устроено  запорное устройство  каменной  двери,  и как  эту дверь  в  ТЕ   времена  вставляли в стену  так, чтобы она вращалась... . И при этом обливался  холодным  потом.  Жена   будила  ЕГО,  заставляла  менять мокрое  насквозь  белье  и укутывала  грудой одеял.  Сон, как ни странно, продолжался на прерванном  месте.  Иногда, правда, в  голове,  как в плохом  проигрывателе,  возникали  сбои,  и несколько дурацких бессвязных  слов  непрерывно     повторялись  в  мозгу много раз подряд...

 " Положить в банк под проценты ...грязные носки,...
.....Положить носки,...
....В  банк под проценты...." -

 Ощущать в мозгу этот  изнуряющий   бред -  пытка,   достойная средневековья .

  " - Ну, хорошо -  вдруг думал  ОН  во сне - Если я могу  продолжать  смотреть  сон,  прерванный    помимо моей воли,  может быть  можно  попробовать   повернуть  сон   в   нужном   направлении?   Грубо говоря,  смотреть  сон  ПО ЗАКАЗУ?"

     ОН вспомнил своё   умение   летать  во сне,   которое   потерялось,  когда  ЕМУ стало больше 40 лет... Тогда  это  было  возможно  несколькими  способами.  Самый простой способ, когда тело, повинуясь  простому  желанию,  само поднималось над землей.  Это , помнится,  вызывало удивление людей, окружающих   ЕГО  ВО   СНЕ.  Как правило, это  во сне происходило  летом...

        Ни  с чем не сравнимое удовольствие...

    Постепенно,  по мере приобретения  опыта левитации,  ОН  научился   летать    по  небольшим эллиптическим траекториям.   Их  высота была  достаточной, чтобы  можно было подняться выше небольших домов  или  деревьев  и  запросто перелетать  их.

   Наибольшее  удовольствие   ОН   получал   в совершенно  свободном полёте, когда научился лететь  туда,  куда  хотелось... Вначале, особенно в зимних полётах над  городом, свобода нарушалась  неуклюжей  теплой  одеждой  и  проводами.   Проводов  почему-то  было всегда очень  много , а он с детства  боялся коротких замыканий...
 
     Задумано  -  сделано!  Немного напрягшись во сне,  ОН  полетел.  Пока  в  неизвестном направлении.  Вскоре  внизу   стали видны   очертания  большой строительной площадки.  Спустившись пониже,  стало   видно, что это  строят  в  Москве  ОСТАНКИНСКУЮ  телебашню!!....    На  нём    оказалась теплая одежда,  и  ОН приземлился  на троллейбусной остановке  рядом с  городской  дачей всем  известного   Генерального  Конструктора.  Подъехал  промёрзший насквозь  утренний  троллейбус   и  повёз  ЕГО  на   новую  работу.
 
    В своей советской  жизни  ОН  придерживался   одного американского правила.  Его  ОН вычитал  в каком-то  популярном   техническом  журнале  типа  "ХИМИЯ и ЖИЗНЬ".  Там  было написано , что за свою трудовую жизнь  американские  специалисты, ну,  вроде  нас  с вами, только с  другой зарплатой,  меняют место работы  в среднем  не менее пяти  раз.   И  статистически не менее семи  раз  меняют место жительства...

      И эта новая работа,  куда  ОН  ехал в  громыхающем   троллейбусе, была   уже  третья по счету   после окончания института.
 
    Методика  поиска  была простая и срабатывала  всегда.  Когда  ОН  начинал  понимать,  что текущая  работа   полностью  НЕ устраивает, тратилось   примерно полмесяца на поиск   и всегда находилась   другая   с   более высокой   зарплатой.  Всегда  с  новой,  мало   знакомой тематикой,  и  поэтому очень интересной.
 
      На этот раз  ОН  СЫГРАЛ В ЯЩИК, почтовый,  и  очень  с виду простецкий.   Взяли   ЕГО  в качестве ведущего технолога  по  подготовке  к  макетному производству   микроэлектронных приборов  специального назначения.   Их специальность  его не очень интересовала. Важнее были размеры  зарплаты и  премий . Ожидалось прибавление семейства...

      Сравнительно  быстро   выяснилось,  кто   ЕГО новые   сотрудники.  Они  делились на две неравные части.  Первая   многочисленная  часть  откровенно  состояла из  бывших  СЕКСОТОВ.  Напомню, что так назывались   СЕКретные  СОТрудники,  выполнявшие разные поручения  в  некоторых организациях.   Большинство из  ЕГО окружения  были  люди примерно  40 - 50 лет,  с разрушенной нервной системой  и  плохим  техническим    образованием.  Некоторые  из них рассказывали, не   скрывая ,  что были  ВЕРТУХАЯМИ.  В  местах   весьма  отдаленных  они  дежурили в любую, как правило, очень плохую погоду на  ВЫШКАХ  и напряженно следили  за  ПОРЯДКОМ  внизу.   Откровения других  доходили до того, что  один из них,  хорошо  к НЕМУ   расположенный,  сделал  даже комплимент.
 
    " У тебя - говорил он - очень приятный  на вид затылок.  В  такие  когда-то  было очень  здорово целиться  . ... И скорее всего  где-то  даже  как-бы  стрелять..."

   Оставшаяся  часть  кадров состояла из таких же, как  ОН,   простых смертных, но  обременненных  дипломами,  специальными  знаниями  и  умением.  Их  набрали, некоторых просто с  улицы, для того, чтобы  двигалось   ДЕЛО.  Общее для всех дело .

      Иногда происходили  сбои.  Элитной части  кадров  случайно поручали  работу,  не  предназначенную  для  неё, большого  объема  и сложности.  Тогда обиженный  СОТрудник шел к руководству  и кричал, что он не хочет выделяться  и   ХОЧЕТ СПАТЬ,  КАК ВСЕ ЛЮДИ.
 
     Надо сказать,  что работой  тут  были   ВСЕ  не избалованы.  Были   даже  замучены бездельем.  Работников  было  много на случай  АВРАЛА,  а  АВРАЛ  зависил от самого ВЕРХА.

   Обычный  объем  работы  был  очень небольшой,  было много свободного времени, которое неизвестно  было как  убить.  Уйти с работы было очень просто.  Надо было выдумать убедительную  причину,  и тебя  тут же отпускали.  Но  стоимость этого  времени  скрупулезно вычитали  из  зарплаты. Наверно, это были первые ростки демократии....

     В то время на некоторых продвинутых предприятиях  в  рамках  Научной Организации Труда   проводилась  так назывемая ФОТОГРАФИЯ  рабочего  дня.  Сотрудники должны были честно про себя рассказать  начальству,  сколько времени  идёт на  действительно трудовой процесс, а сколько на мечты и ковыряние в носу.    Время на обдумывание    работы  в  расчёт  не принималось, так как процессы, происходящие в мозгу, для начальства не видимы...
 
     ОН   честно подсчитал  лично  для себя эту  фотографию  и  с трудом  получилось  примерно 20 %.   В  США  по тем временам  из  тех же источников  получался  уровень  загруженности рабочего  дня  75 %....Поговаривали, что оставшиеся 25%  ТАМ разрешали  играть  в пинг-понг, или  идти в  техническую  библиотеку...

     Периодически звонил звонок,  и  все  дружно выходили в коридор на перекур.
 
     Дом,  в котором находился  его  отдел, был старинный, двухэтажный, похожий на монастырское строение.  Между боковыми  крыльями  имелась    цилиндрическая   часть здания. Половина  её  была  занята лестничными  пролётами,  а  в   оставшейся   были  ПОЛУКРУГЛЫЕ  комнаты.  Наиболее старые  СОТрудники рассказывали  легенды,  что в  ПОЛУКРУГЛЫХ  комнатах  веером стояли   двухэтажные койки.  На   которых  спали  СПЕЦИАЛИСТЫ  ДЕЛА, среди которых  попадались   даже  немецкие  военнопленные .   За ними очень удобно  было  НАБЛЮДАТЬ....

   ... Сотрудники   отдела  вышли  отдохнуть  от  тяжкого труда как-раз  напротив  верхней  полукруглой комнаты.  В ней   сейчас  находилась   инструментальная кладовая....  А ранее, согласно  легендам,   в ней   был вынужден  проживать   небезызвестный   А.И.С.    Тот,  который написал  РАКОВЫЙ КОРПУС  и прочие   занимательные   истории.

   Навстречу  группе   перекуривающих  шёл , блестя  сократовским  лбом,   начальник  отдела, где работал наш герой.
 
    " Вы тут не обо мне го...во....ри.....?-"

     Дрымм - з - з- - -

     В  комнату вошла  ЕГО  жена.  Она сменила   мокрую майку, напоила  клюквенным  морсом и  положила новый ледяной компрес  на  голову.

  И   ОН тут же заснул.  Почему-то  ОН  неточно   вернулся   на перекур.  Оказалось, что был уже конец  рабочего дня  и  некоторые  дружно собирались домой.   Кое-кто  задержался, так как было объявлено  на  вечер   открытое  ПАРТИЙНОЕ   СОБРАНИЕ.  Он  никогда  не  присутствовал на них... А тут  новое начальство  вдруг сказало:  " А  ВАС  я  попрошу  остаться"...

" Но я  же не ЧЛЕН.. .  Я новенький...   У меня  пока  ещё испытательный срок... Да  и  не созрел я ещё  для  такого важного дела....."

  Тут  во сне опять   произошел   очередной   сбой  и  ОН оказался прямо  на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.  ОН стоял  на жутком  холоде среди  провожающих в  последний путь  Сергея  Королева....   За отгулы  ЕГО послали  выполнять  это  почетное  поручение.

     Начальник продолжал приближаться , а старые  опытные  сотрудники при этом быстро и со знанием дела рассосались.  ОН остался с глазу на глаз с Петром  Петровичем.   Петрович знал о  НЁМ    ВСЁ,  что было написано в   ЕГО  анкете, и скорее всего, не только в ней.  Знал, в каких   ЯЩИКАХ    трудился, ....   Иногда   ЕМУ  приходилость  подвозить  начальство   на своей  машине к месту работы, когда Петрович маялся на тролейбусной остановке, боясь опаздать.  И  Петровичу очень хотелось знать, кто же ОН на самом деле и кто за ним стоит. Он даже не смел  предположить, что     независимость в высказываниях   новенького   была   чистой  воды  блеф.
 
     В    СИСТЕМЕ ,  где все боятся всех, лучше  вести себя  НЕЗАВИСИМО.  Так думал   ОН , и  всегда придерживался  такого   жизненного  правила.

   Начальство всегда вело наступление на подчиненных, даже превентивно, даже когда не очень надо, даже когда совсем не надо. Ну, вот пришел ты только что из цеха, где от тебя на сегодня ничего не требовалось, и сидишь, тихо уставившись в бумажки на столе. Вдруг голос СВЕРХУ...

"Что-то тебя давно не было на рабочем месте. Не понятно, где ты бродил так долго"  -  вопрошает начальство. " Совсем ты не болеешь душой за порученную работу!"

   Ему бы смолчать в тряпочку, так нет,  выступил и довольно громко:
 
" Я   здесь не  душевно больной    в   психушке ,  а   технолог  госзаказа ...."



   "Ты здесь новенький, и, похоже, не совсем  верно   представляешь, куда попал" -  ласково начал шеф.
 
" Для начала хочу предупредить тебя,  что у  НАС  принято знать   ВСЁ.
 
 НАМ  ВСЕГДА  ИЗВЕСТНО,  ГДЕ,  КОГДА , с  КЕМ  и по какому поводу  ТЫ  ПУКНЕШЬ  В  ТУАЛЕТЕ ..   
 И  ЭТО СОВСЕМ  НЕ ИГРА  в шахматы  у  меня на виду...."

     В комнате сидело  около  двадцати человек, каждый за своим столом, и ОН сидел прямо против ПЕТРОВИЧА,  во втором ряду.  Когда к концу дня все одуревали от безделья, вместе с соседом слева  они  затеивали  в  игру  в  шахматы.  Сами  шахматы  у каждого лежали  в  выдвижных  ящиках  столов,  а  ходы    говорились   достаточно  громко.  Всё очень просто... Они   взяли  на  вооружение методику  шифрования  военных донесений  ,  разработанную   эрцгерцогом  Альбрехтом  и   описанную   Гашеком  в его книге  " Похождение бравого  солдата Швейка ".  Только в качестве ключевых  и  шифровых  томов   были взяты    тома   отраслевого   "Справочника  Технолога"  .   Эти  книги лежали  на  каждом   столе.

     Тщательно и неторопливо  обдумав  свой ход, каждый  долго листал  справочник, шифровал  шахматный  маневр   и  внятно  произносил , не глядя на партнера.    Время  проходило плодотворно  и  незаметно...., как  им  казалось.

    Петрович  открыл   ЕМУ   глаза,  выдав тем  самым страшную   тайну.  Ведь совсем недавно   все  расписывались  под  инструкцией, где  всех  уведомляли  о недопустимости  интересоваться   тем, чем  занимаются соседние отделы.  Не говоря  о тематике  всей   конторы.

     Правда, по характеру   работы   ВЕДУЩИЕ  ТЕХНОЛОГИ  просто  обязаны были ходить практически   во все подразделения, принимающие участие в разработке курируемого   изделия....
 
" Совсем  спятили старые пердуны!!!..."  - так прокомментировал  бы  это  Швейк.

   Конечно  же,  здесь занимались тем,  чтобы  НИКТО  из   простых  смертных   не  мог перехватить   содержание  разговоров   и  понять , о чём  говорят  по телефону   наши   БОЛЬШИЕ   ОБЩИЕ   начальники  , когда  им есть  что  скрывать.  И  для этого здесь проектировалась и изготовлялась  специальная аппаратура. И ею оснащались подвижные  и неподвижные  объекты, вроде  больших черных  членовозов,  космических аппаратов   и   разных    колесных агрегатов .
 
   Ему вспомнилась  детская  специфическая игра. Если надо было сказать другу что-то важное, но так, чтобы другие  не поняли,   очень быстро выпаливалась примерно такая   абракадабра -
 
" Ял- лара  хол-луру  чул-луру  скры-лырыть  свол-лорой сей-ере крейерет"
 
И это означало - "Я  хочу скрыть свой секрет"
 
 И друзья убегали с уроков  в кино...

   Понятно, что если умело перемешать параметры звуков  речи  человека,  говорящего , к примеру,  по телефону,  а  на входе в ухо слушающего всё это умело собрать, то  достаточно сложно в случае перехвата этой мешанины понять, о чём   вы сговариваетесь с приятелем.

  В конторе приближался праздник.  Ожидалась большая премия.  Кончался  главный этап разработки - Государственные  Испытания, в  которых  ОН принимал участие.  ОН  приложил к уху трубку радиотелефона.  Через непрерывный фоновый шум ОН  услышал ГОЛОС  с акцентом ВЕЛИКОГО МЕНГРЕЛА.
 
"  Зачем  cлЮшаешь, ЗАРАЗА?  Хватит  придуриваться  больным... Ты совершенно  здоров  и КАТИСЬ, покуда цел...."
   
Вошла жена. Она потрогала губами лоб и сказала : "Отлично! Этот трехдневный кошмар кончился... Кризис  миновал и ты начинаешь поправляться ".