Китаец Лифа!

Виктор Мартынов Булыгин
Китайца  звали   Лифа.    Фамилия,   имя,   и   отчество   всё  -  Лифа!
Он   был   добр,  высокого   роста,   с  лысой   побритой  головой.
В   былые   времена   он  был    золотоискателем   и   поговаривали,   что   у   него    имелось   золотишко.    Соседка   Андрея,  Александра -    татарская   еврейка   по   национальности, злобная   и   беспощадная,    частенько   заглядывала    к   Лифе.    Она   пыталась   узнать,   где   он   прячет   это   золотишко,  как   выражалась    она.    Даже   был    случай,  когда   у   Лифы   умерла    жена    Мария,     к   нему   вечерком   заглянула   Александра     и    стала    объяснятся  ему   в   любви.     Но   китаец   был   честен   и   умён,   он    разгадал   происки   своей   гостьи.   И   чтобы   не    обижать   коварную   женщину,   Лифа    культурно   проводил   её  до   бугра,  извинившись   при   этом.      Он   ей   сказал:   «  Моя,   уважает   твой   муж,   зла  моя   делать   ему   не   желает»
Женщина   была   взбешена   от   таких   ласковых   слов  и  совсей   имеющейся   у   неё   злости,   яда   и   ненависти,   выдавила     сквозь   зубы    слова:   « Нужен то   ты   мне   вонючка   проклятый»  -   А   золото   твоё   я   всё   равно   заберу ...      Недосказав,   вне   себя   она   пошла   высоко  подняв   свою   прекрасную   головку.    Золото   она   действительно   забрала   при   помощи   изобретённой   ею   авантюре.   Придя   домой,   она   подошла      к   мужу,   встала   в      позу
Не   позволяющую   возражений   и   процедила   сквозь   зубы:   - «  Завтра   же  скажешь   своей   любовнице,  чтобы   она   на   молоко   обменяла   картошку   у  Лифы,  а   твой     выбледок   пусть   это   всё  сделает!»       Не  выполните   моё   условие,  я     уничтожу  его!    Все   требования   авантюристки   были   выполнены   на   следующий   день.   После   этого  Александра  пришла   к   Лифе  в   полночь,   когда  он   ночевал   один.   Лифа  к   этому    времени    соединил    свою   судьбу   с   женщиной  одинокой,   без   мужа,    была   у   неё   замужняя  дочь.   Китаец   был   один   и   имел   достаток,  а  женщина   была   бедна,   да   и   дочери   с   детьми   помогать    надо.    Вот    и   согласилась   стать   женой   Лифы,  даже  частушку   такую  вот   пела:   -   Я   у   мамки    дочь   одна,  все  китайцев     боятся,   я  насмелилась   одна!  -
Жили    они   в   согласии,  да  и   Лифа,   что   делал     -  работал   на   огороде   с   раннего   утра   и   до   позднего   вечера.   Он   выращивал   всё,   что  могло   расти.   Русские   не  могли,   а    он    взращивал  даже  помидоры   в  северной   части   Забайкалья,   которые    были   сочные,   красные  и   огромных   размеров.
Так,   что   женщина   была   свободна,   как   и   до  замужества.   А   в   эту   ночь   она   ночевала   у   дочери   в   другом   конце,   очень  большого    посёлка.
Проследив   за   Феней  (Фёклой)    так   звали   женщину    и  убедившись,   что  она  не   придёт   домой   ночевать,  Александра   со   спокойной  душой,  взяв   пистолет,   который  ей   достался   ещё   с   времён   гражданской   войны,   пошла   грабить    Лифу.   В    полночь   луна   ярко   освещала   дорогу,   да    Таисья   никого   и   не   боялась.      Сосед   её   Егор   был   на   дежурстве,   он  работал  в   охране   и  сегодня   дежурил   на   динамидке.    А   это   от   её  дома   в   пределах   трёх  -  четырёх   километров.     Так,  что   шла   она,   ни   о  чём   не   тревожась.
Подойдя  к  дому   Лифы,    Александра   резко   открыла   дверь,  которую  Лифа   никогда  не  закрывал   на   крючок   или   замок   ни   днём,  ни  ночью.  Может,    думал,   что   кладбища   побоятся,   или     в   честность   людскую   верил. 
Открыв   дверь  Александра   громко,  что  было   сил  закричала  на   спящего   Лифу:  « Вонючая   тварь,   говори  где   золото!?»     «Убью   тварь   ползучая!»
Крича   эти   слова   Александра   в   вытянутых  руках,   направляла   на   Лифу   пистолет    подойдя   к  нему   вплотную.     Лифа   же   от   неожиданности  потерял  дар   речи   и  смотрел    на   своего   грабителя     широко    открытыми   глазами,   но   сказать   ничего   не  мог.    Александра   наставила   дуло   пистолета   между   глаз   и   уже   спокойно   произнесла:  « Покажи    глазами   где   золото   хранишь,   раз   дар   речи   потерял!?»      Или   ты   язык   от   страха   проглотил?
Видя,   что   Лифа   не   шевелится,   она   усадила   его   на   кровать,  и   повторила   вопрос.      Лифа   глазами   показал,   на  западню  подполья   Александра   зло   засмеялась,   затем   ударила   его   кулаком   в    грудь.   Лифа   упал   на    кровать  ,  ударившись  о   спинку  кровати.   Убедившись,    что  Лифа   не   движим,   Александра  зажгла   керосиновую  лампу   стоявшую   на   столе.   Затем   открыла   западню,   посветила  лампой  под   полом   и   увидела  углубление,  а   в   нём   ведёрный   чугун.   Потрогала   его,  но   одной  рукой  поднять   не   смогла,   вытащила   чугун  на  верх   и   вылезла   сама.   Не  закрывая   западни,  поставила   лампу,  а   затем   и   чугун   на   стол.  Открыла    крышку     чугуна   -   и   о   какая   радость   засветилась  в   её  глазах.     Там   было   рассыпное   золото   наполненное   до   краёв  чугуна.
  Затем    взяла  мешок,   пересыпала   в   него  золото,   вымыла   руки   прямо   в  ведре   стоявшем   на  печке,  не   погасив   лампу   и не   закрывая   двери   пошла   по  направлению   к  деревни.    Дорогой   по  пути  зашла   к   соседу   Егору   и  в  ограде    на   печку   поставила   теперь   уже   не  нужный    ей   чугун.
Ей   чугун   не   нужен,  а   вот   Егора   с   его   вы****ком   пусть   потаскают   по   милициям.    Забыла   в   приступе  гнева,   что   Егор   был     и  сейчас   есть   на   дежурстве.

            
  Александра это жена моего биологического отца Мартынова И.И. - Чистякова Мария Александровна. Жительница Ул. Мироновка посёлка Нижней Шахтамы.
Когда сын её Григорий разобрал дом в котором они жили, чтобы перевезти его в Вершину Шажтаму под полом нашёл это золото и получил двадцать пять процентов от
содержимого золота в ведёрном чугуне наполненного до верхних краёв чугуна ...