дом

Серж Мак
Дом был не то что бы на курьих ножках, но лет шестьдесят не блистал новизной. Спереди, с фасадной части, где находился небольшой палисадник давно поросший бурьяном, он был выкрашен синей, давно поблекшей краской. Сзади же и боков были серые, посеревшие от времени доски. Не высокий забор, из таких же посеревших, неотёсанных досок с широкой покосившейся калиткой, отгораживал его от проезжей части разбитой улицы.  Вдоль забора и дома шла тропа ведущая, к частью жилых ещё, частью заброшенных домов. Дом стоял на высокой стороне улицы, с которой открывался прекрасный вид на невысокие холмы поросшие хвойным лесом.  У некоторых из них были собственные имена. Так и говорили - Бабкина гора, Плешивая гора, Песчаная гора. Вдоль этих самых гор, деля их по полам, текла не очень широкая, но довольно быстрая речка прозывавшаяся Важка в коей водилась разнообразная рыба, даже  довольно редкая.
   А вот село в котором стоял дом, было самое обыкновенное, когда-то очень большое, а по нашем временам успешно покидаемое как и молодёжью, так и людьми уходящими в память. Вот и стояли рядом со старым домом дома с заколоченными окнами, и дома, в которых, по вечерам, окна ещё зажигалась. В старом доме окна зажигались  преимущественно летом, а вот зимой дом частенько скучал. И по этому он радостно дымил своими двумя трубами в те зимние дни, когда дрова с заднего двора потрескивая и поплёвывая искрами в его печах, а люди топчась скрипели его половицами. С крыш подсобных  помещений   убирался снег, к ним расчищались тропинки, и старая широченная калитка постоянно клацала щеколдой впуская и выпуская людей.
   В этот раз ёлка, пышная, густая красавица, наполнила дом своим ароматом. Крыльцо, под небольшим навесом, украсила гирлянда мигающих разноцветных лампочек, на двери повесили венок из сосновых лап, перевитый разноцветными лентами с колокольцами, которые весело и яростно звенели, когда дверь отворялась.
   На этот раз люди приехали без детей. Семеро людей на двух машинах. Всех их дом помнил и знал. Двое были хозяевами, а остальные время от времени наезжали к ним в гости. Благо в доме места хватало.