Семья это не так страшно, как кажется

Татьяна Пономарева
ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДЕЖИ



Недавно прочла пост "Анти-семья" в одном из интернет журналов. 

Автор, дама среднего возраста, назовем её к примеру - профессор Лебединская, представила вниманию пользователей интернета свои умозаключения, на тему семьи. "Исследовательница" являет собой наивный адепт аргументации, типа: «Любая семья — бессмысленное  предприятие. Гармонии в семейной жизни вы никогда не достигнете, как бы вы с партнером ни старались. Семья -  тормоз стремительного развития личности».

Труд Лебединской, по моему скромному наблюдению, очередная демагогическая трепотня на извечную тему, а по форме — многослойный пирог, пропитанный соционикой и  щедро приправленный кармическими тараканами. Дама очень старалась,  убедительно выстраивая  сложные цепи  своих "маленьких открытий», одним словом, многабуквискрытогосмысла.
И на этот самом месте любой уважающий себя и своего читателя автор должен разместить ссылку на работу вышеназванной госпожи. Но... Извините и постарайтесь понять меня, мой дорогой читатель, мне очень не хочется лишний раз рекламировать новое явление в обществе - "Анти-Семья"!



Авторам и идеологам «Анти-семьи»!

Писать о «семье», если у вас нет личного опыта в этой области - самонадеянная глупость, наивность, инфантилизм.
Не обманывайте читателей! Подумайте, ведь ими могут быть и дети и подростки – основные пользователи Инета, у которых мозги имеют возрастную особенность – восприимчивость ко всякой чуши, написанной заковыристыми и не совсем понятными словами. Пожалейте детей!
Было затрачено столько умственной энергии на этот бессмысленный информационный хлам.

А может только Вам не повезло?
Такое бывает, но зачем же и других идеологически подталкивать к тому, чтобы не верить в семью? Если у читателя нет жизненного опыта, он молод, ваша "теория" может и сработать. А потом ... трагедия личности, кризисы , разочарования, а возможно - даже алкоголизм, наркотики и использование других средств ухода от унылой реальности, от собственного одиночества.

Подумайте, что Вы делаете, господа Лебединские и иже с ними. Ведь страдать придется не только тому кто отказался от семьи, от рождения детей, но и близким людям - родителям и родственникам этого несчастного.


В ответ, я слышу: "Это наша позиция. Это наш свободный выбор и наш путь. Мы имеем право использовать СМИ и открыто заявлять о своей позиции!"
Да, именно так, кричат идеологи "Анти-Семьи", "Чайлдфри" и подобных сообществ.


Я хочу привести пример из жизни. Мне довелось знать этих людей лично:
Одна молодая семья (достойные и образованные люди) - "сделала выбор".
Эти уважаемые люди стали активистами Чайлдфри. По телику выступали, своя страница в интернете... В общем раскручивали свой Чайлдфри как могли. А говорили как они убедительно, гладко и всё казалось логичным в их теории ...  А дальше?

Когда женщине было уже хорошо за 30, верный соратник по борьбе - муж, как это иногда случается, её бросил.
Она, несчастная, осталась одна: без мужа, без детей, которых могла бы родить и без "красивой идеологии".

Делайте выводы, господа и дамы.
__________________________________________________




Что такое семья и зачем она нужна?   

Может это и не оригинальная мысль, но наш мир – сложен, а выживать все-таки легче в тесном коллективе единомышленников. И неважно, какая у Вас  семья. Это может быть  и шведская семья и маленькая семья (Вы и Ваш родитель), (Вы и Ваш ребенок), но Семья,по-моему, нам всем  нужна!   

Возьмем, как пример, традиционную семью. Семья будет гармоничной, если оба супруга осознают, что у них одинаковые Цели семьи (например, рождение и воспитание детей) и если оба партнера не сомневаются в надежности друг друга. А как же любовь?  Любовь - теперь, мы понимаем, это не та эйфория, которая была в самом начале. Любовь – глубокое чувство: это избавление от эгоизма, это - желание отдавать, а иногда и бескорыстно отказываться от собственных интересов и увлечений.

Некоторые считают, что семья – это вечные напряг и рутина.
А вот интересно, а они - лично, прилагали хоть какие-нибудь усилия, чтобы этого не было? Наверное, вступая в брак, они думали, что  семья – это непрекращающийся праздник и  веселье, разноцветный фейерверк и веселое застолье со звоном бокалов. Вопрос, а нужен ли такой «вечный праздник и веселуха» их детям. Похоже, нет.

Возможно, вступая в брак, они слишком полагались на своего партнера. Не согласовав с ним, они хотели, чтобы супруг играл в браке роль массовика затейника, дипломата, защитника, добытчика, психолога, воспитателя, прислуги, сиделки, а возможно и мальчика или девочки для битья и т.д.   А он не стал тем, кем они его представляли. Он тогда думал, что все будет с точностью до наоборот.


Прожив в браке более 10 лет, сделала такой вывод: семья - это работа, тяжелая работа!
Это лишь мой личный опыт, у каждого, безусловно, свое мнение на этот счет.
А "тяжелая", потому что появились дети и нам пришлось быть более ответственными. Говорят, что воспитывать детей нужно на собственном личном примере, ведь мы - родители для наших маленьких детей - основная часть мира. А если мы постоянно раздражаемся, выходим из себя, обманываем и сквернословим, то вскоре мы и в детях увидим свои черты. Трудно, знаете, воспитывать детей, очень трудно, ведь нам приходится параллельно воспитывать и перевоспитывать себя. Задумываться и над собственным поведением. А как же мы, взрослые, иногда плохо себя ведем...

Да, мы ошибались и ошибаемся, стараясь быть хорошими родителями. Но мы приобретаем опыт, мы многое поняли со временем и постепенно смогли избавиться от претензий  друг к другу, смогли простить друг друга.
Главное,  мы сами повзрослели вместе с нашими детьми и семья пошла нам на пользу.  А значит, благодаря Семье, мы  стали МУДРЕЕ!    
   
Мы многое отдаем своим детям. Приятнейшие вещи в жизни, такие как: послеобеденный отдых, полноценный ночной сон, просмотр любимых телепередач, путешествия,  общение с друзьями, внешность (беременность, роды) и даже секс (в конце концов) первые годы брака мы приносили в жертву. Может мы были и неправы, лишая себя таких приятных вещей. Не знаю. На первом месте в нашей семье - всегда стояли интересы детей.

Лебединские, а их на свете хватает,  думают и утверждают, что семейная жизнь, подобная нашей -  серая и безрадостная,  жизнь  «крикливых и ограниченных пернатых».
В их представлении, мы не живем интересной жизнью, а ведем свое примитивное существование в мутном водоеме производя потомство и добывая корм. Какой уж тут личностный рост, пишет барышня, времени, мол ни на что уже не остается ...


- А как насчет духового роста? - спрашивают Лебединские.

А разве человек не становится духовно богаче, каждый день помогая своим близким?  Отказывая себе во многом, ради их благополучия, воспитывая детей и передавая им свои знания, личный опыт и частичку своей души...
У нас интересная и веселая жизнь. Дом, где растут дети - это прекрасный дом, там скучно никогда не бывает. Мы ходим на выставки, в театры, в музее и еще много куда, так мы развиваем наших детей, мы открываем для них мир, мы прививаем им вкус. Наши птенчики умнеют на глазах и вскоре, они становятся такими не по-детски мудрыми, что уже и нам начинают делать замечания, причем "по-существу".

Напрашивается вывод: 
Мы, вытирая сопливые носы детям, ТОЖЕ (как это ни странно для вас) развиваемся при этом духовно и с ростом личности, у нас все в порядке. 

Позвольте крякнуть, и спросить вас: 
а вам, красиво и высоко парящим над нашим "утятником", хотя бы на секунду, не бывает страшно и тоскливо,

когда вы завтракаете утром одна, никто не сидит напротив Вас и не рассказывает вам свой удивительный сон;

когда вы принимаете душ, никто не стучится к вам и не кричит, что ему вдруг срочно понадобилось вымыть руки или детский горшок, а сам, при этом, все норовит заглянуть за шторку;

когда вы спите по утрам до обеда или вообще весь день и вам никто не мешает, не просит приготовить на завтрак румяные сырники;

когда вы чувствуете и понимаете, что вас не приглашают на праздники ваши семейные друзья, просто потому что вы - single;


По моему мнению, ваша одинокая но, якобы, интересная и насыщенная событиями жизнь - СУЕТА и побег от существования, лишенного смысла.

Вы, господа Лебединские , живете ради самих себя. Ну и живите так дальше, если вам это нравится. Это ваш выбор. Не нужно призывать к этому других, и упрямо навязывать всем, в том числе и молодежи, Ваш образ мыслей. Делайте это в узком кругу за бокалом глинтвейна, а не через посты в Интернете.   
__________________________


А для тех, кто еще сомневается, нужна ли ему семья, озорно улыбаясь, хочу сказать:
НЕ БОЙТЕСЬ, СЕМЬЯ - ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО, КАК КАЖЕТСЯ (как ВЫ ДУМАЕТЕ, ВАМ РАССКАЗАЛИ, ВЫ ВЫЧИТАЛИ, ВАМ ПРИСНИЛОСЬ).

Мне, лично, нравится моя жизнь и я счастлива. Ни один день из своей теперешней жизни я не променяю на то время, когда у меня была полная свобода и неограниченная возможность делать все, что хочется.
И мне кажется, что дети и гармоничная семья – это самое прекрасное в жизни, а для женщины - это ее смысл и ее суть!