Хождение за моря. Благословенный Кинерет. часть 3

Валя-Лера
Мои друзья спросили у меня: «Что бы Вы хотели увидеть в Израиле?» Я закрыла глаза. Да, в моём сердце много лет живёт мечта увидеть все библейские места: Вифлеем, где в маленькой пещерке-хлеву родился наш Спаситель, город радости и света Иерусалим, Галилейское море, по водам которого, как посуху, ходил Иисус, Кесарию Филиппову, где спросил Он учеников своих: «За кого люди меня принимают?»
Вот об этом я и сказала своим друзьям. Они сразу же всё распланировали. Было решено, что завтра мы едем на Кинерет – знаменитое Галилейское море или озеро Генисаретское.
В Израиле Вы не встретите огромных расстояний, разве что трасса до Эйлата. Всё рядом. Полтора часа езды от Натании, и мы на месте. Остановились недалеко от деревушки Магдал. Как тут не вспомнить библейскую Марию Магдалину? Очевидно, где-то в этих местах она познакомилась с Иисусом.
Что собой представляет Кинерет? Это огромное пресное озеро, единственный источник питьевой воды для Израиля. И поэтому каждую зиму израильтяне благословляют  сильные дожди. Будут дожди -  поднимется уровень Кинерета. К сожалению, с каждым годом жемчужина Израиля мелеет и усыхает. Уровень воды понизился до критической отметки. Река Иордан несёт свои воды в Кинерет. Но и она катастрофически обмелела. Этому много причин. Ведь Иордан протекает не только по территории Израиля. Вдоль всего побережья протянулись пляжи. Где-то они частные, где-то неблагоустроенные, «дикие». Преимущество первых над вторыми  очевидно. Берега Кинерета покрыты огромными валунами, дно тоже каменистое. Очень легко поскользнуться. А вот на благоустроенном частном пляже этого не увидишь. Ну, во-первых, вся территория представляет собой рукотворный оазис. Прекрасные зелёные поляны, окружённые пальмами и кипарисами. Травка нежная, мягкая, живая изгородь из плетущихся растений с цветами всех оттенков. По траве важно расхаживают павлины, в закрытой декоративной беседке перелетают и щебечут попугайчики. На полянах стоят столики под тентами. А если хочется, можно расположиться и на траве. Мы привезли с собой циновки, мангал. приготовили маринованное мясо для шашлыков, запасли салаты. И, конечно же, не забыли про воду. Без бутылочек с водой никуда.
Детки побежали к небольшому  бассейну, друзья хлопотали над столом. А я спустилась к озеру. Берег у него довольно крутой, но к озеру оборудовали очень удобный спуск. Какой открылся чудный вид! Водная гладь сливалась с небом, блики слепили глаза. Вода была просто необыкновенной голубизны.
От волнения перехватило горло. В памяти невольно всплыли строчки одного гимна
Чудное озеро Генисаретское
С чистой, прозрачной водой,
Ты отражало Христа Назаретского
Весь Его облик живой.
 Я расплакалась от нахлынувших чувств. Спустилась к воде, вошла в набежавшую прохладную волну. С тихим шелестом волна омыла мои ноги. Вот так же более двух тысяч лет назад эти же волны омывали ноги Моего Спасителя. Отсюда Он вошёл в лодку. Лодка отплыла. Народ подался вперёд, затаил дыхание. Иисус начал говорить. И тысячи слушали Его в изумлении и благоговении.
А низко над водой летит белая цапля. Кажется, она с трудом поднимает тяжёлые крылья  и замедленно плывёт в мареве зноя.
Сегодня необычайно жарко, солнце просто обжигает. А вот хамсина сегодня нет.  Даль настолько прозрачна, что создаётся иллюзия близкого расстояния. Противоположный берег виден так отчётливо, что невольно возникает мысль: «А можно доплыть». Но…в ширину озеро двенадцать километров.
Вдруг я заметила, что ступни и пальцы покалывает словно иголочками. Оказалось, что целая стайка мальков атаковала мои ноги. Рыбки покусывают кожу. Довольно больно. Говорят, что где-то на берегу Кинерета есть лечебница, куда приезжают больные незаразными кожными заболеваниями. Они входят вот так в воду, и рыбки, покусывая, очищают кожу, снимая верхний поражённый слой.
«Ай! Ай!»- раздаются вскрики. Никто долго не стоит, все стараются сразу поплыть. Уже в трёх метрах от берега ноги не нащупывают дна, глубоко. Но дно видно до последнего камешка, настолько прозрачна вода. Никакой тины, никаких водорослей, никакого затхлого рыбного запаха. Воздух пахнет свежестью и чем-то хвойным: вдоль всего побережья растут кипарисы.

Ныне Он духом своим поселяется
В наших усталых сердцах.
Что же неясно Он в нас отражается.
Как отражался в водАх?

Или лежит на нас плесень сомнения,
Или гнетёт суета?
Или сквозь бурное жизни течение
Плохо в нас видно Христа?

Место, где мы остановились, не было многолюдным. Несколько семей, как и мы, расположилось на травке. Мимо нас то и дело сновал парнишка-уборщик. Он следил, чтобы на травке не было никакого мусора, постоянно менял мусорные пакетики, помогал отдыхающим разводить костёр, раскрыть тент. Никто ничего не бросал на траву, даже детки. Только порыв ветерка иногда уносил со столика одноразовую посуду.
Я с острым интересом наблюдала за людьми. Вот очень экзотичная, по моим понятиям, семья. Мама купается прямо в одежде: длинная юбка, блузка с длинным рукавом, платок. Папа и два взрослых сына в шортах и футболках. А два малыша в трусиках, но тоже в футболках. Мне шёпотом объяснили, что это религиозная семья. Вот молодая пара. Они  практически не выходят из воды. Откуда у них столько сил? И плавают, и плавают... Не могу оторвать взгляда от её лица. Такая красавица! А  головка в сплошных локонах. Они начинаются прямо от корней волос. Не просто кудри, а именно локоны. Они у неё даже от влаги не пропадают. Говорят они между собой явно по-французски. Опять шёпотом мне объясняют, что в этом году особый наплыв переезжающих на жительство в Израиль из Франции. Это, так называемая, французская алия.
А вот парни-эфиопы. Силачи-атлеты! Что-то часто я на них смотрю. Краснею сама перед собой и ухожу наверх, «к столу».
А там, на циновке, уже всё приготовлено. Дымится шашлычок из нежной индейки, фаршированные баклажанчики, тхина, сочные помидорчики, мягкие питы. И лимонный напиток. Никакой химии, такой вкусный, без газа. Хочется пить и пить.
Снова купаемся, собираем камешки. Детки с папой прыгают с вышки. А я непрерывно фотографирую. Я жадно стараюсь всё запомнить.
День клонится к вечеру. Налетел ветерок. Вода заволновалась, пошла рябью. И вот уже волны бьют о берег. Свежо.
Неспешно собираемся. Служащие тоже готовятся к закрытию. Подъезжает с тележкой уже знакомый парнишка, опустошает от золы наш мангал, забирает пакетики с мусором. Пластиковые бутылки сразу складывает отдельно. Приветливо улыбается,  предельно вежлив.
Ислен расплачивается.  Стоит такое посещение довольно дёшево – сорок шекелей с человека. Деткам вполовину дешевле. За пять человек мы заплатили сто шестьдесят шекелей. Это одна тысяча шестьсот рублей  по нашим меркам. И ещё немаловажная деталь. Туалет. Это не какие-нибудь кустики, как обычно бывает на природе. Это чистый цивильный туалет, а также душевые кабинки с горячей и холодной водой для ополаскивания после купания. А теперь вспомните мой рассказ и скажите: дорого ли всё это комфортное удовольствие?
Темнеет в Израиле не просто быстро, а молниеносно быстро. В шесть часов вечера уже ночь.  Хочешь – ложись спать, хочешь – мучайся: вроде, ночь, а спать неохота. Детки наши уснули на заднем сиденье. Я очень тепло поблагодарила Ислена и Кирен за поездку, постаралась найти самые добрые слова. Мечта моя стала реальностью. В сердце звучали слова

Будем как озеро Генисаретское
С чистой хрустальной душой,
Чтоб отразился Христа Назаретского
В нас его облик живой.

До свидания, Кинерет! Полных тебе берегов. Дождливой зимы. Большой волны. Ты – радость сердец, благословение Господне для Земли обетованной. Ты – чистое незамутнённое око Небес.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/23/446

На фото Кинерет - Иудейское море.