Фиолетовая проза. Продукт 11. Глава 31

Дмитрий Безхмельнов
Глава 31.

«..Это новое отношение к смирению является началом еще одной революционной перемены в нашем мировоззрении. Мы приходим к пониманию огромной ценности того, к чему ведет болезненный процесс умаления нашего “я”. До сих пор вся наша жизнь была непрерывным бегством от страданий и проблем. Мы бежали от них, как от чумы. Мы никогда не хотели смириться с неизбежностью страдания. «Бутылка похоти была» единственным решением всех наших проблем. Самосовершенствование через страдание подходило разве что святым, а нас оно не привлекало..»

ГОРА СЕДЬМАЯ АО ОБЖ

Сообщение: 797
Настроение: Разное
Зарегистрирован: 18.02.09
Откуда: Сква
Возраст: 42
  Отправлено: 24.11.09 00:18
________________________________________

«..Случайно мелькнула мысль в другом разделе - попытаюсь сказать здесь.
Это явление - по сути нарушенное искаженное восприятие окружающего мира и себя в нем.
Но не может ли это быть связано с тем, что ребенка, подростка постоянно критикуют из-за его фигуры, осанки, походки, манеры держаться - т.е. из-за всего того, что определяет его положение и ощущение самого себя в пространстве?
Ребенок вырастает с ощущением своей двигательной неловкости, неуклюжести, нескладности, он не знает, как ему приноровиться к собственному телу, что делать с этими руками-ногами, как передвигаться, чтобы это выглядело красиво и гармонично.
И вот в какой-то момент наступления депрессии все эти родительские наставления, некогда звучавшие и вроде бы забытые, но, безусловно, обидные и болезненные, могут всплыть - и дать картину какого-то ненастоящего ощущения себя в пространстве, двигательной неуверенности и нереальности окружающего мира.
Это всего лишь догадка. Но я прошла через это - и через это состояние тоже.
Не может ли тут быть действительно какой-то взаимосвязи?..» - размышляла на форуме Крилла.

"Живу сегодня!" - был ее девиз на форуме.

Pio

Сообщение: 1952
Зарегистрирован: 02.10.08
Откуда: Спб
Возраст: 23
  Отправлено: 24.11.09 00:31
________________________________________

cilla пишет:
 
цитата:

"..Но не может ли это быть связано с тем, что ребенка, подростка постоянно критикуют из-за его фигуры, осанки, походки, манеры держаться - т.е. из-за всего того, что определяет его положение и ощущение самого себя в пространстве?.."

«..Я уверенна, что это точно играет роль и наверное немаленькую, когда я пришла к психотер-ту, он сразу сказал, что считает что мой дереал - последствие постоянного системного насилия в семье, в т.ч. того о чем ты пишешь, заставляние ребенка не принимать себя, свое тело, некое отделение от себя. Все казлы..» - сообщала на форум Пио.

"Для чистого всё чисто." - был ее девиз.