Болотный дух

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЕСЯ ЯНГОЛ - ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АЛЕКСАНДРА ПЛЭЧИНТЭ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


      В одном большом лесу, в самой его глухой чаще, стояло Болотце, поросшее зеленой ряской и окруженное камышами. В этом Болотце жил Блуждающий Огонек. Все утро и весь день он спал в камышах, а когда солнышко садилось и Небо освещали только Звезды и Луна, Блуждающий Огонек вылетал из укрытия, полюбоваться далекими сестричками – Небесными Звездочками. Ему нравилось летать над родным Болотцем, освещать его темные воды своим скромным, холодным светом. Иногда Звездочки весело подмигивали Огоньку и он, изо всех сил старался подняться повыше над Землей, но у него ничего не выходило. Так уж созданы Блуждающие Огоньки, не могут они жить высоко в Небе. Блуждающий Огонек знал это, но все равно не переставал мечтать о том, что однажды он все же поднимется в Небо, и Звезды примут его к себе, водить свои звездные хороводы.


     Однажды, он отдыхал на сухой ветке, как всегда любуясь Небом. К нему подлетел Мотылек. Он присел рядом и мечтательно произнес:
- Звезды созданы для того, чтобы указывать путь заблудившимся, поэтому они живут так высоко.
Мотылек посидел еще немного, вздохнул и полетел по своим делам. А Блуждающий Огонек так и просидел всю эту ночь, думая об услышанном.
- Указывают путь! Вот они оказывается какие, Звезды.


     И ему еще сильнее захотелось, поскорее встретиться с этими великолепными светилами.
В одну из ночей Болотце переполошилось, кто-то огромный ступал по воде и издавал громкие звуки. Такого Огонек, в своей маленькой жизни еще не видел. Вообще он знал, что в Лесу живут разные звери, но обычно они спали ночью и только Совы, да Летучие Мыши, порой залетали к Болотцу, попить воды.
- Это Человек, это Человек! – запищали радостно комары. И тучкой скучились над его головой.


    Человек сорвал веточку и стал отгонять назойливых пришельцев. А потом он, вдруг зажег маленький, но яркий огонек и поднес к нему небольшую палочку. Палочка задымилась, и комары, начав чихать, испуганно отлетели подальше.
- У этого Человека есть своя Звездочка, - подумал Блуждающий Огонек, - но что он делает в нашем Болотце?


     Человек сидел у края Болотца и дымил белой палочкой. Потом встал, отломил от Дерева большой сук и ощупывая перед собой кочку, медленно направился в самый центр. Блуждающий Огонек двинулся за ним, с интересом наблюдая.
- Неужели Человек не знает, что там опасно ходить! Мотылек рассказывал, как однажды, в наше Болото провалился огромный Лось, да так его и засосало. А Он идет прямо к тому месту.
Человек перепрыгнул еще несколько кочек, и вдруг нога его стала утопать. Он ухнул прямо в воду, распугав спящих лягушек. Те принялись возмущаться:
« Кто это нарушил наш лягушачий покой?!».


     Блуждающий Огонек понял, что человека надо спасать. Он решил показать ему дорогу -
осторожно подлетел к его носу, а потом отлетел к твердой кочке и заплясал, словно комарик, изо всех сил стараясь привлечь внимание. Человек ухватился за росшее рядом чахлое деревце и с большим трудом, но все же выбрался на сухое место. Посидев так немного, он вновь поднялся и опять направился в том направлении, где ходить было очень опасно.


     - Что же он делает! - воскликнул Огонек – как же мне сделать, чтобы он понял?
Огонек вновь ринулся к самому лицу Человека, он кружил перед глазами, а потом отлетал на безопасную кочку. Снова подлетал и снова отлетал на кочку. Человек не замечал, он ощупывал палкой зеленые холмики и продолжал неверный путь.
     - Эх! Если бы я был такой же яркий, как Звезда, он наверняка заметил меня.


    Человек снова ступил на ложную кочку и провалился по самую шею в воду. Спасла его только палка, которая легла на два твердых холмика, а он крепко держал ее руками.
Человек очень устал и постоянно, что-то говорил. И вдруг он увидел маленькую звездочку, словно спустившуюся с Неба на Землю. Звездочка то приближалась к Человеку, то отлетала и принималась плясать у самой земли. Потом она прыгала с кочки на кочку, с кочки на кочку и добралась до берега.
    - Мне как раз туда и надо, - сказал человек, - Эх, если бы я мог, как эта звездочка, летать, давно был бы на том берегу.


    Блуждающий Огонек не унимался, он снова и снова подлетал к Человеку. И наконец, тот понял, что звездочка эта не простая, а та, которая указывает путь заблудившимся. К этому времени он уже сумел выбраться из воды.
    - Вот так чудеса, повстречал я, значит Болотного  Духа, - сказал Человек с удивлением.
Он покрепче ухватил свою палку и ступил на ту кочку, которую освещал Блуждающий Огонек. Огонек, обрадовавшись, подлетел к лицу Человека и засиял своим холодным светом, словно говоря ему: « Ну, наконец-то ты понял. Молодец!».


    С кочки на кочку, с холмика, да на тропинку, так и перевел Блуждающий Огонек Человека, и вывел его на твердый берег.
Человек не сразу ушел в Лес. Он остановился и сказал:
    - Словно небесную звездочку я повстречал. Спасибо тебе Болотный Дух, выручил меня!
И пошел Человек. Но вновь оглянувшись, увидел, что Огонек словно подмигивает ему, будто прощается. Поднял Человек руку и помахал на прощание своему спасителю.


    А Блуждающий Огонек, с тех пор перестал сильно тосковать по Звездам. Он теперь точно знал, что живет в Болотце для того, чтобы указывать заблудившимся дорогу.
07.12.99.