Вендетта

Игорь Иванов 7
ВЕНДЕТТА*
- Слушаю, - взял трубку Борисов.
- Илья Ильич? –
- Да.
- С вами говорит капитан Егоров.
- Капитан? – Илья Ильич начал судорожно вспоминать, что же он вчера натворил: «Так, вчера  партия села за парты, - вспоминал начальник производственного отдела завода металлоизделий, - то есть начались занятия в сети партийного просвещения. Потом решили это дело отметить. Плясали на даче у Светки,  это он помнил четко.  Потом проломили пол и  провалились в погреб и он угодил в кастрюлю, с каким – то варевом. . Еще он вспомнил, что потерял вставные челюсти. Но капитана он припомнить не мог. Решил : наверное – мент».

- Слушаю, товарищ капитан, - обреченно пробормотал он.
- Я по поводу вашего звонка, - пророкотала трубка.
Кому же я звонил, вроде никому. Капитану точно не звонил. А может, звонил? – судорожно припоминал Илья Ильич события прошлых вечера и ночи. Но больше ничего припомнить не смог и спросил:
        - Вы где?
        - На проходной.
        - Сейчас спущусь.

У проходной стоял  стройный капитан в милицейской форме.
        - Вы Борисов? – обратился он к Илье Ильичу,тот кивнул. Капитан виновато пробормотал:
        - У меня жена и маленький ребенок.
        - И у меня, - пожал плечами Борисов.
        - Я к вам с жильем
         - У меня есть жилье
        -  А у меня нет, - капитан заискивающе взглянул на Борисова.
        - А я здесь причем? – пожал плечами тот.
        - Ну, вы же сдаете жилье? – начал раздражаться капитан.
        - И не думал.
        - Чего тогда звонили?
       - Никуда я не звонил, - Борисов круто повернулся и пошел прочь, но капитан догнал его и, схватив за плечи, повернул лицом к себе и прохрипел:
       - Издеваешься? – Борисов вырвался и бегом бросился к зданию заводоуправления.
        Не успел он войти в кабинет, как тут же раздалась телефонная трель.
       - Почем боксеры? – прощебетал  приятный женский голос.
       - По руб двадцать, - зло ответил Борисов и бросил трубку. Но телефон зазвонил вновь:
       - А что так дешево? -  прощебетала трубка.
       - Девушка, вы куда звоните? – едва сдерживаясь, спросил  Илья Ильич.
       - Мне нужен щенок боксера.
       - Девушка, это завод.
       - Вы что, щенков делаете?
       - Мы металлоизделия делаем.
       - А щенков кто делает?
      - Кобели, - прохрипел Илья Ильич.
       - Хам, - пропищала трубка и отключилась. Но через минуту вновь раздался звонок:
        - Скажите, - не здороваясь, начала трубка, - у вас древовидной или лиановидной формы?
         - У меня древовидный, - зло хмыкнул Борисов.
         - Меня интересует разновидность  со  съедобными  стеблями.
         - У меня не съедобный, можно подавиться, -  закричал в трубку Борисов. На его крик спокойный голос спросил:
         -  А канареек у вас нет?
          - Канареек нет, - и Борисов обложил звонящего отборной шепелявой бранью – не шепелявить он не мог, потому что потерял челюсти.

***

           Механический завод в небольшом Российском городе страдал от недостатка метизов. Метизы – это винтики, гаечки, болтики, шайбочки, шурупчики, без которых не соберешь ни одного узла, ни одного изделия.  Начальник снабжения механического завода по имени Поликарп вернулся из командировки и доложил директору, что без наряда метизов на столичном заводе не дают и начальник производства этого завода Илья Ильич Борисов даже разговаривать о безнарядном  выдачи метизов не желает.

          Директор глубоко задумался  и задал Поликарпу сложный и необычный вопрос:
          - А ты дышал в замочную скважину кабинета этого Борисова  водочным перегаром?
          - Не дышал, - признался Поликарп.
          - Я так и знал, - довольно изрек директор. - Давай, бери машину, помощников бери и ехай дыши. И без метизов не возвращайся. В тот же день Поликарп выехал в столицу.
   ***
         
 - В шбыт, в шбыт! – размахивал руками Борисов, когда Поликарп  появился у него в кабинете. А когда узнал Поликарпа, вообще приказал охране выгнать его с завода. Поликарп не то, чтобы подышать в замочную скважину  не успел, ему и рта раскрыть не дали.
           Опечаленный Поликарп пожаловался своим водителям на Борисова, на  министра, и даже на Генерального секретаря ЦК КПСС. При чем он жаловался в нецензурной форме. Оттепель уже прошла, но материться еще было можно.

           Оба водилы с большим сочувствием слушали своего начальника, тоже матерились и собирались в обратную дорогу. И когда они были уже на выезде из города, остановились и зашли в магазин за продуктами.  Один из водителей остался ждать у входа в магазин, и, когда другой водила  с Поликарпом вышли из магазина, предложил им: «А давайте этому Борисову сделаем вендетту».

       Ни Поликарп , ни второй водитель не знали что – такое вендетта, но,  поняв, что это что – то очень плохое, согласились ее делать. Первый водитель про эту вендетту в кино итальянском видел.
       - Вот видишь , - показал он Поликарпу на приклеенное на стене объявление: « Семья военнослужащего снимет  жилье. Согласны на оплату за год вперед. Порядок гарантируем». Звони.
      - Егоров? Вы давали объявление о снятии жилья? Давали. Подъезжайте прямо сейчас,  позвоните с проходной по этому телефону, спросите Борисова.
      
       Они вернулись  в район завода и, купив бумагу, фломастер и клей, расклеили вокруг завода объявления о  продаже щенков боксера, о папоротниках древовидных, о канарейках, о детских сапожках производства Чехословакии, об обмене голубями и  еще о многих других услугах, которые мог оказать Борисов.
 
       И когда Поликарп приказал держать путь домой и смирился с тем, что шеф его выгонит с работы, к машине подошел человек, лицо которого украшал большой с горбинкой нос и обратился к Поликарпу:
    - Вы не заметили меня? Я был в кабинете Борисова, когда он с охраной выставлял вас за пределы завода. Да,  я его заместитель.  Не заметили. Но у меня есть предложение. Я хочу вам помочь.

      ***
        Когда  Борисов матом шепеляво  доказывал кому – то по телефону, что тот сам говорящий какаду  , в его кабинет вошел Поликарп. Борисов швырнул трубку и заорал: «Опять Вы?!». Поликарп спокойно вынул  и положил на стол перед Ильей Ильичом его верхнюю вставную челюсть : «Примерьте».
         Борисов застыл в изумлении с открытым ртом, но через мгновение схватил челюсть и сунул ее в рот.
         -  М - моя, - радостно замычал он.  – А где нижняя?
         - Будут метизы, будет нижняя, - Поликарп сел в кресло и закинул ногу за ногу.

        Через три часа гружённая метизами машина двигалась в сторону небольшого Российского городка.
      Горбоносого  Поликарп не сдал и  сколько он отдал за челюсти Борисова так никто и не узнал, кроме директора завода.


ВЕНДЕТТА* - ( итал. Vendetta) – месть; существующий среди некоторой части населения островов   Корсики и Сардинии обычай кровной мести.