Яблоки

Геннадий Добышев
             
      Виктор ехал в битком набитом автобусе. Стоя на задней площадке, был погружен в мысли, соответствующие его тридцатилетнему возрасту и положению. Думал о завтрашнем заседании на институтской кафедре. О том, что жена с дочкой прилетят с Кипра еще дня через два. А значит неплохо бы сегодня вечерком позвонить кому-нибудь…
      От всех этих приятных и неприятных мыслей отвлек резкий толчок. Автобус остановился, и толпа стала осаждать двери. Мелькали шапки, лица. Атлетического сложения женщина оттеснила Виктора, и он, накрепко прижатый, оказался нос к носу с человеком  своих лет.
      Лицо его показалось Виктору знакомым. Попытался вспомнить – нет, не получилось. Попутчик меж тем тоже смотрел на Виктора. Смотрел пристально и, как показалось, насмешливо.
      - Где же я видел-то его? - мучительно вспоминал Виктор.
      Так ехали еще некоторое время. И, как это часто бывает, из головы уже не выходил  вопрос. Показалось, что с этим человеком связано какое-то давнее событие в его жизни, вроде, даже малоприятное.
      И Виктор не вытерпел.
      - Скажите, откуда я вас знаю?
      - Не вспомнил? - начав почему-то на «ты» с насмешкой спросил парень.
      - Да вот смотрю, лицо очень знакомое… Может, жили рядом или учились вместе?
      Его "визави" вдруг улыбнулся как-то нехорошо:
      - Слушай, полезем с тобой опять в яблоки.
И, решительно рассекая толпу плечом, двинулся к выходу.
      На следующей остановке вышел и Виктор.
      - Какие яблоки? При чем здесь яблоки? - подумал озадаченно. – Чушь какая-то. Пьяный, что ли?
      И вдруг остановился от неожиданности. Услужливая память, как на лифте доставила на поверхность все, что с этим лицом было связано.
      - А ведь он мало изменился!
      И сразу же вдруг неприятно заскребла, засвербила в голове мысль:
      - А я?
      Домой почему-то идти расхотелось. Присел на скамейку в сквере, невидяще глядя перед собой. Зато ясно  увиделось то, что было полтора десятка лет назад.
      Он тогда закончил седьмой класс и не очень хотел ехать в детский лагерь. Но настояли родители. Хлопотливые сборы, электричка, и вот уже двухметровой высоты штакетник, а на арке над входом надпись: «Родничок». Ну что же, родничок так родничок. Три недели – не срок.            
      Гоняли футбол, играли в теннис, убегали купаться на пруд. Дело уже к концу шло, когда нашли пацаны еще одну, не совсем безобидную забаву.
      Метрах в двухстах от лагеря были дачи. И во время своих купальных вылазок  обнаружили на одной из них неплохие яблоки. Сладкая «медовка» таяла во рту. Ели досыта, от пуза. Дача-то была, кажись, без хозяев, и наведывались туда по нескольку раз в день.
      Витька был одним из деятельных участников набегов. Вот и в тот раз после обеда он попытался сколотить компанию. Но приятели, набегавшись на футбольном поле, смиренно отправились по палатам отбывать «тихий час». А Виктор, подождав пока студентки-воспитательницы уйдут в свой корпус, отправился искать компаньонов. Пусто было на территории. И только в углу, в зарослях крапивы сидел Сергей из второго отряда и курил. Делал он это неумело, но очень старательно - дым над крапивой стоял столбом.             
      Сосредоточенный на своем занятии, Сергей не сразу заметил Витьку. А когда заметил, не спеша выкинул чинарик, поднялся:
      - Чего лазишь?
      - Дело есть, - заторопился Витька. - Айда за яблоками.
      Уговаривать не пришлось. И вскоре, через только им известную дырку в ограде, оказались на воле.
      По знакомой тропинке вышли к «своей» даче. Сергей пошел первым, а Витька на этот раз боязливо жался к низенькому заборчику. Раньше, в большой куче он чувствовал себя здесь куда уверенней. Сейчас, вдвоем, было почему-то неуютно.
      - Не бойся, здесь нет никого, - подбадривал он на всякий случай приятеля. А про себя решил: «Сорвем сейчас по нескольку штук, да ходу отсюда». Витало смутное ощущение опасности. Он и сам уже жалел, что затеял это мероприятие.
      Сергей залез на яблоню и деловито ее обтрясал. Ветви мотались из стороны в сторону, яблоки шлепались на траву. Собирая их за пазуху, Витька оглянулся на всякий случай. И вдруг увидел, как от дачи к крайнему дереву метнулся кто-то.
      - Бежим! – только и успел крикнуть.
      Не помня себя, перемахнул через забор и спустя минуту был уже в лагере. Забежал в корпус, наскоро скинул одежду и завалился под одеяло, радуясь, что все спят.
      Но, полагая, что все обошлось, Витька ошибался. Сразу после «тихого часа» лагерь построили на линейку. Пришел директор, а с ним какой-то двухметровый дядька. Вдвоем они вели упирающегося Сергея. Тот заметно прихрамывал и потирал рукой разодранную щеку.
      Первым держал речь двухметровый – он-то и оказался хозяином дачи.
      - Какую-то неделю всего не был, и надо же, облупили сад дочиста. Ну, нет, я этого так не оставлю! – багровел он.
      Следом вышел директор, спросил у здоровяка:
      - Кого еще видели сегодня?
      Тот внимательно осмотрел шеренгу и без колебаний остановил взгляд на Витьке:
      - Вот этот был. Я ведь за ними наблюдал долго.
      - Ну вот, - обратился директор к Сергею, - а ты говорил, что был один.
      Поостывший дачник ухмыльнулся:
      - Да там весь лагерь ваш перебывал.
      - Так кто был еще? – обратился директор к Витьке.
      Тот стоял молча, потупясь.
      - Ну, смелее, смелее. А то ведь за всех отвечать будешь.
      И Витька «решился».
      Взглянув еще раз на директора, вжал голову в плечи и пошел вдоль шеренги, выводя одного за другим за руку:
      Этот был… этот… этот. Все больше ребят оказывалось в центре линейки. И когда Витька по ошибке вытащил страдающего полнотой Сашку Качанова, который не то, что в яблоки – из-за лени своей и неповоротливости вообще редко выходил из палаты, воздух пронзили голоса:
      - Он со страху все перепутал.
И следом чей-то девчоночий, хлесткий:
      - Трус!
      Закричали, загалдели все сразу. Директор тоже что-то кричал, тщетно пытаясь навести порядок…
      Витька после этого слег в изолятор с нервным потрясением. Ему делали уколы, ставили какие-то примочки. А он забывался коротким сном, бредил и метался. Ему казалось, что убегает и никак не может убежать из сада и его хватает огромной ручищей дачник. И тяжелый кулак вздымается над ним.
      Потом приехал Витькин отец, чтобы забрать его домой. Сергея из лагеря исключили, вызвали его мать. Поглядев на синяки сына, она ахнула. И долго еще доносился из кабинета директора ее голос:
      - Я в суд пойду! Так ребенка избить!
      Серега стоял рядом смурной и тянул мать за рукав:
      - Не смей. Не выступай. Это я с яблони свалился.
      Потом они уехали.
      С тех пор Витька не встречал Сергея. И о случае этом, в общем-то, давно забыл. А тут сегодняшняя неожиданная встреча...
      Посидел еще немного, тряхнул головой, словно пытаясь отогнать непрошенное. Стал накрапывать дождь, и он направился домой. Разогрел ужин, пожевал без аппетита. Звонить уже никуда не хотелось, идти в гости тем более. Разделся, лег. Но и сна не было.
      То ли кран на кухне капал, то ли дождь нудно и тоскливо барабанил за окном. Но что-то явственно мучило, раздражало, тревожило – не давало спать.