Самый сильный и страшный!

Белые Крылья
Жил-был мышонок и звали его Сырок, потому что он больше всего на свете любил есть душистый сыр. Норка его была за старым диваном, который стоял в углу гостиной комнаты большого купеческого дома. Проходов в этой норке было несколько. Один ход вёл на кухню, где вкусно пахло едой, второй – в подпол, там хранили овощи, квашеные огурцы и капусту. Третий проход выходил во двор, через него мышонок бегал в конюшню, там можно было поесть немного зерна, заготовленного для хозяйского мерина.
Жизнь мышонка проходила однообразно. Утром он спал, свернувшись комочком в укромном уголке норки, а ночью выбегал на поиски вкусненького. Многие опасности подстерегали его на пути к лакомству. Но Сырок был умным мышонком и стороной обходил хитрые мышеловки, так манящие запахом сыра. Он понимал, что от них ещё пахнет металлом, а это опасно. Пушистый и ловкий, полосатый кот Василий был главной неприятностью его путешествия. С каждым днём доставать пропитание становилось всё труднее, ведь Василий дремал лишь с виду, а сам постоянно следил за всем, поворачивая свои уши на малейший шорох. Сколько раз Сырок уворачивался от его когтей! Но мышонок не унывал, и каждый раз находил новые лазейки. Только обидно было ему, что за такую малость, его постоянно преследует кот. Ему казалось, что страшнее и сильнее Василия зверя нет!
И вот однажды, пробегая из конюшни по двору, посредине своего пути, он увидел огромное лохматое чудовище. Оно смотрело на него большими глазищами, в которых отражалась взошедшая на небе луна. Чудище издавало сопение и оглушающие звуки: «Гав-гав-гав». Мышонку показалось, что сердце его вот-вот остановится. Он замер в ожидании своей участи. И тут чудище опустило к нему свой мокрый чёрный нос, и провело по мышонку огромным тёплым языком, присело на корточки и часто завиляло хвостом.
Чудище было собакой по кличке Репей. Жители соседней деревни прозвали его так за огромное количество репьёв, что цеплялись к собачьей шерсти. Репей был бродягой, а мышонок за свою маленькую жизнь ещё ни разу не встречался с собаками. Пса привлёк запах кабана, подстреленного  на охоте хозяином дома, купцом Скобляковым.
Но запах свежей дичи манил не только собаку. От крыльца дома в свете луны метнулась пушистая тень. Сырок и Репей одновременно повели носами. Это был Василий.
«Прощай навсегда мой кусочек душистого сыра!»,- подумал мышонок и закрыл глаза. Он уже представил себе, как лохматое чудовище разрывает его зубами, а когти Василия впиваются в его маленькое тельце. И вдруг пёс бросился на кота, Василий зашипел, попятился и припустил по тропинке от дома. Репей неистово лаял и бежал за котом, пока не загнал его на стоящую неподалёку старую берёзу. Но мышонок уже этого не видел, воспользовавшись кутерьмой, он шустро добежал до норки, которая вела в дом.
Переведя дыхание и успокоившись, Сырок подумал: «А ведь это чудище, пожалуй, страшнее и сильнее кота! Что же в нём страшнее всего? Конечно же, пугающие, громкие звуки, гав-гав-гав»! И вдруг мышонка осенило: «Я придумал, как мне избавиться от надоедливого кота! Надо просто вздохнуть посильнее и произнести громко - Гав»!
Под утро в гостиную вернулся продрогший, всклокоченный и униженный Василий. За углом дивана, на котором похрапывал, уставший после охоты, хозяин, его уже поджидал храбрый мышонок. Кот присел рядом с диваном и начал вылизываться. «Пора»,- решил мышонок. Он подбежал поближе к коту, вздохнул глубоко и громко произнёс: «Гав»!
На самом деле получилось лишь слабое: «Пи»! Но этого оказалось достаточно, что бы, проснувшийся от этого писка, хозяин наступил на хвост Василия, который уже собирался прыгнуть на Сырка. Кот дико заорал и распластался на деревянном полу, вытянув вперёд свои лапы с обнажёнными когтями. Хозяин ахнул и повалился обратно на диван. Сырок от страха пулёй залетел к себе в норку.
«Всё-таки самый страшный и сильный зверь – это человек», подумал серенький храбрец, доедая кусочек душистого сыра: «Надо только научиться наступать коту на хвост и говорить – АХ»!
«Боже, как же напугал меня этот мышонок»!- произнёс купец Скобляков.