Жили - были две собаки

Натали Осипова
               
      Жили - были две собаки, у которых не было хозяина. Одну, большую и лохматую звали  «Альма». Она когда -то потерялась в электричке и  с  тех пор так и не нашлась. А у другого, плюгавенького и тощего, имени вообще не было. Когда его спрашивали:  Как  же тебя зовут?»,  он отвечал: «Никак». Возможно, поэтому  пёсика  для удобства  сокращенно  прозвали «Ник».
     Как ни странно, но обе собаки вовсе не считали себя  бездомными. Какое никакое, а жильё у них всё же имелось. Альма и Ник проживали на загородной свалке в тесной кабинке старого, видавшего виды  автомобиля, почти доверху заваленного всякой всячиной. Зимой друзья согревались на его мягких  сиденьях, а  летом спасались от  солнца и комаров.
     По утрам на свалку, вытряхнуть кучи хлама, наведывались  самосвалы. Но только, когда в конце  недели приезжал рокочущий  экскаватор, наши герои с радостным лаем выбегали  навстречу.   Они знали: Вася - экскаваторщик  всегда найдёт, чем их попотчевать.
   Как известно, собаки своими повадками иногда здорово смахивают на людей.  Эти, например, любили на сытый желудок  пофилософствовать:
-Нам ещё повезло,- сладко потягиваясь, рассуждала  Альма. – И крыша над головой есть, и подкармливают…
- А сколько на свете голодных…. -  вторил ей щупленький  Ник. - Сколько  бездомных….
     В такие дни  собаки засыпали почти счастливыми. Жаль только, что дней  этих в их собачьей жизни  было не так уж   много.
      Однажды, в поисках вкусных косточек, друзья долго  бродили по всей округе. Они так устали, что не заметили, как забрели  в городской парк. То, что они  увидели, заставило их забыть о своих проблемах.
         Со всех сторон по дорожкам парка  шли люди, ведя на поводках ухоженных, благоухавших дорогими шампунями, собак.  Столько дорогих  ошейников и блестящих медалей  Альма и Ник никогда  в  своей жизни не видели. Все: и люди и собаки, спешили попасть в большой  павильон с надписью «Всероссийская выставка собак».
-Пойдём и мы, -  обрадовались наши герои. 
   Мимо близорукой билетёрши на входе они прошмыгнули благополучно, а вот дальше важного охранника с рацией  пройти не удалось.
-Ах, вы, бродяги!- услышали  они в свой адрес. А, ну-ка пошли отсюда!
Друзья по опыту знали, что с охранниками лучше не связываться, поэтому, поджав хвосты,  унеслись прочь.
Дома, лежа в кабинке старого автомобиля, они ещё не раз обсуждали увиденное.
-А, помнишь,  как блестели огромные стразы на ошейнике у белой  Пуделихи?-   вспоминала   Альма.
- Еще бы! – виляя тонюсеньким хвостиком, отзывался Ник.
- Это, наверное, Сваровски,-  вздыхала  его растрёпанная подружака.
        Как- то раз,  они так размечтались, что  даже не услышали подъехавший экскаватор. Обеспокоенный Вася, с миской   каши в руках, вылез из машины  и, подойдя совсем близко, невольно подслушал  собачий трёп.
-Тоже мне, нашли чему завидовать! – прервал он  своих подопечных.- Вы, между прочим, могли  бы жить  ещё и получше   всех этих  надушенных собачонок.
-Это как же?- изумились наши герои.
- А так,- продолжал Вася.- Вы хоть знаете, сколько может стоить  развалина, в кабине которой  живёте?  Нет? Это же  РолсРойс  первого выпуска! Ему, можно сказать, цены нет, если, конечно до ума довести.
Раньше Вася работал автослесарем  и очень хорошо разбирался в машинах.
 Согласен,- заявил он оторопевшим собакам.- тачка выглядит неважно: детали потеряны, колёс нет, а без них, как говориться, далеко не уедешь.
А что, если мы попробуем их отыскать?- робко предложил Ник.
-Тогда беру вас в долю,- рассмеялся Вася. - Можете начинать прямо сейчас.
     Он, конечно, не предполагал, насколько серьёзно  собаки отнесутся к его словам. Но, когда на следующий день лохматая Альма  приволокла откуда-то чудом сохранившиеся четыре колёса, Вася, почесав затылок, принялся подробнейшим образом растолковывать друзьям  что ещё требуется для сборки.
     Вскоре все детали были найдены, и, благодаря золотым  рукам мастера, старый автомобиль заскрипел, зачихал и ожил. Для окончательной доработки Вася поставил его  в  гараж. Хорошо, ещё, что собаки остались в кабинке. В ту же ночь автомобиль попытались угнать  городские воришки. Однако, Альма и Ник подняли такой  лай, что перепуганные злоумышленники пустились наутёк.
     Тем временем, Вася связался по интернету  с известным  автомобильным музеем, и тот, не торгуясь,  выложил за уникальную машину кругленькую сумму.
- Значит так,- доложил экскаваторщик  своим четвероногим компаньонам. -  Мы  разбогатели.  Что будем  делать дальше?
Собаки  притихли и задумались. Вася попытался им подсказать:
-На свою долю вы можете прикупить шикарный особнячок в тихом центре;  ошейники заказать  не с какими -то там стразами, а с самыми настоящими  бриллиантами. Ну, и питаться, конечно, в самых дорогих ресторанах, причём, только деликатесами и  до отвала.
Собаки   долго о чем-то совещались между собой и, наконец, ответили.
- Покупать роскошные особняки, щеголять в бриллиантах, когда вокруг столько бездомных….-тихо сказала Альма.- Разве это правильно?
 - Обжираться деликатесами в  дорогих ресторанах, когда вокруг столько голодных…- добавил   Ник.-  Разве  это нормально?
-Я и сам того же мнения, -признался Вася.- Просто сразу не хотел вам говорить.
       Вместе  они написали письмо мэру города. Так, мол и так. Есть сбережения. Пусть город построит на них «Приют для бездомных животных». В мэрии идею горячо поддержали. Зоомагазин «Бетховен» тоже вызвался поучавствовать. Свалку засыпали, а на её месте возвели прекрасное здание, в котором все бездомные, голодные и больные   нашли  ласку, тепло и заботу. Директором «Приюта», конечно же, назначили Василия.
    В жизни, порой, чего только не случается! Бывает, ждёшь-ждёшь  своего счастья, а его всё нет и нет. А когда уже и ждать перестанешь, и думать забудешь, тут вдруг оно  и пожалует. С нашими героями так и произошло.
   Однажды, в дверь «Приюта» постучался человек, при виде которого  Альма радостно завизжала.
- Альмочка, девочка моя!- воскликнул он.- Я искал тебя по всем электричкам!  А  когда узнал  о «Приюте»: сердце  сразу подсказало - ты здесь…
Вдоволь налюбовавшись своей  пушистой красавицей, хозяин Альмы  заметил, наконец,  скромно сидящего поодаль вислоухого Ника.
А это  кто?-  спросил он.
Мой приятель, Ник,- слегка смутилась  Альма.
Хозяин внимательно посмотрел на обоих и с улыбкой произнёс:
-Ну, что ж, одна собака - хорошо, а две -ещё лучше.
    Довольные и счастливые, Альма и Ник  тепло со всеми простились и побежали вслед за хозяином туда, где весело окликали друг друга подмосковные электрички.
                К О Н Е Ц.