Городские рассказы. Бутылка

Евгений Ездаков
Ах, время, время! Другое оно раньше было, другое. Впрочем, какое оно могло быть? Конечно, другое. Хотя бы только потому, что раньше…

         Начало лета класса после девятого. Экзаменов нет, проблем нет, заняться нечем. Значит – в поход. Палатки, костер, отсутствие контроля, ощущение взрослости.

         Походы подразделялись на два вида: «выпить» и «с девочками». Это не означает, что либо – либо. Просто не умели совмещать одно с другим. Не получалось. Отдавались делу полностью, без остатка. Особенно в первом случае. Хотя  дурнопахнущие остатки из разных отверстий организма и случались.

         А с девочками тоже не как сегодня. Ехали за «близостью». И это было понятие геометрическое, измеряемое в сантиметрах и миллиметрах, а не анатомическое. Хотя, на мой взгляд, первое тогда было намного эротичнее и сексуальнее. Даже при незнании слов таких.

         Можно, конечно, было поехать к кому-нибудь на дачу. Комфортнее и не переть кучу ненужного барахла. Но, во-первых, дача – это цивилизация. А она, как известно, требует соблюдения приличий. А как же тогда отдыхать? И, во-вторых, «мандокловым мечом» висит вероятность неожиданного приезда родителей. Причем, неожиданного для нас. А для них сие было мероприятием плановым. И «неожиданность», как выяснилось позднее, долго обсуждалась на телефонном мини родительском собрании. И этот факт ну совершенно не давал возможности расслабиться, держа в постоянной боевой готовности. Что, впрочем, приводило, как и в армии, совершенно к обратным последствиям. Никакой релаксации, как сказали бы сегодня.

         А в лесу? Фиг нас найдешь. Природа-мать! А не мама и папа. Мы ее, правда, не берегли совсем, подвергая немыслимым надругательствам и замусориванию. Мы и слова-то такого – экология – не знали совсем. Видать, не было раньше ее, экологии.

         Однажды родители, доведенные до истощения неизвестностью, потрясающей нашей конспирацией, отсутствием видимых улик нехорошего нашего поведения и, как следствие, невозможностью применить свои воспитательные способности, решились на отчаянный шаг. Они поселили на даче Славяна (главного идеолога походного движения) бабушку. В смысле, славянскую бабушку. Я не про расовую и национальную принадлежность. А дача Славяна (точнее, его родителей) служила нам тогда главной базой, основным перевалочным пунктом, откуда уходили мы в свои героические и легендарные походы, движимые жаждой славы и подвигов (во, сказал, во, наврал!). Поэтому, уходя в дальние края, дебри и чащобы с последнего оплота цивилизованного мира, мы, так или иначе, подвергались некоему контролю и негласному досмотру. И нам приходилось сей факт учитывать. Ни одна бутылка не должна была звякнуть! Ни одна пачка сигарет не имела права засветиться! Ни одна девочка … Не-е-е …  Это меня уже занесло.  Представляете? Ни одного прокола! Жаль, конечно, что мы не пошли позже в контрабандисты. Фиг бы кто нас поймал.

         И бабушка в отчаянии пошла на рискованное заявление. Она сказала, что пойдет в поход вместе с нами. Бабушка по должности, она, как я сейчас понимаю, была женщиной вовсе не старой и даже спортивной. Так что «трудности» похода и переходов ни нас, ни ее не пугали. Испугало, как вы понимаете, нас совершенно другое. А бабушка, стараясь оправдать свое присутствие в детской (для них мы были и остаемся детьми!) компании, расписывала важность и чуткость своего руководства:

         - Я научу вас распознавать грибы! Покажу, как делать гербарий! Мы будем заваривать чай из трав!

         Да-а-а… Грибы-листья-трава … Весело. А отказаться или послать куда подальше (не в лес, само собой) тогда мы не имели права. И тут бабушка произнесла фразу, которая стала легендарной. Ее мы используем в качестве детского пароля до сих пор. Выкладывая, видимо, последний аргумент, бабушка ляпнула:

         - Возьмем по бутылке …

         Мы, истосковавшиеся по общению с природой и измученные общением с родственниками, затаренные дешевым вином (а дорогого тогда и не было!) вздрогнули от секундной надежды: вот это бабуля! Бывают же такие! Дал же бог Славяну таких прогрессивных родственников!

         Но, как говориться, мечты, мечты … Бабушка закончила фразу:

         - …воды!

         Да-с! Как может настроение улетучиться так в один миг? Почему родственница-контролер хотела нас завлечь таким предложением, от которого, по ее мнению, мы не могли отказаться?

         Я не помню, чем закончилась та история. Наверняка никого из старших с нами тогда в походе не было. Упертые мы были. И не шли на компромиссы. По молодости, что ли? Не то, что сейчас.

         Так я же и говорю: «Раньше время было другое!» Потому, что раньше.