Наследница. повесть гл. 6, 7

Ева Дудорга
6.

Большая породистая Собака поселилась под пышным кустом жасмина, который рос у красивых ворот. И куст этот она выбрала не случайно. Запах цветов не давал забыть Хозяина, которого потеряла Собака. От него по утрам всегда так хорошо пахло…
Вот, с тихим шуршанием отъехали ворота и, блестя полированными боками,  выехала  машина, из открытого окна которой показалась рука и, что-то упало на обочину. Собака подняла голову и повела носом. Конфета?!
«Как пахнет…» - Собака подняла голову и повела носом.
Ох, уже эта любовь к шоколаду… Собака, вылезла из-под куста, встряхнулась, посмотрела по сторонам, и немного помедлив, пошла на запах. 
«Я просто понюхаю» - решила она.
Как хорошо, что ночью была гроза, - пыли не было, и она, недолго поспорив с собой, все-таки не устояла  и подобрала лакомство. Да от шоколадной конфеты, она и в хорошее-то  время не могла бы отказаться.

Не удивляйтесь -  у этой  Собаки, живущей в кусте жасмина, были принципы,  и один из них «не подбирать с земли». У бездомной Собаки - принципы? Может это и странно, но она старалась, по возможности, помнить наказ Хозяина и не есть то, что лежало на земле. Но при ее отменном аппетите и отсутствии регулярной кормежки, было все сложнее придерживаться данного табу.
Казалось бы, бездомная Собака не должна думать о том, где лечь и что съесть. Но, ведь она совсем недавно стала ничейной и еще не приобрела привычек бездомных собак. Еще полгода назад, ее Хозяин гордился тем, что обладает Собакой с хорошей родословной.

Чем же до сих пор питалась Собака? Пока она путешествовала, ее все время кто-нибудь подкармливал. Все видели, что она домашняя Собака (на ней был очень хороший ошейник, который никто не рискнул снять) и потом - она была лабрадором. нежного палевого окраса. С благодарностью она вспоминала женщину из троллейбуса, которая, не жалея, отдала ей весь свой завтрак - вкусно пахнущие даже через сумочку, тосты.
Доехав на троллейбусе до вокзала, Собака вместе с потоком дачников двинулась в сторону электрички. Его никто не шугал и не обижал, а может, ее просто воспринимали как Собаку, которая едет с кем-то на дачу. Собака старалась идти чуть в стороне от этого сплошного потока, состоящего из ног, сумок и тележек. И не потому, что боялась, нет, но народ спешил и постоянно наезжал и наступал ей на лапы.
Почему она шла именно этим маршрутом, что вело ее на вокзал? Интуиция. Она просто знала, что должна так делать. Собака шла по перрону мимо распахнутых в неизвестность дверями. Но какая из приведет к Хозяину? И как не ошибиться в выборе?..
Как часто мы, люди, идя по жизни не можем принять правильное решение. И все ждем какого-нибудь знака. Самое печальное, что ожидая знак, мы иногда проходим мимо его, не умея «видеть» его. А тут Собака…

Она наткнулась на маленького плюшевого медвежонка. Он пах ребенком. Собака аккуратно взяла игрушку зубами, поискала след ребенка, нашла и пошла по этому следу.
Каково было удивление малышки, когда Собака положила медвежонка ей на коленки. Она тихонько ойкнула и, взяв свою любимую игрушку, крепко прижала к себе. Получив в благодарность печенье, Собака прошла по вагону и устроилась поближе к дверям.
Так лабрадор оказался именно в этой электричке.
Вагон легонько дернулся и скрепя старыми суставами, как столетний дед, нехотя двинулся в дорогу. Собака ехала и ехала, подчиняясь неведомому знанию того, что пока выходить нельзя. Она как будто покорилась чужой воле.
 Люди достали бутерброды и стали подкрепляться. Какая-то дачница с большой плетеной торбой, из которой вкусно пахло едой,  угостила лабрадора домашними котлетами. Дети дачницы напоили ее водой, сложив руки ковшиком. Выпив воду, Собака благодарно лизнула детские ладошки. Она всегда любила детей - их внимание и забота были в радость. Собака даже разрешила им немного ее потискать. Потом она улеглась у их ног и, под детские поглаживания - уснула.

Лабрадору приснилась девочка в цветастом платье. Длинноногая, худенькая девочка с косами цвета ночи и шоколадными глазами. Девочка сидела в саду под пышным вишневым деревцем, ветви которого опускались до земли. Она как будто пряталась ото всех, и вишневый шатер помогал ей в этом. Она недавно плакала.
Собаке показалось, что она видела эту девочку прежде, но когда и где?..
 «Я должна найти ее», - почему-то решила Собака.
Собака тревожно завозилась, но поглаживания детей ее немного успокоили, и, вздохнув, она снова погрузилась в сон.

Приехав в нужное им место, дети позвали лабрадора с собой. Но она и сама знала, что это и ее остановка. Откуда? А вот этого она не знала. Она вышла из вагона, но с семьей дачников не пошла. Дети пообнимали лабрадора на прощание и ушли с матерью, все время оглядываясь и посвистывая, в надежде, что Собака пойдет за ними. Она помахала им на прощание хвостом.
«Какие хорошие дети», - подумала Собака.
Электричка клацнула дверями, дернулась и нехотя потащилась дальше.
Собака уселась на перроне и стала осматриваться. Немного понаблюдала за растрепанными воронами, ругающимися меж собой из-за какой-то еды. Потом увидела трехцветную кошку, которая делала вид, что никем не интересуется, а сама потихоньку подбиралась к голубю, задремавшему под облупившейся скамейкой. Собака легонько рыкнула и голубь, встрепенувшись, вынырнул из полудремы и «сделал крылья».
«Ну, и куда теперь?» – задала себе вопрос Собака. 

Куда она ехала и что искала? Что и говорить, она ехала она куда глаза глядят, а искала… Искала Собака своего Хозяина. Он оставил ее на попечение соседке, сказал, что она должна слушаться тетю Машу, а сам куда-то пропал. Соседка иногда плакала, поглаживая ее по голове и приговаривая: «Сиротка моя».
Хозяин никогда прежде так надолго ее не оставлял. Собака не знала, что и думать. Ее мысли метались от «он от нее отказался» до «он где-то потерялся». Его не было целую зиму, и эта зима почти лишила надежды на его возвращение.

Гуляя по двору, Собака всякий раз искала следы Хозяина - и не находила.
«Снег прячет следы,» - подвела итог поискам Собака и, понурив голову, обреченно пошла за тетей Машей в подъезд.
Но вот и снег стал таять, а Хозяин все  не возвращался. Пришла весна и с ней пришли грозы. И вместе с грозами вернулся ее маленький страх… Нет, Собака не была трусливой, но она была девочкой. А девочке простительна небольшая слабинка. Дело в том, что Собака боялась грозы.  Хотя она ходила с Хозяином на охоту и не боялась выстрелов. И воду она любила.
Но вот гроза…
Соседке признаться в этом страхе она не могла. И хотя тетя Маша была очень добрая, но она не была ее хозяйкой. Она была - как бы это сказать, прислугой.  Кормила, выгуливала. Собака ждала, крепилась, но Хозяина все не было…
С ним ей было так надежно и спокойно, особенно в грозу. Когда-то, в той, прежней жизни, от грозы Собака спасалась тем, что забиралась на кровать и засовывала голову к хозяину под одеяло. Выходила двойная выгода. Собака чувствовала родной хозяйский запах, а еще - под одеялом было темно. Гроза позволяла спать у хозяина в ногах.
А теперь…


7.

Теперь Собака всю ночь не могла уснуть под большим, казалось бы, кустом, который, в конце концов пропустил-таки сквозь себя дождь. Но дождь не помеха водоплавающей Собаке. Все бы ничего, но под утро разразилась сильная гроза.
Собака прятала голову под лапу, но все равно видела всполохи молний даже сквозь плотно закрытые веки. А от грома вообще некуда было деться. Ей казалось, что хозяин неба колотит в медный таз прямо у нее над головой.
Какое счастье, что гроза быстро закончилась! Утро выдалось солнечнле. Листья жасмина, тщательно промытые ночным ливнем, радовали первозданной чистотой. Собака улеглась на солнцепеке и задремала. Влажная шерсть сохла и парила. Разомлев на солнышке, Собака теперь уже с благодарностью вспоминала ливень.
«Давно пора было помыться» - подумала она и крепко уснула.

Проснулась Собака от скрипа тормозов.
«Неужели опять конфета?» - приоткрыла она один глаз.
Рядом с ней остановилась машина, благодаря которой она вспомнила почти забытый запах шоколада. Из открытого окна на лабрадора смотрел человек, спокойно и по-доброму. Собака окончательно проснулась, открыла второй глаз и встряхнула головой, прогоняя дрему.
Машина не уезжала. Собака подобралась. Кто знает, что можно ожидать от незнакомого человека? Они некоторое время изучали друг друга.
Ворота отъехали, и, замерев в ожидании, приглашали машину домой. Человек открыл заднюю дверь, что-то сказал водителю и выбрался из авто. Машина въехала во двор, но  ворота не закрылись. Собака насторожилась и поднялась. Человек ей понравился, но можно ли ему доверять?
Собака повела ухом, слегка наклонила голову, как бы спрашивая:
«Ты - Хозяин куста, который растет у твоих ворот, и ты хочешь, чтобы я ушла?»
Человек присел на корточки и показал лабрадору пустые ладони, как доказательство своей безоружности. Потом он встал и жестом пригласил собаку за ворота:
- Заходи в гости.
Что-то во взгляде этого человека говорило, что ее не обидят. Она подняла бровь, подумала и неспешно перешла невидимый  рубикон, отделяющий улицу от двора.
Собака присела рядом с мужчиной и стала осматриваться. Ворота бесшумно закрылись.
«Что теперь?» – задала себе вопрос Собака.
Она рассчитывала только на  конфету, но никак не на «заходи». Как и положено гостю она ожидала приглашения пройти дальше.
«Знает свое место» - наблюдал за лабрадором мужчина.
Он повернулся и пошел к дому. Пройдя пару шагов, обернулся - Собака продолжала сидеть.
- За мной, - дружелюбно сказал он и снова махнул рукой.
Судя по тому, как уверенно шел человек, он и был здесь Хозяином. Большой дом под красной черепицей, казалось, обрадовался его приезду и приветливо замахал занавеской из открытого окна на втором этаже.
Чуток помедлив, Собака встала и пошла следом за мужчиной, настороженно поглядывая по сторонам, принюхиваясь. Нет, запаха другого пса не было. Липа, которая росла у забора, как будто недовольная вторжением чужака, еще громче загудела пчелами.

- Федор! – позвал Хозяин.
Из-за дома вышел крепкий светловолосый мужчина, который на ходу вытирал мокрые руки о фартук.
- Добрый вечер, Петрович! О, старая знакомая! - Федор присел перед Собакой и погладил ее по голове.
У Лабрадора в глазах мелькнула радость. В знак приветствия та  переступила лапами и легонько качнула хвостом.
- Ну-ка рассказывай, откуда ты этого лабрадора знаешь –  удивленно посматривал на обоих хозяин усадьбы.
- Так она со вчерашнего вечера под нашим кустом живет. Я ее еще вчера заприметил, вот подкармливаю. Потерялась, видно, - доложил Федор.
- Не замечал. А что это она к нашему кусту привязалась? – озадачено пробормотал хозяин коттеджа.
- Наверное, запах жасмина любит.

- Ну, что странница, погостишь у нас? – Степан присел около Лабрадора.
Собака, подняв бровь, без боязни смотрела в глаза своего нового Хозяина.
- Молчание – знак согласия, - с надеждой проговорил Федор.
Уж больно понравилась ему Собака.
- Раз такое дело, Федя, ставь нашу квартирантку на официальное довольствие, -
дал указание Степан.
Федор обрадовано кивнул.
- Ну, барышня, - Степан погладил Собаку, - обживай территорию.
Собака, как бы согласившись с Хозяином, пошла обследовать участок. Мужчины сели на скамейку и стали за ней наблюдать. Она прошлась по периметру участка, как бы обмеряя его в шагах, вернулась во двор, обошла все постройки, тщательно принюхиваясь. Потом, как будто что-то вспомнив, вернулась за дом и остановилась возле вишневого деревца. Принюхиваясь, вошла под его шатер и улеглась там, закрыв глаза.
- Осваивается, - заметил Степан, - вот только как они с котом уживутся?
Он кивнул на сиамского кота, который располагался на своем наблюдательном посту - сидел на любимой ветке яблони, с которой он мог видеть весь участок. Трифон давно уже наблюдал за незваной, по его понятем, гостьей.
- Может, обойдутся без драки, оба ж благородных кровей, - с надеждой в голосе сказал Федор.
- Ну, Трифон тут хозяин, да еще с таким характером, нет, без драки не обойдутся, - не согласился с Федором Степан.
- Петрович, она что, выбрала себе место? – кивнул в сторону вишни садовник,  - и как они его будут с Василисой делить?
- Пусть пока привыкает, а Василиса приедет – разберется, - с этими словами Степан пошел в дом.

Федор вынес из мастерской доски, инструменты, ведерко с гвоздями – он решил построить будку для лабрадора. Степан, увидев в окно его приготовления, вышел во двор.
- Надо ей будку построить, - кивнул в сторону вишни садовник.
- Что ж, это дело, но давай сначала определимся с размерами да чертеж набросаем, - Степан сходил в дом за бумагой, - потом проще будет.
- Да я на глазок бы все сделал, авось бы не повалилась, - улыбнулся Федор.
- Ну-ну, я однажды уже строил будку на глазок. – присел на скамейку Степан.
Садовник вопросительно посмотрел на Хозяина.
- У меня, в детстве была собачка, мелкая такая и добрая-добрая, - стал вспоминать Степан, - так я ей сам будку построил. Кривая получилась и качалась всякий раз, когда мой пес туда залезал.
- И сколько вам было лет в ту пору?
- Шесть, - улыбнулся Степан, вспоминая своего Тузика.
- Тогда понятно, - рассмеялся Федор.

Общими усилиями дом для лабрадора был «спроектирован». Сначала они набросали чертеж, потом, в соответствии с размерами нарезали заготовки и тщательно их отшлифовали. Столярничали они с удовольствием, благо был вечер, и наступила долгожданная прохлада.
Степан  даже рад был помочь садовнику – давно он ничего не делал руками.
- Еще неизвестно, оставит ли Настя лабрадора, - вытирая пот со лба, сказал он.
- А почему нет? – удивился Федя.
- Так она с детства собак боится. Василиса давно уже щенка  просит.
- Ее что, собака напугала?
- Еще как. Правда, в детстве, она тогда еще ребенком была, может как Василиса наша, но страх перед собаками жив до сих пор. Она так испугалась, что спать перестала. Долго ее потом Лизавета, мать ее, от испуга лечила. Она и теперь, если что случится – спать не может.
- Да-а, - протянул Федор, - после такого трудно собак любить…
- Вот я и говорю, что может она лабрадора и не оставит, - задумался Степан, - А
может и уступит Василисе… Но то, что в дом не пустит – это точно.